BUSINESS Саян Байгалиев Ульяна Салапаева 11 июня, 2013 09:30

Хазрет Сапенов: "Масимов не увидел предложенных перспектив"

Хазрет Сапенов: "Масимов не увидел предложенных перспектив"
Хазрет Сапенов – обычный математик и программист из Казахстана, с трудом сводивший концы с концами на родине, рассказал VOX BUSINESS историю о том, как он создал в Канаде компанию Cloudcor, клиентами которой являются IBM, Intel, Oracle и многие другие.

О себе

Я родился в Караганде в 1970 году. Учился там же в средней школе №10, затем поступил на математический факультет Карагандинского государственного университета. После первого курса был призван на срочную службу в авиационное училище по обучению иностранного контингента полетам на боевой технике МиГ и СУ в составе КСАВО/ТуркВО. Первый день двухгодичной службы совпал с выводом войск из Афганистана. После демобилизации отучился пару лет на английском факультете АПИИЯ (позднее – КазУМОиМЯ), но по семейным обстоятельствам пришлось оставить учебу в Алматы и окончить только КарГУ.

Еще в возрасте 10–12 лет мне попалась книга по программированию, которую я довольно легко освоил и позднее закрепил во время учебы в университете, где удалось углубить теоретические и практические знания в ходе решения прикладных задач геофизики. Большое влияние оказал опыт совместной работы в области фундаментальных исследований задач физики, химии, экономики и других направлений с коллегами из Новосибирского института математики СО РАН. Период моего становления совпал с развалом СССР и экономическим кризисом, стабильной работы по специальности, да и вообще какой-либо работы, практически не было, поэтому приходилось использовать любую возможность, чтобы помочь семье сводить концы с концами. Одной из таких подработок стала разработка и поддержка компьютерных программ для российских нефтегазовых компаний.

Об отъезде в Канаду

Однажды один из знакомых программистов порекомендовал меня своим коллегам из канадской компании, которая помогла с оформлением рабочей визы и постоянным объемом работы. Так, с 2000 года я начал работать в Торонто, в провинции Онтарио, в компании CMS, специализирующейся в области информационных технологий.

Работа за океаном не была мною запланирована, это была скорее вынужденная мера в условиях тотальной безработицы и экономического кризиса. Так совпало, что за развалом СССР последовал отказ от коммунистической модели экономики и переход к капиталистической, поэтому изучение опыта развитых капиталистических стран для меня началось раньше, чем для многих моих соотечественников.

Об облачных решениях

Перспективы облачных технологий привлекли меня сразу и бесповоротно. Мне стало ясно, что традиционные методы работы в области IT скоро уступят место новым облачным подходам, ввиду очевидных преимуществ, таких как: – экономия ресурсов, – практически мгновенная масштабируемость любых рабочих процессов (позволяющая быстрее реагировать на изменения рынка, имея конкурентное преимущество и многократное снижение расходов), – доступность для широкого спектра применений как пользователей малого бизнеса, так и крупных компаний.

По оценке аналитических компаний Gartner, IDC, Forrester, мировой рынок облачных технологий будет стремительно расти в течение следующего десятилетия и достигнет десятков миллиардов долларов США.

О собственной компании

Решение о создании собственной компании было принято в 2008 году с предварительной договоренностью с друзьями и знакомыми о посильной поддержке на начальном этапе.

Об оформлении

Оформление учредительной документации не требует особых усилий, этот процесс в провинции Онтарио практически полностью автоматизирован. Например, учетные записи в налоговом органе и всех других ведомствах создаются без вашего участия. Открытие банковского счета также довольно тривиальный процесс. Компания может начать свою деятельность примерно через 2–3 недели после регистрации, а иногда и быстрее. Для тех, кому нужна помощь или консультация по вопросам открытия и ведения бизнеса, предоставляется очень хорошая информационная поддержка в виде различных информационных центров, а также в интернете.

Хазрет Сапенов: "Масимов не увидел предложенных перспектив"

О начальных средствах

Компания Cloudcor была основана на собственные средства, без финансового участия третьих лиц – родственников, финансовых магнатов, банков и т.п. Справедливости ради нужно признать, что ресурсоемкие проекты таким образом развить будет очень трудно.

О связях

Связи и опыт работы в определенных направлениях несомненно способствовали успеху данного предприятия, но работа началась задолго до создания компании с тщательного анализа рынка, планирования и моделирования различных сценариев развития событий при ведении той или иной бизнес-деятельности. Например, изучался опыт не только успешных, но и провальных проектов – на предмет нахождения закономерностей и типовых ошибок, которых можно избежать.

О штате

На начальном этапе Cloudcor состоял из одного сотрудника, работающего на постоянной основе, и двух контрактников. В настоящее время у нас 15 постоянных сотрудников и около 80 контрактников. Надо отметить, что на определенном этапе развития компания может столкнуться с дефицитом кадров, подходящих компании не только по уровню профессиональной пригодности, но также по духу и мировоззрению, поэтому рост компании может быть неравномерный.

Зачастую приходится сталкиваться с пренебрежительным отношением к небольшим компаниям, однако значительную статью доходов в государственный бюджет, например, в США, приносят компании малого и среднего бизнеса (от 10 до 500 человек), которые и составляют основу экономики. Также я видел примеры оптимальной организации бизнеса, где два человека справляются с работой 50 человек на аналогичном советском производстве, сохраняя, а иногда и превышая качество услуги или продукта. Таким образом, десятки тысяч человек, занятых в том или ином производстве, здесь можно встретить не так часто, поскольку бизнесмены стараются автоматизировать как можно большее количество звеньев и занять своих работников более квалифицированной работой.

О росте стоимости компании

На сегодняшний день я бы оценил стоимость Cloudcor в 5,5–6 млн долларов. Существуют разные методики оценки стоимости компаний, поэтому можно дать только приблизительную оценку тенденции роста нашей компании, которая примерно составляет от 25 до 35% в год.

О конкуренции

Конкуренция на рынке облачных технологий довольно высока, но технологический прогресс не стоит на месте, и каждый день можно наблюдать перманентный процесс появления новых игроков с более конкурентными предложениями продуктов или сервисов или перераспределения центров влияния. Перечисление потенциальных конкурентов по определенным линейкам наших продуктов и сервисов может занять довольно много времени и будет иметь мало смысла в практическом плане. Например, в области PaaS (облачные платформы приложений) у нас около 70 конкурентов, но это не мешает нам сосуществовать и даже сотрудничать, поскольку размер рынка и разные целевые ниши позволяют вместить еще довольно много таких продуктов и сервисов.

О привлечении клиентов и доверии

Привлечение крупных компаний зачастую становится приоритетом номер один для развивающихся компаний, поэтому мы уделили должное внимание изучению их запросов и пожеланий. После серии пилотных проектов нам удалось завоевать их доверие, поскольку мы доказали, что можем приносить реальную пользу для их бизнеса на взаимовыгодной основе.

О личных и деловых целях

Лично я хотел бы уделять больше времени своей семье и здоровому образу жизни, включая завершение многочисленных проектов по гармоничному развитию членов нашей семьи – культура, спорт, знания, а также по хозяйству – построение наземных объектов.

Что касается Cloudcor, на ближайшие несколько лет мы планируем разработать новую линейку сервисов в области хранения и обработки цифровых данных, которые смогут превзойти аналоги по эффективности и иметь социально значимый эффект. Одними из потенциальных рынков будут являться система североамериканского здравоохранения и автопромышленный сектор.

Об IT в Казахстане и ошибке Масимова

В ближайшие 10–15 лет такие факторы, как глобализация и повышенный спрос на энергоносители, создадут хорошие условия для Казахстана в плане развития и укрепления внутреннего рынка информационных продуктов, инфраструктуры. Судя по официальной статистике, можно наблюдать устойчивый рост доходов граждан РК, что может стимулировать спрос на высокие технологии для персонального пользования. На корпоративном рынке также есть какой-то прогресс в качественном и количественном плане, но у меня пока нет достаточно свежей информации по объему расходов на IT в компаниях малого, среднего и крупного бизнеса для более точных прогнозов.

Феномен Силиконовой долины в США не дает покоя многим государствам, которые пытаются повторить успех своих коллег. Например, была разгромная статья в BusinessWeek о провале программ в Сколково и Китае. Я не возьмусь судить, насколько автор близок к истине. В Канаде также пытались создать местную Силиконовую долину близ столицы, в городе Каната, но, похоже, эксперимент не выдержал испытания временем. Подводя итог, замечу: я не вижу универсального рецепта успеха, скорее всего, каждая страна должна попытаться разработать стратегию под индивидуальные особенности национальных условий.

Например, несколько лет назад я подал идею о развитии национальной программы по развитию облачных технологий господину Масимову, но, думаю, он не увидел перспективы и... ошибся. Облачные технологии получили широкое распространение в мире – как в развитых странах, так и в развивающихся – и становятся катализатором экономического роста за счет повышения эффективности ведения бизнеса. Они также могут служить показателем благоприятного инвестиционного климата, будучи идеальной платформой для развития малого и среднего бизнеса, как побочный эффект, имея более широкое налоговое поле. Потенциальные инвесторы ожидают увидеть адекватный уровень IT-технологий, однако недостаточно развитый рынок может стать одной из причин отказа от вложений, несмотря на привлекательные программы преференций – налоговых и других видов льгот.

P.S. В репортаже использованы фотографии из личного архива Хазрета Сапенова.

P.P.S. А как вы считаете, реально ли создать в Казахстане глобально успешный IT-проект? Ответьте нам в разделе "Мнения".

Поделись
Саян Байгалиев
Саян Байгалиев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000