BUSINESS Саян Байгалиев Maxim Шатров 19 апреля, 2013 13:51

Smart-эволюция

По прогнозам Gartner, в 2013 году во всем мире будет произведено 108 миллионов устройств Smart TV. Данный рынок является одним из наиболее быстрорастущих в мире. Сегодня мы расскажем о том, как этот рынок развивается в Казахстане.

В 2012 году в мире было произведено «всего» 69 миллионов плоских телевизоров Smart TV. Ожидается, что в 2016-м будет произведено почти 200 миллионов устройств Smart TV, а весь рынок телевизоров на 85% будет состоять из Smart TV. В Казахстане продажи Smart TV стартовали в 2011 году, и стоит отметить, что динамика роста рынка не уступает глобальным трендам.

В Казахстане, по данным независимого международного агентства GFK, в 2012 году было продано 193 757 устройств Smart TV, это на 240% больше, чем в 2011-м. Наибольшей популярностью в Казахстане, по данным аналитиков, пользуются телевизоры Samsung Smart TV, их доля на рынке Казахстана составила 65% в 2012 году. И учитывая последние технологические новинки Samsung, которые были представлены на прошедшем недавно Samsung CIS Forum-2013, можно сделать вывод, что доля Samsung на рынке Smart TV будет только расти.
 
Руководитель отдела аудио- и видеотехники Samsung Electronics Kazakhstan Рауан Карабай рассказал нам, в чем особенность Smart TV: «Недавно Samsung запустил новое решение для людей, которым больше не нужно гоняться за новинками, – это Evolution kit. Данная функция позволит пользователям обновлять функциональные возможности своего телевизора (7/8 серии) без необходимости приобретения нового устройства». Учитывая скорость внедрения новых технологий в Smart TV, нельзя не оценить удобство предложенного корейским производителем новшества. Рост рынка Smart TV во многом связан еще и с тем, что данные телевизоры становятся доступнее, средняя цена на Smart TV за два года снизилась с 215 тысяч тенге до 130–150 тысяч.
 
Smart-эволюция

Рауан Карабай – руководитель отдела аудио- и видеотехники Samsung Electronics Kazakhstan

Другим привлекательным фактором для рынка Smart TV является рост рынка приложений для умных телевизоров, причем очевиден рост в том числе и казахстанских приложений для Smart TV. Уже сейчас в магазине приложений Samsung Smart TV насчитывается 400, из них более 10 являются казахстанскими. Рассматривая тенденцию роста количества казахстанских приложений, можно ожидать, что до конца 2013 года пользователям будет доступно более 20 локальных приложений. По словам руководителя отдела аудио- и видеотехники Samsung Electronics Kazakhstan Рауана Карабая, наиболее интересными из них являются Smart Кино и Smart Музыка, позволяющие наслаждаться качественным лицензионным контентом, а также новостные приложения, которые позволяют пользователям быть в курсе казахстанских и мировых событий. В первую очередь Samsung Smart TV предназначен для того, чтобы доставить потребителю максимальное удовольствие и удобство от его использования. Среди таких функций – возможность управления телевизором жестами и голосом, а также подключение самых разнообразных устройств к телевизору, начиная от клавиатуры и мыши и заканчивая смартфонами и планшетами. Таким образом, Smart TV может стать связующим центром домашней системы электронных устройств, что позволит обмениваться мультимедийными файлами без проводов.

Smart-эволюция

На этой неделе в Samsung презентовали новую линейку Smart TV, получивших новый стильный дизайн. Кроме перечисленных выше возможностей умные телевизоры теперь позволяют также дублировать изображение со смартфона на телевизор без использования проводов благодаря новой технологии Screen Mirror. Также была улучшена функция управления жестами, которая позволяет управлять изображением на экране двумя руками, переворачивать картинки, менять их местами.

Стоит отметить, что интерес бизнес-аудитории к Smart TV также повышается, так как предлагаемые технологии позволяют, например, проводить видеоконференции, используя Skype или другие приложения. B целом стремительность эволюции Smart TV и впечатляющий рост данного рынка позволяет говорить о том, что в ближайшие 3–5 лет большинство как домашних, так и корпоративных пользователей, будут использовать Smart TV на повседневной основе, что окажет значительное влияние и на изменения в смежных бизнес-направлениях, в частности кабельных и интернет-операторов.

Smart-эволюция

P.S. В разделе "мнения" нам хотелось бы узнать, какое новое казахстанское приложение для Smart TV вы ожидаете больше всего?

Поделись
Саян Байгалиев
Саян Байгалиев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000