BUSINESS Дмитрий Гордиенко Maxim Шатров 17 июня, 2013 15:55

В первый же день мы продали 300 килограммов «экзотики» и стали восстанавливать молочное производство

В первый же день мы продали 300 килограммов «экзотики» и стали восстанавливать молочное производство

Почти 20 лет назад в Казахстане появился один из крупнейших производителей молочной продукции – компания «ФудМастер». Историю молочного гиганта, секреты производства и планы на будущее нам рассказала председатель правления АО «ФудМастер» Аида Сапаргазинова.

Как в Казахстане появился йогурт

Сегодня «ФудМастер» владеет четырьмя производственными площадками и развитой сетью торговых филиалов, в портфеле брендов компании 220 наименований, а за спиной – 20 лет опыта и многомиллиардные инвестиции в производство. Но было время, когда бизнес строился на голом энтузиазме людей, арендовавших 300 метров в маленьком цехе и открывших офис в однокомнатной квартире нынешнего председателя правления AO «ФудМастер» Аиды Сапаргазиновой. Как вспоминает Аида, решили рискнуть и первым продуктом на скудный молочный рынок перестроечного периода представили йогурт – экзотический для казахстанцев, но популярный за рубежом. За один день начинающие предприниматели продали 300 кг «экзотики» и в течение первого года выкупили и цех, и даже молочный завод, где этот цех был арендован. Так рождался первый отечественный гигант молочной промышленности, сегодня лишь расширяющий рынки сбыта как внутри страны, так и за ее пределами.

Первый офис – в однокомнатной квартире

История бизнеса компании «ФудМастер» берет начало в 1993 году, когда Ерлан Сагадиев, Михаил Тервартанов и я открыли в Казахстане представительство американской компании «Девелопед Текнолоджи Рисорс» (DTR), занимавшейся продажей оборудования для переработки молока и производства молочной продукции. Это был мой первый опыт в бизнесе, поскольку до этого я работала экономистом в Академии наук, по своей основной специальности. Наш бизнес начинался на чистом энтузиазме: первый офис мы соорудили в моей собственной однокомнатной квартире – просто поставили туда факс, компьютер и так и работали над всей первоначальной документацией. Сами придумывали и отрабатывали бизнес-процессы, писали планы продаж наших продуктов, и при этом каждый из нас совмещал по несколько должностей. Я тогда еще не занималась управлением, а работала преимущественно в должности офис-менеджера. Спустя какое-то время работы DТR Ерлан Сагадиев предложил организовать молочное производство.

Оправданный риск

В нелегкий для страны постсоветский период на рынке молочной продукции не имелось ни одного крупного игрока, а многочасовые очереди и полупустые прилавки, как вы знаете, были визитной карточкой того времени. Рискованности идее Ерлана придавал еще и тот факт, что начать он решил с неизвестного казахстанскому потребителю продукта – йогурта. Мы полагали, что затухающий под гнетом перестройки молочный рынок воскресить можно, и соответствующий вид бизнеса представлялся нам одним из самых перспективных, ведь в Казахстане издавна были отлично развиты традиции молочного животноводства. И вот в 1995 году мы взяли в аренду 300 метров цеха молочного завода в г. Иссыке, а из Америки привезли оборудование, ингредиенты, упаковку и даже американского технолога. И вскоре на прилавках Алматы появился наш первый йогурт под маркой Crystal Lake. В первый же день было продано около 300 кг этой «экзотики», и то, что его встретили на ура, было нашей первой победой! Так мы и стали восстанавливать молочное производство в стране.

В первый же день мы продали 300 килограммов «экзотики» и стали восстанавливать молочное производство

О развитии бизнеса и потерянных рынках

Продажи постепенно росли, и мы чувствовали, что рынок принимает нас хорошо. Активно набирали персонал – водителей, производственников, бухгалтеров, и наше детище оформилось в настоящее производственное предприятие. Поэтому впереди нас ожидал новый шаг в развитии бизнеса – вывод на рынок традиционных молочных продуктов. И вот в течение первого года мы полностью выкупили Иссыкский завод со всеми его огромными долгами, параллельно открывая там новые производственные линии. Со временем приобрели и запустили другие производственные площадки «ФудМастера» в Казахстане – заводы в Кордае, Шымкенте, Астане. Все предприятия специализировались на производстве конкретной продуктовой линейки: Кордай производил твердые сыры и топленое масло, Шымкент – мягкие и плавленые сыры, масло сливочное и десерты, Астана – кисломолочную продукцию. Сегодня компания представлена четырьмя производственными площадками, географическое расположение которых позволяет нам обеспечить молочной продукцией весь Казахстан. И ассортимент продукции сегодня максимально широк: в нашем портфеле 220 наименований – начиная с молока пастеризованного и заканчивая различными функциональными (т.е. натуральными молочными продуктами с лечебно-профилактическими свойствами. – VOX BUSINESS) молочными продуктами. Правда, мы не производим твердые сыры и сливочное масло. К сожалению, ситуация на казахстанском рынке уже давно обстоит так, что импорт в отдельных товарных сегментах вытесняет отечественную продукцию. Казахстан уже потерял рынок по сливочному маслу и твердым сырам – доля импорта по этим продуктам достигает 80%. При этом общая доля импортной продукции на казахстанском рынке, к сожалению, только увеличивается: если по итогам прошлого года в денежном выражении его объем составлял 60 млрд тенге, то в текущем году эта сумма вырастет до еще на 15–20%.

После смены собственника

В 2004-м произошло одно из самых значимых событий в истории «ФудМастера». В жизнедеятельности любого предприятия существуют определенные циклы, и к 2004 году бизнес достиг такого уровня роста, когда объемы производства, качество и репутация привлекли внимание компании-лидера на европейском рынке. Нас оценили и сделали предложение о покупке стопроцентной доли акций АО «ФудМастер». Тогда наша компания стала частью международной группы Lactalis, по праву считающейся мировым экспертом в области производства молочной продукции. В 2005-м меня назначили первым руководителем компании, а до того момента я работала на позиции директора наших заводов в Шымкенте, Кордае и Астане. Это был настоящий вызов, ведь на сегодня Lactalis – это молочная компания №1 в мире с товарооборотом 15,7 млрд евро. Компания в год перерабатывает огромное количество молока – 15 млрд литров, а в ее собственности находится 200 производственных площадок по всему миру с географией распространения продукции в 61 страну. Конечно, быть частью компании – лидера по производству молочной продукции обязывает ко многому. К примеру, наши молодые специалисты должны соответствовать высоким профессиональным требованиям группы. И о наших сотрудниках я могу сказать, что я никогда ранее не встречала людей, так сильно влюбленных в свое дело – в производство молочной продукции. Эпоха Lactalis для «ФудМастера» ознаменовалась двумя основными направлениями дальнейшего развития – ростом инвестиций и трансфером технологий с целью дальнейшего повышения эффективности производства. К примеру, общие инвестиции только за последние 4 года составили 3,5 млрд тенге, и компания намерена инвестировать средства и в будущем. Финансирование решает такие задачи, как реконструкция действующих производственных предприятий, повышение квалификации наших специалистов во Франции, запуск новых продуктов. Немалая часть денег отводится на развитие наших собственных товарно-молочных ферм.

В первый же день мы продали 300 килограммов «экзотики» и стали восстанавливать молочное производство

Откуда берем молоко

Нехватка высококачественного сырого молока для перерабатывающей молочной промышленности – извечная проблема, с которой мы столкнулись с самого начала. В период с 1991 по 1995 год в Казахстане сложилась тяжелая ситуация в сфере животноводства: общее число дойных коров сократилось с 10 до 2,5 млн голов, закрылись многие фермы. Стоит отметить, что очень редко молокоперерабатывающие предприятия в Европе имеют свои собственные фермы, но опыт «ФудМастера» говорит о необходимости их создания в казахстанских условиях: к сожалению, и по сей день 90% производимого в Казахстане сырого молока приходится на личные подсобные хозяйства. Это создает сложности по контролю качества закупаемого там сырья. На наших же фермах ведется большая работа по получению молока только высшего сорта. Фермы владеют собственными посевными землями, площади которых с каждым годом увеличиваются, ведут заготовку качественных кормов. Качество и объем кормов позволяют наращивать поголовье молочного стада и надои от каждой буренки, которые с 2007 года увеличились вдвое. У нас пока две товарно-молочные фермы. Поэтому мы, конечно, работаем и с фермерскими хозяйствами, а также с поставщиками молока, которые занимаются его заготовкой с привлечением частных крестьянских подворий. Мы внедрили многоступенчатую систему контроля качества, которая работает на всех этапах – от приемки сырого молока до истечения срока годности готового продукта. Причем существующая система контроля качества настолько строга к принимаемому молоку, что нередко мы отказываемся от всей партии принятого молока, если оно не подходит нам по 15 показателям качества, которые действуют в группе Lactalis по всему миру.

Многие необоснованно думают, что молочные компании в Казахстане работают исключительно на сухом молоке, которое считают менее полезным, чем сырое молоко. В отношении нашей компании смело могу заверить, что никогда производство молочной продукции из сухого молока не будет рентабельно для производителя. Сухое молоко – это дорогостоящий продукт глубокой молочной переработки, в 3 раза дороже свежего сырого молока. Поэтому мы практически не используем сухое молоко в качестве сырья для питьевого молока из экономических соображений. Но в ряде молочных продуктов, например в десертах, сухое молоко используется согласно рецептуре и играет роль загустителя. Для сравнения приведу пример: мы никогда не называем чем-то плохим сухофрукты, это продукт, из которого извлечена влага, практически на 100% сохранивший полезные свойства. То же самое можно сказать и о сухом молоке – это продукт, из которого извлечена влага более дорогостоящим технологическим путем. В нем также сохранены все полезные микроэлементы, витамины и минералы.

Бесконтактный метод производства

Что касается трансфера технологий при помощи Lactalis, то здесь речь идет вот о чем. Благодаря оснащению современным европейским оборудованием, внедрению современных технологий производства и использованию только высококачественного натурального сырья мы добились потрясающего результата – увеличения срока хранения молочного продукта до 30 дней без каких-либо добавок. Мы гордимся тем, что мы лучшие в производстве продуктов ультрафрэш – так называется категория рынка, в которой мы представлены наиболее широким ассортиментом (Ultra-fresh, или ShortlifeDailyProduct – молочные продукты с коротким сроком годности, как правило, не превышающим одного месяца, требующие в связи с этим специальных температурных условий хранения. – VOX BUSINESS). Достичь этого позволяет бесконтактный метод производства, то есть мы используем оборудование, к которому нет доступа человека. Весь процесс производится автоматически, человек лишь управляет компьютером, при этом не прикасаясь к продукту. То есть такие этапы, как прием молока, его очистка, пастеризация, заквашивание, фасовка продукции, охлаждение и хранение, – все это делается автоматически. Даже мойка оборудования производственных линий полностью автоматизирована. Все параметры качества и критические точки производственных процессов находятся под контролем компьютера, который сразу дает аналитику и статистику по целому перечню критериев, а в случае обнаружения каких-либо отклонений от технологии нежелательная продукция выбраковывается и снимается с производства.

В первый же день мы продали 300 килограммов «экзотики» и стали восстанавливать молочное производство

Акцент на супермаркеты

Сегодня обороты нашей компании только растут, а успехи позволяют продолжать долгосрочную стратегию инвестирования в оснащение и расширение предприятий. Растет и география реализации нашей продукции – в этом году мы выходим на российский рынок с линейкой продукции President. Таким образом, наша знаменитая сметана, изготавливаемая из отборных сливок, будет продаваться в России уже в ближайшее время. Планируем мы расширять и каналы распространения. Что касается последних, то сегодня торговые филиалы компании присутствуют в 16 городах Казахстана. Фирменные магазины у нас имеются сейчас только при наших предприятиях, но в будущем мы планируем открыть сеть фирменных магазинов по всей стране. Еще мы работаем со всеми крупнейшими торгово-розничными сетями, в настоящий момент представленными в Казахстане, – это METRO Cash&Carry, Magnum Cash&Carry, «Рамстор», InterFood, Green. А если на казахстанский рынок выйдут и другие торговые сети, те же «Ашан», Carrefour или «Мария Ра», то и с ними мы, безусловно, будем договариваться. Конкуренция на молочном рынке сегодня очень высока, а лидерами являются те компании, которые пристально следят за развитием трендов. Один из главных трендов сегодня – произошедший на глобальном рынке сдвиг от традиционной торговли в магазинах обычного формата (к которым мы привыкли в советское время) к торговле в формате moderntrade, где единицами торговой деятельности выступают сетевые структуры. Мы принимаем во внимание этот факт и делаем акцент на сотрудничество с ними.

Но до европейцев нам пока далеко…

По данным независимых исследовательских компаний, объем молочного рынка (включая все сегменты: сыры, масло, свежие молочные продукты, молоко) составляет около 246 тысяч тонн. Рынок очень динамичный и быстроразвивающийся – темпы его роста в текущем году составят от 13 до 17%. Набирают обороты молочные продукты с функциональной составляющей, способствующие пищеварению, поддерживающие иммунитет. Вообще, сами по себе кисломолочные продукты очень популярны в силу своей естественной пользы для организма, ну а если производитель привнес в них дополнительные витамины, минералы, полезные молочнокислые бактерии, то эти продукты становятся полезнее вдвойне. Между тем в Казахстане еще по-прежнему очень низкая норма потребления молока на душу населения, и составляет она 247 кг в год на душу населения, тогда как в странах Европы эта цифра колеблется от 400 до 600 кг в год на душу населения. Нам еще очень далеко до европейских норм потребления молока на душу населения, поэтому перспектива роста потребления и, соответственно, роста молочного рынка достаточно оптимистичная. Но угрозы остаются, и в первую очередь это угроза засилья импорта на полках наших магазинов. Поэтому Казахстану нужна защита внутреннего рынка от скрытого демпингового и фальсифицированного товара, разработка долгосрочных планов производства и потребления в масштабе государства и вытекающий из этого баланс распределения между отечественным производством и импортом для сохранения позиций казахстанских производителей.

P.S. В разделе «Мнения» расскажите нам, какого производителя молочной продукции вы считаете лучшим в Казахстане.

Поделись
Дмитрий Гордиенко
Дмитрий Гордиенко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000