Благотворительность Алёна Мирошниченко 15 января, 2019 12:00

Я хочу лицо!

Я хочу лицо!
Фото: Ринна Ли
Год назад историю этого мальчика из Узбекистана узнала команда #я_рядом, о которой мы вам рассказывали, и, как всегда, оказалась рядом. Вскоре судьба ребёнка тронула многих пользователей социальных сетей, и его жизнь резко изменилась. Сейчас благодаря неравнодушным казахстанцам мальчик на шаг ближе к своей мечте. А мечтает он о лице, чтобы быть как все дети.

Редакция Vox Populi предупреждает: просмотр фото в этом материале может вызвать дискомфорт или даже шокировать. 

Мальчика зовут Бахтиёр. В феврале ему исполнится шесть лет. Он из кишлака под Самаркандом. Именно там осенью 2013 года случился пожар, который стал трагедией для малыша и его семьи.

— Бахтиёру было 8 месяцев. Он спал в низкой колыбели возле печки. Дверца печки открылась, оттуда вылетел уголёк и попал на ребёнка. У него сгорело всё лицо. Я в это время был на работе, а супруга занималась хозяйством во дворе, — вспоминает папа мальчика Самандар Умаров. — Полтора года ребёнок провёл в больнице. Нам пришлось продать участок 10 соток, чтобы оплатить лечение. Мы объездили несколько больниц, побывали в Ташкенте. В Самарканде Бахтиёр перенёс четыре операции по пересадке кожи.

Наши врачи что смогли, сделали. Раньше лицо ребёнка было как кусок мяса, и чтобы хоть как-то его восстановить, кожу срезали с ног.

Самандар Умаров — строитель. Средства для семьи, в которой, кроме Бахтиёра, воспитываются ещё трое детей, он вынужден зарабатывать у нас, в Алматинской области.

Работодатель Самандара случайно увидел у него в телефоне фото сына с обожжённым лицом. Вскоре о Бахтиёре узнала Ольга Рябева.

Общественникам удалось договориться с индийской клиникой, которая согласилась принять мальчика, решить проблемы с визами, в рекордно короткие сроки — за три дня — собрать в Facebook необходимую сумму и перевезти Бахтиёра с мамой из Узбекистана в Алматы, чтобы отправить в Индию. Сейчас они находятся там в третий раз.

По словам Ольги Рябевой, случай мальчика из Узбекистана оказался непростым: мама Бахтиёра Шахида Умарова не владеет ни одним языком, кроме узбекского. Из-за своей неосведомлённости она не может сама собрать необходимые документы, обойти инстанции и получить визы.

— Я благодарна нашим казахстанцам за то, что нам везде идут навстречу. Помогают пограничники, таможенники. Компания Air Astana перевозит ребёнка и его маму в бизнес-классе и сопровождает в аэропорту Дели. Полёты бизнес-классом вызваны не чьей-то прихотью: появление в общественных местах мальчика с «нетипичной» внешностью вызывает испуг и дискомфорт у многих: люди ведь разные, — рассказывает Ольга.


Бахтиёр Умаров
Бахтиёр Умаров

— Раньше глаза Бахтиёра не закрывались даже во время сна. Из-за этого высыхала слизистая. В первую поездку в два этапа ему восстанавливали веки, теперь он может моргать.

Также индийские хирурги сформировали ребёнку носовые отверстия, чтобы он смог дышать, и рот, который раньше представлял собой маленькую щель. Из-за этого Бахтиёр принимал только жидкую пищу.

Во время второго визита в Индию ребёнку с шеи натянули кожу на лицо: ему сделали надрезы и вставили туда импланты с жидкостью. Каждую неделю жидкость добавляли, чтобы кожа растягивалась. Кожи хватило, чтобы дотянуть её до щёк.

От страшного ожога пострадало не только лицо ребёнка, но и череп. Сейчас на темени отсутствует костная ткань: прощупывается отверстие, затянутое тонкой пульсирующей кожей. Поэтому Бахтиёру вскоре предстоит перенести сложный этап: индийские хирурги за два месяца восстановят ему череп при помощи пластины, сформируют нос и уши, а также подкорректируют веки.

Случай с Бахтиёром они назвали уникальным. Уникальность его, во-первых, в том, что ребёнок выжил после такого ожога. А ещё все обследования, операции и реабилитацию он переносит как настоящий герой — не проронив ни слезинки. Плакал мальчик лишь однажды — в аэропорту, потому что испугался, когда прощался с папой.

На сегодняшний день сумма, которую выставила индийская клиника за предстоящий этап операций, собрана: после отъезда Бахтиёра в Индию меценат перевёл на счёт клиники 3 000 000 тенге.

Но в сложном случае с мальчиком непредвиденные расходы неизбежны: к примеру, приступив к операции по формированию губ, медики обнаружили, что у ребёнка сгнили все зубы. Пришлось и эту проблему устранять во избежание возникновения инфекции.

Деньги для Бахтиёра по мере поступления отправляются Ольгой Рябевой на его депозит в клинике. Помимо средств на медицинские расходы, нужны деньги на авиаперелёты и визы, ведь неизвестно, сколько полётов и операций ещё предстоит перенести ребёнку.


Недавно фотографии Бахтиёра попали в руки мошенников, которые сейчас публикуют их на разных сайтах с целью наживы. Мы вынуждены были проставить реквизиты для перечисления средств прямо на фотографиях и всем желающим помочь мальчику хотим сказать: будьте внимательны при переводе денег!

Kaspi Gold: 5169 4931 2946 0997

QAZKOM: 4405 6378 1915 1319

QIWI кошелёк: 87772400200

PayPal : ola33308@mail.ru

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко