BUSINESS Саян Байгалиев Виктор Магдеев 15 апреля, 2014 13:25

Получая, умей делиться

Получая, умей делиться
Казалось бы, малый бизнес и социальная ответственность не очень совместимые понятия, но молодой талдыкорганский предприниматель Даурен Талипов ломает шаблоны. Он готов давать нуждающимся бесплатный хлеб, потому что в свое время государство помогло ему.

О том, как начался бизнес

Я учился в академии Министерства внутренних дел РК, после чего около четырех лет работал в правоохранительных органах. Но мне казалось, что бизнес ближе моей натуре, потому что я хотел сам распоряжаться своим временем. Кроме того, я вырос в окружении нескольких людей, которые на протяжении долгого времени занимались бизнесом. Поэтому в 2007 году я решил заняться бизнесом и открыл свою первую розничную торговую точку. Занялся элементарной продажей товаров народного потребления. На тот момент это был самый доступный вид бизнеса в Талдыкоргане.

О стартовых средствах

Мне потребовалось примерно 40 000 долларов. Небольшие маркетинговые исследования показали, что в новом городском микрорайоне есть необходимость в открытии торговой точки. Нашли помещение, деньги мне потребовались на торговое оборудование, приобретение кассовых аппаратов, торговых прилавков и для оборотного капитала.

Когда я начинал, мне было 25 лет, тогда мне помогли мой отец и дядя. Но те средства, которые взял у них взаймы, я уже вернул им.

Получая, умей делиться

О государственной поддержке

В 2010 году я познакомился с директором областного филиала фонда «Даму», от которого узнал о программе «Дорожная карта бизнеса - 2020». Начиная с 2011-го прошел все этапы обучения в рамках программы, финальным этапом которой была месячная стажировка в Берлине. За это время мой бизнес-кругозор существенно расширился. Я понял, что мне доступны новые сферы бизнеса и новые направления, что можно не только перепродавать товары, но и что-то производить. В итоге оформил свой первый заем в АО «Банк ЦентрКредит» в размере 7 миллионов тенге, а фонд «Даму» субсидировал мне ставку по кредиту. На эти средства я приобрел производственное оборудование и начал выпекать хлебобулочную продукцию для своих торговых точек.

О пекарне

Для меня это было своего рода преобразованием. Раз я реализую продукты, то решил максимально перейти на производство подобных товаров. В своих точках я решил продавать только собственную хлебобулочную продукцию. Сейчас мы производим хлебобулочные, кондитерские изделия, кулинарную продукцию, а также делаем полуфабрикаты. Весь товар у нас сертифицирован.

Ровно год назад я снова получил новый заем в АО «Банк ЦентрКредит», но уже в размере 52 миллионов тенге, также с субсидированием процентной ставки, на который я приобрел собственное помещение для пекарни, производственное оборудование и оборотные средства. С самого открытия пекарни решил, что раз мы имеем какие-то блага, то, в свою очередь, можем поделиться ими с незащищенными слоями населения.

О штате

В нашей компании работает около 30 человек.

Получая, умей делиться

О конкуренции

В Талдыкоргане есть три-четыре компании, которые обеспечивают город хлебобулочной продукцией. Но что нас отличает от конкурентов, так это то, что мы свою продукцию реализуем только в собственных торговых точках. Также мы не применяем никаких разрыхлителей и других добавок, мы делаем исключительно натуральный продукт.

Население Талдыкоргана 146 000 человек, и крупных производителей, таких как «Аксай нан» в Алматы, в нашем городе вообще нет. Рынок у нас достаточно спящий. Поэтому местные производители, которые делают хлебобулочные изделия и занимаются их развозкой, все равно не могут охватить весь город. Кроме того, доставка до конечного потребителя – это удорожание продукта. Крупного производителя, который мог бы охватить весь город, нет.

О доходах

На мой взгляд, это достаточно прибыльное дело, если им вплотную заниматься, если есть объем, если правильно поставить производство, то на этом можно зарабатывать. Мы ежедневно производим около 2000 булок хлеба, кроме того, делаем другую продукцию. Пекарня у нас находится в помещении магазина, за стеклянной стеной, и покупатель, находящийся в торговом зале, видит весь процесс производства хлеба. То есть клиент с большим доверием относится к продукту, видя, в каких условиях его производят.

Получая, умей делиться

О социальной ответственности

Когда мы готовились к открытию пекарни, у нас возникла одна идея. У нас не было цели сделать это рекламным ходом или какой-то пиар-акцией, потому что по-настоящему это получило огласку в социальных сетях спустя год после того, как мы об этом объявили в магазинах. У нас осталась пустая стена в магазине, и мы решили сделать крупную надпись о том, что если вы не можете приобрести хлеб, то возьмите его бесплатно.

Я думаю, если у человека есть такая возможность или если он владеет чем-то чуть больше, чем другие, то он может поделиться с теми, кто рядом, с теми, кто действительно нуждается в помощи. Тогда каждому будет легче.

В районе нашей пекарни живут пенсионеры, инвалиды, которые ежедневно приходят и получают хлеб, почти всех их мы уже знаем в лицо. Есть списки людей, адреса, и сейчас мы хотим нанять дополнительно курьера, который будет доставлять продукты на дом людям с ограниченными возможностями. Ну что нужно пенсионерам, к примеру? Хлеб, масло, сахар мы можем доставить сами, чем ждать, что кто-то из родственников вечером после работы придет за пакетом.

О планах

Сейчас все мои планы направлены на развитие бизнеса. Я планирую дальше развиваться в этой отрасли, насколько бы она банальной ни была. При каждой новой торговой точке я буду делать свои производственные цеха. Параллельно, если мы будем больше зарабатывать, то будем и больше этим делиться.

Изначально я хотел заняться розливом воды и даже защитил соответствующий проект. Но когда я был в Германии, мне понравилась немецкая выпечка, и в итоге я решил заняться ею. Проект по розливу воды у меня тоже готов к реализации, и, возможно, я к нему еще вернусь.

Получая, умей делиться

Об активной жизненной позиции

Я думаю, если будут возможности, если будет поддержка, то можно достичь больших успехов. Самое главное, чтобы человек не ленился. У нас народ привык, сидя на диване, говорить, мол, мог бы сделать то или другое... Так проходят месяцы и годы, человеку уже за сорок, и делать что-то желание пропадает. Нужно уметь переходить от слов к действию.

Некоторым людям нужно всего два-три метра квадратной площади, чтобы запустить свое дело, хотя бы хот-доги продавать. Ни у кого не воруешь, преступной деятельностью не занимаешься, просто делаешь свое дело и зарабатываешь себе на жизнь. Те же, кто годами не переходит от слов к делу, конечно же, ничего не достигнут. В Казахстане очень много возможностей, все доступно – приходи, обучись и работай.

P.S. В разделе «Мнения» расскажите нам, как вы считаете, должны ли у бизнесмена быть какие-то социальные обязательства, если он получает определенные льготы от государства?

Поделись
Саян Байгалиев
Саян Байгалиев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000