BUSINESS Саян Байгалиев Maxim Шатров 14 февраля, 2014 13:23

Доктор в Сети

Доктор в Сети
Познакомившись больше года назад при покупке машины, Серик Смагулов и Василий Герес, а также присоединившийся к ним третий участник, Алексей Власов, не предполагали, что совсем скоро совместными усилиями они создадут полезный сервис по поиску врачей idoctor.kz и станут финалистами конкурса «Построй свой бизнес». А сейчас у ребят грандиозные планы, в которые, по их мнению, будет вовлечен каждый казахстанец.

Первый блин комом

Серик Смагулов:

Я учился в США по программе «Болашак» и в 2010 году вернулся в Казахстан. Начал работать сначала в банке, потом перешел в продуктовую компанию. В 2012-м мы познакомились с Василием, когда я покупал у него машину. Стали общаться, подружились. В тот же год мы решили запустить совместный проект – начали продавать цветы. Поработали два месяца и поняли, что для этого проекта нужны инвестиции порядка 15–20 тысяч долларов для открытия магазина и других условий. И мы этот бизнес заморозили. Летом прошлого года я предложил Василию запустить сервис по поиску врачей. Я долго обдумывал эту идею: как правильно ее реализовать, как начать работу, как развиваться. Понял, что одному мне это будет реализовать сложно, да и финансовых средств у меня не было. Я предложил Василию совместно реализовать этот проект. В июне мы купили домен idoctor.kz. Через месяц начали собирать первую базу данных врачей по Казахстану. Так начали работать.

Василий Герес:

Я до этого никакого отношения к медицине не имел, работал в строительной сфере, но проектом заинтересовался и начал работать с Сериком. Мне проект понравился, потому что на своем собственном опыте убедился, что, когда приходишь в больницу, не получаешь никакого сервиса, трудно найти хорошего врача, настоящего специалиста.

Серик Смагулов:

У меня мама – медик, и она подтвердила, что проблема поиска врачей существует, что люди нуждаются в подобном сервисе. Мы начали изучать рынок, искали подобные сервисы по всему миру. Нашли их в США, называется zoсdoc.com, в России есть docdoc.ru. В Китае есть сервисы по поиску врачей. А у нас нет такого сервиса.

Доктор в Сети

60 000 долларов на проект

Серик Смагулов:

На данный момент мы уже потратили более 60 тысяч долларов. Это создание своего call-центра, реклама, раскрутка, офис, заработная плата, обновление парка основных средств. Сейчас у нас в команде уже работает 9 человек.

Василий Герес:

Самые большие расходы у нас были на рекламу. В основном у нас реклама идет в Google AdWords, мы используем контекстную рекламу, яндекс-рекламу, раздаем листовки по городу. Все это наши собственные средства. Единственные привлеченные средства – это те 10 000 долларов, которые мы выиграли в конкурсе. Ремонт в офисе мы делали своими руками. Сами ходили по медицинским центрам, заключали с ними договоры.

Серик Смагулов:

На выигранные деньги мы очень серьезно обновили сайт, поменяли все компьютеры в офисе, остальные деньги ушли на рекламу проекта. Вообще, для реализации всех планов, которые мы наметили, нам требуется больше миллиона долларов. Поэтому пока мы сами как-то все делаем, наши друзья нам помогают. Мы внедряем CRM-систему в нашей компании, что стоит больших денег, и в этом наши друзья нам частично помогают. Мы заканчиваем реструктуризацию компании по увеличению предоставляемого сервиса и скоро запустим франшизу проекта на продажу. Нам уже звонят из России и Узбекистана и предлагают купить нашу франшизу.

Доктор в Сети

Монетизация проекта

Серик Смагулов:

Проект уже монетизируется, он приносит первые деньги. При запуске многие в наш проект не верили, медицинские центры не понимали, за что они должны платить. Но мы начали работать, на первых порах предоставили льготные условия медцентрам. Им понравились условия, и сейчас они просят, чтобы мы направляли к ним больше пациентов. Многие медицинские центры сами звонят и просят добавить информацию о них на наш сайт, так как это конкурентное преимущество перед другими медицинскими центрами, а конкуренция сейчас очень большая. Для людей наш сервис является абсолютно бесплатным. Пациент ничего не переплачивает. Скоро мы запускаем акцию. Те, кто будет записываться через наш сервис, получат скидку, и это будет дешевле, чем прийти на прием в медицинский центр и оплатить его на месте. Записываясь через нас, пациент получает e-mail-уведомление с информацией о враче, времени приема и подробный адрес проезда к медицинскому центру. За два часа до приема приходит sms-напоминание, чтобы человек не забыл о визите к врачу, либо ему звонит наш оператор.

Выход за пределы Казахстана

Василий Герес:

В данный момент с нами работают более 70 клиник по всему Казахстану и более 500 врачей в Казахстане и около 2000 – за рубежом. Сейчас мы подписали соглашение с нашими партнерами и стали официальными представителями на территории Центральной Азии клиник Германии (это 32 клиники), а также трех крупнейших клиник в Израиле, клиник в Австрии, Франции, Турции, Южной Кореи и Китае. Так мы запускаем новый сервис – лечение за рубежом. Сейчас в Казахстане лечение за рубежом работает через туристические фирмы, как минимум, через двух посредников, с большой переплатой. А работая с нами, человек абсолютно ничего не переплачивает, так как мы являемся официальными представителями зарубежных клиник на территории Центральной Азии как их партнеры, и, соответственно, все цены фиксированные. К тому же мы помогаем бесплатно с визой и организовываем встречи в аэропорту в разных странах мира.

Франшиза для регионов

Серик Смагулов:

Мы работаем по всему Казахстану, но в основном на сайте представлены города Алматы и Астана. Пластическая хирургия идет в основном в Астане. А примерно 80 процентов представленных на сайте клиник – алматинские. Мы разработали франшизу своей компании и в ближайшее время планируем продавать ее в другие города Казахстана, чтобы быстрее подключались регионы. Мы получили поддержку от фонда «Даму» и Бекнура Кисикова по развитию франшизы.

Зарубежный опыт

Серик Смагулов:

В США есть компания zocdoc – самая успешная в этой области. Она была запущена в 2007 году. В эту компанию инвестировали такие бизнес-гуру, как основатель Amazon, компания Goldman Sachs, Марк Бениоф, Юрий Мильнер и другие бизнес-инвесторы. Всего в компанию инвестировали 97 миллионов долларов, и она ежегодно приносит около 35 миллионов долларов чистой прибыли. В сентябре медицинской компанией Aetna было предложено купить эту компанию более чем за 300 миллионов долларов, но владельцы ресурса отказались продать ее за такую сумму, так как посчитали предложение недооцененным.

Доктор в Сети

Количество пользователей

Василий Герес:

Мы начали работу в октябре, тогда нашим сервисом воспользовались 35 человек. Каждые три месяца идет трехкратный прирост пользователей. Из них 20% – это люди, которые возвращаются на сайт. Как показывает наша внутренняя статистика, порядка 80% всех пациентов приходят на прием вовремя, не опаздывают.

Об отзывах

Василий Герес:

После посещения врача наш оператор звонит клиенту и спрашивает у него: «Как вы сходили на прием, понравилось ли вам?» – и записывает его реальный отзыв. У клиента также есть возможность написать отзыв самому. Мы обзваниваем клиентов сами для контроля, чтобы исключить отзывы нечестных и завистливых людей. Люди в любом случае оставляют отзыв сами, мы предлагаем варианты: либо клиент сам это делает, либо мы может сделать это за него для упрощения написания отзыва. Часто люди говорят: «Я не хочу писать, напишите за меня», большинству просто лень это делать. Сейчас у нас на сайте опубликовано уже более 200 отзывов.

Серик Смагулов:

Все отзывы реальные. У нас есть все контакты людей, кто к кому ходил и когда, можно всегда позвонить и уточнить у них отзыв. Кроме того, у нас ведется аудиозапись всех звонков для улучшения сервиса. На сайте люди сами выбирают доктора, который им больше понравился, и не знают, в каком медицинском центре работает этот врач. Поэтому у нас, как и в мировой классификации, уровень врача определяет сам больной независимо от того, в какой клинике работает доктор. Скоро на нашем сайте появится база иностранных врачей, там нет сортировки по клиникам, только по докторам. Поэтому ангажированность идет не по медицинским центрам, а по врачам. Этим самым поднимается престиж самого доктора, доверие к нему, его квалификация. У нас нет такого, чтобы мы отправляли в ту клинику, которая больше платит. У нас честный проект. Наша задача – помочь людям.

Об экономии денег на посещении клиник

Серик Смагулов:

По определенным вопросам мы привлекаем медицинских консультантов. Мы понимаем, что, не видя больного, мы не имеем права давать информацию по рецептуре, назначению лекарств, антибиотикам и диагностике. Но дать общую информацию и посоветовать доктора, к которому нужно обратиться, мы можем. Благодаря нашему сервису люди экономят много денег. К примеру, человек приходит в медицинский центр с болью в животе, его отправляют к терапевту, терапевт направляет к гастроэнтерологу, тот – к хирургу, а за каждый прием необходимо платить. А если они звонят нам, то благодаря помощи квалифицированных врачей, которые могут по симптомам определить, к какому врачу необходимо обратиться, люди экономят. Они сразу идут к тому врачу, который им действительно нужен. То есть, вместо того чтобы заплатить за все приемы 15 тысяч тенге, ему требуется всего 5 тысяч тенге. Медицинские центры злоупотребляют тем, что отправляют пациента по разным врачам. Чем больше врачей посещает пациент, тем больше денег он оставляет в клинике.

Доктор в Сети

О преимуществе частных клиник перед государственными

Серик Смагулов:

Чтобы попасть к врачу в государственной поликлинике, нужно записаться на прием. Пациента записывают не сразу, а за неделю, за две недели или за месяц до приема, а людям хочется быстрее справиться со своей проблемой, со своей болезнью. В этих случаях люди вынуждены обращаться в медицинские центры на платной основе. И таких пациентов становится все больше и больше. Также и качество услуг, оказываемых медицинскими центрами, гораздо выше, чем в поликлиниках.

О новых направлениях

Серик Смагулов:

Мы запустили диагностику населения. Человек может найти ближайшую клинику возле него, узнать стоимость диагностики и записаться на прием. Пройти общую диагностику, сдать все анализы, сделать УЗИ, МРТ и многие другие процедуры. Другой проект, который мы запускаем, – это акции и скидки на прием, на проведение общего обследования. Следующее направление – лечение за рубежом, уже есть первые люди, которых мы отправили лечиться за пределы Казахстана. Нашим пятым направлением станет лечение в Казахстане, привлечение медицинских туристов в Казахстан из ближнего и дальнего зарубежья, уже есть первые пациенты, приехавшие из Германии и России. Шестое направление – это консультации врачей на сайте, которое в ближайшее время запустится. Еще одно наше направление, которое находится в стадии развития, – это медицинские онлайн-консультации. Человек, живущий в Алматы, сможет легко получить консультацию врача из Германии или Израиля, никуда не выезжая. Люди из любого региона Казахстана или любого уголка мира смогут записаться на онлайн-консультацию к нашим или зарубежным врачам, имея только доступ к интернету.

О персональной медицинской карте

Серик Смагулов:

Последний проект, который мы реализуем, – это медицинский архив данных, это будет медицинская карта на каждого жителя Казахстана. На данной карте будет вся информация о человеке, его истории болезни, начиная с внутриутробного периода. Вы не будете ходить с кучей бумажек, с карточками, рентгеновскими снимками, ничего не потеряется и не испортится, и не нужно будет хранить «скелеты в шкафу». Все будет на одной карте. Таких начинаний сейчас в Казахстане нет. Мы являемся новаторами в этой сфере. Я считаю, это очень нужный проект, который поможет людям в будущем. В настоящее время в электронном варианте по Казахстану есть только прикрепление по поликлинике и прописка. Данных по медицинскому состоянию организма нигде нет. Мы хотим, чтобы в карту вносилась информация с внутриутробного развития ребенка до того, какие заболевания у него были в детстве, какие прививки он получил и т.д. Ребенок растет, а его медицинская карта постоянно его сопровождает. Я думаю, это будет интересно любому человеку, так как это необходимо каждому. Мы живем в эпоху интернета и электронной информации, поэтому это удобно. Пока мы сталкиваемся с непониманием, с каким-то скептицизмом, но это проект будущего. Если у вас есть такая карта, а вы, не дай бог, попали в аварию или случился какой-то приступ, то любой врач, имеющий даже смартфон на руках, сможет сканировать информацию с вашей карты и знать все необходимое: группу крови, аллергические реакции на препараты и т.п. Заботишься о себе сам – заведи себе электронную карту. В будущем, я думаю, все медицинские центры и поликлиники перейдут на это. В ближайшие два-три месяца мы бы уже хотели внедрить это в Казахстане. В феврале мы записались на встречу к министру здравоохранения Казахстана, для того чтобы попросить правительственную поддержку на развитие этого проекта. Этот проект нами практически реализован, осталось его доработать, протестировать и запустить. К тому же в этом проекте мы разработали систему напоминания о принятие лекарств. Доктор, выписывая электронное направление, автоматически синхронизирует его с картой пациента, и система будет автоматически напоминать о приеме лекарств с указанием дозы и времени принятия. Мы планируем создать мобильное приложение в будущем по данному направлению.

Доктор в Сети

О будущем

Серик Смагулов:

Наш проект нам самим очень нравится, мы все работаем здесь с удовольствием. Я думаю, в дальнейшем наш проект должен вырасти, чтобы все наше население приобщалось к тому опыту, который уже есть в мировом сообществе. Здоровье человека – это не только забота государства, это в первую очередь забота человека о себе самом. Сейчас в Казахстане идет реформа здравоохранения, и одним из пунктов реформы является обязательное медицинское обслуживание в частных центрах, которое будет оплачиваться государством. Соответственно, с каждым годом популярность нашего сервиса по поиску врачей будет только расти. Поэтому, я думаю, у нас очень большие перспективы. В настоящий момент у нас существует готовая команда специалистов для реализации вышеуказанных проектов, но для их продвижения на рынке Казахстана и на территории ближнего и дальнего зарубежья нужны инвестиции. Поэтому мы находимся в поиске инвесторов и открыты для интересных предложений с их стороны.

Поделись
Саян Байгалиев
Саян Байгалиев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000