BUSINESS Айсулу Тойшибекова Maxim Шатров 9 июля, 2013 11:01

Золотые руки, серебряные украшения

Золотые руки, серебряные украшения
История ювелирных украшений насчитывает не одно тысячелетие. Сейчас их изготовление поставлено на конвейер, но есть еще мастера, которые занимаются созданием украшений вручную. Супруги Асылбек и Бота Зейнешевы как раз из их числа. Их работа заняла на Международном фестивале молодых дизайнеров 2-е место. Они рассказали нам о своем ремесле.

Об опыте работы

Асылбек: Я начинал в Караганде, на заводе «Валют Транзит Золото». В 2004 году были трудности с работой. На заводе объявили набор на курс, который в течение месяца готовил помощников ювелира. После прохождения курса сразу трудоустраивали на завод. Я решил попробовать, меня затянуло. Так я проработал около двух лет. После краха «Валют Транзит Золота» я приехал в Алматы. Через знакомых узнал о фирме «Маркони» и устроился туда ювелиром в 2005 году. Но там было несколько другое направление. Если в ВТЗ изготавливали украшения, то в «Маркони» занимались сувенирами. Там я набрался опыта. Познакомился с замечательным человеком и ювелиром Виктором Васильевичем Зайцевым, к сожалению, покойным. Он меня очень многому научил как ювелира. Там же я встретил Боту, мою супругу. Бота – дипломированный специалист, художник-ювелир. После «Маркони» проработал около четырех лет в «Бриллиантовом мире», теперь эта компания называется «Зергер Илияс».

О собственной мастерской

Асылбек: Мысль открыть свое дело пришла ко мне еще тогда, когда я работал в «Маркони». Мы были ограничены работодателем. Нам давали работу, мы ее выполняли, и этим ограничивались. Тогда мы решили, что нужно выходить на новый уровень. Мы хотели делать то, что нравилось нам, что рождалось в нашей голове. В 2010 году открыли свою мастерскую. Себя мы больше считаем художниками, чем предпринимателями. Наши изделия рождаются в нашей голове.

Золотые руки, серебряные украшения

О начале

Асылбек: Оборудование закупалось постепенно. Пока мы работали на других, по мере необходимости и по мере возможностей мы покупали инструменты. В то время я познакомился с Сергеем Нескромным, он предложил мне помещение в аренду. С нами с прошлого года работает Алмас. Он полноценный мастер.

Алмас: Мое направление – это объем. Я создаю украшения с объемными элементами.

Асылбек: Я не могу сказать, что, для того чтобы открыть свою мастерскую, нужен большой капитал. Все планировалось, мы не стали бросаться в омут с головой. Пока мы не спешим открывать свой магазин, так как это требует больших капиталовложений.

О бренде

Асылбек: В самом начале похвастаться было нечем, и мы не претендовали на что-то громкое, поэтому назвали «Лобзик». Очень многие недооценивают этот инструмент. На самом деле он нужен ювелиру. Мы работаем в технике выпиливания, и нам он просто необходим. Сейчас мы пришли к выводу, что нужно менять название бренда. Мы сменили «Лобзик» на Unique Jevelleri.

Золотые руки, серебряные украшения

О материалах

Асылбек: В Алматы большое количество мастеров по обработке камней. Мы у них покупаем камни. Металл приобретаем в банках. Работаем только с серебром, иногда используем латунь, мельхиор. С золотом мы работаем в том случае, если клиент приносит свое. Серебро удобно использовать. Оно очень пластичное, мягкое.

Бота: Я посещаю выставки, была в Питере. У них огромный выбор камней, я привозила оттуда. Уровень обработки очень высокий.

Асылбек: Мадагаскар поставляет очень качественные поделочные камни (яшма, кварц, сердолик и т. д). Мадагаскарские камни яркие, у них насыщенные цвета.

Золотые руки, серебряные украшения

О клиентах и их вкусах

Асылбек: В первое время клиенты в основном приходили от знакомых. Узнавали о нас и наших работах от друзей. Еще мы участвовали в ярмарке, которая проводилась каждые выходные напротив гостиницы «Жетысу». Сейчас на это не хватает времени.
Наибольшее количество заказов приходится под Новый год.

Золотые руки, серебряные украшения

Бота: Хочу отметить, что за чем-то необычным и шикарным приходят женщины, они делают своим мужчинам очень роскошные подарки. Мужчины же, как правило, делают заказы для себя. Основная проблема, на мой взгляд, это плохой вкус. Люди любят бренды. Неважно, как это выглядит, главное, что это бренд.

Асылбек: У наших людей есть страсть к брендам. Если это Cartier, значит, это круто, и неважно, что это простое кольцо, на котором написано: Cartier. Оно будет стоить 200 000 долларов, но они будут скандировать: «Это же Cartier, оно стоит того!». Хотя его себестоимость 20 000 тенге. Наши клиенты совершенно разные. Бывает, приходят бабушки со словами: «Сынок, у меня цепочка сломалась, почини, пожалуйста». А бывает, что и состоятельные люди делают заказы.

Золотые руки, серебряные украшения

О своих изделиях

Асылбек: Мы работаем в стиле этномодерн. Это подразумевает использование серебра. Возможно, спустя время наши изделия попадут в книги, каталоги.

Бота: Мы создаем украшения с орнаментом, у нас очень мелкий орнамент с множеством элементов. Усложненные элементы показывают уровень нашего мастерства.

Асылбек: Мы предлагаем нашим клиентам уникальность, гарантированное качество по соответствующей цене. Мы не конкурируем с ювелирными магазинами по той причине, что наши изделия уникальны. Магазины продают массовый продукт, они торгуют растиражированными копиями. Из-за того что продукция массовая, качество падает. Турецкие металлы не отличаются качеством, срок их службы – полгода-год. Рынок забит второсортными украшениями. К сожалению, люди не всегда это понимают, их удивляет цена на наши изделия, но, напоминаю, они уникальны. У нас нет серийного производства, мы делаем эксклюзивные украшения, то есть два-три одинаковых изделия считаются эксклюзивными. Но изготавливая одинаковые украшения, мы все же вносим изменения, пусть и незначительные. Мы получаем достаточное количество заказов и успеваем со сроками. Если будет больше заказов – будем делать больше. Выполнение заказа в срок – одно из главных условий нашей работы. Срок выполнения напрямую зависит от уровня сложности дизайна: если это сложный набор, то времени уходит больше. От недели до месяца.

Бота: Мы не торопимся, для нас качество превыше всего.

Асылбек: Клиент объясняет, что он хочет получить. Мы для него разрабатываем эскизы, несколько вариантов. Он выбирает или корректирует. В общем, так мы приходим к общему знаменателю.

P.S. В разделе «Мнения» расскажите нам, насколько для вас при покупке важен бренд, указанный на товаре?

Золотые руки, серебряные украшения
Поделись
Айсулу Тойшибекова
Айсулу Тойшибекова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000