BUSINESS Бауржан Шурманов Искандер Салиходжаев 20 июня, 2014 12:10

Мой бизнес – моя мечта

Мой бизнес – моя мечта
Мечтают все, но не все могут реализовать свою мечту. История отличницы Гульнары Бокебаевой, основательницы компании «Астана Флора Интер», которая никогда не сдается и с каждым днем делает столицу красивее, – в нашем сегодняшнем репортаже.

Фундамент

Я отличница по жизни и не люблю получать четверки. Так меня воспитали в Советском Союзе. Окончила математическую школу с золотой медалью и поставила цель получить лучшее образование, которое было возможно в этой стране. Поступила в новосибирский университет на факультет естественных наук. Пять лет отдала биологии. Знания и навыки, которые дало советское образование, остались по сей день. Наверное, самое главное, чему в жизни они могли научить, – это умение вкалывать. Если человек научится работать, ему нечего бояться по жизни. Затем были экспедиции, работа в ботаническом саду, диссертация в МГУ и замужество.

Первые шаги в бизнесе

В 90-х начался рынок. Время дикого капитализма. Эта история нашей страны, через которую прошли все. Была ломка ценностей. Нужны были другие качества характера. Моя специальность была фактически не нужна. Никому не платили зарплату. Родители – тоже люди из НИИ, наверное, им было еще сложнее. Но допустить, чтобы они в чем-то нуждались, я не могла.

Нам с супругом повезло, что мы были молоды. Я знала языки. Хорошо говорила по-английски, многие тюркские языки знала. Пошла работать в московской банк референтом. Зарплата была хорошая. Там я научилась азам работы с ценными бумагами. Затем ушла и организовала свою компанию. Торговали ценными бумагами. Скупали ваучеры и продавали на бирже. Заработанные деньги вложила в «Газпром» и очень даже не проиграла. Потом был кризис, и рынок ценных бумаг закончился. Так, через работу в финансовых компаниях, я двигалась к своей заветной мечте. К делу, о котором грезила всю юность, училась и готовилась к нему теоретически.

Нельзя сказать, что мне всегда везло, а проблемы обходили стороной. Были и трудности, и неопределенность, и утраты, как и у всех. Но все позади, и сейчас я вся в любимом деле.

Мой бизнес – моя мечта

Астана и моя мечта

Всю жизнь специализировалась на физиологии растений. Моя кандидатская диссертация и патент СССР были связаны со стрессоустойчивостью растений в условиях засоления. Одна теория и никакой практики. Но жизнь повернулась так, что я оказалась в Астане. Знакомых здесь было много. Все сошлось в одной точке: любимое дело, опыт, обстоятельства. И этой точкой стала наша столица.

Самим ландшафтным дизайном я увлеклась еще в Москве. Здесь мне заказали один проект. Сделала и подумала: а почему бы и нет? Спрос есть, мои знания востребованы, я точно знаю, что нужно посадить здесь, как за этим ухаживать, чтобы это росло и было красиво. Подала объявление в интернете – и пошло-поехало. Заказами меня завалили.

О ландшафтном дизайне

Ландшафтный дизайн отличается от озеленения. В словосочетании «ландшафтный дизайн» самое главное – ландшафт. Это способ организации пространства. Суть – организовать человеку жизнь, а не двор. Сделать так, чтобы он многие годы чувствовал себя удобно, чтобы у него не прорывали трубы, вода не топила, елки не сохли, цветы сами цвели, чтобы детям было где играть, а когда жарили шашлык, дым не попадал в лицо. В ландшафтном дизайне очень много нюансов.

Все начинается с подготовки проекта, как и в строительстве. Люди приходят и говорят, что у них есть кусок земли. Спрашивают, что можно сделать. Мы отвечаем вопросами на вопрос: как вы будете жить? что вы любите делать? сколько у вас детей? как вы планируете их развлекать? кто ходит к вам в гости? что ваши гости любят делать? Постепенно вырисовывается план, где и как все будет работать и смотреться. Желаний и возможностей много. Кто-то хочет бассейн, гору, парк во дворе, мост, фонтаны и т.д. Все выполнимо, но нужно, понимать, что хорошо быстро не бывает. Все нужно продумать, просчитать. В среднем две недели уходит на отрисовку проекта. Потом мы составляем смету, заключаем договор на ландшафтные работы. Проекты бывают разные, и от их сложности зависит срок исполнения. Где-то мы тратим две недели, а где-то – пару месяцев. Параллельно можем вести три проекта. По заказам все расписано на два года вперед.

Мой бизнес – моя мечта

Красота в тренде

Сегодня ландшафтный дизайн в тренде. Это примета времени. Мир, благополучие, перспектива. Астана – яркий тому пример. Повсюду стабильность, красота, достаток. Настало время красоты, когда люди себе могут это позволить.

Я скажу вам, в чем секрет нашего успеха – в использовании открытых возможностей. В Казахстане для бизнеса большие возможности. Налоговая политика, господдержка. Только работай. Нет конкуренции больших монополистов. А вот квалифицированных кадров нет. И еще одна проблема – это сырье. Весь ландшафтный дизайн в мире заточен на страны с мягким климатом. Все, что выращивают красивого, предназначено для теплых стран. Поэтому приходится покупать сырье из Сибири, Алтая, Урала. Если привезти красивые растения из теплых стран – они жить не будут. Буквально только до первой зимы. А денег это стоит немалых. Мы видим, что эту проблему никто не решит, и нужно самим этим заниматься. Мы поняли, что необходимо двигаться к созданию собственного питомника и теплицы. А для этого нужны хорошие деньги.

Мой бизнес – моя мечта

Драйверы роста

В 2013 году мы приняли участие в программе фонда развития предпринимательства «Даму». Мне понравилось. В рамках проекта «Деловые связи» съездили в Германию. Мы получили поставщиков и производителей, они – новые рынки сбыта. Германия – экспортно ориентированная страна. Они очень хорошо производят все, а сбывать некуда. Им нужны новые рынки, новые люди. Поэтому они тратят колоссальные средства на то, чтобы всячески нас заманить. Там я нашла для себя новые семена цветов и посетила два питомника.

Приехав в Астану, приняли участие в следующей программе фонда «Даму». Написали бизнес-план и выиграли грант на сумму 3 миллиона тенге. На эти средства организовали теплицу. У меня всегда получалось дружить с людьми, и почему-то все они хотели со мной вести бизнес. У меня работает парень, нашел нас по интернету. Он вырос в степи, но всю жизнь мечтал быть озеленителем. Фанат своего дела. У него есть дядя, у дяди – коттедж. С дядей мы подружились. И он предложил организовать на территории его участка теплицу. Ему красота, а нам – бизнес.

Также через знакомых получилось подружиться с руководством Коргалжинского района Акмолинской области. У меня был давний проект питомника, для которого требовался большой участок земли. Их это заинтересовало. 100 гектаров мы получили под наш зеленый проект. Для села это был объект восхищения и эстетики, а для нас еще один драйвер роста. В этом году планируем вспахать и посадить первую партию голубых елей. Собираемся подать документы на программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Хотим, чтобы провели инфраструктуру.

Мой бизнес – моя мечта

Перспектива

Я устаю, но потому, что много всего хочу. Хочу, чтобы получился питомник по европейским стандартам. Сегодня во всем Северном Казахстане нет высокотехнологичного питомника. В планах построить свой дом. Раньше я никогда не хотела его. Дом ассоциировался с изолированностью, а сейчас я созрела. Мне хочется реализоваться как ландшафтный архитектор с большой буквы. Задача – играть в высшей лиге. Меня вдохновляет Астана, ведь ее создавали лучшие архитекторы мира Кисе Курокава и Норман Фостер. Люди, которые задали высокую планку. И как здорово, что уже все знаешь и все еще можешь.

Поделись
Бауржан Шурманов
Бауржан Шурманов
исполнитель
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000