BUSINESS Саян Байгалиев Рамиль Магдеев 30 мая, 2014 11:53

Как начать бизнес в 60 лет

Как начать бизнес в 60 лет
Начать свое дело почти в шестьдесят лет решится не каждый, но наш сегодняшний герой Рамазан Алтаев уверен в своих силах. Всего год потребовался ему от идеи о старте экологического туризма в родной Кызылорде до открытия первой зоны отдыха в своем городе.

От идеи до ее реализации

Я с 1989 года работал в природоохранной инспекции Кызылординской области, затем более пяти лет возглавлял оперативный отдел рыбной инспекции. С 2007 года курировал водный транспорт в области. То есть большую часть жизни посвятил охране окружающей среды в регионе. Во время работы я замечал интересные места – как-никак, уже приближалось шестидесятилетие, думал о будущем.

Затем всего в километре от города нашел хорошее место. Здесь есть большое озеро, около десяти гектаров, там есть своеобразный полуостров, который с другой стороны омывается водами Сырдарьи. Тогда возникла идея арендовать здесь землю, оборудовать пляж, потому что у нас в городе даже пляжей нет. В свое время в городе был единственный пляж, который закрыли работники СЭC в связи с тем, что вода там была непригодна для купания. К нам вода поступает из Сырдарьи, поэтому она чистая, но отсутствует течение, что позволяет людям безопасно купаться. Дальше я стал думать над тем досугом, который можно предложить отдыхающим. Была мысль приобрести два катера, чтобы устраивать прогулки по реке.

Начал думать, как все это реализовать. Летом прошлого года я зашел к руководителю областного филиала фонда «Даму», объяснил, что хочу развивать местный туризм, показал свою программу. Он меня поддержал, рекомендовал участвовать в конкурсе на получение гранта на развитие собственного бизнеса. Я так и сделал, подготовил конкурсную документацию, и мне удалось выиграть грант в размере 3 миллионов тенге. На эти деньги я купил водный транспорт, водные аттракционы, скутер, сейчас собираюсь покупать второй катер. Таким образом, своим делом я начал заниматься в 59 лет.

Как начать бизнес в 60 лет

О расчетах и бизнес-плане

Расчеты мне сделать помогли, а вот бизнес-план пришлось делать самому. Потому что те люди, которые помогали мне делать расчеты, не разбираются в водном и транспортном хозяйстве, а у меня в этом опыт есть. В итоге я сидел объяснял все ребятам, которые по моим словам уже делали финансовые расчеты.

Теперь у меня в зоне отдыха есть маленький катер, большой катер, скутер и катамараны. Наша зона отдыха называется «Сыртолкыны», что можно перевести как «По волнам Сырдарьи».

О финансировании

Я несколько раз слышал про фонд «Даму» и решил зайти к ним в офис и узнать все подробнее. Специалисты подсказали мне, что и как сделать, а уже с готовым бизнес-планом я обратился к начальнику филиала. В общей сложности с момента возникновения идеи до получения гранта у меня ушло полгода.

Дополнительно я получил кредит по программе «Халык бизнес старт» в размере 2 миллионов тенге. По данному кредиту у меня льготная ставка кредитования 7% годовых, а также в рамках совместного проекта фонда «Даму» с Народным банком Казахстана я смогу получить гарантию фонда «Даму» до 70% от суммы кредита в качестве залогового обеспечения по кредиту в Народном банке Казахстана, который в дальнейшем будет субсидироваться государством.

Водный транспорт стоит дорого, поэтому кроме первоначального гранта мне пришлось прибегнуть к помощи кредитных средств. Кредит я получил совсем недавно, сейчас на эти средства приобретаю еще один катер. После освоения данных средств я смогу претендовать на увеличение суммы кредита, думаю, в общей сложности мне понадобится порядка 10 миллионов тенге, чтобы осуществить все задуманные планы.

Как начать бизнес в 60 лет

О местности

Местность там была болотистая, решил поднять дамбу длиной около 300 метров, а дальше занялся застройкой территории и приобретением водного транспорта. Землю мне предоставили в аренду на пять лет, а уже после застройки у меня будет право претендовать на выкуп данной земли. Общая площадь моей зоны отдыха 0,7 гектара. Пока из построек есть только двухкомнатный коттедж, беседки, стоит юрта, но в будущем, я надеюсь, будет кафе и другие помещения для отдыхающих.

Более 100 человек могут отдыхать у нас. Вход на территорию зоны отдыха у нас бесплатный, а зарабатываем мы на водных аттракционах. Пока мы больше занимаемся привлечением людей.

Как начать бизнес в 60 лет

О сезоне и ценах

Сезон начинается уже в первые теплые апрельские дни. С мая гости у нас есть практически каждый день, проводятся мероприятия, например школьники планируют отмечать у нас окончание школы. Молодожены любят брать водные прогулки по Сырдарье. Часовой круиз по реке стоит у нас 25 тысяч тенге.

Я думаю, что одной-двух тысяч тенге человеку хватит, смотря, конечно, как он будет отдыхать. Доехать до нас из города на маршрутке можно всего за 50 тенге, вход бесплатный, покататься на катамаране стоит 1000 тенге в час, на скутере уже дороже: 10 минут – 2000 тенге. Другие водные развлечения в среднем стоят 500 тенге с человека.

Как начать бизнес в 60 лет

О конкурентах

Пока конкурентов у нас нет. В поселке Шиели есть озеро, где строится зона отдыха, но это далековато от Кызылорды, около 125 километров. Рядом с городом других подобных мест для отдыха нет.

В этот период, после 25 мая, обычно было много утопленников в Кызылорде. Ребята выезжали в дикие места купаться в реке, где не было никаких условий для отдыха... Река холодная, течение быстрое, и, конечно, они подвергались большой опасности. У нас же течения нет, созданы условия для отдыха, есть водные аттракционы, есть где укрыться от солнца.

О штате

Нас 6 человек. Когда построим кафе, штат, конечно же, увеличится. Со стороны реки я хочу построить речной вокзал, увеличить количество водного транспорта.

Как начать бизнес в 60 лет

О призвании

Я хорошо разбираюсь в водном транспорте, знаю все нюансы. Поэтому я не боялся заниматься именно этим делом, мне это легко дается. Если бы это была другая сфера бизнеса, то, наверное, я долго бы размышлял, заниматься этим или нет. Здесь же я был полностью уверен в своих силах. У нас есть школа водителей маломерных судов, единственная в Кызылорде, где я обучаю молодых специалистов.

Сначала я все это представил у себя в голове, что и как сделать, а затем начал заниматься реализацией задуманного. Сейчас я вижу, что люди это хорошо приняли, в выходные у нас очень много народу. К нам даже приезжают гости из других областей и городов, то есть это стало местом, куда кызылординцы могут привезти своих гостей, развлечь.

Эта та сфера, которой я посвятил практически всю свою жизнь. Надо заниматься именно тем, что знаешь и умеешь.

P.S. В разделе «Мнения» поделитесь с нами, а что именно вам мешает начать свое дело?

Поделись
Саян Байгалиев
Саян Байгалиев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000