BUSINESS Антонина Кукаева Виктор Магдеев 9 июля, 2014 12:12

Как накормить ребенка

Как накормить ребенка
После рождения детей журналист Любовь Жандосова озадачилась тем, где можно с пользой и комфортом проводить время со своими мальчишками и встречаться с такими же молодыми мамами. Не найдя подходящего места, она решила создать его сама. Так на свет появился ее третий «ребенок» – семейное кафе&клуб «Babyешька». Любовь рассказала о том, как запустить бизнес, не имея никакого опыта, о первых ошибках и о чем молчат опытные рестораторы.

О том, как все начиналось

Идея открыть семейное кафе родилась из личной потребности. Мы молодая семья, и с появлением детей не собирались сидеть в четырех стенах, нам хотелось куда-то выходить. Но наш город довольно-таки недружелюбный по отношению к детям и их родителям. Во многих заведениях, куда мы приходили с ребенком, к нам относились, как к нежданным гостям, было видно, что мы напрягаем персонал. Официантов раздражает, что ребенок может лазить под столом, капризничать, салфетки может раскидать. Многие заведения не подготовлены к тому, чтобы к ним приходили с малышами. Элементарно: неровный пол – у нас очень любят делать подиумы, где ребенок-непоседа может упасть; острые углы предметов мебели; весь зал заставлен столиками и мало пространства. Поэтому мне хотелось найти такое место, где мне было бы уютно с детьми, где мы не будем напрягать окружающих, если ребенок заплачет, закричит, где ему будет удобно сходить в туалет или поменять подгузник. Хотелось найти заведение с детским меню, чтобы можно было накормить малыша подходящей едой, не заезжая домой. И я решила создать такое заведение сама. Эта идея родилась у меня три года назад, тогда в Алматы ничего подобного не было. На тот момент я не имела никакого опыта и знаний в этой сфере, относилась к ресторанному бизнесу исключительно как потребитель.

Как накормить ребенка

О формате

Отличие от обычного кафе в том, что у нас в большей степени все продумано для пребывания с детьми. Есть специальные игровые зоны, в которых ребенок может поиграть, развлечься, по выходным работают аниматоры, которые занимаются с детьми, общаются, играют, творят. У нас есть специализированное детское меню, оно было продумано исходя из потребностей детского организма, причем меню рассчитано на любой возраст, вплоть от начала введения прикорма грудничку – мы сами готовим овощные пюре. Мы экспериментируем с подачей детских блюд, выдумываем какие-то необычные виды сервировки. Ведь очень часто ребенка бывает тяжело накормить, а здесь ему становится интересно. Но детское кафе – это не только игровая зона и стульчики для кормления. Атмосферу создают мелочи. Все столешницы у нас обязательно с округлыми углами, вся мебель мягкая, чтобы малыши не ударялись. Я выбрала специальное покрытие для полов – виниловую плитку, на нее не больно падать, при этом она очень приятная на ощупь и хорошо моется. Мы пожертвовали выручкой и уменьшили количество посадочных мест, чтобы было больше пространства, ведь дети никогда не сидят на месте, им нужен простор, чтобы бегать. Кроме того, у нас есть специальная детская туалетная комната, она уже стала звездой отзывов о нашем кафе. Там удобные раковины и унитаз в виде лягушки, все установлено на уровне роста ребенка, дети могут сходить в туалет и помыть ручки самостоятельно. Для самых маленьких гостей мы предусмотрели столик для пеленания, поэтому даже с грудничком у нас можно спокойно и с комфортом посидеть несколько часов.

Мы единственное детское кафе, где есть система open food, то есть мы можем приготовить любое блюдо по вашему желанию, не из меню. К сожалению, многие дети сейчас аллергики, и мы подстраиваемся, изменяем рецептуру. Если ребенку нельзя сахар, мы заменяем его фруктозой, можем заменить ингредиенты в блюде по просьбе родителей. Конечно, это требует большой подготовки всего персонала и официантов в том числе, которые должны четко знать, из чего готовится то или иное блюдо.

Как накормить ребенка

О названии

Наше название вызывает бурю эмоций у взрослых. «Babyешька» обсуждается на разных интернет-ресурсах, и нам даже при самых грубых комментариях приятно такое внимание. Название кафе состоит из трех частей: baby по-английски ребенок – самый главный наш гость, для которого мы и работаем; «ешь» – глагол, который много раз звучит за столом, когда за ним сидят дети; «к» расшифровывается как компания – дружная компания наших гостей, которые собираются вместе за праздничным столом.

Соединив все три части, мы получили веселое новое слово, такую детскую абракадабру, которая не дает покоя взрослым и уже полюбилась многим детям.

Об инвестициях и выручке

Первоначальные затраты на открытие кафе составили 120 000 долларов. Эти деньги дали мне в долг друзья. Я отказалась от банковского кредита, так как это требовало большого количества документов, нужно было залоговое имущество, тем более что для стартапа важно каждую заработанную копейку вкладывать обратно в дело, а не отдавать проценты банку. Мы существуем год и на самоокупаемость еще не вышли, по моим подсчетам, нужно еще столько же времени. Конечно, можно окупиться быстрее: поднять цены (для центра города они у нас невысокие), забить все столиками, ввести дополнительные услуги, но мы ведь рассчитываем на семейный бюджет, который хочется поберечь. Лучше я буду медленно окупаться, чем потеряю гостей.

Маржа у нас всего 20–25%, для ресторанного бизнеса это совсем немного. Сейчас соотношение доходов и расходов постепенно выравнивается. Основная часть доходов идет от банкетов.

Как накормить ребенка

Об ошибках и рынке коммерческой недвижимости

Я работала журналистом и была далека от ресторанного бизнеса, не знала о многих подводных камнях. И опытные рестораторы, к которым я обращалась за консультацией, о многом не рассказывали. В итоге мне не удалось избежать некоторых ошибок, в частности, с выбором помещения. Мы вышли бы на прибыль быстрее, но нас подкосил переезд. Проработав 9 месяцев, мы вынуждены были сменить помещение и практически начать все с нуля на новом месте. Вообще, поиск помещения был самым сложным этапом в открытии кафе. Первые поиски заняли полгода, я столкнулась с недобросовестной работой риелторов, которые хотят получить свой процент, ничего при этом не делая. Они просто выступают в роли посредников, но не хотят работать с документацией, не могут ответить на элементарные вопросы по недвижимости и так далее. Наш первый выбор оказался неудачным. Во-первых, помещение было маленьким. Когда мы рассчитывали посадку, то не учли, что детские дни рождения у нас любят праздновать с размахом, почти как свадьбы – 30–40 взрослых и еще столько же детей. Поэтому во время банкетов мы не могли принимать других гостей – не хватало мест. Мы теряли прибыль, гости оставались недовольны. Во-вторых, в том помещении было много проблем с канализацией, электроэнергией, случалось, что нас затапливали жильцы, которые вовремя не делают ремонт в своих квартирах. У нас ведь сдают абсолютно неподготовленные помещения с кучей коммунальных проблем по цене 35 долларов за квадрат. А кафе – это не бутик, где достаточно поставить кондиционер, и все. Здесь обустройство помещения требует очень много вложений: та же система вентиляции в зале, чтобы посетители не чувствовали запах еды с соседнего столика, обустройство кухни, где должны быть отдельно оборудованы мясной, холодный и горячий цеха, и так далее. Так что переезд был для нас очень болезненным, но так как кафе уже стало нашим семейным делом, то даже мысли не возникло, чтобы его бросить.

О расходах

Основная статья расходов – это аренда помещения. Большие затраты идут на покупку продуктов. Я кормлю детей, поэтому в этом вопросе очень щепетильна. Свежие овощи, фрукты, зелень в наших теплицах стоят очень дорого, и сложно найти такие, где не предусмотрен большой опт. Постоянно нужно обновлять игрушки, которые часто ломаются. Канцелярские товары мы обновляем каждые два дня. Конечно, можно этого не делать, работать на том, что есть, но это мое детище, мой третий ребенок, поэтому хочется, чтобы он был самым лучшим.

Как накормить ребенка

О конкурентах

Примерно год назад, когда мы открылись, в Алматы появилось сразу несколько детских кафе. Но я не переживаю из-за конкуренции, наоборот, это замечательно, что у нас открываются подобные семейные заведения. Тем более что мы очень не похожи друг на друга, у нас разное меню, мы предлагаем разные виды детских развлечений. Современные мамы живут в быстром ритме, они работают, занимаются домом, семьей, поэтому мы хотим помочь им и хотя бы праздничные обеды и ужины взять на себя. Я очень уважаю своих коллег, потому что в этом бизнесе работают только любящие детей неравнодушные люди, которые зачастую ставят идею выше прибыли.

Поделись
Антонина Кукаева
Антонина Кукаева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000