BUSINESS Саян Байгалиев Виктор Магдеев 13 мая, 2014 12:27

Найти знания в интернете

Найти знания в интернете

IT-сервисы делают нашу жизнь лучше. Именно таких взглядов придерживаются Сырымбет Искаков и Ануар Анарбеков, которые в свое время покинули благополучный корпоративный сектор в поисках реализации собственных талантов. Парни вот уже год реализуют проект по поиску репетиторов TezPro, а также занимаются внедрением новых сервисов, которые облегчат жизнь казахстанцам.

О себе и запуске проекта TezPro

Сырымбет Искаков:

Еще в школе я занимался программированием. В университете работал разработчиком, но, окончив его, решил попробовать другое направление. После двух лет работы в Deloitte в качестве IT-аудитора пришло понимание, что для меня все-таки лучше создавать новое, нежели заниматься аудитом. Тогда и возникла мысль открыть IT-компанию. Нашим первым проектом, а это было в конце 2010 года, была система учета ценных бумаг. Она до сих пор используется в той компании. Далее были проекты, связанные с фондовыми и товарными рынками, работали с государственным сектором. В какой-то момент решили заняться разработкой и продвижением собственных сервисов. Ведь это намного интереснее, но и сложнее тоже.

Ануар Анарбеков:

Тема репетиторства мне знакома, в студенческие годы это было одним из источников доходов. После окончания университета устроился в IT-компанию, где занимался внедрением ERP системы SAP и забросил репетиторскую деятельность. Проработав более четырех лет, решил уйти в свободное плавание. Идею основать свой сервис подбора репетиторов предложил наш друг. Образцовым примером подобных сервисов является американский сервис wyzant.com. Изучив западные и российские аналоги – модель бизнеса, успешность проектов, функционал, – решили создать отечественный сервис.

О стартовых средствах

Ануар Анарбеков:

Первые два месяца всю работу делали сами – обзванивали и регистрировали репетиторов, отвечали на звонки учеников, искали им подходящих репетиторов. Единственным расходом была заработная плата разработчика. По мере развития проекта появилась необходимость аренды офиса, найма персонала для call-центра и, конечно, реклама. На данный момент ежемесячные расходы составляют около 500 тысяч тенге. Проект финансируется полностью нашими собственными средствами.

О поиске репетиторов

Сырымбет Искаков:

Вначале находили репетиторов по объявлениям и через знакомых, рассказывали условия работы и предлагали зарегистрироваться на нашем сервисе. Таким образом набрали около 150 репетиторов. Когда начали находить им учеников, репетиторы стали делиться информацией о нас со своими знакомыми. Дальше репетиторы уже приходили на сервис сами. На данный момент в нашей базе 540 активных репетиторов. При этом более 100 анкет репетиторов мы уже успели скрыть. Основными причинами являются безответственный подход и некомпетентность репетиторов. В день регистрируются два-три репетитора. Все репетиторы в базе из Алматы, в ближайшее время планируем выход на Астану, ну а после и в регионы Казахстана.

Найти знания в интернете

О работе с репетиторами

Ануар Анарбеков:

Работа с репетиторами происходит следующим образом. Сначала репетитор оставляет заявку на регистрацию, затем оператор созванивается с ним, рассказывает про условия сервиса, проводит общее собеседование и создает анкету репетитора. При появлении прямой заявки на репетитора или общей заявки, подходящей по критериям, оператор созванивается с репетитором для согласования деталей: времени и места занятий, ожиданий ученика или его родителей, а также тарифа. Затем мы передаем репетитору контакты ученика. После успешно проведенного занятия репетитор оплачивает комиссию в размере стоимости одного занятия. Оплату репетиторы производят через терминалы Qiwi, в качестве идентификатора они используют номер своего сотового телефона.

Как только мы наберем достаточный объем заявок, мы добавим возможность репетиторам видеть список общих заявок учеников, то есть заявки без определенного репетитора. Тогда у репетиторов появится возможность просмотреть требования ученика, тарифы, место занятий и откликнуться на заявку самостоятельно.

Об оценке репетиторов

Сырымбет Искаков:

Основной оценкой работы репетитора являются отзывы учеников. После нескольких занятий с репетитором мы обязательно звоним ученику или его родителям, чтобы узнать их мнение. Около 80% отзывов положительные, около 5% – отрицательные, 15% учеников не хотят оставлять отзывы или нам не получается связаться с ними. Интересно, что репетиторы-женщины чаще имеют хорошие отзывы и более ответственны, а вот молодые юноши, в частности студенты, чаще бывают безответственными.

О заработках

Ануар Анарбеков:

Проект начал зарабатывать через месяц после запуска. Средняя стоимость заказа сейчас 2000 тенге. За последний месяц было оплачено 30 заявок. Конечно, это не покрывает наших расходов, но динамика роста есть, и к концу 2014 года мы надеемся выйти на окупаемость.

Найти знания в интернете

Об американском опыте

Сырымбет Искаков:

Недавно я в составе группы из 10 предпринимателей побывал в четырех городах США по программе фонда «Даму» – «Деловые связи». В каждом городе были встречи с IT-компаниями. По истечении времени я понял, что основной эффект от поездки заключался в том, что мы окунулись в ту среду, увидели, на каком уровне работают их компании, как развиваются IT-сервисы в США. И мы поняли, что можно также с успехом развивать эти сервисы и у нас. Большую часть IT-сферы занимают в США именно сервисы. Кстати, два подобных сервиса мы планируем внедрить у себя в проекте.

О конкурентах

Ануар Анарбеков:

На нашем рынке присутствуют две российские компании. Основная их деятельность сосредоточена в больших городах России, однако объем заявок в Казахстане у них достаточно большой. При этом рынок у нас еще на начальном этапе развития. В компанию Eruditor Group, представляющую сервис «Ваш репетитор», было инвестировано 4 миллиона долларов в 2012 году и 12 миллионов в 2013-м. Последняя из их инвестиций была признана лучшей синдицированной сделкой за 2013 год, по версии Venture Awards Russia.

Есть еще сайты с бесплатными объявлениями. Но принципиальной разницей между сервисами бесплатных объявлений и нашим сайтом является то, что вся база у нас структурирована. Информацию пользователю мы подаем в наглядном виде, есть возможность поиска по нескольким критериям. Кроме того, оператор может подобрать учеников по предварительным требованиям репетитора – например, район проживания, тариф и т.д.

О дополнительных услугах

Ануар Анарбеков:

На данный момент на сайте помимо репетиторов по школьным предметам и языкам представлены также спортивные тренеры и преподаватели по творческим направлениям. Однако они занимают малую часть. Мы планируем увеличить вовлеченность этого направления. В планах еще два-три сервиса, похожих по бизнес-модели на TezPro, но об этом говорить еще рано.

Найти знания в интернете

О проекте TezWay

Сырымбет Искаков:

Многие жители больших городов ежедневно сталкиваются с проблемой, как добраться до работы. Если это автобус, то это обычно душно, тесно и не всегда безопасно. Если это такси, то это дополнительные расходы, да и водители не всегда бывают адекватными. Даже те, у кого есть личное авто, часто сталкиваются с проблемами – стоять одному в пробках скучно, а некоторым иногда не хватает денег на бензин.

Мы хотим объединить этих людей. Это будет выгодно для обеих сторон. Выгода в данном случае заключается не только в экономии, но и в общении. Можно заводить новых знакомых. Например, сервис Lyft в США помимо экономии денег несет в себе еще очень интересный плюс. Водители сервиса могут выражать себя творчески и делиться этим с другими. Приглашать на свои выступления, раздавать визитки.

Наилучшим результатом работы сервиса TezWay будет уменьшение трафика на дорогах и выбросов выхлопных газов, что очень важно для Алматы и Астаны. Но это будет достигнуто в случае, если сервис будет широко использоваться, а также если водители будут объединяться с другими водителями. Например, чтобы приезжать из близлежащих районов.

Данный сервис уже разработан, и осталось подправить буквально пару мелочей для запуска. Думаю, запуск произойдет в середине мая. Пока информацию можно посмотреть на нашей страничке в Facebook.

О планах

Сырымбет Искаков:

Сейчас мы занимаемся вторым этапом развития нашего сервиса TezPro. Мы работаем над SEO-оптимизацией. Недавно получили от компании NetPeak очень большой отчет по результатам аудита. На внедрение их рекомендаций уйдет немало усилий, но мы уже сейчас видим, что это даст хороший результат. Также ведется работа по контенту сайта – добавляется новый раздел со статьями для репетиторов и родителей, будут публиковаться новости о сервисе, а также новости, связанные со сферой образования.

В ближайшем будущем хотим добавить сервис онлайн-занятий с помощью очень удобного сервиса, с которым мы познакомились в США. Непрерывно работаем над внутренней частью сервиса, чтобы процессы были максимально простыми и удобными.

Планируем выкладывать материалы от репетиторов – видеопрезентации и авторские статьи, но для этого надо поменять подход наших репетиторов к своему делу. Мы надеемся, что наши усилия будут способствовать повышению уровню образования в нашей стране.

P.S. В разделе «Мнения» расскажите, готовы ли вы заниматься поиском репетиторов в интернете в случае необходимости?

Поделись
Саян Байгалиев
Саян Байгалиев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000