BUSINESS Алена Гуляева, Eben Felix 25 июля, 2014 13:42

Как устроен коворкинг?

Как устроен коворкинг?
Весело. Дружелюбно. Вкусно. Вдохновляюще. Спортивно. Продуктивно. Если вы не можете описать свое рабочее место вот так, то переезжайте в ближайший коворкинг. 71% участников глобального коворкинг-исследования (Global Coworking Survey) говорят, что их креативность после переезда в коворкинг выросла в разы, еще 62% отмечают рост продуктивности в рутинной работе.

Учитывая этот факт, казахстанский коворкинг Local Experimental Society (L.E.S), расположенный на пересечении Фурманова и Сатпаева, решил предложить рынку пространство не только под коворкинг (от английского co-working — совместно работающие), но и хостел.

В планах L.E.S открыть apart-отель до 10 номеров. Такая бизнес-модель рассчитана на “постояльцев” коворкинга, которые снимают жилье и ежедневно тратятся на передвижение:

– Многие люди коворкинга снимают жилье, тратят деньги на дорогу, если бы у них была тут квартира и рабочее место – это был бы шаг вперед. Люди смогут экономить свое время и ресурсы, по другому планировать свой день”, - говорит Анвар Сейфуллин, директор L.E.S.

Планируется, что каждый номер будет отдельным, в нем будут кровать, маленькая кухня, свой санузел и душ. Для этого будет переоборудована часть фитнес-зоны. Инвестиции в такой проект оцениваются в $20 тыс. Ежемесячная стоимость проживания составит 50 тысяч тенге за комнату или 2500 тенге за ночь. За эти деньги у человека в распоряжении будет помещение с кинозалом, буфетом, проектором, фитнес-залом, игровым залом, возможностью поработать, встретить клиентов, и все это без квартирной платы.

Как устроен коворкинг?

Пока L.E.S представляет собой 4 зоны, объединенные на одной площади в 640 кв. м. Event-space - многофункциональное пространство со звуковым оборудованием, трансформирующееся при необходимости в конференц-зал или площадку для проведения основных тусовок коворкинга: семинары, тематические вечера, концерты и т.д.

К event-space примыкает кафе. Здесь можно купить чай и бутерброды:

– У нас самый дешевый смузи в городе (400 тг. для резидентов). Мы зарабатываем около 100 тенге на одной порции. В целом кафе не приносит прибыли, а только оправдывает себя (то есть зарплату продавца). Мы видим развитие кафе в обслуживании мероприятий, организации кейтеринга, кофе-брейков, даже думаем о создании специального меню для бизнес тренингов, у нас в этом большой опыт, - говорит Анвар Сейфуллин.

Третья зона - классический коворкинг с 32 закрепленными и 24 незакрепленными местами, переговорные комнаты, где резиденты могут свободно встретиться с клиентами. Заполнение пространства зависит от сезонности, Алматы «спит» в декабре. Летом и весной резидентов больше, чем зимой и осенью (на самом деле только в ноябре и декабре).

Четвертая зона - спортивная. В L.E.S. работает три спортивных зала, которые посещают около 100 человек ежедневно.

Как устроен коворкинг?

Поддерживают жизнедеятельность коворкинга 16 человек. Это 2 директора, 4 администратора, 3 уборщицы, 1 руководитель технической службы, 1 бухгалтер, 2 работника кухни и 3 спортивных тренера. Администраторы работают по двое в 2 смены. Руководитель технической службы занимается ремонтом, снабжением, коммунальным обслуживанием.

Коворкинг работает с 8 утра до 10 вечера, 6 дней в неделю, иногда 7, при необходимости резиденты могут остаться тут ночевать. Заплатив 40 тысяч тенге, человек может приходить каждый день в течение месяца, за ним закрепляется стол, он может посещать 90% мастер-классов бесплатно, ему предоставляются завтраки, услуги юриста и бухгалтера, спортивный зал, принтеры, ксероксы и прочая офисная техника. 20 тысяч в месяц дают право посещать LES 15 дней в месяц. Стоимость одного дня – 3000 тенге.

В среднем коворкеры задерживаются в L.E.S до шести месяцев. Основные резиденты - люди от 20 до 25 лет, хотя есть и резиденты в возрасте за 30:

– Интересно смотреть, как люди разного возраста делятся мнениями и опытом. Есть IT-специалисты, дизайнеры, программисты, разработчики сайтов, программ, игр, те, кто занимается продажами, туристические агенты, экологические организации.

Между тем, резидентом тут может стать не каждый. По словам Анвара, здесь не место страховащикам или банкирам, людям у которых нет собственного проекта, которые зависят от крупного бизнеса:

– Мы объясняем людям, что им самим будет некомфортно. Человек, привязанный к работе с 9 до 6, не сможет комфортно себя чувствовать, так как вокруг находятся более свободные люди, которые приходят и уходят позже, занимаются фитнесом и т.д.

Отбирают резидентов в L.E.S так, чтобы позже они могли объединиться в проекты, а также, чтобы люди подходили друг другу:

– В идеале мы хотим создать совет среди наших резидентов, чтобы они сами могли принимать участие в выборе того или иного человека, - отмечает Анвар.

Как устроен коворкинг?

Алексей Быков, 21 год. Копирайтер, бывший журналист. Делает сайты, увеличивает продажи клиентам. Пробовал работать дома, но это сложнее, так как там есть кровать, компьютер, сериалы, телевизор, холодильник. В LES атмосфера вдохновляет на работу. Тут появляются новые контакты и клиенты (2 резидентов – уже клиенты). LES дает общение, обмен опытом, возможность посоветоваться. Резиденты уже не просто коллеги, а друзья. Пользуется услугами юриста и бухгалтера. В LES есть мотивирующая игра «морковка сзади»: все ставят публично цели и выполняют за неделю. 1000 тенге оставляется в качестве депозита. Если ты выполняешь обещание, тебе возвращают деньги, плюс готовятся бесплатный обед и смузи.

Как устроен коворкинг?

Мария Карпова, 22 года. Дизайн интерьера. Работала дома. Но это отнимает очень много времени. Работать в отдельно снятом офисе скучно. Сначала ходила в LES на тренинги, узнала о коворкинге, и идея понравилась. Комфортные условия, приятные люди. LES дает общение и развитие, обмен знаниями. Работает в LES полгода и уходить не планирует.

Евгений Захаров, 23 года. Программист, пишет программы для iPhone, Windows, iMac:

– Работал дома год. Там многое отвлекает, хочется спать. В LES - движуха. Если у меня есть идея, мои друзья меня засмеют, тут же ее оценят, подскажут что-то. Здесь проще искать клиентов. Сюда даже заходят работодатели, ищущие программиста. Пользовался услугами юриста. В LES с августа 2013 года планирую открыть свою компанию.

Как устроен коворкинг?

Владислав Таранов, 25 лет. В LES уже год, уходить пока не собирается. Посещает тренажерный зал:

– Деятельность нашей компании – ивент-агентство, организация выступлений музыкантов и проведение мероприятий. Здесь есть ограничение в плане работы, в творческом же бизнесе работают круглосуточно. Если бы не LES, не было бы отключения на личную жизнь. Это барьер между работой и личной жизнью. Здесь удобно, творческая атмосфера, интересные собеседники, общие проекты. Это не стабильный офис, а свободный стиль.

Надежда Ващенко, 30 лет. Занимается социальными проектами в республиканской общественной организации «Посади дерево». Это экоклубы – экологический развивающий проект для детей и экобригады – экологический проект для студентов. Их пригласили на открытие LES, с тех пор они здесь. Уходить не планируют. Пользуется спортивным залом, услугами юриста, посещает мастер-классы. "LES – это креативная рабочая атмосфера, свобода, вдохновляющий пример других коворкеров. Здесь понимаешь, что все в твоих руках".

Поделись
Алена Гуляева, Eben Felix
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000