BUSINESS Maxim Шатров Алибек Келимбетов 22 ноября, 2013 14:00

Чем хуже работает Минздрав, тем лучше частной медицине

Чем хуже работает Минздрав, тем лучше частной медицине
Наш сегодняшний герой – Керимкулов Куаныш Джанбирович, практикующий врач, основатель и руководитель МК «Сункар». Он рассказал нам о медицинском бизнесе, о системе здравоохранения, культуре, коррупции и своем отношении к деньгам.

О своем появлении в медицине

В 1982 году у меня было 23 балла, и до проходного в Асфендияровку (КазНМУ им. Асфендиярова. – Прим. ред.) мне не хватало одного балла. Меня зачислили лишь потому, что было мало поступивших мальчишек.

Компанию я открыл на День дураков,1 апреля 1996 года. Начинал с одного кабинета. Как делать бизнес, меня никто не учил, все приходилось пробовать самому. 90% моих действий – это ошибки, а по-другому никак. Со временем пришлось расширяться. На данный момент у нас уже 14 клиник по Казахстану. Годовой прирост – более 90 сотрудников. Сейчас в Алматы треть врачей работают в частной медицине. Я уже не говорю о профессионалах высокого класса.

Об особенностях медицинского бизнеса

Есть три аспекта: технический, экономический и политический. Два из них – тайна (технический и экономический), ведь человек, знающий эти особенности, завтра может стать очень богатым. А знание бесплатным не бывает. Что касается политического аспекта, то я могу сказать, что с политической незащищенностью этот бизнес становится очень ограниченным для многих предпринимателей. Они не могут в этот бизнес вложить что-то, не видя перспектив.

Бизнесмены как класс в Казахстане еще не сформированы. Многим идейным людям не хватает знаний, а людям со знаниями – инициативы.

Чем хуже работает Минздрав, тем лучше частной медицине

Чем больше трудностей, тем лучше

Их много, и дай бог, чтобы их стало больше.

Во мне как будто два человека. Один человек говорит: «Куаныш, это хорошо, что Министерство здравоохранения так поступает». Чем больше глупостей делают министерство, управления и различные комитеты, тем лучше развивается частная медицина. И она на самом деле хорошо развивается; в том составе, которое у нас сейчас есть – министерство со своей идеологией, оно очень сильно помогает частному медицинскому бизнесу. Помогает не потому, что что-то позволяет и разрешает, а наоборот, ставя палки в колеса, способствует развитию частников и нам тем самым помогает. Это парадокс нашего бизнеса.

Аналогию я могу провести следующую. Например, чтобы уничтожить сельское хозяйство страны, что надо делать? Очень просто. Можно взять любую страну и бесплатно раздавать хлеб в течение пяти лет. Что произойдет? Перестанут выращивать зерно, закроются все хлебные магазины. Накроется хозяйство, накроется рынок. А потом можно прийти и спокойно назначить/поднять цены и продавать свою продукцию. Во всем мире это называется уголовно преследуемой демпинговой политикой, чем и занимается наш Минздрав. И чем больше государство создает препон, тем эта отрасль ухудшается и меньше людей хотят в этот бизнес. То есть уменьшается конкуренция, и пока государство не создаст условия для конкуренции, отрасль качественной никогда не будет.

Единственное, что неизбежно, страдает народ. А с другой стороны, если народ не может выбрать себе правильных руководителей, то получает «заслуженных».

О системе здравоохранения

Медицина связана с каждым. Посмотрите на мир. Чем выше цивилизованность государства, тем качественнее и прогрессивнее в нем система здравоохранения. Одним министерством эти вопросы не решаются. Система здравоохранения должна работать так, чтобы люди до врачей не доходили. А у нас наоборот.

Чем хуже работает Минздрав, тем лучше частной медицине

О налогах, запретах и культуре

Любыми процессами в обществе необходимо управлять при помощи налогов. Косвенно за все мы платим налоги, в каждом креме есть налог на красоту. К примеру, налог на лишний вес. Чем больше ешь, тем больше платишь. Куришь – налог.

Наша молодежь о многих вещах не любит глубоко думать. А если это так – значит, старшее поколение в них это не воспитало. Значит, этому поколению нужно, чтобы молодежь была недалекой. Культура здесь ни при чем, нет образованности. Любая культура зависит от гласных и негласных запретов в обществе, а запрет – это элемент насилия. Прямая линия. Чем выше плотность населения, тем выше уровень культуры. Чтобы люди, находясь в плотном обществе, не убивали, не насиловали, помогали друг другу.

Медицина зависит от всего: налогов, законов, образования, культуры, цен на нефть и ГСМ и т.д., но в первую очередь от людей, а одна медицина не вывезет на себе здоровье всех граждан, это задача всего социума.

О пятой власти

Основная задача каждого руководителя – это побороть в себе пятую власть. Смотрели фильм «Пятая власть»? Посмотрите, в нем много ответов. Это революционный фильм, в котором показано, что нами управляют недопонимание и страх.

Пока в системе здравоохранения не исчезнет страх первых руководителей клиник перед вышестоящими органами, порядка не будет. А страх этот не исчезнет до тех пор, пока главных врачей назначают. Должность эта должна быть выборной или по инициативе. Руководитель приходит и работает над качеством предоставляемых услуг, ответственен за интересы компании и оценивает ситуацию с разных точек зрения. Характер очень важен, ведь критики в реальном мире не избежать. От этого зависит, кем ты останешься для пациента – другом или вон той больницей.

О коррупции

Вся жизнь государства – это борьба с коррупцией. Даже в очень развитых странах она существует, но не в той мере, как в Казахстане. В нашей стране коррупция носит разрушительный характер. Разлагает страну изнутри. Неправильно делают дорогу – это уносит человеческие жизни. Отсутствие разделительной полосы на трассе приводит к встречным ударам, а кто-то съел эти деньги. То же самое в медицине. Коррупция была, есть и будет. Но ее должно быть меньше, чтобы система могла развиваться.

Сейчас все опошляют. Даже в медицину приходят субъекты, которым плевать на мораль и клятву Гиппократа, они здесь, чтобы хапать. Такие люди бросают тень на честный образ настоящих врачей.

Чем хуже работает Минздрав, тем лучше частной медицине

О конкуренции

Я бы не говорил о конкуренции в частной медицине в общепринятом понимании, когда компании борются за клиента, а в нашем случае – за пациента. Такого нет. Есть соперничество, но оно скорее необходимость.

В нашем деле показатель качества – ответственность за здоровье человека. Не у всех это получается так, как надо.

Население идет не за рекламой или обещаниями, а ходит к проверенным и квалифицированным специалистам. Нередко наша компания снабжает кадрами другие клиники, и это приятно. Кадры являются всем для медицинского бизнеса, а в нашей компании врачи становятся профи.

Об успехе

Успешный бизнес? Может, сейчас мои дела хуже, чем будут завтра. А возможно, сейчас все не так и плохо. Бизнес требует концентрации на данном моменте, постоянного выявления проблем и поиска решений. Успех – это абстрактное понятие, тем более в бизнесе.

О драйве

В свои годы я стараюсь жить оптимально. Бизнес – это драйв, понимаете? А люди зачем в бизнес приходят? Правильно, за деньгами! Вот на них и нельзя останавливаться. Бизнес требует рационального отношения ко всему, а если рационально, то деньги – это инструмент движения. Как и в искусстве, главное – драйв. Все в могилу не унесешь, средства должны всегда работать. Я заинтересован быть профессионалом и проявлять себя. И при этом необходимо успевать мечтать.

P.S. Нам интересно ваше мнение, какую сеть частных медицинских клиник вы считаете лучшей в Казахстане?

Поделись
Maxim Шатров
Maxim Шатров
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000