BUSINESS Чингиз Сайханов Жанара Каримова 20 мая, 2014 12:08

Сайт для мам от бывшего аудитора

Сайт для мам от бывшего аудитора
«Как выйти замуж и никогда не работать?» – вопрос, которым задаются многие девушки, но только не наша сегодняшняя героиня. Мы пообщались с девушкой, чей основной вид деятельности – интернет-сайт для таких же матерей, как и она. О том, как построить свой бизнес после рождения детей и принести пользу обществу, рассказывает молодая мама, создатель сайта pandaland.kz Оксана Шоканова.

Об уходе из корпоративного сектора

Материнство очень сильно меняет жизнь, цели и приоритеты. После рождения старшего сына я уже не представляла себя в «Большой четверке», хотя трудилась над финансовыми отчетами практически 5 лет и очень любила свою работу и команду.

У меня возникла идея начать что-то свое, что приносило бы мне удовольствие. Мы с мужем понимали, что ограничиваться одним ребенком мы не собираемся, и я решила совместить свою профессиональную деятельность с образом жизни.

О создании pandaland.kz

Я была первой мамой в моем окружении, и мне не хватало советов подруги, которая уже познала радость материнства и могла бы поделиться со мной своим опытом. Хотелось узнать, какой массажист самый лучший в городе, нужно ли делать прививки своему ребенку, куда позвонить, если среди ночи у него поднялась температура, какие кружки, спортивные секции стоит посещать, в каком заведении будет интересно малышу, а я смогу наконец встретиться с подругами. Мне было не с кем все это обсудить, а ведь советы другой, более опытной мамочки могут помочь, успокоить, ободрить любую новоиспеченную маму.

Тогда я и поняла, что нам, молодым мамам, не хватает систематизированной информации по воспитанию и развитию детей. Возникла идея создать информационный портал, который соберет в себе массу полезной информации для наших казахстанских семей. Ардак Мухамадиева, моя подруга, на тот момент еще незамужняя, воодушевилась, поддержала мою идею и стала моим партнером.

Об информационной базе

Сначала мы решили создать свои справочники – в интернете была масса контактов тех или иных заведений, но сложно было сортировать данные, и часто попадались устаревшие контакты.

Мы стали обзванивать рестораны и кафе, узнавать, имеется ли у них детский уголок, детское меню, затем мы выезжали к ним и делали фотографии – все для того, чтобы мама могла зайти на наш сайт и уже иметь представление о том месте, куда она поведет своего ребенка. Также мы связывались с поликлиниками, детскими садами, кружками, школами, магазинами. Составили подробные справочники мест для семейного отдыха. Старались сделать поиск информации максимально удобным, с применением различных фильтров, которые экономят время, позволяя проводить больше времени с семьей. База формировалась не только по Алматы, но и по Астане. Всем этим занимались несколько человек каждый день на протяжении полугода. База постоянно обновляется и дополняется.

Также мы создали календарь мероприятий для детей, стараясь сделать его очень простым в использовании: выбираешь дату, возраст ребенка и специфику мероприятия – и получаешь подборку. Если у пользователя возникает какой-то вопрос, то мы стараемся как можно скорее на него ответить. Для нас это важно. И я благодарна нашей команде за то, что она в зоне доступа 24 часа в сутки, без выходных.

Помимо систематизированной и качественной информации хотелось дать возможность мамам и папам делиться своим опытом на сайте. Мои подруги Айжан Кунаева и Зарина вдохновили меня на создание раздела «блоги». Айжан – просто кладезь полезной для мам информации, она знает обо всех новинках в сфере ухода за детьми, питания, образования, скидок на рынке детской продукции. Каждый раз, слушая ее, я думала, что об этом должны знать все!

Зарина из-за ошибки врачей родила семимесячного ребенка. Ей с супругом пришлось пройти непростой путь, чтобы помочь малышу. Зарина рассказывала о том, что у многих семей существуют подобные проблемы. Но родители закрываются дома, не хотят никому говорить о своих трудностях, хотя обмен информацией о методиках, специалистах может очень сильно помочь детям. Например, семьи, которые могут себе это позволить, привозят специалистов из других стран, в частности из России. Врач за время пребывания в одном городе может помочь, скажем, восьми детям, но из-за того, что родители не хотят делиться информацией, своими проблемами с окружающими, он занимается лечением только одного пациента. Таким образом, многие дети просто лишаются подобной помощи. Я поняла, что pandaland.kz должен стать той площадкой, которая позволит семьям говорить о своих проблемах, делиться советами и помогать друг другу.

Сайт для мам от бывшего аудитора

О создании сайта и неудачном первом опыте с программистами

С самого начала мы решили подойти к делу серьезно. Мы оценили проект со всех сторон, подобрали штат, который занимался контентом. У нас был неудачный первоначальный опыт с программистом – так как по профессии я аудитор и никакого опыта в интернет-маркетинге у меня на тот момент не было, я ошибочно полагала, что в создании сайта нет ничего сложного. Поэтому мы обратились к относительно недорогому специалисту. Спустя некоторое время мы осознали, что он не справляется с поставленной задачей, и нам пришлось с ним распрощаться – так мы потеряли три месяца.

После этого мы решили обратиться к лидерам рынка и выбрали одну из топовых на тот момент компаний, которая и разработала для нас существующий сайт. Мы проработали с ними почти год, но в этой компании произошло сокращение и реструктуризация, и обслуживать наш сайт они больше не могли. Тогда мы обратились к москвичам, которые на данный момент оказывают нам техническую поддержку.

Pandaland.kz постоянно меняется, мы всегда в поиске того, что будет полезно нашей аудитории, сейчас на очереди несколько полезных сервисов, которые внедрить может не каждый программист! Поэтому мы решили больше не рисковать, а работать с опытными партнерами. Также был не совсем удачный первый опыт с SEO. Сегодня мы работаем с одной из лидирующих украинских компаний в сфере поисковой оптимизации и видим хорошие результаты. Трудности закалили нас: мы учились, перечитали массу книг по контент-стратегиям, интернет-маркетингу, посетили множество тренингов, познакомились с нашими интернет-гуру. Радовало всегда одно – каждый из них твердил, что идея отличная. Это нас вдохновляло. Когда встал вопрос выбора названия портала, мы подумали связать его с животными, так как дети их очень любят. Так мы решили назвать наше детище Pandaland, так как панда – доброе и вызывающее исключительно позитивные эмоции животное.

О штате

Сейчас в штате работают 7 человек. Помимо них крупный вклад в работу нашего сайта вносят авторы и блогеры. Хотелось бы отметить блоги Алисы Бржставитской, Марины Шариповой, Айны Досмухамедкызы, Айжан Кунаевой, Зарины Нурмахамбетовой и многих других. Пару месяцев назад к нашей команде присоединилась известный пиарщик и блогер Жанна Бадаубаева, которая тоже недавно родила дочку. Она сейчас является главным редактором портала. Совместно мы работаем над новым направлением для нас – PR Pandaland.

Об интернет-магазине и панда-баллах

Панда-баллы – своего рода система мотивации. У нас нет цели зарабатывать на продаже продукции через наш интернет-магазин. С их помощью мы пытаемся подтолкнуть наших мам делиться полезной информацией на сайте и тем самым заработать панда-баллы, которые в будущем они смогут обменять на необходимый товар, представленный в нашем магазине. Мы стараемся представлять интересные товары – часто спрашиваем мам, что они хотели бы увидеть на витринах нашего магазина.

Сайт для мам от бывшего аудитора

Об экспертном клубе мам

На рынке много товаров для детей, и мамам очень сложно выбрать тот или иной продукт. Ведь когда появляется ребенок, из-за отсутствия времени ты чаще всего хватаешь все, что попадается под руку, и в итоге остаешься не удовлетворен покупкой. Для того чтобы облегчить мамам жизнь, мы решили создать «Экспертный клуб мам», который бы тестировал товары, представленные на нашем рынке. Если это подгузники, то мы наливаем в них воду и подвергаем различным испытаниям, после чего мамы выставляют оценку по пятибалльной шкале. Уже прошли заседания, посвященные детскому питанию, одежде, средствам гигиены. О результатах мы сообщаем на сайте, а также товару, который получает высокую оценку, мы присуждаем знак «Выбор экспертов-мам pandaland.kz», который уже сейчас можно увидеть на полках детских магазинов, аптек города Алматы.

Цель проекта pandaland.kz

Цель нашего проекта – помочь родителям вырастить здоровых и счастливых детей. Хочется, чтобы наши дети жили в дружелюбном обществе. Если сначала мы хотели, чтобы pandaland.kz служил для предоставления полезной информации родителям, то сейчас, когда мы вышли на новый уровень, пользователи нашего сайта могут делиться между собой даже сокровенными историями, ведь как блогер ты можешь делать это совершенно анонимно. Недавно мы получили историю от мамы о домашнем насилии. Она рассказала о том, как муж избивает ее и детей. Под постом было очень много комментариев, в которых люди рассказывали о подобных ситуациях в их семьях... Меня это ужаснуло. Но что меня очень обрадовало, так это то, что мамы в комментариях начали предлагать свою помощь, они делились своими номерами телефонов, приглашали временно пожить у них.

Также мы поддерживаем социальные проекты. Например, нас очень заинтересовал проект «Дом мамы» – допустим, беременной девушке некуда идти, потому что от нее отказались родственники, считая позором забеременеть без мужа. В этом доме с будущими мамами работают психологи, специалисты, которые убеждают их не отказываться от детей, девушкам предоставляется жилье на один год, помощь в поиске работы и уходе за ребенком. Достаточно серьезные инвесторы поддерживают данный проект, и я считаю, что «Дом мамы» – чудесная программа, которая в будущем поможет сократить общее количество детей-отказников. Мы, как информационный портал, поддержали данный проект, рассказав о нем на нашем сайте. Уже через два дня нам позвонили из «Дома мамы» и сказали, что телефоны просто разрываются и дом уже заполнен всем необходимым.

Следующее направление, которое мы планируем активно продвигать, – это поддержка мам – начинающих предпринимателей. Сейчас очень много матерей, желающих и готовых открыть свое дело. К сожалению, для многих женщин финансовый вопрос стоит довольно остро, поэтому они не могут сидеть без дела в декретном отпуске.

Сайт для мам от бывшего аудитора

О конкурентах 

Когда мы только открылись, очень много внимания уделяли изучению успешных интернет-проектов. Лично меня очень вдохновляла Гульнара Тындыбаева, которая на тот момент запустила и развивала модный портал. Что касается семейных порталов, мы не находим в казнете 100-процентный аналог нашему проекту. Ведь наш сайт – это и блог-площадка, и интернет-магазин, и детский справочник. В будущем мы планируем еще больше расширять спектр наших услуг. Нашу особенность вижу в уникальности контента и высокой вовлеченности аудитории.  

О прибыли и коммерческих перспективах

Сейчас мы на этапе финансирования, оно ведется из собственных и привлеченных средств. Мы вложили в проект уже порядка 180 000 долларов. В безубыточность мы планируем выйти в начале 2015 года. В сутки на наш сайт заходит 5–7 тысяч человек, мы уверены, что в ближайшие несколько месяцев посещаемость вырастет до 10–12 тысяч человек.   Через два месяца после открытия к нам уже стали обращаться рекламодатели, но на тот момент мы понимали, что еще не готовы к предоставлению коммерческих услуг, так как для нас на первом месте стоит качество. Обслуживать клиентов мы стали в начале 2014 года, и для нас очень важный показатель, что те, кто однажды попробовал разместить рекламу на нашем портале, через некоторое время к нам возвращаются. В данный момент мы тратим на развитие портала большую часть времени, но мы понимаем, что если будем заниматься этим только ради удовольствия и не будем зарабатывать, то долго это самое удовольствие не продлится. Поэтому скоро мы усилим и коммерческую составляющую нашего проекта. С уверенностью можем сказать, что ни за какие деньги мы не будем размещать рекламу тех продуктов или услуг, которые могут навредить людям и качество которых сомнительно. Ведь мы очень дорожим нашей репутацией! 

Поделись
Чингиз Сайханов
Чингиз Сайханов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000