BUSINESS Саян Байгалиев Дамир Отеген 10 июня, 2014 12:09

Купонный сервис с благими целями

Купонный сервис с благими целями
Поняв, что обычный бизнес ребятам не совсем по душе, Анвар Палганов со своими единомышленниками решил создать купонный сервис, от которого все останутся в выигрыше – и рекламодатель, и клиент, и социальные учреждения, которым требуется помощь. Сегодня мы расскажем о новом сервисе Help2Help, который поддержало Общество Красного Полумесяца Республики Казахстан.

О проекте

В свое время мы начали работать с Обществом Красного Полумесяца РК, ходили по компаниям и просили помочь их по тем или иным программам. Просто так работать никто не хотел, ведь никаких государственных льгот, к примеру налоговых, они от этого не получают. Так мы дошли до клиники «Сункар», директор которой предложил нам продавать купоны различного номинала, дающие право на получение скидки. С этого момента у нас появилась идея открытия купонного сервиса.

Мы решили создать проект Help2Help, который направлен на социально-гуманитарные программы Общества Красного Полумесяца РК. Для начала мы начали собирать средства для детского отделения КазНИИ онкологии и радиологии в Алматы.

О роли Красного Полумесяца

До этого я занимался продажами, но хотелось заняться чем-то другим, чтобы оставить что-то после себя. Так нас занесло в Общество Красного Полумесяца РК. И мы решили сделать что-нибудь значимое. Это было в ноябре 2013 года. А сам сервис мы запустили 18 марта этого года.

Сайт был сделан на наши собственные деньги. Красный Полумесяц финансового участия в проекте не принимал. Участие этого общества ограничивается партнерством в проекте.

Многие люди совсем забыли, что такое Красный Крест и Красный Полумесяц, для чего они были созданы, чем занимаются. Помнят только, что это что-то связанное с благотворительностью, но это не только благотворительность, они помогают и при военных конфликтах, и при чрезвычайных ситуациях. Сейчас эти организации ограничены в средствах, и мы решили им помочь. К примеру, ОАЭ через Общество Красного Полумесяца РК выделяет средства для казахстанских детей-сирот. За границей данное движение очень сильно развито.

Купонный сервис с благими целями

О стартовых средствах

Мы уже запустили в проект около 9 миллионов тенге. Какую-то часть средств на рекламу и на деятельность нашей компании мы будем оставлять себе, но большая часть будет уходить на социальные программы. Мы выбрали именно такую бизнес-модель.

Мы особо не собирались светиться. Нам бы хотелось, чтобы Общество Красного Полумесяца РК само о нас говорило.

О конкуренции с другими купонными сервисами

Я не вижу в нас конкурентов для других купонных сервисов. У нас именно купонный сервис, а они сейчас больше переходят на продажу сертификатов. Наш проект совсем другой. С наших партнеров мы не берем денег, они размещают свои акции на сайте совершенно бесплатно. Нам очень нравится то, что делают Chocolife.me, BeSmart и другие. Естественно, данные сервисы занимают львиную долю рынка, но я надеюсь, что нам удастся забрать свою часть рынка и реализовать свои проекты. Мы так же, как и они, ищем клиентов, разговариваем с ними и, в принципе, многие с легкостью соглашаются поучаствовать в нашем проекте и заявить о своей социальной ответственности.

О первых месяцах работы

Сейчас у нас размещаются 33 компании, еще 30 компаний думают над условиями. У нас пока не так много пользователей – зарегистрировано около 200 человек. Сейчас мы собираем средства на ремонт детского отделения КазНИИ онкологии и радиологии в Алматы. Мы созвонились с директором данного учреждения, встретились и уточнили, какая именно помощь требуется. Посмотрели помещения детского отделения КазНИИ онкологии и радиологии – ванные комнаты там просто в кошмарном состоянии. Поэтому решили собрать деньги именно на них.

Мы не пытаемся брать на себя роль государства. В будущем мы не будем браться за проекты, где должна быть помощь от государства.

Купонный сервис с благими целями

О деньгах на благотворительность

Предполагается, что мы будем оставлять на деятельность проекта до 30 процентов от собранных средств, все остальные деньги будут идти на благотворительность. Сейчас проектом занимаются пять человек. Вообще нас – основателей данного сервиса – трое, и мы являемся равноценными партнерами в проекте.

Об инвесторе

Мы бы с удовольствием привлекли инвестора. Мы пытались пробиться на разные уровни, но все это очень тяжело. Даже добиться встречи с руководителями крупных компаний непросто. Пока будем стараться делать проект своими силами, а когда о нас уже немного узнают, то, может быть, пробьемся к людям, которые смогут помочь нашему проекту.

О том, почему только купоны

Потому что если это сертификаты, то деньги должны заходить на счет компании, с них нам нужно будет полностью оплачивать налоги и другие организационные вопросы. Это создаст барьер между нами и нашими партнерами – компаниями, которые выставляют акции. Мы не хотим лезть в их карман, даже если бы мы больше собирали на этом. Поэтому решили заниматься только купонами. Благодаря этому любая компания может бесплатно разместиться на нашем сайте со своей рекламной акцией. Единственное ограничение – мы не размещаем акции компаний, занимающихся производством алкогольной и табачной продукции. Но это не касается заведений, которые продают алкоголь, то есть бары или рестораны мы разместить можем.

Купонный сервис с благими целями

О стоимости купона

Стоимость купона зависит от скидки компании. Например, скидка позволяет приобрести что-то за 1000 тенге вместо 2000 тенге, тогда мы ставим на данную акцию минимальную стоимость купона – 100 тенге. Если скидка больше, то и цена купона возрастает.

О целях

Пока мы далеко в будущее не заглядываем. Планы на ближайшие полгода – это не менее 200 000 пользователей. Для этого будет проведена рекламная кампания. Пока мы, конечно, ограничены в средствах, ищем партнеров. Сложность в том, что пока не все могут нам доверять.

Но мы надеемся на лучшее. На то, что у нас больше социально ответственных компаний, которые нас поддержат. Наш проект в любом случае будет существовать, для этого мы приложим все свои силы и средства!

P.S. В разделе «Мнения» расскажите нам, важно ли вам, на что тратят средства купонные сервисы?

Поделись
Саян Байгалиев
Саян Байгалиев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000