Благотворительность Екатерина Лейман 29 декабря, 2015 14:00

Чудо быть здоровым: сказка для особенных детей

Чудо быть здоровым: сказка для особенных детей
Фото: Тимур Батыршин
Каждый ребенок на этой планете мечтает о чуде, особенном новогоднем чуде. Мамы и папы, бабушки и дедушки прикладывают все усилия, чтобы осуществить заветную мечту своего малыша. А есть особенные дети, которые практически всегда загадывают одно и то же желание: поскорее выздороветь. Для них 24 декабря 2015 года Общественный фонд поддержки онкологических больных «Здоровая Азия» и Центр поддержки детей с онкологическим заболеванием «Я с тобой» организовали настоящий бал. О том, как сказка воплощалась в жизнь, и будет этот репортаж.

Посмотрите на лица маленьких гостей: это настоящие герои, которые вместе со своими близкими каждый день сражаются за право жить. Каждый из них мечтает навсегда забыть о той болезни, которая появилась однажды в их жизни. Сегодня их праздник, сегодня их право быть счастливыми и беззаботными.

Ежегодно под опеку фонда приходит более 60 детей с вновь выявленным заболеванием. Сегодня самому маленькому воспитаннику фонда всего один год. «Здоровая Азия» вот уже третий год проводит новогодний бал. Дети пишут письма Деду Морозу и Снегурочке, и те исполняют их самые заветные желания.

В зале собрались принцессы и принцы. Они пришли сюда, чтобы веселиться и танцевать, почувствовать себя свободными и счастливыми. Кто-то из них после этого отправится на сложнейшую операцию, кто-то будет продолжать свое лечение.

Рядом с ними мамы и папы, которые сегодня тоже загадывают желания: они все мечтают вылечить свое маленькое счастье. Каждый год они отвоевывают у страшного недуга частичку себя и помогают идти дальше.

Платья для маленьких принцесс сшили наши отечественные дизайнеры: дом моды «Kiori», 2HAPPY, M&A Diamond, Cristelle Couture, Atelier Nova Design, ателье казахских свадебных платьев «Золотая пуговица», Finelli_design, Rufina Abraham, Atelier Kassenova, Atelier Arunaz Design, дом моды KRAVET.

А Porsche Club Kazakhstan нарядил юных джентельменов.

Новогоднее представление разыграли актеры Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова. По залу гордо вышагивал Щелкунчик и его верные друзья. А еще праздник посетили представители казахстанского шоу-бизнеса.


Сауле, мама Аиши:

— У нас ощущение предстоящей сказки. Кажется, что в жизни ей все еще есть место. Мечта может осуществиться. Здесь так красиво. Мы рады находиться здесь.

Аиша:

— Мне очень нравится праздник. Здесь все красивые и нарядно одетые, организаторы этого мероприятия смогли превратить сказку в жизнь.

Аружан Джазильбекова, актриса:

— Я в полном восторге. На детских елках бываю редко, а на такой особенной — впервые. Ты живешь каждый день и, может, даже хочешь помочь, уделить внимание детишкам, но не знаешь, как. Не знаешь, к кому обратиться, иногда стесняешься. А тут добрые люди позвонили и пригласили меня, поэтому с радостью прибежала. Получаю огромное удовольствие, детишки все такие нарядные, в шикарных костюмах.

— На Новый год хочу пожелать семейного тепла, прикольных подарков и побольше мандаринов. Но в первую очередь желаю детишкам здоровья, мужества, сил, чтобы следующий год был лучше, чем предыдущий, — говорит Аружан.

Эльвира, мама Алмы (девочки в сиреневом платье):

— Мне кажется, это очень хороший праздник для детишек, которые болеют. Когда моя дочь услышала о нем, обрадовалась и ждала этого события с нетерпением. Мою старшую дочь зовут Алма. Ей сейчас 9 лет. Дизайнер сшила нам это чудесное платье. Мы очень ждем положительных эмоций. Если ребенок будет рад, значит, и здоровья будет больше.

Аяулым Усербаева, фонд «Здоровая Азия»:

— Идея праздника заключалась в том, чтобы подарить детям мечту. Показать им, что они не одни, что они такие же детки, как и другие. Просто эти дети не учатся в школе, они сидят по домам или постоянно в больницах. Они не могут посещать разные мероприятия. Даже в школах их не приглашают, потому что боятся. А мы хотим показать, что они не одни в своей болезни. Они не одни сражаются с таким заболеванием.

— Мы хотим реализовать их мечты, ведь положительные эмоции благоприятно влияют на процесс лечения. Это уже третий ежегодный бал, первый был в 2012 году, но это было просто в детском хосписе. Следующий прошел в отеле Ritz Carlton, потом в гольф-клубе «Ареал» и вот третий — в «Гранд Отель Евразия», — говорит Аяулым.

— Каждый раз для мероприятия нам выделяют зал на благотворительной основе. Каждый год мы находим спонсоров. У нас есть страницы в Facebook, Instagram, где люди помогают нам собрать подарки, чтобы сделать деток счастливыми. В этом году нас поддержали такие спонсоры, как Porsche club Kazakhstan, «Гранд Отель Евразия», они оплатили нам фуршет. Здесь каждый вносит свою лепту.

На попечении фонда «Здоровая Азия» находится более 100 детей из Алматы и Алматинской области. В этом году с учета были сняты 32 ребенка, страдающих онкологическими заболеваниями, а 8 скончались от тяжелой болезни.

В фонд за помощью обращаются родители со всех уголков республики, которые просят о помощи: хотя бы одеждой или продуктами. Организатор бала сказала, что когда родители приезжают сюда, в Алматы, все деньги уходят на лекарства, и ребенку ничего больше не остается.


Когда директор фонда поддержки онкологических больных «Здоровая Азия» Нагима Жумашевна Плохих предложила поздравить детей, которые не могут в силу различных обстоятельств прийти на праздник, я не раздумывая согласилась. Мне тоже очень хотелось стать частью праздника.


Фото: Григорий Беденко

Я нарядилась в костюм Снегурочки, а Дедом Морозом стал Серик Жантилеев, член общественного фонда «Здоровая Азия». Нам предстояло навестить всего троих деток, но их ситуации на сегодняшний день — самые затруднительные.


Мы направляемся с огромным ворохом подарков к Берику Бисену. Ему 20 лет. История этого мальчика и его мамы очень непростая. Фонд нашел их, когда Берику было 17. Вместе с мамой они жили в контейнере на барахолке. 

В сыром и мрачном помещении болезнь прогрессировала. Сейчас у матери с сыном улучшились жилищные условия: теперь они живут на квартире, а коммунальные расходы помогает оплачивать фонд. Отец бросил их, как только узнал о страшном диагнозе: выгнал семью на улицу и забрал себе все пособие. У Берика четвертая стадия, мальчик недавно перенес химиотерапию.

Берик очень хотел хорошие наушники, поэтому Дед Мороз поспешил принести ему именно их. Однако в его мешке нашлось и множество других подарков. Берик скромно заметил: «Поделюсь конфетами с племянницей».


Олегу Корелову 15 лет. Справиться с болезнью ему, как и Берику, помогает мама. В фонде Олега называют «стабильным». У мальчика была опухоль в мозге, а когда ее удаляли в Корее, произошел инсульт, причем дважды.

Олега парализовало. Сейчас он находится на домашнем лечении, не двигается. Мама Олега старается работать, нанимает няню, оплачивает все лечение, но мы стараемся помогать, потому что она одна.

Квартира семьи Кореловых нуждается в ремонте, на который фонд пытается собрать средства. Сейчас есть возможность помогать лишь с закупкой необходимых продуктов. Мама Олега старается всеми силами найти выход. Все верят, что скоро Олег пойдет и будет жить прежней жизнью.

Мальчик обрадовался визиту Деда Мороза и попросил маму помочь с подарками. Мы не стали мешать и отправились в следующий дом.


Этой малютке всего три года. Ее зовут Валерия Герасюк. Она не смогла прийти на елку, потому что боится большого скопления людей. У Леры опухоль век. Сейчас девочка проходит стадию ремиссии.

В семье Герасюк есть еще две дочери, но Лера — самая жизнерадостная. Девочка очень скромная, но рада приходу Мороза и Снегурочки.

Прижавшись к маминым рукам, Лера с нетерпением ожидает того момента, когда сможет открыть подарки.

Мы показали вам всего трех детей, которые ожидали прихода Деда Мороза. Современное общество не понимает и не принимает их, живет по своим суровым законам. А им, этим маленьким борцам за собственную жизнь, нужна наша помощь.

Они не просят золотых гор или дорогих подарков, они просят болезнь оставить их и тысячи других детей. Давайте поможем вместе, и пусть в жизни таких детей праздников станет чуточку больше. Нам ведь совсем не трудно, правда?


Контакты Общественного фонда поддержки онкологических больных «Здоровая Азия»:

+ 7 727 266-36-36

+ 7 727 323-63-43

www.fza.kz

facebook.com/detsky.hospis

instagram: @zdorovayaasia

instagram: @detskiihospis

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000