BUSINESS Саян Байгалиев 31 января, 2014 14:26

Открывая эру роботов

Открывая эру роботов
Мы начинаем рассказывать о финалистах конкурса «Построй свой бизнес». Наш первый герой – 19-летний студент Венского технического университета, автор проекта Robo Computers Рустем Акишбеков. Уже в 12 лет он делал сайты на продажу, сегодня создает роботов для образования, а в будущем надеется стать Apple в робототехнике.

О стремлении к разработкам

Я окончил Казахско-турецкий лицей, участвовал в олимпиадах, иногда побеждал, иногда нет. Однажды мы придумали порошок из шунгита для очистки грунта от токсичных веществ на Байконуре. Данная горная порода имеет свойства впитывать все токсины в почве. Моим вторым проектом было средство по очистке воды – цветок эйхорния, который растет в Бразилии. В воде он растет как сорняк, но при этом он высасывает из воды абсолютно все – и кислород, и все токсины. На выходе остается чистая вода. Эти проекты стали победителями на международных научных олимпиадах.

О первых доходах

Сейчас мне 19. С пяти лет дома у меня всегда был интернет. Я делал сайты. В 12 лет хотел открыть свою студию веб-дизайна, сам рисовал, ко всему относился серьезно. У меня были визитки, свой сайт. Потом решил, что нужно не просто рисовать, а учиться программировать сайты. Сайты продавал и уже в 13 лет имел самостоятельный доход. Скоро мне это наскучило, но сохранился интерес к созданию логотипов, фирменных стилей. Приобретенные навыки, чутье в дизайне до сих пор мне помогают.

Открывая эру роботов

Об Австрии

Я хотел учиться в США. Это желание было связано со старшим братом, который окончил университет и магистратуру в Штатах. США для меня – это страна, где человек может реализовать свои возможности. Мой брат вернулся в Казахстан окрыленным, с новыми идеями.

В тот год, когда я окончил школу, программу «Болашак» для бакалавриата закрыли. А я готовился к поступлению по «Болашаку» с детства, поступил уже в четыре университета в США, сдал специальный для иностранных вузов экзамен по английскому. В 11-м классе имел средний бал 5.0.

Я выиграл грант на обучение на мехмате КазНУ. Но уже на втором курсе понял, что учеба там меня не удовлетворяет. Я не мог проявить себя в полной мере. Был участником интеллектуaльного клуба КазНУ, у нас была своя команда, классные ребята, победы. Но это временная эйфория, которая не может заполнить вакуум возможностей самореализации. Поэтому я решил поступить в Венский технический университет.

Этот университет – один из самых известных в Европе. Среди его выпускников есть Нобелевские лауреаты. Вена занимает лидирующие позиции по уровню жизни, там очень развита инфраструктура, все продуманно.

К тому времени, когда я приехал в Вену, я уже увлекался технологиями, стартапами, много об этом читал и постоянно думал, чем буду заниматься. После просмотра фильма «Социальная сеть» были мысли создать свою социальную сеть. Этого, наверное, хотели многие, кто неравнодушен к этой теме. В Австрии я устроился работать в компанию Pioneers.io, которая организовывает самый большой фестиваль стартапов в Европе – Pioneers Festival. Туда съезжаются инвесторы и авторы проектов со всего мира, в нем участвуют такие личности, как вице-президент Google, создатель Siri, создатель часов Pebble, авторы проекта Mars One, представители YCombinator, одного из самых известных акселераторов для стартапов в мире.

Pioneers.io помогает стартапам находить инвестиции. Иногда компании выкупают их. Стартапы более креативны, они создают новые продукты быстрее и эффективнее, чем большие компании. Команда Pioneers.io находит перспективные проекты и организовывает их авторам встречи с компаниями, которые могут быть заинтересованы в приобретении проекта. Часто стартапы выкупаются на начальном этапе, так как в них работают ценные специалисты, которые нужны большим корпорациям.

Мне было очень интересно работать с австрийцами, понять их стиль работы, принцип компании, природу маркетинга и управления проектами. Я многому научился и получил заряд для развития и осмысления вопросов бизнеса на глобальном уровне.

Об идее

Я никогда не переставал думать о том, какой собственный бизнес хочу открыть. Мне нужно было заниматься чем-то своим, воплощать собственные идеи. Пришла идея создать робота, который будет клевой, полезной и доступной игрушкой, с помощью которой можно было бы учиться программированию.

Все свои идеи я проецирую на себя, сравниваю свои интересы и потребности с самого детства. Эта идея меня захватила. Игрушки-роботы делают для развлечения. Моя же идея заключалась в том, чтобы с помощью робота учиться программированию. Общеизвестно, что в моей стране нехватка специалистов сферы IT, талантливых программистов. По определению программирование считается сложной специальностью. Мне не кажется, что это сложно, это очень интересно, может быть, методы сложны. Мы хотим показать, что программирование доступно, и прививать навыки программирования детям нужно и возможно с детства. Время бежит стремительно, с каждым годом все меняется, несколько лет назад у нас не было Twitter, Facebook, а сейчас это основные методы маркетинга в бизнесе и общении между людьми. Процесс развития технологий зависит от того, как будет подготовлено молодое поколение. Задача нашего проекта – помочь этому процессу и ускорить его.

Открывая эру роботов

О команде

Я собрал команду специалистов, кого увлекла моя идея. Техническая часть проекта на мне. Финансовой частью и маркетингом занимается Анна Яроцкая. Она окончила Лондонскую школу экономики, работала в крупных корпорациях, имеет большой опыт в сфере консалтинга, сейчас защищает докторскую диссертацию в Венском университете. Над дизайном работает Юрий Левин, талантливый дизайнер. Он изучает архитектуру в Венском техническом университете, параллельно выполняет проекты для разных компаний. Искандер Рахманбердиев, выпускник РФМШ, стипендиат программы «Болашак», студент университета Калифорнии, Беркли, занимается программным обеспечением и развитием платформы. Нурислам Салкенов, тоже выпускник РФМШ, занимается вопросами инвестиций. Самое интересное, что, после того как был запущен наш проект, многие, кого он заинтересовал, обратились к нам, и мы сейчас рассматриваем варианты совместной работы.

О первом роботе

Есть много сайтов по обучению программированию, такие как Code.org, Codeacademy. В последнее время их на благотворительных началах рекламируют Марк Цукерберг, Билл Гейтс. Может быть, некоторые из нас пробовали, но не все заканчивали хотя бы один курс. Рано или поздно это становится скучным. Нашей задачей было привлечь школьников, студентов, которые еще только выбирают свой путь, привлечь их при помощи робототехники в мир науки, технологий и программирования. Программировать робота намного интереснее, чем просто программировать. Первого робота мы собрали полгода назад. Он выглядел по-другому, мы многое изменили. Мы использовали 3D-принтер для печати некоторых элементов корпуса. В самом начале у меня был микроконтроллер. Это мозг робота, это основной элемент, однако этого элемента недостаточно для создания функционального робота с элементами интеллекта. Выдумка, создание и сборка остальных компонентов – это результат долгой совместной работы. Поскольку робот изначально был рассчитан для развития детей, то много времени мы посвятили вопросам его визуальной привлекательности и простоты в использовании. Стоит отметить, что компания Nanosatisfi запускает маленькие спутники в космос на той же системе, что и у нас.

Потом мы много работали над нашим роботом, смотрели, что можно изменить, чтобы он был более интуитивным, более привлекательным. В видео мы показывали наш последний прототип. Но мы уже знаем, что еще мы хотим изменить и улучшить, нам предстоит много работы.

Открывая эру роботов

О роботах на продажу

С нашим роботом все получилось очень стремительно. Особой работы по маркетингу еще не проводилось. Был запущен только ролик для конкурса. Мы выложили проект (видеоролик для участия в конкурсе «Построй свой бизнес») 19 декабря 2013 года, за неделю на нашем сайте robocomputers.net было продано 20 роботов. Это очень круто! Мы временно приостановили продажи на сайте, потому что распродали всю первую партию. У нас еще не налажено массовое производство, и мы хотим продавать робота так, чтобы каждая партия имела новый актуальный элемент.

Нам пишут со всего Казахстана: из Астаны, Алматы, Шымкента. Люди пишут, что хотели бы работать с нами. Приехав из Австрии на финал конкурса, в течение трех дней я встречался с людьми, которые заинтересованы в нашем проекте, они хотят нам помочь. В нашей стране есть люди, занимающиеся робототехникой, только им негде себя проявить. Они хотят принимать участие нашем в проекте даже удаленно.

О серийном производстве

По сути, идея уже воплощена, спрос на роботов имеется. Мы находимся на начальном этапе, а для развития серийного производства нам нужны значительные инвестиции. Они требуются как для увеличения количествa продукции, так и для совершенствования каждoй последующей модели робота. Мы хотим, чтобы над следующими моделями роботов работали специалисты из Казахстана в команде с лучшими мировыми экспертами.

Мы сделали нашего робота максимально доступным и понятным для всех. Основная идея нашего проекта – поменять отношение к технологиям и программированию. Наше видение – это такой робот в руках у каждого ребенка и у его родителей, он универсален в обращении. Ребенок, имеющий в руках Robo, будет развиваться в зависимости от совершенствования этой «игрушки». Мы будем постоянно работать над качественным прогрессивным изменением робота.

О видеоролике для конкурса

Двухминутный ролик мы снимали полтора месяца. Честно признаться, вкладывали душу. Мне кажется, по ролику это видно. Старались не допустить ничего лишнего. Даже при выборе шрифта у нас были сомнения, спорили, продумывали мелочи, где ставить точку, а где ее не ставить. Мне кажется, что ролик получился очень хорошим. Это только кажется, что мы просто сели и с одного дубля сняли, на самом деле было в среднем 10–15 дублей.

Открывая эру роботов

О конкурентах

Мы бы хотели видеть нашими конкурентами роботов Lego. Мы видим в своем проекте ряд преимуществ: в цене, функциональности, интеллектуальной составляющей. Идей по дизайну и развитию технологичности у нас много. Нужен капитал. Мы делаем роботов доступными каждому. Если наш проект развить, мы сможем стать Apple в мире робототехники.

О будущем

Наш робот – это, по большому счету, не игрушка. Это образовательный проект с игровым элементом, насыщенной интеллектуально составляющей, прогрессирующий развитие мышления у детей и их навыков обращения с технологиями. Мы выигрываем на образовании, этого робота будут покупать родители, которые хотят, чтобы их ребенок развивался в правильном направлении. Это не говорит о том, что ребенок должен обязательно посвятить себя программированию или робототехнике. Нет. Речь идет о развитии через современные технологии, через компьютерные науки. Конечно, мне как патриоту своей страны хочется, чтобы потребителями нашей продукции были мои соотечественники.

Мы хотим делать роботов для разного возраста. То есть у нас будет робот для школьников, студентов и для взрослых, интересующихся робототехникой и программированием. У нас будут разные продукты для разных сегментов, и они будут выглядеть по-разному. К каждому из них будет отдельное руководство – специальная книга, которая будет содержать подробное описание работы с роботом на доступном языке. Надо сказать отдельно о цене. Предусматривая цену 99 долларов, мы не предполагали для себя баснословной прибыли. Мы хотели просто запустить этот проект. В мире hardware-стартапов 99 долларов – это средняя, оптимальная цена, которую может себе позволить обычный покупатель, чтобы приобрести что-то для интереса, развлечения и развития.

О личных планах и эре робототехники

Я не связываю себя с каким-то определенным местом, где я бы хотел жить. У меня есть свой проект, над которым я работаю. Если надо работать в Китае или Силиконовой долине, для того чтобы этот проект был еще лучше, чтобы наша компания развивалась дальше, то, конечно же, поедем туда. Если у нас получится наладить производство в Казахстане, то мы будем работать на моей родине.

Все мои увлечения связаны с технологиями. Когда я был ребенком, то искал и готовил себя к тому, чем я буду заниматься в будущем. В итоге я пришел к этому проекту. Может, Robo перерастет в гиганта робототехники, почему бы и нет? Робототехника – это будущее. В начале декабря корпорация Google учредила подразделение робототехники, его возглавил создатель ОС Android. Они купили крупнейшую компанию Boston Dynamics, которая создает роботов для армии США. Это значит, что эра робототехники началась уже сейчас. Инвестиционный фонд Кенеса Ракишева Genesis Angels вкладывается в робототехнику, и наш проект заинтересовал их: мы были приглашены в центральный офис для презентации перед инвесторами. Очень хочется, чтобы успех нашего проекта на конкурсе, организованном VOX POPULI, стал частью начала эры робототехники в Казахстане.

P.S. В разделе «Мнения» поделитесь с нами своими мыслями, как вы считаете, когда в Казахстане наступит эра робототехники?

Поделись
Саян Байгалиев
Саян Байгалиев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000