BUSINESS Чингиз Сайханов Жанара Каримова 25 июня, 2014 12:55

Прорисованный бизнес, или Как открыть школу-студию и не прогореть

Прорисованный бизнес, или Как открыть школу-студию и не прогореть

Все великие художники и дизайнеры когда-то были учениками, посвятившими образованию немалую часть своей жизни. О том, как преподать азы рисования, кройки и шитья, а также построить на этом свой бизнес, рассказывает мать троих детей Абхимович Марина Николаевна, в одиночку открывшая школу-студию "Мастерица".

Прорисованный бизнес, или Как открыть школу-студию и не прогореть

О мастерской и предоставляемых услугах

В настоящее время творческая школа-студия существует в рамках нескольких направлений. Поначалу мы позиционировали себя как креативное швейное заведение, где можно было обучаться кройке и шитью, а также создавать интересные швейные произведения, такие как кукла Тильда, лоскутное шитье, квилтинг и т.д. Чуть позже возникло несколько новых детских творческих прикладных направлений, среди которых главным является изостудия "Солнечный луч", существующая как художественно-образовательное направление для детей в возрасте от трех лет до среднего школьного возраста. Затем идет переход на подростково-взрослый уровень с академическим направлением – у нас ребята могут готовиться к поступлению в учебные заведение, такие как КазГАСА и Академию имени Жургенова. Я хочу, чтобы мои ученики могли ориентироваться в современных видах глины, пластилина, использовать различные краски, которых сейчас большое количество. Ребята у нас могут реализовать свои творческие идеи и к тому же получить аттестат, который будет не лишним в будущем для поступления в то или иное учебное учреждение.

Об идее

Сама идея лежала в основе желания людей обучаться шитью и познавать современное швейное оборудование, линейка которого за последние 10 лет очень сильно расширилась. Я хотела, чтобы люди научились использовать всю эту технику себе во благо. Это и стало одним из базовых направлений нашей студии. Что касается введения в список наших услуг таких направлений, как логопедическая подготовка, предшкольное подготовительное направление, то они возникли из-за большой необходимости на рынке. Некоторые ребята не могут позволить себе заниматься в рамках детского сада и сидят дома, но им все-таки нужно готовиться к школе и помимо спортивных занятий уделять внимание еще и образовательным.

Прорисованный бизнес, или Как открыть школу-студию и не прогореть

О первоначальном капитале

До того как начать свое дело, я работала в учебном заведении почти 10 лет, и у меня был достаточно серьезный опыт профессиональной подготовки учащихся среднего специального звена. Я прекрасно понимала, что мне понадобятся определенные средства на открытие школы. Они зарабатывались, откладывались, частично это были банковские кредиты, естественно. Я все начинала сама и на данный момент являюсь единственным работником и руководителем школы-студии "Мастерица".

О том, как выбиралось место для открытия школы

Я выбрала микрорайон "Орбита" не случайно, ведь именно в этом районе имеется ряд дошкольных, школьных и средних специальных и высших заведений. "Орбита" достаточно густонаселенный район и здесь очень много детей. Раньше на месте студии была квартира, но после капитального ремонта и небольшой перепланировки она превратилась в студию.

О прибыли

Прибыль росла постепенно, ведь ученики приходили со временем. Потребовались месяцы для того, чтобы о нас узнали. Ощутимая прибыль начала появляться лишь на четвертый-пятый год существования школы, а все, что удавалось заработать до этого, вкладывалось в само же предприятие. Сейчас прибыль составляет около полумиллиона тенге в месяц, но все еще есть кредиты – их никто не отменял. Хотелось бы, чтобы банки шли навстречу малому бизнесу и рассматривали нас как серьезных предпринимателей.

О рекламе

Сейчас наша реклама публикуется в нескольких изданиях, таких как "Растишка", "Выбирай". Печатаем свои рекламные буклеты и участвуем с ними в различных акциях. Помимо этого мы есть в различных справочниках и в скором времени планируем запустить собственный сайт.

Прорисованный бизнес, или Как открыть школу-студию и не прогореть

О конкурентах

На самом деле конкуренция очень большая и серьезная. В основном это касается творческо-изобразительного направления. К конкуренции я отношусь нормально, ведь она подстегивает к лучшему: всегда быть в тонусе, развиваться и думать в нужном направлении. Моя школа, пожалуй, единственная из дошкольных учреждений, дающая очень широкий охват в декоративно-прикладном творчестве. Наши ребята могут работать с зернами, с нестандартными материалами, такими как бусинки, пластиночки, ватные палочки, диски. Мы находим применение буквально всему.

О планах на будущее

Планируется расширение площади школы-студии. Думаю об открытии филиала, который бы располагался достаточно близко к первой студии, потому как я хочу лишь увеличить спектр предоставляемых услуг. Сейчас я работаю сама, но, возможно, начну использовать труд наемных работников. Это будут узкоспециализированные преподаватели по ИЗО, шитью, крою и вокалу.

P.S. В разделе "Мнения" расскажите нам, считаете ли вы нужным делом открытие подобных школ-студий?

Поделись
Чингиз Сайханов
Чингиз Сайханов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000