BUSINESS Саян Байгалиев Виктор Магдеев 17 января, 2014 13:20

Тунгышбек Батталханов: «Мы формируем телекоммуникационную отрасль»

Тунгышбек Батталханов: «Мы формируем телекоммуникационную отрасль»
Beeline Business стал первым брендом на казахстанском рынке телекоммуникационных услуг для корпоративных клиентов, под которым с ноября 2013 года предоставляются услуги и фиксированной, и мобильной связи. О новом бренде рассказывает генеральный директор ТОО «2Day Telecom» и ТОО «TNS Plus» Тунгышбек Батталханов.

О телекоммуникационном рынке

Традиционно считалось, что рынок фиксированной связи стагнирует, потому что фактически 90% выручки формировали голосовые услуги, где отчетливо прослеживается тренд падения средней стоимости минуты.

Основным драйвером роста рынка фиксированной связи является интернет. По крайней мере, для Beeline этот стрим развивается очень быстрыми темпам, мы прирастаем ежегодно двузначными цифрами на рынке фиксированного доступа в интернет.

Мы развиваем проект «Интернет дома», первыми массово запустили доступ в интернет домашним пользователям на базе волоконно-оптических линий FTTB. Мы создали конкуренцию, достойную альтернативу национальному оператору на рынке домашнего интернета. В целом группа Vimpelcom формирует треть бюджета телекоммуникационной отрасли Казахстана.

О барьерах

Законодательных барьеров доступа к рынку интернета нет, потому что уже года два как отменили лицензию на предоставление услуг интернета.

Лицензируются услуги телефонии, в частности, предоставление международных и междугородних услуг связи. В Казахстане осталось около пяти-шести компаний, которые предоставляют эту услугу, в том числе и наша. Лицензируются те технологии, которые требуют использования радиочастотного спектра, ведь это стратегический государственный ресурс. За него нужно платить, к тому же не все частоты свободны.

Тунгышбек Батталханов: «Мы формируем телекоммуникационную отрасль»

Об истории слияний

Я был свидетелем становления фиксированного бизнеса нашей компании в Казахстане. На момент слияния российской компании Golden Telecom с международной группой Vimpelcom в 2009 году я был генеральным директором «Golden Telecom Казахстан» и заместителем генерального директора ТОО «Кар-Тел» (Beeline). Помню, были определенные сложности. К примеру, сильно разнились корпоративные культуры, бизнес-процессы, системы. Но, я считаю, положительных моментов было намного больше.

В частности, было много элементов синергии – в плане инфраструктуры, бизнес-процессов, закупок.

Благодаря Vimpelcom пришли инвестиции, увеличилась зона покрытия, внедрялись технологии, компания стала конкурентной. К слову, в истории слияния и поглощения компаний только один из 10 кейсов в мире является успешным. А в Казахстане данный кейс оказался успешен.

О позициях на рынке

Если речь идет о фиксированной связи, то Beeline занимает лидирующую позицию по покрытию волоконно-оптическими сетями FTTB городской многоэтажной застройки. Кроме того, у нас широкое магистральное покрытие: более 12 тысяч километров линий по всему Казахстану, сеть сопоставима с возможностями экс-национального оператора. В арсенале компании широкий спектр возможностей для организации корпоративных сетей для бизнеса наших клиентов, причем даже в удаленных регионах.

Мы имеем свой выход во внешний интернет, работая с международными операторам на границе Казахстана напрямую. И здесь группа Vimpelcom также является альтернативным оператором номер 1 по полосе внешнего стыка.

Тунгышбек Батталханов: «Мы формируем телекоммуникационную отрасль»

О новом формате услуг

Бренд Beeline узнаваем, он был запущен на рынке мобильной связи Казахстана в 2005 году. Уже привычные желто-черные цвета ассоциировались с жизнерадостностью, молодостью. Но уже тогда компания задумывалась о специальном подходе в работе с корпоративными клиентами. В 2009 году корпоративным абонентам мобильной связи был представлен Beeline Business со своей уникальной стратегией, деловым имиджем. В ноябре 2013-го к пакету услуг мобильной связи прибавились и услуги фиксированной связи: интернет, передача данных, фиксированная телефония.

О преимуществах Beeline Business и клиентоориентированности

Beeline Business – единственный универсальный бренд в Казахстане, предоставляющий услуги и фиксированной, и мобильной связи для корпоративных клиентов.

Мы представляем интересы многих корпоративных клиентов и знаем их потребности. Какую задачу мы берем на себя? Это проактивный и превентивный подход в работе с клиентами. Это ключевой вопрос для нас. Мы используем опыт всей группы компании Vimpelcom, а это 19 стран мира, таких как Италия, Россия, Украина, Канада, и стремимся эффективно им управлять, использовать его преимущества.

Была запущена система получения обратной связи от клиентов – Customers Satisfaction. Вся клиентская база участвует в опросе, и на основании откликов наших пользователей мы проводим работу по совершенствованию сервиса. Это непрерывный процесс.

Тунгышбек Батталханов: «Мы формируем телекоммуникационную отрасль»

Интернет-путь из Европы в Азию

Мы построили собственную магистраль, объединив все областные центры и все крупные города Казахстана с международными выходами в Россию, Китай, среднеазиатские республики. Однозначно потенциал существующей сети, тех емкостей, которые у нас есть, может обеспечить транзит китайского и европейского трафика через территорию Казахстана. Сейчас ситуация следующая: на Дальнем Востоке в России традиционный путь прохождения этого трафика полностью забит. Китай, в свою очередь, также ищет альтернативу. А наши маршруты качественные с точки зрения задержек времени на маршруте. Мы добиваемся 84 миллисекунд задержки по территории до Франкфурта, а это хороший результат.

О планах

Мы будем продолжать стратегию клиентоориентированности. Однозначно мы будем держать планку законодателя моды как в технологическом плане, так и в маркетинговом подходе. Планируем вносить достойный вклад в развитие телекоммуникационного рынка в целом. А это, к слову, одно из условий вхождения Казахстана в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира.

Поделись
Саян Байгалиев
Саян Байгалиев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000