BUSINESS Саян Байгалиев Maxim Шатров Виктор Магдеев 17 сентября, 2013 09:26

Новые подходы к транспортной логистике от DPD

Новые подходы к транспортной логистике от DPD
Как вырасти во время кризиса? Зачем крупной международной логистической компании офис на барахолке? Почему интернет-магазины меняют рынок перевозок? Обо всем этом и о многом другом рассказал нам управляющий директор компании DPD в Казахстане Владимир Ятченко.

О DPD

История прихода компании DPD на казахстанский рынок логистики и грузоперевозок такова. DPD начала свою историю в Германии, где была создана в 1976 году и работала исключительно на ее территории. Много лет спустя почта Франции купила компанию DPD и с середины 2000-х годов начала широкую экспансию по всему миру. Поскольку СНГ – это очень интересный рынок, DPD совместно с известным турецким транспортно-логистическим оператором Yurtici Kargo сначала вышла на российский рынок, где находится головной офис компании по СНГ, а затем и на казахстанский. Также бренд компании присутствует в Украине, в прошлом году появился в Беларуси.

О первой «ГАЗели» и крысах в офисе

Я пришел в компанию управляющим директором DPD в Казахстане в 2009 году. Это была очень маленькая организация, в офисе сидели не более 10 человек. У нас был небольшой старый офис. Однажды я пришел в свой кабинет и увидел вместо щита, закрывающего батарею, дыру в стене. Начал узнавать, в чем дело, на что мне ответили: «Вы не переживайте! Мы тут крыс травили». Туалет был в соседнем здании в пяти минутах ходьбы.

Но все это быстро закончилось. Настало время роста компании, мы очень быстро стали развиваться. В феврале 2009 года мы активно начали работу, а уже в марте сделали 50% прироста к предыдущему месяцу. В мае переехали в новый офис. Подальше от крыс.

В самом начале развития компании у нас было всего 3 филиала: в Алматы, Астане и Караганде. Между этими городами у нас ездила одна «ГАЗель» или же на замену ей приходил китайский Foton. Сейчас же у нас 12 филиалов, порядка 46 регулярных рейсов загруженных грузовиков. Если в январе 2009 года компания за месяц перевезла 60 тонн груза, то в прошлую пятницу за один день мы перевезли 154 тонны груза.

О росте в кризис

На руку нам сыграло несколько факторов. Во-первых, когда мы выходили на рынок, был разгар кризиса. Наши потенциальные клиенты искали альтернативу дорогой авиадоставке. В свою очередь, в первые годы развития в Казахстане мы вложили значительные инвестиции в бизнес и предложили народу очень хорошую альтернативу авиадоставке. У нас есть ежедневные рейсы практически во все города Казахстана. Доставка в Астану, Шымкент, Караганду осуществляется либо на следующий день, либо через день после отправки, это практически идентично авиадоставке, но цена в разы дешевле.

Во-вторых, качество обслуживания. Мы называем себя сервисной компанией, прекрасно понимая, что сервис в данном случае – это одна из самых главных ценностей в нашем бизнесе. Мы стараемся не огорчать своих клиентов, всегда идти навстречу, находить выход из любой критической ситуации, а также предложить интересные логистические решения.

Новые подходы к транспортной логистике от DPD

О правилах работы

Что нас концептуально отличает от других компаний, которые работают в данном сегменте? Это то, как построен наш бизнес. По городу ездят машины марки Mercedes Sprinter, которые собирают посылки от клиентов, вечером того же дня груз приходит на наш терминал, и оттуда большие фуры разъезжаются по всему Казахстану. Наше основное отличие от других в том, что мы не ждем, пока заполнится полная фура. Для нас это неважно. При любом раскладе ночью она уедет в пункт назначения. Будучи клиентом, вы можете быть уверены, что сегодня ваш груз точно уедет. Это уже наша проблема, будет ли эта фура заполнена. В то время как большинство других перевозчиков ставят фуру по какому-то направлению и ждут, пока она заполнится. Она может заполниться сегодня, завтра или даже через три дня. А вы не будете знать точно, когда будет доставлен ваш груз. Мы четко заявляем: «Сегодня груз забрали, послезавтра будет доставлен». Таким образом, клиент может планировать поток отправок своих грузов.

Безусловно, это сказывается на рентабельности. Но такова политика компании. В первые годы мы инвестировали и несли убытки. Пусть будут убытки, но в какой-то момент клиенты понимают, что нашей компании можно доверять, и клиентов становится все больше и больше. До какого-то момента мы находились в убытке, затем перевозки вышли на себестоимость, после чего с каждой посылки мы стали зарабатывать по одному доллару, и в итоге этих посылок становится миллион. Сейчас мы уже прибыльны.

О клиентах

Если вы зайдете в любой крупный торговый центр в стране, знайте, что большинство брендов одежды, представленных там, попадают в магазины через DPD. Мы возим запасные части практически всех представителей автомобильной индустрии в Казахстане. Остальные отрасли – это IT-оборудование, мобильные телефоны, фармацевтические препараты, рекламная продукция. Это наши основные сегменты.

Об автомобильном парке

Большую часть автомобилей мы арендуем на долгосрочной основе. Таким образом, мы преследуем несколько целей. Первое, мы экономим свое время и персонал для обслуживания автомобилей, ведь имея свой автопарк, вы должны иметь в штате механиков, врачей, потребуется обслуживание автомобилей и т. д., и не факт, что для нас это было бы дешевле, но однозначно более проблематично. На сегодняшний день подобный подход – это мировая тенденция.

Второе – это незначительный вклад в экономику страны, таким образом, мы пытаемся немного «обелить» бизнес-структуру страны. Мы работаем не только с компаниями, но и с частными лицами. Если раньше у человека был грузовой автомобиль, он возил грузы, работал «с черным кэшем» без каких-либо документов, то, когда он начинает работать с нами, мы обязываем его открывать ИП, платить налоги. Таким образом, участвуем в оздоровлении нашей экономики.

Новые подходы к транспортной логистике от DPD

О конкуренции

Рынок всегда конкурентный. На самом деле это нам очень помогает, потому что заставляет нас все время что-то придумывать, чтобы быть «законодателями моды» на этом рынке. Как в Казахстане, так и в других странах, мы не гонимся за ежесекундной наживой, большую часть денег, которые мы зарабатываем, инвестируем обратно в бизнес.

Если говорить об основной статье наших расходов, то это аренда автомобильного транспорта. Еще в прошлом году мы ездили в Каспийский регион один раз в неделю. Сейчас мы ездим туда уже пять раз в неделю, и, насколько известно, это маршрут длиною в 6500 километров. Мы расширяем свою сеть, повышается количество сотрудников, соответственно, улучшается сервис. В этом наше преимущество перед конкурентами. Мы не самые дешевые на рынке, но мы и не позиционируем себя low coster. С другой стороны, если сравнить скорость доставки посылок, то наверняка у нас одно из самых лучших предложений на рынке.

Об авиа и ж/д перевозках

Мы используем услуги авиа и ж/д перевозчиков. От ж/д перевозок мы стараемся отказываться, но, тем не менее, у нас есть еще небольшие участки, особенно в Каспийском регионе, где дороги оставляют желать лучшего. Но в целом наш основной продукт – это автоперевозки. В сегменте авиаперевозок сложно быть лучше других компаний, потому что мы используем одни и те же самолеты, те же рейсы, как и другие транспортные компании. Поэтому здесь все равны. Автоперевозки – наш конек, «козырный туз».

О влиянии электронной коммерции на рынок перевозок

Электронная коммерция очень сильно заставила задуматься о дальнейшей концепции развития бизнеса. Это совсем другой сегмент. Если раньше наш основной продукт был BtoB (от бизнеса к бизнесу), то сейчас мы развиваем BtoC (от бизнеса к потребителю) через механизмы электронной коммерции.

Рынок интернет-коммерции развивается в Казахстане очень быстро. Поэтому мы вступили в Интернет-ассоциацию Казахстана. Количество клиентов в сегменте электронной коммерции у нашей компании растет даже быстрее, чем основной бизнес (BtoB). Мы сейчас делаем несколько важных изменений в подходе к данному бизнесу, немного меняем автопарк, поскольку средний вес нашей посылки уменьшается. Если раньше в основном возили крупногабаритные грузы и средний вес посылки был порядка 170–180 кг, то в связи с большим количеством мелких отправок мы начинаем задумываться о привлечении в автопарк менее габаритных автомобилей. Уже сейчас привлечены к работе пешие курьеры.

Новые подходы к транспортной логистике от DPD

О доле интернет-магазинов в общем объеме доставок

На сегодняшний день доля отправок интернет-магазинов составляет 3,5%, но хотелось бы упомянуть, что в этом сегменте мы начали работать только в этом году. В следующем году, думаю, доля вырастет до 15%.

О марже в BtoC секторе

Маржа однозначно меньше, более того, этот сегмент пока абсолютно неприбыльный. Представьте, средняя стоимость услуги по доставке товара интернет-магазина невысока, поскольку в своем большинстве это маленькие отправления, а затраты на их обработку, перевозку и доставку существенные! Но это то, через что мы проходили несколько лет назад в сегменте BtoB, поэтому уверены в успехе данного направления. Дело в том, что этот сегмент для нас очень интересен в разрезе перспективности данного направления в Казахстане в ближайшем будущем. Этот рынок в любом случае будет расти.

О сложностях

Основная сложность – это дороги, их состояние и порой даже их отсутствие, особенно в зимний период. В Каспийском регионе есть такие участки дорог, на которых невозможно ездить в период дождей и снегопадов. Но тем не менее сейчас наблюдается улучшение качества дорог. Их ремонтируют, увеличивают маршруты, строятся новые участки.

Новые подходы к транспортной логистике от DPD

Об офисе на алматинской барахолке

Постоянно думая о развитии бизнеса и увеличении экспансии, мы рассматриваем различные сегменты рынка. Буквально на прошлой неделе открылся экспресс-центр на алматинской барахолке. Мы знаем, что там существует своя система ведения бизнеса, есть так называемые «пятаки», где стоят фуры, которые предлагают услуги по грузоперевозке товаров. Сами понимаете, там совсем другой уровень сервиса и качества. Мы же хотим показать людям, работающим на барахолке, что можно за адекватные деньги возить те же самые грузы, но не так, как это происходит сейчас, когда передаешь груз через какую-то фуру, а затем звонишь хозяину и ищешь свой груз. Можно обратиться к представителю нашей компании на барахолке, самостоятельно отследить передвижение отправки в интернете, и в течение одного-двух рабочих дней ее получит адресат. Мы планируем и дальше осваивать подобные сегменты и прививать людям чувство комфорта как в качестве и кратчайших сроках отправки, так и прозрачности доставки груза. Также сейчас мы уделяем большое внимание маркетингу и рекламе. Размещаем рекламу на билбордах, запустили свой корпоративный видеоролик в кинотеатры, спонсируем социальные мероприятия. То есть мы хотим быть ближе к народу и быть в народе. Наша цель – сделать бренд DPD узнаваемым. Особенно при том, что сейчас мы все больше входим в сегмент BtoC. Мы хотим, чтобы каждый потребитель узнавал нас и пользовался нашими услугами.

О развитии

Естественно, мы планируем расширение бизнеса. Я уже сказал, что на сегодняшний день у нас существует 12 филиалов. В следующем году мы открываем еще 3 филиала и экспресс-центры по всей стране. Может быть, это и звучит амбициозно, но уже в следующем году мы планируем стать номером один в нашем сегменте. Безусловно, мы будем развивать направление доставок электронной коммерции.

Поделись
Саян Байгалиев
Саян Байгалиев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000