Благотворительность Алёна Мирошниченко 26 декабря, 2018 08:00

Первая ёлка

Первая ёлка
Фото: Ринна Ли
В Алматы в ТРЦ «Алма-Ата» прошла благотворительная ёлка для детей из малоимущих многодетных семей и детей-инвалидов. Большинство из них впервые побывали на празднике, получили заветные подарки, увидели ёлку и Деда Мороза. К сожалению, таких детей в нашем городе немало.

Добрыми волшебниками, подарившими 220 детям грандиозный праздник, выступили Гульнара Катибаева и Юрий Островский, а поддержали их в этом благородном деле частный клуб рестораторов Казахстана, ТРЦ «Алма Ата», меценаты и неравнодушные люди.



Гульнара Катибаева
Гульнара Катибаева

Гульнара Катибаева, организатор:

— Это мероприятие мы проводим уже второй год подряд. В прошлом году на нашей ёлке побывали 60 детей, и ещё 40 детям мы развезли подарки по домам, так как они физически не смогли присутствовать. Это были дети с ограниченной мобильностью и дети, которых не смогли привезти родители, просто не найдя транспорт для колясочников.

— Социальная адаптация детей-инвалидов очень важна. Я была участницей эксперимента «Доступная среда» с инвалидами-колясочниками города Алматы и, проехав на коляске буквально пару километров, физически ощутила, что город не приспособлен для инвалидов. Мы как организаторы этого мероприятия хотим обратить внимание акимата и социальных служб города на проблемы таких детей.

— Вы сами видите, что в общественных местах или на больших мероприятиях нет детей-инвалидов: им тяжело добраться, нет транспорта, даже общественный транспорт не приспособлен для перевозки колясочников. А ведь у детей с особенностями те же желания и радости, что и у обычных малышей.

Впервые эти дети пишут письма Деду Морозу. Желания у них абсолютно земные: они хотят одежду, игрушку, и даже побегать вокруг елки.



Саргылана Ефремова
Саргылана Ефремова

В числе меценатов, исполнивших желания 50 детей, оказалось международное модельное агентство Velada Models.

Саргылана Ефремова, представитель агенства:

— Подобные мероприятия для детей, нуждающихся в поддержке, мы проводим не в первый раз. Наша цель — показать молодёжи, что есть дети, родители которых не могут купить им подарки, не могут вывести их на ёлку. И вообще, когда даришь таким детям счастье, сам испытываешь огромное удовольствие и радость.


Айдосу Сарсенбаеву восемнадцать. Из-за диагноза «ДЦП» парень прикован к инвалидной коляске. В это трудно поверить, но за последние десять лет он впервые выбрался за пределы квартиры.

— Это чудо просто! Я сегодня очень счастлив. Я никогда не был на празднике, и мне никто не дарил подарки на Новый год. Скажу по секрету: я, как маленький ребёнок, тоже написал письмо Деду Морозу. Я мечтал о смарт-часах и о наушниках. И, представляете, моя мечта сбылась! — поделился своей радостью Айдос. 

— Мы не могли выйти из квартиры, потому что с инвалидной коляской мне это сделать было невозможно. Я от души благодарна всем тем, кто нам помог оказаться здесь! Спасибо за праздник! Спасибо добрым людям за то, что мой сын сегодня счастлив! — сквозь слёзы поблагодарила Шолпан Сарсенбаева, мама Айдоса.

Не остались без внимания и наши маленькие друзья — герои недавнего репортажа. Благодаря Гульнаре Катибаевой сбылась их детская мечта: Альтаир и Амир вместе с мамой Жамилёй и маленьким братом оказались на новогодней ёлке, потрогали Деда Мороза и получили подарки, о которых мечтали.


Ну а после представления в рестобаре «Алма-Ата» детям устроили большой праздничный фуршет. О таком празднике они и их мамы даже и мечтать не могли, ведь многие из этих семей живут за чертой бедности.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко