BUSINESS Саян Байгалиев Жанара Каримова 28 декабря, 2013 14:13

50 000 долларов для "Ангела"

50 000 долларов для "Ангела"
25 декабря, в среду, прошел финал конкурса "Построй свой бизнес". Организатор конкурса Кенес Ракишев и фонд Genesis Angels решили сделать новогодний сюрприз финалистам и увеличили призовой фонд до $100 000. О том, как завершился конкурс, читайте в нашем сегодняшнем репортаже.

Напомним, что подобный конкурс впервые состоялся на сайте VOX POPULI. Мы изначально хотели отойти от надоевших всем форм проведения похожих конкурсов, когда участники делают сложные бизнес-планы, проводят маркетинговый анализ и пытаются впечатляющими цифрами удивить инвестора.

Условия были достаточно просты: нужно было снять двухминутный видеоролик о своем проекте, поделиться им с друзьями в социальных сетях и ждать оглашения списка финалистов. В итоге мы собрали почти 200 работ. 23 декабря на нашем сайте мы объявили список финалистов, который был определен фондом Genesis Angels.

50 000 долларов для "Ангела"

Сама церемония награждения началась с сюрприза, приготовленного финалистам Кенесом Ракишевым, объявившим, что кроме победителя, который получит $50 000 на реализацию своего проекта, каждый финалист получит поощрительный приз в размере $10 000. Таким образом, общий призовой фонд достиг $100 000.

Но на этом управляющий партнер фонда Genesis Angels решил не останавливаться и заявил, что в наступающем году конкурс получит свое продолжение, причем уже в более впечатляющих масштабах. "Уже есть предварительная договоренность с НПП "Атамекен" о поддержке конкурса в размере $200 000. Genesis Angels вложит 100–150 тысяч долларов, кроме того, мы постараемся привлечь еще кого-то из нашего бизнес-сообщества, чтобы довести призовой фонд до полумиллиона долларов", – поделился Ракишев.

50 000 долларов для "Ангела"

Далее собравшиеся перешли к тому, ради чего собственно собрались, – к определению победителя конкурса. Но сначала жюри снова просмотрело видеоролики победителей. Кенес Ракишев прокомментировал работу каждого финалиста, объяснил, на чем основывалось решение жюри, и пообещал свою дальнейшую поддержку практически каждому проекту, прошедшему в финал конкурса.

Победителем конкурса в итоге был выбран проект "Ангел" – система детской безопасности.

Данияр Тенелов, автор проекта "Ангел":

– Формат конкурса очень интересный. Некий elevator pitch (презентация для лифтаПрим. ред.). Еще Резерфорд говорил, что если ты не можешь объяснить шестилетнему ребенку, чем ты занимаешься, то ты шарлатан. Формат двухминутного видео предполагает умение четко позиционировать себя и донести, какую ценность ты несешь миру. Все шесть финалистов подтверждают эту мысль. Наверное, было бы неплохо добавить возможность задать два-три вопроса, но с очень жестким таймингом на ответы.

Мы уже заказали пять-шесть образцов трекингов и после их тестирования планируем заказать 100–200 трекеров для первичного тестирования в конце января – начале февраля. Помимо покупки трекеров деньги уйдут на сервер, Call-центр, полноценный сайт и разработку мобильного приложения.

50 000 долларов для "Ангела"

В итоге никто из финалистов не остался разочарован результатами конкурса. А для будущих участников появилась дополнительная мотивация. Мы решили узнать мнение о конкурсе и у других финалистов:

Артур Жусупов, автор проекта "Центр развития математического мышления":

– Конкурс очень интересный. Участие в нем принесло большое удовлетворение. Удалось прежде всего подвести итог трехлетней деятельности. В Сети было много комментариев по поводу плохой организации и предвзятости, но, по моему мнению, все было честно и в рамках заранее озвученного регламента.

Полученную сумму полностью вложим в улучшение учебного процесса.

Александр Борисов, участник проекта Cantra:

– Хотим выразить свою благодарность от компании CANTRA организаторам проекта за то, что вы дали возможность показать людям наши проекты и получить их оценку. Огромная благодарность Кенесу Ракишеву за то, что он верит в молодых предпринимателей и поддерживает их. Поздравляем команду проекта “Ангел” с победой, ребята молодцы! Всем остальным участникам и тем, кто не прошел в финал, мы желаем верить в себя и дальше двигаться к своим целям.

На полученные деньги мы планируем расширить цех. Будем работать и продвигать нашу продукцию на рынки других стран.

Нуржан Мадияров, автор проекты "Ауыл берекесi":

  • Проект превзошел мои ожидания. Заставил поверить в свои силы и зарядил энергией. Для меня это еще и огромный опыт. Теперь я точно знаю, что все не зря и все возможно!
50 000 долларов для "Ангела"

Серик Смагулов, участник проекта idoctor.kz:

– Конкурс прошел просто замечательно, наша команда совсем не ожидала, что мы выйдем в финал. Для нас это было приятной неожиданностью. Спасибо Vox Populi и Кенесу Ракишеву лично за организацию данных мероприятий для начинающих предпринимателей.

Все деньги вложим в продвижение проекта, улучшение качества оказания услуг и расширение функциональности сайта. В ближайшее время планируем запустить ряд новых функций – следите за нашим проектом.

Рустем Акишбеков, автор проекта Robo Computers:

  • Я прилетел из Австрии специально для участия в финале и хотел поблагодарить Кенеса Ракишева за организацию такого конкурса. Нам пишут люди со всего Казахстана, о том что они вдохновились нашей идеей, о том что хотят быть частью нашей команды. Также мы получили много заказов на робота, людям нравится наша идея. Кенес Хамитович, объяснил мотивировку своего выбора тем, что $50 000 не принесут особую пользу нашему проекту, и он лучше инвестирует в нас через свой инвестиционный фонд. CEO Genesis Angels Adi Sheleg сказал, что его очень заинтересовал наш проект и поэтому он пригласил нас в Израиль для презентации нашего продукта в их штаб-квартире. И да, мы все еще являемся самым просматриваемым проектом среди финалистов.

Конкурс завершен, но это не значит, что мы забудем его финалистов и участников. Сайт VOX POPULI окажет информационную поддержку финалистам конкурса, расскажет и о других интересных проектах, которые не вошли в финал, но были этого достойны, а также будет пристально наблюдать за реализацией проекта "Ангел".

P.S. Мы решили узнать у наших читателей, какой проект из предложенных шести финалистов, по вашему мнению, больше других заслуживал получить 50 000 долларов?

Поделись
Саян Байгалиев
Саян Байгалиев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000