BUSINESS Саян Байгалиев Жанара Каримова 28 января, 2014 14:22

Новая сила

Новая сила
Сейчас одним из наиболее быстрорастущих спортивных сообществ в мире является фитнес-направление CrossFit. В прошлом году в Казахстане было открыто два первых зала CrossFit. Учитывая российский опыт, открытие новых залов в Казахстане является лишь вопросом времени. Мы поговорили о новой индустрии фитнеса с основательницей зала CrossFit BruteForce Асель Аскер.

Из финансов в CrossFit

Я окончила школу с отличием, затем поступила в Казахстанско-Немецкий университет на факультет «Финансы и кредит», в это же время изучала французский и немецкий языки. После окончания бакалавриата в Алматы я отправилась в Лондон для повышения квалификации по программе ACCA (профессиональная квалификация бухгалтеров. – Прим. ред.). После 4 лет обучения и приобретения жизненного опыта вернулась в Казахстан.

По возвращении работала финансовым аналитиком и параллельно начала заниматься физической активностью, к чему изначально привлек меня мой супруг. Это внесло большие перемены в мою жизнь, так как до того времени я вообще никак не была причастна к спорту. Сначала я занималась просто фитнесом. Буквально через год после начала моей физически активной жизни, в конце лета 2012 года, я случайно увидела коммерческую рекламу одежды Reebok для занятий CrossFit. Данный ролик был настолько красочным и захватывающим, что я практически в тот же момент поняла, что это то, что я искала. Мне не хватало именно того драйва и интенсивности, которые предоставляют занятия CrossFit. Тогда же я и подумала: почему у нас в Казахстане такого нет? Так у меня родилась идея открытия CrossFit-зала в Казахстане.

О получении опыта

После короткого времени занятия фитнесом я получила прекрасный, даже в какой-то мере ошеломляющий результат. Во-первых, помимо внешних изменений я очень сильно изменилась и внутренне, все происходящее перевернуло мое мышление и взгляды на жизненный уклад. В дальнейшем занятия CrossFit дали мне ощущение уверенности в себе, силу, и не только физическую, а также стойкость к жизненным испытаниям на моем пути.

Я записала нас с супругом на семинары по подготовке тренеров CrossFit 1-го уровня, которые проходили в Нюрнберге (Германия). Наше первое знакомство с CrossFit произошло за пару дней до начала семинаров. Мы, решив заранее попробовать, посетили обычные ежедневные классы, что явилось для нас настоящим испытанием на выносливость и прочность. Я поняла, что все, что я делала до этого, было лишь своего рода разминкой. Это был совершенно новый и непривычный для нас опыт. В первый раз сдать экзамен у меня не получилось, так как это довольно непросто, да и я не отвечала всем необходимым требованиям.

В дальнейшем мы посетили CrossFit-залы в Германии, Италии, ОАЭ, России, Испании с целью получения опыта и необходимых навыков. Самое ценное – мы обрели огромное количество друзей по всему миру, частью жизни которых является спорт. Также итогом поездок стало получение знаний по организации работы залов, их оснащению, способам проведения классов, подходу и философии в целом.

Новая сила

О вере

Стоя у истоков, мы никогда не задумывались, насколько это может быть сложным. У нас были четкая цель, вера в свою идею и видение того, к чему мы стремимся так усердно, благодаря чему мы и прошли этот нелегкий путь для достижения нашей заветной цели.

В Алматы в связи отсутствием условий для занятий на тот период времени мы тренировались на улице и на стадионах нашего города. Да, это было непросто: нам приходилось возить с собой спортивный инвентарь (штанги, блины, гири и т.д.). Мы занимались в группе, которая состояла из наших друзей-единомышленников, в разное время суток и в холод, и в снег, и в дождь. Мы вместе преодолели различные трудности и приобрели бесценный опыт, что очень сплотило нас и сделало настоящей командой.

О сложностях

Одна из первых сложностей заключалась в поиске подходящего помещения. Общеизвестно, что в центре города отсутствуют доступные просторные помещения с высокими потолками, что является основным требованием для полноценного спортивного зала. Мы посмотрели большое количество объектов, но все они были слишком малы и к тому же очень тесные. В итоге я случайно наткнулась на помещение, которое идеально подходило нам. При виде его я поняла: это то, что мы так долго и упорно искали и наконец нашли. Данное помещение является очень основательным, оно было построено еще в советское время с целью эксплуатации его в качестве гаража. Здесь фактически не было ничего, но при первом посещении я уже точно знала, что нам необходимо и как все будет выглядеть в итоге.

Во время реконструкции мы в буквальном смысле прошли огонь, воду и медные трубы. Это было достаточно напряженное время для нас с супругом. Мы жили только лишь нашим проектом, посвящали ему все свое время. Это были и бессонные ночи, сопровождающиеся переживаниями по поводу реконструкции, ну и, конечно, постоянное присутствие на объекте. Этот период требовал от нас определенной выдержки и терпения. Мы находили силы лишь в друг друге, так как этот проект стал главным в нашей жизни на тот период времени.

Заключительным этапом стало приобретение специализированного оборудования для занятий CrossFit в США. По большей части трудности были связаны со сложностью доставки груза из столь отдаленной местности, что и было основной причиной задержки открытия зала.

Новая сила

Самый большой зал в Азии

При виде нашего зала многие из мирового сообщества CrossFit приходят в настоящий восторг и приятно шокированы масштабами и самим существованием CrossFit Brute Force в Казахстане, в самом сердце Средней Азии, что является огромной гордостью для нас в продвижении нашего государства в целом на мировой арене. В Европе такие большие залы отсутствуют, самые большие занимают около 700 квадратных метров в среднем. Наш зал имеет площадь 2000 квадратных метров, 1500 из которых выделены непосредственно для занятий CrossFit. Crossfit Brute Force является самым большим залом в Азии, что вызывает огромный интерес со стороны соседних государств в части участия в открытых семинарах по подготовке специализированных тренеров и получения опыта.

О важности человеческих ресурсов

В CrossFit невозможно недооценить важность человеческого ресурса, то есть тренеров. Если в тренажерном зале вы можете самостоятельно позаниматься на тренажерах, хотя это и небезопасно, то в CrossFit все классы проходят только с тренером. Поэтому наличие сертифицированного специализированного тренера первостепенно, так как превыше всего соблюдение техники, а интенсивность – это уже второе.

На сегодняшний день в Казахстане уже наблюдается определенная активность и продвижение среди существующих тренеров в обучении и сертификации на CrossFit-тренера 1-го уровня. Не могу сказать точное число, но думаю, что оно уже подходит к пяти. Это нормально, так как CrossFit является довольно новым веянием для Казахстана и лишь начинает набирать свою популярность.

Для своих тренеров мы проводили внутренние мастер-классы и обучение, а также в скором времени планируем их аттестовать. Я сама являюсь сертифицированным CrossFit-тренером 1-го уровня и планирую продолжить свое развитие и дальнейшее обучение.

Что касается обучения, то 22–23 марта в нашем зале будет проведен первый в Казахстане открытый семинар по подготовке CrossFit-тренеров 1-го уровня, что является глобальным мероприятием для нашей страны. О нас узнает практически весь мир, к нам съедутся участники из близлежащих государств, которые так долго ждали этой возможности, поскольку многим ехать в Европу и США довольно далеко и накладно, а иногда даже невозможно из-за трудностей с иностранным языком.

Новая сила

О названии

Название зала Brute Force было моей идеей. Так как мы изначально преследовали тематику брутальности, мужественности и дисциплины, конечно, после самых милых и даже иногда немыслимых названий мое предложение единогласно приняли. В переводе название означает «брутальная сила», что очень близко нам по духу и подходит по всем параметрам. Изначально идеей был посыл для мужчин в обретении мужественности и той самой брутальности, о которой все говорят, хотя я считаю, что это может касаться и девушек в том числе, потому что быть сильной и тренированной в наше время является лишь преимуществом. Но далее это превратилось в нечто такое, что призывает людей быть как можно проще и уделить больше внимания своему здоровью и взаимоотношению с другими людьми. Самое главное, за чем приходят люди в наш зал, не скрывается в красоте интерьера, а заключается в функциональности зала, что и является главной составляющей для достижения поставленных целей. Люди приходят к нам не только за физической активностью, они приходят за общением и эмоциями, которые получают во время нахождения здесь.

О деньгах

Мы официально получили аффилиацию, за которую ежегодно платим определенный контрактом взнос. Помимо этого, конечно, существуют и другие операционные затраты – как постоянные, так и переменные.

Цены на сегодняшний день у нас очень демократичные, так как мы хотим, чтобы все больше и больше людей были физически активны в улучшении и поддержании своего здоровья, и не только физического.

В наших планах – обеспечить стабильный рост членов зала до 1000 человек для начала. Безусловно, мы планируем и видим дальнейший рост и развитие, поэтому и ставим достойную планку. Пока мы работаем всего полтора месяца, и у нас уже около 200 членов нашего зала. Я считаю, что это достаточно неплохой рост, учитывая, что мы открылись только в декабре прошлого года и были некие трудности, связанные с нежеланием людей начинать что-либо новое перед новогодними праздниками и в конце года.

О российском опыте

В России в прошлом году было около семи-восьми CrossFit-залов. На данный момент эта цифра приближается к 20. Людей, занимающихся CrossFit, с каждым годом становится все больше и больше. Даже число CrossFit-залов по всему миру уже перевалило за отметку 7000. К 2016 году планируется, что данный показатель достигнет 10 тысяч залов по всему миру, что, безусловно, впечатляет своими масштабами.

Новая сила

О конкуренции

Пока в Алматы насчитывается два зала. Со своей стороны мы планируем дружить в будущем, может, даже проводить совместные мероприятия. Я не рассматриваю другой CrossFit-зал в качестве наших конкурентов, хотя по определению он им является. Ну и, конечно, тяжело не заметить разницу в масштабах наших залов, что и является нашим преимуществом и, соответственно, привлекает больше людей.

О новых залах

На данный момент уже имеются предложения об открытии новых залов в Алматы, и не только. Я считаю, что это возможно и актуально, так как спрос определенно есть, и он будет расти. Однако для нашего города это очень сложно в связи с нехваткой необходимых площадей, отвечающих требованиям CrossFit-залов, и загруженностью города.

Намного проще в других регионах, которые также нуждаются в спортивных залах и обладают большим количеством свободных площадей для организации спортивных залов.

О планах

Мы уже запланировали свою стратегию развития до конца 2014 года. В течение этого времени планируем провести определенные мероприятия, реализовать несколько больших проектов, а также проводить отборочные соревнования Brute Force каждые 3 месяца с отчетным финальным событием в конце года, приуроченным к годовщине нашего зала, с привлекательным и полноценным призовым фондом. На протяжении всего времени планируем принимать CrossFit-тренеров со всего мира для обучения наших тренеров, проведения мастер-классов и в общем для всех желающих, кто хочет развиваться в данном направлении.

Касательно моей собственной мечты, можно даже сказать страсти, то я очень хочу развивать здесь клуб тяжелой атлетики для людей, которые любят ее так же, как я! Это ориентировано не на профессиональных спортсменов, а на людей, которые занимаются фитнесом, хотят, но не имеют доступа к необходимому оборудованию.

Ну и, конечно же, самое главное – данный проект является социально значимым для нашего города и в целом для страны, так как предоставляет населению возможность занятия физической активностью, информирует об инновационных методах фитнеса с пользой для здоровья, помимо этого обеспечивает занятость населения, способствует воспитанию молодого подрастающего поколения, прививая дисциплину, здоровый образ жизни. В будущем планируем подготовку казахстанских команд девушек и юношей для участия в мировых CrossFit-играх.

P.S. В разделе «Мнения» расскажите нам, есть ли, на ваш взгляд, будущее у CrossFit в Казахстане?

Поделись
Саян Байгалиев
Саян Байгалиев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000