BUSINESS Чингиз Сайханов Жанара Каримова 8 апреля, 2014 13:20

Серебряных дел мастер

Серебряных дел мастер

Древние мастера, изготовившие Каргалинскую диадему, не могли себе и представить, что более чем через 2000 лет их работа вдохновит юного ювелира Дулата Ашимова посвятить свою жизнь созданию украшений и зарабатывать этим себе на жизнь.

О себе и знакомстве с металлом

Я родился в Кокшетау и никогда не думал, что посвящу свою жизнь созданию ювелирных изделий, всегда мечтал выучиться на архитектора. Но в 10-м классе мой дядя, владелец ювелирной мастерской, предложил мне попробовать себя в качестве подмастерья ювелира. Так все и началось. Моей первой работой была серебряная цепь, на ее создание у меня тогда ушло около 10 дней.

О собственной мастерской

В 2009 году я приехал в Алматы. Поступил в Казахскую национальную академию искусств им. Жургенова обучаться художественной обработке металла. Там я познакомился и подружился со своим преподавателем Сержаном Башировым, который предложил мне приходить в его мастерскую и оттачивать мастерство. Он, если так можно выразиться, взял меня под свое крыло. Через некоторое время Союз художников Казахстана выделил ему мастерскую, в которой он предложил мне работать отдельно от него, а в качестве благодарности изготавливать комплектующие для его изделий. Таким нехитрым образом я обзавелся собственной мастерской.

Серебряных дел мастер

О первых клиентах

Зарабатывать на ювелирном деле я, конечно, стал не сразу. Заказчиков не было. Первое время я делал изделия в большей степени для того, чтобы развить свои навыки, разработать собственную технику обработки металла. Готовые же изделия я просто дарил своим друзьям. Со временем ко мне стали обращаться друзья и знакомые тех, кому я дарил свои работы. Сила сарафанного радио в действии! На это у меня ушло около двух лет.

О стартовом капитале

Стартового капитала как такового у меня не было. На момент открытия моей мастерской, кроме самых необходимых инструментов, таких как горелка и напильники, у меня ничего не было. И практически все, что удавалось заработать, я тратил на закупку инструментов.

О марже, прибыли и девальвации

У меня относительно невысокая стоимость готовых изделий. Так как основные мои клиенты – студенты, я стараюсь не перегибать палку в этом плане. Допустим, серебряное кольцо весит 6 граммов. Грамм серебра на рынке стоит около 150 тенге. Получается, на одно только серебро у меня уходит около 900 тенге. Прибавляю к этой сумме расходы на проезд, газ, дополнительные материалы. В общей сложности кольцо обходится мне примерно в 2000 тенге. Продавать я его буду не меньше чем за 5000. Многие скажут, что это дорого, но если бы они сами проделали всю эту работу, вложили свои силы и время, то они бы поняли, что это совсем не так. Экономическая прибыль у меня составляет около 50 000 тенге в месяц.

После девальвации очень сильно поднялись цены на инструменты, ведь почти все они импортного производства. На стоимость материалов девальвация не оказала сильного влияния.

Серебряных дел мастер

О закупке материалов

С закупкой материалов были проблемы. Я просто не знал, где его доставать. Первое время работал, переплавляя материал заказчиков. Сейчас я нашел очень хороший магазин для ювелиров, где закупаю серебро и камни.

О продвижении товара

На данный момент вся моя рекламная кампания основывается на социальных сетях. Наверное, 50 процентов клиентов находят меня именно там, а вторая половина – это друзья друзей.

О товарах на заказ

Поколение постарше в основном заказывает изделия в национальном стиле, а молодежь – абсолютно все: от колец со знаком бесконечности до кулонов с различной гравировкой. Сейчас, кстати, в тренде кольца на фаланги пальцев.

Серебряных дел мастер

О подделках

С подделками я сталкиваюсь достаточно часто. Чаще всего это происходит, когда клиенты приносят свое «серебро» на переплавку, чтобы в дальнейшем сделать из него новое изделие. Иногда попадаются очень качественные подделки, и ты понимаешь, что работаешь не с серебром, только в момент непосредственной плавки.

О конкурентах и сотрудничестве с другими ювелирами

Я не ощущаю особой конкуренции. У каждого свои заказчики, свой стиль. В Алматы заказов всем хватит. Одно время я работал с девушкой из Астаны, у нее была очень интересная идея – ювелирные украшения для детей. Но долгосрочного сотрудничества в силу моей занятости над другими заказами у нас не получилось.

Серебряных дел мастер

Фото из личного архива Дулата.

О работе на «Казахфильме»

Как-то раз мне позвонила знакомая и сказала, что срочно нужна помощь ювелира на съемках фильма «Аманат». Я тут же примчался. Нужно было изготовить кокарды и кулоны. Мне показали объем работы и сказали, что на изготовление у меня всего два дня. Было очень интересно попробовать себя в чем-то новом, и я согласился. Моей работой киношники остались довольны. Получил я тогда около 15 000 тенге.

О планах на будущее

Моя нынешняя мастерская зимой не отапливается, поэтому работать в это время достаточно тяжело. Хочу накопить денег и открыть хорошую мастерскую со всеми необходимыми инструментами. Планирую научиться работать с золотом, чтобы увеличить круг потенциальных заказчиков. Может, буду набирать студентов, обучать их и в дальнейшем работать с ними.

P.S. В разделе "мнения" расскажите, где вы предпочитаете приобретать ювелирные изделия?

Поделись
Чингиз Сайханов
Чингиз Сайханов
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000