BUSINESS Айсулу Тойшибекова Maxim Шатров 14 июня, 2013 09:08

Сделано руками – значит, сделано с любовью

Сделано руками – значит, сделано с любовью

Мы уже рассказывали о том, как можно свое хобби превратить в источник дохода. Но как начать дело, когда тебе за 60, за полгода превратиться в мастера, найти клиентов вообще, а тем более за пределами Казахстана, нам рассказала Сара Джетпыспаева, автор хендмейд-игрушек ByBibissara.

О рукоделии в своей жизни

По образованию я медик. Окончила Семипалатинский медицинский университет с дипломом врача-терапевта, работала в Центральной городской больнице в Семее, затем на несколько лет уехала в Мурманск, где три года была судовым врачом на рыболовецкой плавбазе, по возвращении работала в городской поликлинике №3. В общей сложности более 20 лет стажа. Думала, что лечить буду всю жизнь.

В начале 90-х началась нестабильность. Платили немного, а у меня дочь, ей нужно было заканчивать школу и что-то придумывать с университетом. Пришлось заняться, как и многим, торговлей. Уйти из поликлиники и пойти на базар с нашим советским менталитетом нелегко, но что делать?.. Продавцом была долго, почти как врачом, торговала даже после выхода на пенсию. Когда думаю сейчас про это, удивляюсь, как смогла все выдержать.

Никаких специальных курсов по шитью я не оканчивала никогда. Рукоделием потихоньку занималась, как все в то время. Шить учили еще в школе. Зачастую мы шили сами, потому что в магазинах особо ничего не было, а выглядеть красиво хотелось. Но я никогда не думала, что начну шить кукол и, более того, что буду этим зарабатывать на жизнь.

Первую куклу дочке я сшила, когда ей было лет пять, по выкройке из журнала «Бурда». Толком материалов не было в то время. Набила ее ватой, получилась тяжелая огромная тряпичная кукла. В журнале она выглядела очень красивой, у меня скромнее вышло. Я тогда еще не знала, как лицо утянуть, оно получилось у меня плоским. Это сейчас я знаю, какие есть технологии по утяжке, как создать рельеф. Но дочка безумно полюбила эту куклу.

А прошлым летом внучка попросила сшить ей куклу. История повторилась, но не закончилась на этом. Дочка подала идею начать шить кукол не только для семьи, я втянулась, стала читать информацию в интернете про Тильд и другие игрушки, попробовала – и все получилось.

О кукле Тильде

Во-первых, рукодельницы-кукольники всегда начинают с Тильд. Этот бренд существует с 1999 года. Их шьют во всем мире, но ни одной похожей Тильды нет, потому что вкусы и предпочтения у всех разные. Она очень простая. Выкройки Тильды есть везде, их никто не скрывает. Тот, кто ее придумал, продает выкройки, книги издает по созданию кукол. Есть магазины, которые продают специальные материалы, ткань, фурнитуру, все это компонуют в готовые сеты. Все это доступно, можно через интернет заказывать или в Алматы покупать.

Моя первая кукла Тильда была простая, сшила ее в один присест, легко и быстро, из подручных материалов и ткани. Эта кукла может сидеть. Она подходит к любому интерьеру. Она как живая, хотя в ней ничего особенного нет, буквально два глаза – и все. Но мне нравится. Тильда – это не просто кукла, как мне кажется, это стиль жизни. Куклы Тильды добрые, уютные, домашние, с ними обстановка вокруг вас и в вашем доме становится другой, легкой. Есть даже целые интерьеры в стиле Тильды.

Есть у меня куколка Тильда, которую я не продаю. Это не первая моя работа, первым у меня был зайчик. Но думаю, что с нее-то все и началось. Это некий талисман для меня.

Сделано руками – значит, сделано с любовью

О новом хобби

Для меня это пока еще хобби. Никак не могу привыкнуть к мысли, что мои куклы продаются и что людям они нравятся. Хотя скоро будет уже год, как я не работаю продавцом, а шью. Как подумаю об этом, даже не верится. Было страшно все бросать, начинать что-то совсем новое в таком-то возрасте, но я смогла. Хотя, если подумать, чем мне заниматься еще? Дочь работает в Москве и пока не замужем, я, слава богу, здорова, по больницам не хожу, телевизор смотреть все время надоедает. А тут есть возможность не только все время учиться, узнавать новое, куда-то стремиться и расти, но и творить, придумывать, создавать. Куклы все разные, ни одной одинаковой пока нет.

О появлении клиентов

У каждого свой круг знакомых, с которого они начинают. Это как сетевой маркетинг. Первыми клиентами были друзья дочери. Я очень старалась выполнить работу качественно, чтобы не было разговоров. Коллеги дочери заказывали много тюльпанов, сердечек разных, парных котиков (котик-девочка и котик-мальчик, а в лапках у них – копии друг друга). У молодых людей они пользуются популярностью: можно подарок близкому человеку сделать, и он будет уникальным, теплым и на все времена.

Начиналось все просто и даже на первый взгляд странно: сшила я, допустим, зайца, скинула фотографию племяннице, она показала своим знакомым. А они заказали мне котиков. Совершенно не тильдовских, просто девочка увидела модель в интернете. Я посмотрела: ну что делать, наш первый заказчик. Сделала выкройку, сшила. Потом скинула фотографии. Все это по знакомым расходится. Кому-то понравилось. В общем, котики оказались счастливыми, сейчас таких котиков я сделала уже штук десять – уехали в Симферополь, Киев, Москву, Астану, в Алматы живут. Сначала друзьям, знакомым, племянникам, коллегам дочери. Кто-то к ним приходит в гости, видит кукол, спрашивает, у кого шили. Сейчас потихоньку и в Алматы появляются мои собственные клиенты – люди из интернета, а не близкие знакомые. Это дело времени. Нужно просто делать дело, стараться быть лучшей в своем ремесле и не сдаваться, верить, что все получится.

Сделано руками – значит, сделано с любовью

О продвижении в интернете

Игрушки продаются во многом благодаря моей дочери, хотя она говорит, что если бы они не были такими добротными и красивыми, никакой маркетинг бы не помог. Она помогает мне с продвижением в интернете. Создала страницу на Facebook, в магазине на ЛайвМастере, в Instagram. Там она выкладывает мои работы. На ЛайвМастере у нас продажи только-только набирают оборот, по большей части это раскрученная российская площадка, там очень много мастериц и вещей, трудно сделать так, чтобы тебя заметили.

Нужно вести блог, регулярно заходить на свою страницу, отвечать на комментарии, общаться с клиентами, что-то разыгрывать и прочее, чтобы все время попадать в рейтинги. Я этого не делаю, а у дочери времени не на все хватает, ведь еще же есть основная работа. Теоретически я знаю, что нужно делать, но на практике не пробовала.

Сейчас мы больше идем другим путем: через рекомендации знакомых, через Instagram, где в поле «место» пишем адрес магазина на ЛайвМастере, чтобы люди смотрели и там.

Совсем недавно завели блог и написали первый мастер-класс. Будем стараться больше информации свежей, фотоальбомов и просто рассказов об игрушках писать, ведь это помогает людям приобщаться, начать интересоваться.

Пока что в этом мне помогает дочь, когда я ее навещаю в Москве. Я пишу текст, она редактирует фото, так мы и публикуемся в Сети. К сожалению, это происходит время от времени, если бы мы жили в одном городе, конечно, было бы легче.

Дочь мне очень помогает. Я ей благодарна. В Москве мы сделали хорошие, качественные фотографии. И буквально через пару дней продали пару дорогих кукол. Я поняла, что именно фотографии – как минимум половина успеха (другая половина, конечно, качество игрушки). Ведь человек сначала видит только фотографии кукол, не видит их вживую. Нужно снять все мелкие детали, преподнести куклу. Чтобы при получении человек не отказался, так как иначе ее представлял. Однако такого, чтобы возвращали, еще не было. Дочь пересылает мне иногда SMS и отзывы клиентов, и я дивлюсь, какие слова благодарности они пишут. Всем очень нравится. Сейчас в основном мои клиенты – это москвичи. В Алматы находят меня через социальные сети. Нужно заниматься распространением, рекламой. Даже если вы выложили игрушки, скажем, на Facebook, но какое-то время не обновляли фотографии, не писали новости на свою страницу, то она все реже и реже показывается в ленте подписчиков, и люди просто не видят ваш труд. Вести страницы нужно постоянно, это требует и времени, и физических затрат, и правильного планирования. К примеру, нужно обращать внимание на время суток, чтобы не публиковать фотографии, когда все уже спят.

О других мастерах

Некоторые авторы не делают кукол на заказ. У них написано: «Продаю готовые работы. На заказ не делаю, повторы тоже не делаю». Во-первых, последнее связано с тем, что клиент, который покупает куклу дорого, не хочет, чтобы были копии. К примеру, есть рукодельница из Москвы, Дилара Низамутдинова, она делает гламурных куколок. Не успеет она выложить новую куклу, как ее резервируют. Куклы красивые, куча разных аксессуаров. Год назад я видела ее кукол на выставке в Москве, цена была около 5 тысяч рублей за куколку. Сейчас уже 12 тысяч. Куклы те же, но их покупают в коллекции. Они узнаваемы и в единственном экземпляре.

Есть хорошая рукодельница из Хабаровска Наталья Костикова. Ее работы мне очень нравятся. Она продает игрушки, цена приемлемая, есть свои клиенты. Но она делает одних зайцев. Читала как-то, что продает 40 зайцев в месяц. Я усомнилась в этом. Это получается, она шьет больше одного зайца в день. Я ничем не обременена, но даже если сидеть с утра до вечера, то уйдет 3 дня на одну куклу. Либо у нее есть помощники, либо это приукрашенная статистика. Ведь нужно не только шить, нужно еще придумывать образ, подбирать ткани, много всего. Хендмейд – это ведь не конвейерная работа.

Сделано руками – значит, сделано с любовью

О конкуренции

Конкуренции я не боюсь, какая тут конкуренция? Каждый мастер уникален в том смысле, что только он сделает так, как никто другой. Даже у меня одна и та же модель игрушки каждый раз выходит немножко иначе. Сейчас я могу узнать автора по их работам. У каждого свой стиль. Я хочу попробовать сделать куклу, как девочку настоящую, но у меня еще нет всего необходимого материала. Что ж, есть куда стремиться.

О затратах и доходах

Это довольно-таки затратное занятие. Сейчас я ограничена пенсией. Когда работала, покупала ткани, ленты, наполнители. Все это стоит денег. Любые куклы шьются из натуральных материалов. В Алматы есть магазины для рукоделия, но метр американского хлопка стоит 4400 тенге. Не всегда есть та цветовая гамма, которая нужна. Приходится покупать через интернет и ждать доставки. Моя дочь заказывает ткани из Европы через интернет-магазины. Порой это выходит за рамки бюджета. Когда я бываю в Москве, то покупаю ткани там. Цены в Москве ниже, чем у нас. Ухожу ли я в минус или нет? Это нужно считать. А я терпеть не могу считать, постоянно откладываю. Конечно, я считаю плюс-минус. Если это раскрутится со временем, то будет выгодно. Сейчас только-только ткани начала оправдывать. А на них экономить нельзя, тогда качество кукол очень сильно страдать начнет. Если все сложить, можно понять, почему авторские куклы стоят дорого. Это ручная работа.

О ярмарках и магазинах

В Москве я посетила две выставки кукол. Они проводятся там часто и с завидной регулярностью. На них можно посмотреть работы мастериц со стажем. Я увидела кукол вживую, посмотрела ткани, качество пошива. Теперь я их отличаю. Здесь я встречала хендмейд-кукол только в одном магазине, они не самого высшего качества, но по цене 10 тысяч тенге. Честно скажу, что наши магазины накручивают цены стопроцентно. Сдавать туда, чтобы они там пылились? Зачем? Они там висят на прищепках, как на барахолке. Жалко очень таких кукол и тех, кто их шьет. Я планировала посетить алматинские ярмарки по рукоделию, но так выходило, что меня в городе не было или нечего было показывать, так как всех кукол пока отвожу дочери в Москву. Сейчас приходит больше предложений принять участие в алматинских выставках-ярмарках и появляются местные клиенты, так что, думаю, больше кукол будет оставаться в Алматы.

Сделано руками – значит, сделано с любовью

О почте

Мы заказывали как-то материалы в немецком магазине, посылка шла больше месяца и оказалась вскрытой. Я пришла получать, а там дырка. Я возмутилась: «Что такое?». Мне говорят: «Не знаем, давайте взвешаем». Но, к счастью, все было на месте по перечню. Я с этим уже сталкивалась раньше, когда дочь училась в Германии и присылала всякие сувениры. Бывало, что пропадали, и я ходила разбираться. На почте ссылались на немцев, но зачем немцам свои сувениры за 3 евро воровать?

По почте отправляю очень редко. Это дорогое удовольствие. Стараемся передавать через знакомых, которые летят в Питер или Москву.

О хобби, бизнесе и бренде

Уверена, что хендмейд – это хобби, которое может приносить доход. Но не сразу, а со временем. Этим нужно заниматься, уделять время, планировать, общаться в людьми, объяснять, не только шить кукол, но и уметь про них рассказывать. С хендмейдом невозможно устроить какое-то серийное производство. Это не то дело, где можно нанять 5–6 человек и шить на поток. Ведь не будет ручной авторской работы.

Есть люди, которые шьют сумки. Они мечтают открыть мастерскую. С сумками это возможно. А куклы – это уже другое. Можно открывать мастерские по созданию сувениров. ByBibissara – это имя, которое придумала моя дочь. Идет оно от моего полного имени Бибисара. Приставка английская означает, что «сделано кем-то». Стараемся быть не просто еще одними швеями, а больше походить на бренд. Выкройки я сначала беру готовые, но придумываю дизайн, фасон и модели одежды, образ. Со временем я научилась менять и выкройки. У нас есть фирменные этикетки, которые дочь заказала в Штатах, стильные бирочки, чтобы было видно, что это не что-то безымянное. Людям нравится, когда у ручной работы есть имя и этикетка. Такое и подарить приятнее, а не как будто сам сшил. Ведь часто игрушки и цветы берут на подарки.

О том, что нужно

Многие выкройки можно найти в интернете. Приобрести все остальное не проблема. Нужно желание, чтобы начать. Смелость, чтобы не свернуть с пути. Важно иметь поддержку, чтобы рядом был кто-то, кто будет вдохновлять или просить не останавливаться. Уверенность и вера, что с любыми трудностями можно справиться. Это ведь правда. Стоит только начать, и потом включается голова, начинаешь придумывать варианты, решать вопрос за вопросом, находить пути. Терпение, чтобы ждать. Ведь все не сразу начнет получаться. Но вот если все это есть, то обязательно все получится. Удачи в ваших начинаниях!

P.S. В разделе «Мнения» расскажите нам, как вы относитесь к хендмейду.

Поделись
Айсулу Тойшибекова
Айсулу Тойшибекова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000