BUSINESS Бауржан Шурманов 16 мая, 2014 11:58

Кто выдавил бизнес Ерлана Кокеева из Алматы?

Кто выдавил бизнес Ерлана Кокеева из Алматы?

Известный исполнитель Ерлан Кокеев свернул свой бизнес в Алматы, собрал вещи и пятью КаМАЗами переехал покорять рынок развлекательных услуг Астаны. О переломном моменте своей жизни, трудностях ремесла и причинах переезда он рассказал нам.

Трудности жизни

Трудности закаляют человека. У меня их было немало. Первая и одна из самых сложных произошла в 1993 году, когда мне было 23 года. Драка, поножовщина, у меня серьезная травма. Посттравматический неврит малой берцовой кости слева. Полтора года лежал в больнице. Заново учился ходить. Это предтеча сложности номер два моей жизни. После продолжительной болезни из-за отчаяния ушел с головой в пьянство. Безысходность, ощущение, что никому в этом мире оказался ненужным, отравляют душу. Плюс ко всему время было само по себе сложное, гнетущее. Работы нет, творчества нет, ничего нет. Хромой и забытый всеми. Как мне удалось выкарабкаться из этой ямы, помню как сегодня. После очередной пьянки я проснулся на теплотрассе весь синий, рядом с какими-то бомжами и понял, что дело идет к концу. Пришло полное осознание, что все, нужно вставать, или пойдешь ко дну.

Начало и причина переезда

Я человек, который не мечтает, а желает. В нашем материальном мире все осуществимо, главное – правильно поставить цели и задачи. Мечта – это слишком банально.

Путевку в жизнь я получил в 19 лет, мне подфартило. Я вырвался из Караганды и попал в группу «Дос-Мукасан». Мне казалось, что весь мир в моих руках, я ощущал это кожей. Гастроли, переезды, первые хорошие деньги кружили голову. Дальше – больше: музыка, карьера, о которой знают все.

Мой бизнес существует на протяжении шести лет. Я учредитель этой компании. В первую очередь это было сделано для моих коллег по цеху. Его можно назвать по-разному: клуб, ресторан, караоке, концертная площадка. Основная идея – объединить всех, кто любит музыку, в одном общем доме.

В жизни было много раз, когда я хотел все бросить и начать нечто новое. Думал, уходил в себя, но всегда понимал, что, кроме музыки, заниматься ничем другим не смогу. Для меня в этой жизни важна только музыка, но взять гитару и зарабатывать – это непросто. Шоу-бизнес подразумевает большое население. В Казахстане, где проживает 17 миллионов человек, это практически ничего. 0,1 процента для того, чтобы зарабатывать.

У меня есть семья. Жена, трое детей, родители, пятое-десятое, свои какие-то другие обязательства, которые необходимо в материальном мире осуществлять. Самым подходящим вариантом для меня стал клуб, где люди могут послушать концерт, поесть, получить удовольствие, потанцевать.

Кто выдавил бизнес Ерлана Кокеева из Алматы?

О переезде

Мы переехали в Астану по коммерческим причинам. Дела в Алматы шли неплохо, клуб был раскручен. Имел свою целевую аудиторию и приносил прибыль. Пришло время, и у нас просто закончился контракт по зданию. Но хочу сказать, что «Казкоммерцбанк» просто меня оттуда выдавил. Все решалось на уровне мелких клерков, которые меня не допускали до руководства банка в течение 5 лет. Я хотел встретиться, чтобы изменить сроки договора и остаться в этом здании. Но, наверное, все сложилось так, как должно было произойти.

Сейчас я не виню никого, а наоборот. Все справедливо. Контракт я сам подписал. И это я не смог добраться до руководства. Если бы не было той ситуации, сейчас я не находился бы в Астане, чему рад. Грузанулся бы большим и длинным кредитом на несколько миллионов долларов и на всю жизнь повесил бы на себя это ярмо. Хочу сказать большое спасибо тем, кто встал на пути, когда я хотел остаться в Алматы, в том здании. Сегодня я счастлив.

О климате

Переезд был затратный. Пять фур с вещами по маршруту Алматы – Астана. Марш-бросок – это очень непросто. Фактически мы начали заново.

Сегодня мы в столице уже два месяца. Нас посещает не менее 100 человек в день, максимально клуб может принять около 200 посетителей. График работы: среда, четверг, пятница и суббота. В Алматы здание было намного больше – 1500 кв. м. При желании мы могли принять до 800 человек.

Астана – это мой город. Сам я родом из Караганды. В Астане мне нравится климат и я вижу перспективу. Я считаю, развивать бизнес в Астане именно сейчас – это здорово. В преддверии EXPO-2017 мы хотели бы сделать очень много развлекательных шоу-программ.

О конкуренции и начинке

Заходя на этот рынок, я исследовал заведения Астаны. Похожих на наш клубов здесь нет. Есть места для рабочих, сельчан, «золотой» молодежи. Но нет заведений для прослойки между ними. Это родители «золотой» молодежи. Состоявшиеся люди, которые любят ту музыку, которую люблю я. Это песни 80–90-х годов.

Для Астаны мы поменяли концепцию клуба. Если в прежнем, в Алматы, была привязка к Советскому союзу и ретро, здесь мы организовали клуб для единомышленников. Нурлан Абдуллин недавно сказал, что я сделал плацдарм для алматинских артистов. Буквально на днях у нас был джазовый вечер Виктора Хоменкова. Гостей много, знаменитости, коллеги, друзья, единомышленники. Это не просто ресторан или клуб, здесь мы проводим театрализованные шоу-представления, где задействованы сами гости. У нас проходят тематические вечера. Мы создаем целую атмосферу тех времен.

Кто выдавил бизнес Ерлана Кокеева из Алматы?

О клиентах

У нас европейская кухня. Возрастная вилка клиентов – от 25 лет и старше. К нам приходят и 70-летние. Средний счет – 100 долларов на человека. В программе песни, шоу, игры. Штат – 40 человек. Средняя заработная плата – 150 тысяч тенге.

К нам может прийти любой человек. Когда проводятся тематические вечеринки, мы делаем рассылки, чтобы гости могли прийти подготовленными. Самая лучшая реклама для нас, как показало время, это сарафанное радио, когда один человек рекомендует другому.

О планах

Мы открываем второй зал. Планируем поставить огромное количество шоу-программ. Провести на улице фестиваль живой музыки, чтобы объединить астанинских музыкантов. Мы собираемся снимать фильмы, клипы и развивать музыкальную индустрию в столице.

P.S. Как вы считаете, в каком городе Казахстана наилучшие перспективы для развития бизнеса в сфере развлечений? Ответьте нам в разделе «Мнения».

Поделись
Бауржан Шурманов
Бауржан Шурманов
исполнитель
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000