BUSINESS Ульяна Салапаева Maxim Шатров 3 мая, 2013 09:00

Как заработать на IKEA?

Пока шведский гигант не пришел в Казахстан, шустрые ребята организовали на этом целый бизнес.

Одним из самых ожидаемых брендов на казахстанском рынке была IKEA, которая в 2007 году уже подыскивала себе место в Алматы для строительства первого торгового центра. Представители шведской компании изучали участки в черте города, на Кульжинской и Бишкекской трассах, а также поддерживали контакты с Metro Cash & Carry, рассматривая возможность поставить центр рядом с ними для усиления трафика посетителей. Однако на казахстанский рынок компания так и не пришла, что совпало с замораживанием инвестиционных проектов и в России.

Хотя торгового центра так и не появилось в нашей стране, спрос на продукцию IKEA не стал меньше. А где есть спрос – там всегда есть
бизнес-возможности. В сентябре 2012 года в Казахстане заработал сервис GetIkea. Идея для бизнеса проста – доставить товары IKEA в Казахстан. В соседней России такие сервисы работают в каждом регионе, куда не добрался шведский гипермаркет, при поддержке самой IKEA.
 
Getikea появилась в Казахстане исходя из собственных потребностей создателей сервиса. “Мы сами давно являемся поклонниками IKEA, много времени проводим за границей, и мы поняли, что ее не хватает на рынке, поэтому решили просто привозить мебель, – говорит Евгений Кан, основатель сервиса. – Оказалось, что спрос достаточно устойчивый”.
Как заработать на IKEA?

Евгений Кан – основатель сервиса GetIkea

Схема бизнеса простая: мебель изначально возили на заказ по предоплате, что позволило минимизировать первоначальные инвестиции в проект и сделать его самоокупаемым.

Товары решено было завозить из Омска после заключения договора с основным офисом в Москве. Согласно договоренностям ребята закупают товары по оптовой цене. Однако в Казахстане стоимость этих же товаров в среднем выше российской цены на 18–25%, что зависит от объема заказа.

“Если клиент заказывает мелкие товары, то ему лучше это сделать в нашей фирме, так как у нас цена ниже, потому что мы берем одну машину и грузим ее товарами, наши заказы приходят в одной машине. Соответственно, если ехать самому, то это дополнительные затраты. Если, например, в России диван стоит 20 тыс. рублей, мы его привозим за 120 тыс. тенге, клиент просто сверху платит 20 тыс. тенге за транспортировку”, – рассказывает Кан, делая акцент на выгоде для заказчика.

Как заработать на IKEA?

На доставку в Алматы, где расположен логистический хаб, GetIkea тратит около недели. Уже отсюда все заказы распространяются по городам Казахстана, что, по мнению некоторых обозревателей, значительно увеличивает стоимость и сроки доставки.

Несмотря на это, с запуском интернет-сайта ikeashop.kz с января 2013 года количество заказов возросло до уровня 10–20 заказов ежедневно. Пока средний чек казахстанского покупателя в IKEA определить сложно. По словам Кана, стоимость заказов может колебаться от 3 до 500 тыс. тенге. Заказы идут из Атырау, Астаны, Актау. “Сейчас из Усть-Каменогорска клиенты появились. Но основная масса, конечно, в Алматы. Клиентская база пока небольшая, около тысячи клиентов”, – говорит Кан. В его планах в ближайшие два года сосредоточиться на расширении присутствия в Казахстане и увеличить количество покупателей IKEA в нашей республике.

Между тем очевидно, что порог входа на эту нишу довольно низкий и привлекателен для новых игроков. Буквально недавно запустился проект myikea.kz Даулета Касенова. Большой разницы в подходах не видно, примерно такие же сроки формирования заказа и доставки товара. Учитывая стоимость и немалые сроки доставки, можно прогнозировать появление в каждом регионе подобных проектов, которые будут делать упор на более быструю доставку и более низкие цены.

P.S. В разделе "Мнения" расскажите нам, какой сервис по доставке товаров IKEA в Казахстан вы считаете лучшим.

Поделись
Ульяна Салапаева
Ульяна Салапаева
Внештатный автор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000