BUSINESS Бауржан Шурманов 12 июня, 2014 12:20

Обувь для простого народа

Обувь для простого народа
Можно ли сделать доступную и качественную обувь в Казахстане? Основатель обувной компании «Арлан» Самгау Насыпкан рассказывает, как добился признания у людей в Восточном Казахстане и отправился покорять обувной рынок столицы, где вскоре хочет открыть свою мастерскую.

Об истоках

Мы оралманы из Китая. Там научился обувному ремеслу мой дед. Позже эти навыки перешли от него к моему отцу.

В 2003 году мы переехали в Казахстан. Обосновались в селе Маркаколь Восточно-Казахстанской области. Занимались сельским хозяйством, а отец иногда делал обувь для близких. Так у меня появилось это увлечение. С детства много рисовал, наблюдал за отцом, как он делает обувь. Мне нравилось. Помню, с малых лет стал мечтать делать людям хорошую обувь. И вот я иду к этой цели по сей день.

Важным шагом к моей мечте послужил провал ЕНТ. Я не смог набрать баллы на грант, а идти учиться на платное отделение я не мог, мне было стыдно. Нас в семье трое, я самый младший. Старшие брат и сестра отучились в вузах на платном отделении. Мне было жалко родителей. Такие деньги, такой труд, и оправдается ли это?.. Я решил начать свое дело, можно сказать, семейное. Сказал отцу, он меня понял и поддержал.

Стартом нашего бизнеса можно считать 2006 год. Мы продали двух коров, заработали 300 тысяч тенге и начали свое дело.

О начале

Сначала все было достаточно примитивно. Грубые модели, каморка, инструменты из подручных средств. Одну пару обуви делали несколько дней. Спрос был очень маленький. Заказывали охотники, сельчане для подарков – и все.

Огромным дискомфортом в тот период жизни было отношение сверстников к моему выбору профессии. Меня стыдились. Я понимаю, сапожник звучит не так красиво как менеджер, экономист или юрист. Но это был мой выбор. Некоторые друзья даже перестали общаться со мной. Я на них не в обиде, но с этого момента я стал еще больше стремиться встать на ноги и доказать всем, что обувщик – это тоже хорошее и нужное дело.

И вот в один прекрасный день, по-другому я его назвать не могу, нас заметил аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев. У него была рабочая поездка по районам, в нашей деревне его ознакомили с бытом и укладом сельчан. Мы показали свою продукцию и рассказали о планах, что хотим развивать это дело и дальше. Потом все пошло как по маслу. Нас стали поддерживать власти, получили кредит по льготной ставке.

В 2011 году переехали в областной центр и открыли свой цех. В тот же год выиграли грант через программу ПРООН на сумму 1,5 млн тенге. Эти деньги фонд дал на развитие молодежного производственного бизнеса, который использует только экологически чистые материалы в своем производстве.

Обувь для простого народа

О китайском опыте

Многие думают, что для производства обуви нужен целый завод. На самом деле все делается вручную. Так дела обстоят и у крупных производителей обуви. В 2012 году для развития своего бизнеса я поехал в Китай. Через знакомых получилось выйти на руководство двух заводов. На одном работают 2 тысячи человек, на другом – 5 тысяч. Для нас провели экскурсию. Меня впечатлили размах, динамика и организованность предприятия. Я увидел огромную разницу между ними и нами, насколько они ушли вперед. Там находились брендовые заводы России, Италии. Производство работало как один организм. В одном месте делали кожу, в другом – подошву, мех. За смену завод производил 10 тысяч пар обуви, которые загружали в самолеты. Там я пробыл всего неделю, но мне этого хватило, чтобы зарядиться энергией и получить новое видение развития своего дела.

О производстве и продажах

У нас работает 6 человек. Средняя заработная плата 50 тысяч тенге. Стартовая цена обуви – 5 тысяч тенге, средняя – 8 тысяч. Товарная себестоимость – 50 процентов от продажной цены. Сегодня мы ежедневно делаем 15–20 пар обуви. Это мужская, женская и детская обувь. К примеру, сандалии, туфли, ботинки, сапоги, тапочки.

Сырье для производства мы покупаем на рынках. В Семее и Алматы закупаем кожу. Колодки, по которым шьется обувь, берем из России и Китая. К примеру, колодка на одну пару одного размера обуви стоит 7 тысяч тенге.

Целевая аудитория нашей продукции – простой народ, кто не может позволить себе дорогую обувь за 20 тысяч тенге и выше. По отзывам потребителей, качество и цена продукции очень хорошие. Мы стараемся делать интересные модели из качественных материалов и, что самое главное, по доступной цене.

В Усть-Каменогорске у нас есть свой бутик, где продается обувь под маркой «Арлан». Это слово означает вожак волчьей стаи, мое любимое животное, которое олицетворяет храбрость, отвагу, силу, стойкость. Надеемся под этим брендом идти дальше и завоевывать симпатию потребителей.

Мы предоставляем гарантию на товар. В течение одного сезона человек может удостовериться, что это изделие из натуральной кожи и оценить его прочность. Я считаю, это очень сильный инструмент для привлечения людей. В среднем мы каждый день продаем обувь на 30–40 тысяч тенге. Иногда поступают специальные заказы с орнаментом или для национальных костюмов. Однажды мы делали обувь для съемок фильма. Это были сапоги, которые носили батыры.

Обувь для простого народа

О столице

Уже два месяца я нахожусь в Астане. Хочу начать здесь производство и получить дополнительные знания у одного из известных специалистов в этой области. Себя он не афиширует, любит конфиденциальность. В советское время он окончил обувную школу. Работал с большими компаниями, которые делают одежду. Учит меня бесплатно. Долгое время ходил за ним, упрашивал, и он согласился меня обучить. За короткий срок он научил меня полезным навыкам моделирования. Дает очень ценные советы, как работать с кожей, правильно делать замер, кроить, шить. Все, чему учусь, стараюсь тут же применять на практике.

Осенью хочу открыть на местном базаре бутик, поставить пару машинок, чтобы люди могли убедиться, что мы сами делаем обувь и из каких материалов. Думаю, все получится. Рынок большой, спрос на недорогую обувь существует постоянно. Сейчас учу друзей этому ремеслу. Моя мечта – организовать обувную фабрику, привлечь инвестора и сделать бренд «Арлан» популярным не только в Казахстане.

P.S. В разделе «Мнения» расскажите, готовы ли вы приобретать обувь, сделанную в казахстанской мастерской?

Поделись
Бауржан Шурманов
Бауржан Шурманов
исполнитель
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000