Благотворительность Алёна Мирошниченко 20 декабря, 2018 17:30

В ожидании новогоднего чуда

В ожидании новогоднего чуда
Фото: Ринна Ли
На дворе декабрь, и для всех детей без исключения это неповторимое время ожидания любимого праздника. Особенно сильно ждут новогоднего волшебства те, у кого так немного поводов для радости... Сегодня мы расскажем вам о детях, чьи мамы оказалась в трудной жизненной ситуации, а папы — в местах лишения свободы.

Дети Жамили Холназаровой никогда не были на новогодней ёлке, никогда не видели Деда Мороза и подарков тоже не получали. О каком празднике может идти речь, когда нет денег даже на хлеб!

Жамиля с детьми проживает в летнем дачном домике, в Кенсае (Широкая щель) на вершине склона. Из-за крутого подъёма и гололёда туда не может добраться даже внедорожник. С трудом мы поднимаемся пешком.


Жамиля Холназарова
Жамиля Холназарова

Маленькая комната служит семье и спальней, и кухней. Мы разговариваем шёпотом, чтобы не разбудить детей: у Жамили их трое. Старшему Альтаиру 5 лет. Среднему Амиру 4 года, а маленькому Рамилю — всего двадцать дней.

— Я осталась одна с тремя детьми, — рассказывает Жамиля. — Мой муж сейчас отбывает срок. Он не убил, не украл, но ему дали 5 лет, по статье «Лжесвидетельство» — попал по своей глупости. Прибежал его друг и говорит: «Скажи, что я тогда-то с тобой был», — а муж и подтвердил на следствии.

Друг этот, оказывается, в тот вечер убийство совершил. Так мужа и посадили. А у него из-за черепно-мозговой травмы мозг отмирает. Сказали, что он вообще может домой живым не вернуться.

VOX: Одна, в горах, с тремя маленькими детьми. Как же вы управляетесь?

— Я не могу выйти даже за хлебом. До ближайшего магазина далеко, а мне новорождённого не с кем оставить. Если в окно увижу кого из людей — кричу, прошу купить мне хлеба. Воду по три–четыре баклажки мне сосед привозит раз в две недели. Летом, конечно, проще, дачники приезжают, привозят воду, а зимой здесь практически нет никого. Хорошо хоть памперсы ещё до родов купила, но и они скоро закончатся. Одежду детскую нам люди отдают. В местном магазине у меня долги, не знаю, как рассчитаться. Вот так и перебиваемся.

Домик Жамили отапливается углём. Готовит женщина на печке, покупать и привозить газовые баллоны нет возможности. А в рацион семьи входят лишь хлеб, сухари, чай и лепёшки. О фруктах и йогуртах они и не мечтают.

— Углём нам помог начальник моего мужа, за что ему спасибо. Муж был на хорошем счету на работе.

VOX: Вам кто-то помогает как семье, оставшейся без средств к существованию?

— У меня прописка талгарская. Я ходила в талгарский акимат, просила о помощи, но мне отказали. Сказали: «Сама выкручивайся, как можешь, не положено тебе ничего!»

VOX: Жамиля, детей кто-нибудь пригласил на ёлку?

— Нет, что вы! На ёлке они не были никогда, и Деда Мороза не видели. Просятся, конечно, но куда я их поведу без денег? Да и добираться как, не знаю.

Дети постоянно просят, чтобы я позвонила Деду Морозу. Уж очень хочется им его увидеть и подарки получить. Старший хочет светящийся меч, а младший просит хоть какую-нибудь игрушку.

VOX: А Новый год вы как-нибудь будете отмечать?

— Я лепёшек напеку, чаю попьём, праздник ведь.

Дорогие читатели, кормящая мать и её дети остро нуждаются в продуктах, хлебе, питьевой воде, детской одежде и памперсах для малыша. А ещё, чтобы эти дети не потеряли веру в чудо и в Деда Мороза, давайте поможем им оказаться на новогодней ёлке, ну и, конечно же, исполним их заветную мечту о подарках, ведь их мама обещала позвонить Деду Морозу.

Для желающих помочь семье вот номер Жамили: 8 775 657 58 26.


Там же, в Кенсае, высоко в горах проживает семья Виктории Семёновой.

Соседей в округе практически нет, дом стоит на горе один.

Скатываясь в овраги по грязи, экстремальный подъём мы преодолеваем с трудом. А ведь детям приходится каждый день пешком проходить нелегкий путь по крутой скользкой горной тропе, которую проложили сами, и 3 километра — по дороге до автобусной остановки.

Многодетная мать пятерых детей не имеет своего жилья. Семейству приходится кочевать с дачи на дачу.

— Когда дача продаётся, мы переезжаем на другую, вот так и оказались в Широкой щели. Здесь нам прожить проще: за домик я аренду не плачу, только за свет и воду — 5 000–6 000 тенге в месяц. Хозяйка дачи, бабушка, вошла в моё положение и разрешила здесь пожить и присмотреть за домом, но в любой момент нас могут попросить отсюда.

А в Алматы я бы не вытянула просто. Я даже не могу встать на очередь на жильё как многодетная мать, потому что нет постоянной прописки. Сама я родом из аула Жаланаш, что в 250 километрах от Алматы, — рассказывает Виктория.

Женщина воспитывает детей одна. Её муж получил 9 лет колонии за убийство — выстрелил из обреза, чтобы защитить семью от пьяных разбушевавшихся местных жителей, ворвавшихся в дом.

Иногда к Вике приезжает её двоюродный брат — одной-то управляться тяжело зимой, да и детей младших не оставить, когда уходишь на подработку.

Уголь Виктория купить не может, печку приходится топить ветками, которые она собирает в горах.

Трое детей Виктории — школьники. Старшей Салтанат 15 лет, Кириллу — 11. Данилу — 8. Насте 6 лет, а самой младшей Тане 3 года. К слову, дети у Виктории ухоженные, общительные и очень ласковые.

Старшие все учатся на отлично, а Салтанат ещё и подаёт большие надежды в баскетболе.

Нельзя не отметить, что в прошлом году Кирилл и Данил стали героями Казахстана. Они помогали взрослым тушить от пожара более 8 гектаров — гору и соседнюю дачу.

Когда загорелся сухостой, мальчишки не раздумывая кинулись на помощь: подносили воду в баклажках, поили пожарных и сами помогали бороться с огнём, ведь пожарная техника не поднимется на крутые склоны.

В Астане маленьких героев наградил за отвагу медалями и грамотами сам министр МВД Касымов.

Но наградили и забыли.


Виктория Семёнова
Виктория Семёнова

— К нам после того пожара из акимата приезжали, обещали помочь с жильём, но так и не помогли.

У меня нет городской прописки, и чтобы оформить их в школу, мне приходится прописываться к кому-то за деньги.

VOX: Вика, каков ваш семейный бюджет?

— Я работаю здесь, на дачах. Делаю то, что попросят: кому побелить, покрасить, кому прибраться, а в основном в огороде, но это когда сезон. А зимой я охраняю дачу неподалёку. Хозяйка мне платит по возможности.

Два раза в неделю я хожу убирать квартиру. За уборку получаю 7 000 тенге. Государство мне платит пособие — 10 000 тенге за пятерых детей. Итого в месяц набегает тысяч 50 000.

— Вот так и перебиваемся с Божьей помощью. Вот только Кирилл у нас заболел. У него врождённая аномалия позвоночных артерий. Пока маленький был, организм ещё справлялся, а в рост пошёл — состояние резко ухудшилось, стал терять сознание. Нейрохирург должен операцию назначить, но сын сейчас принимает лекарства. Молюсь, чтобы операция не понадобилась.

VOX: Вика, как вы планируете встретить Новый год?

— Новый год дети ждут с нетерпением, но я пока не знаю, будет ли возможность встретить.

В прошлом году мы хорошо отметили праздник. Нам волонтёры помогли с продуктами, мы сделали салаты: оливье, винегрет. И я заранее немного денег отложила на соки и бенгальские огни.

VOX: А на ёлку дети пойдут?

— В школе подарки запретили, но нужно было сдать по 500 тенге на аниматоров и ещё по 3 800 — на какую-то выездную ёлку. Конечно, денег у нас таких нет, и мы отказались.

Волонтёры пригласили нас на ёлку 26 декабря. Дети даже письма Деду Морозу написали.

— Мы игрушки попросили, но на праздник нам не в чем идти: из выходного у нас только школьные костюмы, а мы очень хотим быть нарядными! — поделился с нами Данил. 

Быть нарядным на новогодней ёлке — вполне обычное желание каждого ребёнка, но, к сожалению, у Виктории нет возможности купить всем пятерым праздничную одежду.

Уважаемые читатели, давайте поможем Салтанат, Кириллу, Данилу, Насте и Тане осуществить их мечту! Детям нужны новогодние костюмы, чтобы было в чём пойти на ёлку.

Шестилетняя Настя и её младшая сестрёнка очень хотят нарядные платьица и крылья бабочки. Салтанат мечтает о длинном платье, а Кирилл и Данил хотят видеть себя в образе Человека-паука.

Для желающих помочь — номер Виктории: 8 707 815 61 07.


Мы уверены, что в жизни есть место настоящим чудесам, и случаются они благодаря вам. В нашей стране невероятное количество небезразличных, душевных, отзывчивых людей. Так пусть же Новый год станет для детей Жамили и Виктории праздником ярким, красивым и запоминающимся, а не чёрно-белым, как фотографии в нашем сегодняшнем репортаже!

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко