BUSINESS Заира Бейсебаева Виктор Магдеев 22 июля, 2014 12:26

Кредиты под залог – первый пункт к заветной мечте

Кредиты под залог – первый пункт к заветной мечте
Что из себя представляет такой вид бизнеса, как ломбард? Правда ли, что это бездушная индустрия по выколачиванию имущества у людей, находящихся в сложном финансовом положении? О ломбардах как о бизнесе, о своих сложностях и рисках, а также о заветной мечте рассказал нам учредитель компании "ТАС ломбард" Дулат Тастекеев.

Об идее

С детства любил математику, точные науки. Еще со школы хотел стать экономистом. В итоге окончил институт по специальности "финансы и кредит". Потом появилось огромное желание стать банкиром. Моим кумиром в этом плане был покойный Ержан Татишев, председатель правления БТА Банка. Устроившись на работу после вуза, я начал потихоньку накапливать капитал. Саму же идею открыть ломбард мне подсказал отец. Вначале был страх – как организовать, систематизировать и управлять финансовой структурой? Глаза боятся, но руки и мозг делают. Все пришло с опытом. Теперь идея синхронизируется с мечтой дальнейшего развития до уровня банка.

О старте

Ломбардный бизнес мы запустили с 2010 года. Купили с отцом одну действующую точку, которую предыдущие владельцы не смогли раскрутить и продали нам с небольшим количеством своих клиентов. Сейчас у нас несколько ломбардов в Каскелене, пять точек в городе и четыре обменных пункта. Их мы открыли полтора года назад.

Кредиты под залог – первый пункт к заветной мечте

О трудностях

На первых порах объем был очень маленький. Наш кредитный портфель составлял примерно 1 800 000 тенге. Если учитывать среднюю наценку в месяц 10 процентов у ломбардов, то это 180 тысяч тенге. Это доход, который тратился на зарплату двух сотрудников, на аренду и различные расходные материалы, рекламу и т.п. Мы работали в убыток.

О первоначальном опыте

До того как открыть свое дело, я работал в различных компаниях на уровне финансового директора, управляющего директора. Но управлять своим бизнесом и работать менеджером – это разные вещи. Во втором случае есть готовая инфраструктура, и ты просто руководишь системой, процессом. В своем бизнесе нужно на уровне зародыша создавать всю систему самому. Приходилось быть и экспертом, и бухгалтером, и даже охранником. В общем, универсальным работником. Два года я был единственным учредителем и директором. До этого мы лишь в общих чертах знали, что такое золото. А какие могут быть подделки, производство, пробы, нужно было учиться и понимать самому, чтобы объяснить своим сотрудникам. Потому что если ломбардный эксперт плохо разбирается в золоте, то аферистам легко будет его обмануть. На начальном этапе приходилось сталкиваться с такими людьми. Приносили железо, напыленное золотом, например.

О преимуществах

Мы были одним из первых ломбардов, который начал принимать в залог сотовые телефоны, ноутбуки, компьютеры. После чего мы начали работать по залогу на авто. Мы брали в залог автомобиль, ставили на нашу стоянку, то есть без права управления. Но у нас было лишь пять-шесть клиентов по этой залоговой услуге. Поэтому мы решили предложить более интересную услугу нашим клиентам, взять кредит в банке, увеличить наш оборотный капитал, чтобы попробовать вариант "кредит под залог авто с правом управления залогодателя". То есть человек приходит к нам с минимальным пакетом документов: технический паспорт и справка с места работы. Заложив свой автомобиль, в течение часа он может получить определенную сумму денег и при этом и дальше ездить на своей машине. Этот вариант стал для нас удачным и прибыльным. Сейчас мы стали одним из самых крупных в городе ломбардов по оказанию этого вида залога. Мы менее бюрократичный и быстрый ломбард по любым видам залога. У нас принцип одного окна. Человек пришел, его обслужили, и он получил деньги. Мы не отправляем клиента к нескольким специалистам.

Кредиты под залог – первый пункт к заветной мечте

О вложениях

Первоначальный капитал был в несколько раз меньше текущего оборота и капитала. Но сумма, конечно, уже давно оправдалась. Прибыль есть, мы растем. В 2013 году мы выросли в два раза по объемам активов. Конечно, есть и проблемы. Мы их решаем в суде. Не без этого. Бывает, что человек сам оформляет залог, сам берет деньги, сам расписывается в договорах, а на следующий день отказывается от своих действий. Приходится доказывать свою правоту через суд.

О рисках

У нас много ломбардов, есть крупные игроки по золоту, так как золото – самый безрисковый вариант для ломбардов. Потому что даже если оно сгорит при пожаре, все равно частично останется. А другие виды залога, допустим, техника, телефоны, имеют очень много подделок. К тому же они быстро падают в цене. Автомобиль вообще объект повышенного риска. В любой момент с ним может случиться что угодно, и как залог его можно просто не найти. Но там, где есть риски, там и заработок. При рискованных вариантах процентная ставка другая и условия жестче. За все это время наши сотрудники научились разбираться в технике, золоте, автомобилях. Мы работали методом эксперимента. Предложили рынку одну услугу, появился спрос, и мы запустили вторую, третью.

Кредиты под залог – первый пункт к заветной мечте

Об особенностях бизнеса

Нужно быть готовым к тому, что человек с тобой общается исключительно из-за денег. (Смеется.) Это такой психологический момент. Нужно уметь говорить "нет" некоторым людям. А вообще, открывая любой бизнес, человек должен знать, что это дело ему нравится. Тогда он будет его развивать, получать от этого удовольствие и прибыль. А создавать бизнес только из-за того, что слышал о хорошей доходности, – мертвое дело. Потому что если нет двигателя, дело прогорит. Никто не будет заботиться о вашем бизнесе лучше, чем вы. А суть ломбарда – правильно и целесообразно оценивать залоги. Если у вас есть хороший залог, вам бояться нечего. А если вы переоценили, недооценили или вообще не умеете этого делать, тогда в этом бизнесе вам делать нечего.

О будущем бизнес-проекта

Я анализирую для себя западные рынки, Европу, США. На душу населения количество ломбардов у них намного больше, чем у нас. Поэтому хочу, чтобы был полный охват города и регионов. Хотелось бы расшириться, оказывать другие виды услуг и постепенно в будущем превратиться в банк. Заработать необходимый опыт и капитал. Но ломбардный бизнес, конечно же, закрывать не будем.

О планах

Наращивать капитал. Потому что спрос есть, а иногда из-за того, что не хватает капитала, упускаем клиента. Потому что ему нужны деньги сегодня, а если ты ему не выдал, он найдет их в другом месте. Должна быть полная боевая готовность.

P.S. А вы когда-нибудь пользовались услугами ломбардов? Ответьте нам в разделе "Мнения".

Поделись
Заира Бейсебаева
Заира Бейсебаева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000