BUSINESS Шокан Алхабаев Айсулу Тойшибекова Саян Байгалиев 7 июня, 2013 10:07

Сколько стоит тенге?

Сколько стоит тенге?
Журнал The Economist уже много лет использует The Big Mac Index как показатель паритета покупательской способности национальных валют в разных странах. Мы попробовали таким образом проиндексировать казахстанский тенге и понять, сколько он стоит на самом деле.

В определенной мере The Big Mac Index может отразить, насколько та или иная валюта переоценена или недооценена к доллару США.

К сожалению, в Казахстане пока нет ни McDonalds, ни Starbucks, по которым сверяет данные The Economist. Но у нас есть другие глобальные франшизы, которые помогут нам оценить реальную покупательскую способность отечественной валюты. В качестве товаров для сравнения мы выбрали среднюю чашку капучино Costa coffee, представленного более чем в 30 странах мира, чтобы определить покупательскую способность тенге к европейским валютам, в частности к английскому фунту, а также стандартный Whopper ресторанов быстрого питания Burger King, для того чтобы понять соотношение покупательской способности тенге к доллару США.

Наше небольшое исследование направлено на то, чтобы отразить, сколько долларов вам нужно заплатить за один и тот же продукт в разных странах. Надо отметить, что данное исследование не учитывает множества факторов, которые могут влиять на реальную стоимость продукта, – от таможенных пошлин до стоимости транспортировки товаров, но оно позволяет получить примерное представление о дороговизне или дешевизне отечественной валюты относительно валют других стран и понять, сколько же на самом деле стоит казахстанский тенге.

Итак, назовем первый показатель Costa Cappuccino Index. За базу возьмем Великобританию.

Сколько стоит тенге?

В качестве второго показателя используем Burger King Whopper Index. За основу берем США.

Сколько стоит тенге?

Таким образом, если верить теории индекса The Big Mac от The Economist, 1 фунт в Казахстане должен стоить не 233 тенге, как сейчас, а 270. То есть наша валюта переоценена относительно английского фунта примерно на 15%.

А стоимость американского доллара должна составлять не 151 с лишним тенге, а примерно 230 тенге. То есть фактически на 50% дороже.

P.S. А как вы считаете, какова реальная стоимость казахстанского тенге по отношению к доллару США? Ответьте нам в разделе "мнения".

Поделись
Шокан Алхабаев
Шокан Алхабаев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000