Благотворительность Люба Пистовникова 8 июня, 2016 16:00

Надежда жива: «Кубок надежды» — 11 лет вместе

Надежда жива: «Кубок надежды» — 11 лет вместе
Фото: Илья Шакиров
В курортном Щучинске Акмолинской области прошел ежегодный республиканский чемпионат по баскетболу «Кубок надежды» среди детей-сирот. В 11-й раз Народный банк Казахстана собирает воспитанников всех детских домов страны, чтобы они могли посоревноваться и просто как следует отдохнуть. Маленькие спортсмены с горящими глазами рассказали корреспондентам Vox Populi о том, как баскетбол помогает им жить и расти.

База «Жаксы-2» в Щучинске словно оживилась. Вместо лениво бродящих по коридорам и двору футболистов — толпы мальчишек в яркой баскетбольной форме. Им интересно все: стремятся изучить каждый метр спортплощадки, спорят, смеются, задирают товарищей, бегают по холлу, сидят в окнах и на лавках.

Они приехали сюда показать всей стране, что умеют. Весь год готовились к этой главной битве: сотни раз забрасывали мяч в кольцо, давали пасы, обходили воображаемого соперника. Этот выезд для ребятни — настоящий праздник новых знакомств, живого общения, дружбы. Здесь царит такой сопернический дух, от которого самому хочется схватить мяч и бежать к кольцу.

«Кубок надежды» — спортивное мероприятие, которое не имеет аналогов в стране. В его рамках каждый год встречаются баскетболисты из числа воспитанников детских домов. Проект «Народная лига» ведет Народный банк Казахстана совместно с Национальной федерацией баскетбола РК. Для этого события банк готовит все: от свистков для судей до формы каждому ребенку. Федерация рекомендует сильнейших тренеров по баскетболу в каждом регионе, а проект охватывает 17 детских домов и школ-интернатов по всему Казахстану. Кроме того, все участники команды-победителя получают спортивный разряд «кандидат в мастера спорта». В этом году золото «Кубка» взял Петропавловск.

Государственный тренер по баскетболу Иван Гайна вспоминает одни из самых ярких моментов из жизни некоторых воспитанников после «Народной лиги»: в Павлодаре один играет за молодежную сборную, в Караганде двое спортсменов поступили в университет благодаря своей игре в баскетбол, в Петропавловске несколько игроков пригласили в БК «Барс» (бронзовый призер Чемпионата республики по баскетболу — прим. авт.). В Актобе воспитанник, получив спортивное образование, сам стал тренером и занимается с детдомовцами.


«Северяне»

Ребят из Костанайского областного детского дома встретили на площадке первыми. У них шла тренировка. Сначала мы не мешали процессу – просто лица мальчишек были такими сосредоточенными, словно решался один из главных вопросов их юных жизней. Когда время тренировки приближалось к концу, подошли к баскетболистам. Забегая вперед, скажем, что они стали обладателями бронзы «Кубка».

Среди них выделялся высокий юноша, смотревший на остальных ребят с какой-то заботливой строгостью. Очень взрослой. Им оказался лидер команды Марсель.

Ему всего 16 лет, но он уже активист, спортсмен и большой умница. При первом взгляде на него ни за что не поймешь, что этот мальчик много лет живет в стенах детского дома. У него такие чистые голубые глаза, и сам мальчишка такой светлый, что тяжело себе позволить даже мысль о том, что его растили не мама и папа.

Марселя привезли в детский дом, когда ему было всего 9 лет. Родители живы, но наш герой их не помнит, как и то, почему оказался без их заботы. Отца и мать лишили прав на воспитание сына.

... спорт, а особенно этот «Кубок», словно указывает путь, по которому надо идти. Не дает свернуть, сформировал характер, который не позволяет каким-то дурным привычкам войти в мою жизнь.

Марсель активно ищет свою стезю. Он много занимается спортом — баскетболом, футболом, лыжами. Но первый играет особую роль.

— Все началось обыденно, — делится юноша. — Просто увидел, как играют ребята, начал играть с ними, потом мне этого оказалось мало. Тогда записался на настоящие тренировки. Через полтора года стал капитаном местной команды.

— Наверное, я упорный, — смеется он. — Баскетбол дал силы, равновесие, уверенность. Мне есть куда расти. И спорт, а особенно этот «Кубок», словно указывает путь, по которому надо идти. Не дает свернуть, сформировал характер, который не позволяет каким-то дурным привычкам войти в мою жизнь.

Денис — участник команды Марселя. Это немного застенчивый мальчик с обаятельной улыбкой и очень заразительным смехом. Товарищи по команде рассказали, что как только Денис начинает смеяться, даже те, кому шутка пришлась не по душе, улыбаются.

Благодаря спорту я стал думать! Схемы, пасы — это непросто.

Ему 16 лет, и с 2010 года он в детском доме Костаная. Мама сама отдала мальчика в воспитательное учреждение — у нее не было возможности растить паренька. Денис не держит на нее зла, он очень любит мать и говорит о ней с теплотой и нежностью. Она активно поддерживает общение с сыном, навещает его по выходным, помогает, как может. Денис уверен в том, что, когда станет совершеннолетним, сможет забрать маму к себе. В дом, который построит сам.

Юноша говорит, что баскетбол учит его достигать целей.

— Сначала я просто заходил в спортзал и смотрел, как там шли тренировки, — говорит он. — Ничего не понимал, но пытался усидеть. Потом так затянуло, что уже не мог не ходить.

Рост у Дениса невелик, но это, считает парень, даже его сильная сторона.

— Прыгаю хорошо, — смеется он. — И ловко пробираюсь между рядами высоких игроков. Благодаря спорту я стал думать! Схемы, пасы — это непросто.

Наш герой хочет стать тренером.

В нашу беседу с Денисом, чтобы рассказать о лучшем друге, то и дело вмешивался Витя. Этот юноша попал в воспитательное учреждение десятилетним ребенком. Он тоже невысокий, но находит в этом свои плюсы.

Удовольствие мне доставляет даже не победа, а сама игра. Я загораюсь с первого удара мяча о пол.

— Как-то одновременно мы с Денисом решили поддержать друг друга, — взахлеб рассказывает он. — Поначалу было сложно. Комбинации вообще не давались. Потом, наверное, повзрослели. Расчерчивали, показывали, тренер объяснял много. Удовольствие мне доставляет даже не победа, а сама игра. Я загораюсь с первого удара мяча о пол.

Спорт сделал из неуверенного в себе ребенка сильного и ловкого юношу.

Ребята обожают своего наставника, тренера высшей категории ДЮСШ Владимира Крохина.

— Нам даже соперники говорят, что у нас лучший преподаватель, — хвастают они.

— Уже поменялось 10 поколений на «Кубке надежды», — объясняет Владимир Степанович. — Начинали дети 1992 года рождения. В этом году играют эти. Они уже во второй раз здесь, то есть опыт есть. Баскетбол учит соображать, оценивать обстановку. Это и есть игровое мышление.


Вдохновленные

Баскетболисты из Караганды в день нашей беседы оказались свободны — игры у них не было. Они как раз собрались вместе, обменивались впечатлениями. Разговор у нас вышел очень живым.

Первым о себе рассказал Толик, который единогласно был назван самым смелым. Ему 16 лет, это прямо завзятый спортсмен, у которого при слове «баскетбол» глаза загораются настоящим огнем. К сожалению, родители мальчика умерли, поэтому он оказался в детском доме.

Я смотрел на старших, их скорость меня удивляла. Прыжок, сила… вдохновился, что ли. Сейчас и сам стал сильным.

— Они болели, — говорит наш герой. — У меня остались старшая сестра и тетя.

Сестра навещает Толика. В будущем он планирует по-прежнему поддерживать с ней связь.

Спорт помог подростку притупить боль утраты.

— Я смотрел на старших, их скорость меня удивляла. Прыжок, сила… вдохновился, что ли. Сейчас и сам стал сильным. Уже 4 года в баскетболе.

У его друга Алексея судьба похожая. Родители уже умерли, а в детский дом когда-то отдали сына сами, по доброй воле. С 2005 года его самые близкие родственники — воспитатели и такие же сироты, как и он. Сейчас о своей адаптации в детдоме он говорит с улыбкой, хотя ему пришлось тяжело. Наверное, поэтому старается помочь едва ли не каждому мальчишке, который попадает в его детский дом.

Мальчик был в глубокой депрессии, когда его заметил тренер и пригласил на занятия.

... я полюбил сначала само зрелище, смотрел матчи по телевизору.

— Благо, ростом природа меня не обидела — 180 см, — увлеченно объясняет Леша. — Вообще я полюбил сначала само зрелище, смотрел матчи по телевизору.

Помимо спорта Алексей увлечен учебой. Он отличник! Его ставят в пример учителя и воспитатели, на него равняются сверстники. Он уверен, что когда-нибудь создаст большую семью и всю свою нерастраченную любовь отдаст детям.

С этими ребятами расставаться не хотелось. Им точно не хватало слушателя. Они долго рассказывали о своих планах на будущее и прощались сердечнее всех.


Павлодарцы

Павлодарцев мы встретили в зале. У них шла разминка. Ребята разного роста и возраста разбились на две команды. Рядом с ними ходил и подбадривал грузный мужчина преклонных лет. Это Марат Шагабаев, тренер-ветеран.

— Я уже десять лет езжу на «Кубок», – охотно рассказал он. — Дважды мы были вторыми и дважды — третьими. Нынешняя команда — на перспективу, возраст игроков пока маловат, но в будущем попадем в тройку.

Баскетболисты на площадке все в форме, кроме самого маленького, с повязкой на руке. Мальчик с серьезным лицом наблюдал за командой и время от времени что-то кричал. Это двенадцатилетний Леша. Пока он не в игре из-за случайной травмы. Однако следит неотрывно за матчем, для него это очень важно. Худенький и маленький, он настоящая палочка-выручалочка команды благодаря своей ловкости и скорости.

Я сам все решил. Уже шесть лет занимаюсь.

Такому бы расти под родительским крылом, но его маму лишили прав на воспитание сына. Леша остался один.

— Она пила, — признается мальчик. — Но сейчас иногда приходит ко мне.

Родных братьев и сестер нет, только двоюродные.

Учитывая хрупкое телосложение паренька, все были удивлены его выбором вида спорта.

— Начал ходить сразу, и мне понравилось, — рассказывает он. — Я сам все решил. Уже шесть лет занимаюсь.

Со смехом рассказывает, как обходит здоровяков. В этом чемпионате Леша забросил уже несколько мячей, что удалось далеко не каждому игроку.

В команде малыша поддерживают, помогают ему. Такого никто не посмеет обидеть — почти двухметровые товарищи сразу поднимутся на защиту. Один из них подошел к нам, пока мы беседовали — высокий крепкий юноша. Леша рассказал, что это Ярослав. Несколько раз на «Кубке надежды» он был признан лучшим игроком. Восьмой год в баскетболе.

Когда Алексей умчался к команде, Ярик стал рассказывать о себе. Во взгляде недетская серьезность, а на лице — сосредоточенность. Ему пришлось рано повзрослеть.

— Родители у меня выпивают, — говорит баскетболист. — Я жил у бабушки. Но она старенькая, и ей не разрешили быть со мной.

Своих маму и папу он, кстати, регулярно навещает, он у них единственный сын. Правда, Ярику сразу хочется вернуться в стены, ставшие уже родными. Атмосфера, в которой живут родители, не слишком нравится парню.

Чтобы стать лучшим игроком, нужна хорошая техника, скорость и вообще много усилий.

— Чтобы стать лучшим игроком, нужна хорошая техника, скорость и вообще много усилий. Я тренируюсь дважды в день, утром и вечером, — рассказал он. — Может, в этот раз мы и не победим, но в следующем году на пьедестале будем точно.

Павлодарцы, правда, призерами этого турнира не стали. Но их вера в то, что смогут вырасти и догнать соперников, очень убедительна.


Не все помнится

Через час после павлодарцев на площадке появились баскетболисты из Шымкента. Их трудно не заметить — как на подбор: высокие, статные, словно те богатыри, выходящие из воды в знаменитой сказке. Дядьки Черномора нет, с ними приехал пожилой усач Анатолий Иванович Югов — тренер команды. У ребят вот-вот должна была начаться игра, и тренер уделил нам всего несколько минут.

— Я три года с баскетболистами работаю. Команда у нас хорошая, но роста не хватает. Они стараются, многое берут на вооружение. Надо практику подтянуть, и все получится.

Тут к нам подошел самый высокий юноша в сборной. Представился Тимуром. Парень сделал паузу в разминке и рассказал о себе.

Это вообще спорт для дружных. Если есть команда, то все будет: и игра, и победа.

— Как я попал в детский дом, сам не знаю. И вообще об этом говорить мне не хочется, — заявил он. — Главное, что нашел здесь друзей, которые, уверен, будут со мной и дальше идти по жизни. Они, кстати, и привели меня в секцию по баскетболу. Зацепило. Наша дружба стала даже крепче. Это вообще спорт для дружных. Если есть команда, то все будет: и игра, и победа. Мы никогда не ругаемся, своим товарищам, которые что-то делают не так, стараемся все объяснять спокойно.

Звучит свисток, и Тимур, оборвав сам себя на полуслове, бежит к команде. Его хлопают по плечу галдящие игроки. Что ж, матч начался, уже не до разговоров. Пора выигрывать!


Почти лучшие

Мы долго не могли выбрать время для беседы с одним из фаворитов «Кубка» — командой из Атырау. Ребята оказывались то на прогулке, то на тренировке.

Все же нескольких мальчишек удалось застать в зале. Кажется, они знали, что будут здесь одними из лучших, что их техника четкая, а работа команды слаженная. Но эта уверенность не мешала им смущаться.

Альбиф, который никогда не знал своих родителей, очень стеснялся. В его глазах и лице было что-то очень доброе и располагающее. Товарищи рассказали, что хоть он и крепок, силен, но из тех, кто мухи не обидит.

Мальчику было всего три года, когда он оказался в воспитательном учреждении. Поэтому ничего из своей жизни «до» не помнит. Зато хорошо помнит, как в 6-м классе впервые взял в руки баскетбольный мяч.

Даже не знаю, как описать ощущение, когда я в игре. Она делает меня смелым, в это время ничего не боюсь.

— Меня пригласили в команду сразу, — делится он. — И сразу согласился. Даже не знаю, как описать ощущение, когда я в игре, — говорит мальчик. — Она делает меня смелым, в это время ничего не боюсь.

Тренер команды, которого мы встретили чуть позже, почти не волновался перед финальной игрой. В любом случае ребята станут призерами. Они шли к этому долгие 11 лет.

— Мы играем с начала 2005 года, — говорит он. — Каждый год приезжаем. Дети ждут «Кубок»! Знаете, они даже хранят ту первую форму с 2005 года, передают ее следующему поколению игроков.

В финальном туре ребята из Атырау стали вторыми. Но, казалось, они совсем не расстроились — дни соревнований были такими насыщенными, полными радости, смеха, что уже ради этого сюда стоило ехать.

«Кубок надежды» — это, конечно, соревнование. Но не только между командами. Здесь каждый соревнуется с собой за возможность расти, веру в себя и товарищей. И это объединяет всех, кто приезжает сюда каждый год. Хорошо бы таких проектов в нашей стране было больше...

Поделись
Люба Пистовникова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000