Благотворительность Эльвира Абдусалямова 30 сентября, 2017 10:00

Brave Dogs Almaty: Вместе за добро

Brave Dogs Almaty: Вместе за добро
Фото: Ринна Ли
Сегодня мы хотим познакомить вас с девушками из сообщества Brave Dogs Almaty, которые стараются сделать этот мир немного лучше. Все они разные, но есть две вещи, которые их объединяют — бесконечная любовь к собакам и желание творить добрые дела. А какие именно, мы расскажем в этом репортаже.

Слева направо: Валентина, Тома, Эрика
Слева направо: Валентина, Тома, Эрика

Тома, Валентина, Эрика и Айнура состоят в группе Brave Dogs Almaty, которая сейчас завоевывает статус не просто клуба владельцев собак «зимних» пород, но и сообщества людей, которые своими силами и ресурсами стараются помочь детям. Мы ездили вместе с ними и их питомцами в детский дом, чтобы дети могли пообщаться и сфотографироваться с собаками. Но об этом немного позже...



Тома
Тома

Тома работает дизайнером в сфере рекламы и занимается хэндмейдом. Породу хаски она считает невероятной, а свою собаку назвала ЛаЛуна.

— Лично мне эта порода всегда казалась космической. В ней меня приводило в восторг всё: от неземной красоты до грациозных волчьих повадок. Я думала, что мне никогда не стать владелицей собаки такой породы: слишком уж она дорогая, но с годами популярность хаски росла, и однажды мне удалось поиграть с щенком. Тогда и случилась любовь с первого взгляда, а уже через некоторое время весьма спонтанно сбылась моя мечта. Мечта, которую я назвала Луна.


ЛаЛуна
ЛаЛуна

— Полная кличка — ЛаЛуна. Это испанское имя с ласковым переводом «Луночка». Если честно, с моим достаточно креативным мышлением это имя я хранила для будущей дочери, но побоялась, что когда настанет время, я передумаю так ее называть. А терять это чудесное имя не хотелось!


Валентина
Валентина

Валентина трудится в компании, занимающейся информационной безопасностью. Ее питомицу зовут Аюки.

— Когда-то давно, когда мне было семь или восемь лет, я увидела мужчину с очень красивой и необычной, похожей на волчонка собакой. Тогда я не знала, что это сибирский хаски. Спустя много лет, когда у меня появился доступ к интернету, я узнала об этой породе и начала уговаривать родителей завести такую собаку. Попытки были тщетны — папа был против собаки в квартире. До сих пор помню его слова: «Вот выйдешь замуж, будет у тебя собственный дом — делай, что хочешь, хоть зоопарк заводи». В принципе, так и получилось: мы с мужем случайно узнали, что знакомый продает щенков сибирских хаски, и буквально хором заорали: «Давай возьмем!» Так у нас появилась наша Аюки.


Аюки
Аюки

— Имя ей придумывали вместе с друзьями и родителями. Так совпало, что друзья изучали японский язык и предложили кличку Юки, что в переводе означает «зимняя» (она родилась 27 февраля), а мама мужа предложила «Аюка», от казахского «аю», потому что Юки была похожа на маленького медвежонка. Недолго думая, мы с мужем сложили вместе два имени, и получилось Аюки, а сокращенно — Юки.


Эрика
Эрика

Эрика по образованию архитектор, занимается дизайном интерьеров. О хаски она мечтала еще с 14 лет, и сейчас является хозяйкой пушистой красавицы Голден Лакки.

— Когда мне было 14 лет, я приклеила картинку маленького голубоглазого щенка хаски на свою доску желаний. Завести такую собаку в квартире мы с мамой не брались, к тому же это большая ответственность, которую мы с братом тогда не решались брать на себя. Миновало целых десять лет, и вот в один из вечеров в комнату входит сияющий муж, держа в руках телефон с открытым объявлением, и говорит, что завтра мы едем смотреть щенка. Сказать, что я опешила — ничего не сказать!


Голден Лакки
Голден Лакки

— Уже на следующий день мы везли эту маленькую булочку домой. Наверное, я на всю жизнь запомню этот запах щеночка, спавшего на опилках. А какой стоял вой и крик, когда мы ехали домой! Этот маленький молчаливый щенок только прикидывался молчаливым! Скажу, что по сей день, когда мы приезжаем домой, стоит этот вой (улыбается). С именем, кстати, тоже была целая эпопея: в документах первой буквой имени была указана «Г». Сами понимаете, собачьих девичьих имен на такую букву немного, поэтому мы решили дать ей двойное имя — Голден Лакки. Нам хотелось как-то отразить в имени ее редкий палевый окрас и янтарные глаза.


Айнура и Дони
Айнура и Дони

Айнура работает курс-администратором в тренинговой компании, ее любимого друга зовут Дони.

— Мою собаку породы сибирский хаски зовут Дони, ему сейчас 2,5 года. Появился он спонтанно: я очень люблю собак, и мы с мужем мечтали завести собаку породы японская акита-ину, как в фильме «Хатико». Когда решились на покупку, мы просто не смогли пройти мимо прелестных малышей сибирских хаски: увидели пятерых маленьких беленьких щенят и выбрали себе самого спокойного. Сев в машину, мы поняли, что он не такой уж и спокойный: он бесился и прыгал взад-вперед (улыбается).

— Он у нас арлекин — разноглазый. Над именем мы долго не думали — назвали Дони. Хотели подобрать какое-то доброе имя и решили назвать так. Многие думают, что в честь супер-героя из мультфильма «Черепашки-ниндзя» или рэпера MC Doni.


О создании сообщества Brave Dogs Almaty нам рассказали Тома и Валентина.

Валентина:

— У группы весьма длинная история. Она была создана нашей активисткой Евгенией Медведевой с целью совместных прогулок с нашими пушистиками.

Тома:

— Да, идея создания группы зародилась еще до нашего появления в ней. Тогда это был просто чат в WhatsApp, который назывался Happy Dog, а позже название сменилось на более интересное — Brave Dogs. Группа разрослась, мы стали чаще гулять большими компаниями, и так появилась новая ветвь — группа во ВКонтакте, а за ней уже последовал и Instagram.

Идея заниматься благотворительностью пришла к Айнуре.

Валентина:

— Наша руководительница Айнура первая предложила: «А давайте поможем приюту? Фотографы в группе есть, ребят много, осталось с местом решить — но это тоже не проблема» Мы все дружно поддержали. Сначала были приюты для животных, так как это тема нам наиболее близка, ну а потом поняли, что уже готовы именно как группа помогать людям. Единогласно решили, что хотим помогать детям: поделиться с ними теплом, познакомить их с нашими собаками, дать понять, что в этом мире каждое живое существо имеет значение, и добра здесь намного больше.

Айнура:

— Первую благотворительную фотосессию мы провели в ТРЦ MEGA Alma-Ata. В нашем городе остро стоит проблема бездомных животных: они бегают по улицам без еды, без воды, без дома, в холоде. Нам очень хотелось им помочь, и мы решили, что вместе с нашими самыми добрыми собачками, которые прекрасно ладят с детьми, мы сможем устроить платную фотосессию, а все вырученные средства передать в приют, для братьев наших меньших. После мероприятия в соцсетях многие стали спрашивать, когда будет проводиться очередная фотосессия, и тогда мы начали понимать, что таким образом можем помогать и другим!

Несмотря на то, что девушки и их питомцы занимаются исключительно благотворительной деятельностью, не столкнуться с проблемами при организации мероприятий было просто невозможно.

Эрика:

— Самое сложное в организации таких мероприятий — поиск спонсоров. Не менее сложно пригласить людей, и главное — чтобы все остались довольны. Подготовка каждой фотосессии занимает по меньшей мере три–четыре месяца.

Айнура:

— Трудностей было достаточно. Во-первых, собак нужно настроить, красиво посадить в определенной локации. Потом, как уже сказала Эрика, необходимо найти спонсоров мероприятия, которые смогли бы нас поддержать, подарить приюту корм, витамины, которые были бы полезны бездомным животным. К счастью, с каждым годом находится всё больше компаний, которые интересуются благотворительностью и переживают за судьбу бездомных животных.

Тома:

— Справедливости ради добавлю, что в итоге первая благотворительная фотосессия прошла замечательно. Даже погода была в тот день к нам благосклонна, хотя буквально накануне был серьезный снегопад, и мы даже ждали, что никто не придет — фотосессию проведем для себя. Однако чудо случилось: солнце выглянуло, а с ним появилось множество посетителей. Тогда-то мы и поняли, что недооценили ситуацию: мы рассчитывали максимум на 100–200 человек, а когда пришли 500 посетителей, мы в темпе решали возникающие проблемы и импровизировали.



Мероприятие в детском доме «Солнышко»
Мероприятие в детском доме «Солнышко»

Второе мероприятие, которое организовала команда Brave Dogs Almaty — поездка всей командой в детский дом «Солнышко». Сотрудники Vox Populi отправились вместе с ними.

Тома:

— Когда появилась идея провести фотосессию в детском доме, все единогласно положительно отнеслись к ней. Изначально мы планировали мероприятия исключительно развлекательного характера: очень хотелось порадовать детишек фотосессией и живым общением с собаками, но в процессе цели мероприятия значительно выросли: с детками была проведена беседа об уважении к животным, о том, как важно ухаживать и нести ответственность за тех, кого приручили. Конечно, небольшая материальная помощь также была оказана. В целом в фотосессии были задействованы 12 собак, каждый из 60 детей получил много общения, сфотографировался, и даже подержал поводок, примерив на себя роль хозяина.

Айнура:

— Добавлю, что идею подала участница группы Оля, которая знает директора детского дома «Солнышко», так как часто навещает воспитанников. А Валентина была фотографом на празднике: она давно мечтала собраться группой и поехать в один из детских домов, чтобы подарить детям праздник и приятные подарки. В общем, Оля исполнила желание нашей Вали (улыбается).

Один из вопросов, который нас интересовал: как дети будут реагировать на собак? Ведь представители породы хаски — довольно крупные животные.

Валентина:

— Детишки — огромные молодцы! Они встретили нас самым чудесным образом: такие все дружные, такие отзывчивые, ни капли агрессии, отчужденности, которую я, признаться, ждала хотя бы в той или иной степени. Я думала и судила по себе: если бы меня постигла такая судьба, не думаю, что во мне сохранилось бы столько добра и тепла к людям, как у этих детишек, что меня, да и всю нашу группу, безмерно удивило.

Эрика:

— Руководительница детского дома рассказала, что ребята очень любят животных и даже подкармливают при первой возможности соседских собачек, которые остались без хозяев.

Валентина:

— Да, у них на территории есть свои собаки, которых дети приютили и выходили. Поэтому когда они увидели нас и наших собак, очень обрадовались, с удовольствием общались, гладили, обнимались, и даже гуляли с нашими пушистиками по территории! Были, конечно, несколько детишек, которые боялись собак: одна из них — маленькая Нюся. Она сначала так боялась, не подходила даже, но прошло немного времени, и я вижу, как она вовсю обнимается с маламутом Борей, а он у нас один из самых больших и пушистых! В общем, наши снежные псы растопили льдинки страха в их маленьких сердечках (улыбается).

Айнура:

— Хочу добавить, что добрые и воспитанные дети с удовольствием брали поводки наших собак и гуляли с ними по территории: кормили, поили, играли, бегали. От такого количества ласки и любви были счастливы все — и дети, и собаки, и мы, конечно же. Теперь мы планируем еще раз навестить деток зимой, ближе к Новому году: подарить подарки и прокатить ребят на санях с упряжкой наших «хасей»! 


Диана

любит рисовать, хочет стать флористом

— Мы сейчас играем с собаками. Такое бывает у нас редко. Мне очень нравится эта порода, совсем не боюсь с ними играть! Мне бы тоже хотелось иметь такую собаку.

Руслан и Надя

любят заниматься спортом

— Нам очень нравятся эти собаки! Они совсем-совсем не страшные!

Артем

любит спорт и собак

— О такой породе, как хаски, я, конечно, знал, потому что очень люблю собак. Тоже хочу себе такую собаку!

Светлана Михайловна

— Мероприятие очень интересное, захватывающее. Дети с удовольствием принимают участие, очень им нравится. Спасибо большое, что решили его провести! К сожалению, не все дети смогли поиграть с собаками, потому что старшие сейчас на занятиях.

VOX: Девушки, поделитесь, пожалуйста, целью сообщества Brave Dogs Almaty.

Эрика:

— Я не могу назвать конкретно одну цель сообщества. Это тематическая поддержка и общение 24/7. В нашем чате, например, всегда можно спросить совета и получить ответ от опытных заводчиков и просто знающих людей. Всегда можно найти компанию на вечернюю прогулку или даже попросить о помощи. Бывало и такое, что мы совместно с другими сообществами спасали собак, отправлялись на поиски пропавших питомцев.

— Также мы хотим познакомить людей с нашими «снежными» собаками; возможно, показать их с другой стороны: рассказать, что собака — это не просто охранник, способный покусать, и его место на улице, а то, что это полноценная душа… Ни для кого не секрет, что жестокость по отношению к животным сегодня очень распространена. Лично я не раз сталкивалась с тем, что прохожий мальчик замахивался палкой на мою собаку, а ведь это значит, что он так воспитан?!


Участники сообщества Brave Dogs Almaty любят вместе проводить время: давать питомцам общаться с собратьями и находить интересное общение для себя.

Тома:

— Вместе мы покорили уже много красивых мест в окрестностях Алматы: были и в горах, и в степи, плавали в Капчагае. Многие из нас уже достаточно близкие друг другу люди. У нас в стае зарождается крепкая дружба не только между собаками, но и между участниками!

Валентина:

— Мы стараемся выбираться каждые выходные, чтобы собаки побегали и получили хорошую порцию общения с собратьями. Иногда выбираемся и в будние дни, после работы. Мы уже стая, мы — семья, собаки скучают друг по другу. Не поверите: у них очень развиты чувства дружбы и любви. Впрочем, как и у людей.

Айнура:

— Очень тяжело, конечно, собрать всех 105 участников, но те, у кого получается, обязательно выезжают с нами (улыбается). 

VOX: В Brave Dogs Almaty только хаски, или в группу могут вступать и люди с другими породами собак?

Тома:

— Большинство, конечно, да: группа создана именно для «снежных» собак, поэтому у нас есть и маламуты, и лайки, и самоеды, и остальные желающие гулять и общаться с нами!

Валентина:

— Другие породы можно пересчитать по пальцам одной руки. Просто так получилось, что изначально группа состояла именно из людей, владеющих «снежными» породами, и когда появлялись другие породы, им попросту было с нами неинтересно.


Следующее мероприятие, к которому основательно готовятся девушки из Brave Dogs Almaty — третья благотворительная фотосессия в помощь «Фонду Добрых Дел». Намеченное событие будет более масштабным по сравнению с теми, которые уже проводило сообщество, поэтому сейчас все силы брошены на успешную реализацию мероприятия. Оно пройдет 8 октября на территории ТРЦ MEGA Alma-Ata.


VOX: По вашему мнению, появилась ли лояльность к собакам в нашем обществе?

Валентина:

— Да, это видно. Я чувствую это именно как владелец двух собак. Сейчас все чаще родители, гуляя с детьми, сами подходят и спрашивают, можно ли познакомиться с питомцем; очень много обычных прохожих, которые идут и улыбаются, глядя на собак. Даже пожилые люди останавливаются, чтобы пообщаться с ними! Это не может не радовать, как и тот факт, что можно гулять по улицам города, не боясь, что сейчас тебя обругают с ног до головы, как это бывало раньше.

— Я считаю, что владельцы собак во многом виноваты сами: вот, например, в парке гуляю и вижу: идет парень с собакой, она сделала свои дела, и пошли они довольные дальше, а то, что куча посреди газона лежит — это ничего. Неужели так тяжело носить с собой пару пакетиков? Или еще такой распространенный случай: возьмет человек себе собаку, не думая о том, что она требует много времени на то же воспитание и уход, наиграется, а потом собака либо по улицам скитается, увеличивая количество бездомных животных, которые нередко становятся агрессорами (именно по вине людей, так или иначе), либо закроет ее во дворе. Собака дичает, и вот вам опять-таки агрессор, вот вам покусанные соседи, дети, прохожие. Люди — такие люди...

— К собакам сейчас относятся гораздо положительнее, чем даже года три назад. Надеюсь, дальше будет только лучше! Берегите себя и своих пушистых друзей. И помните: мы в ответе за тех, кого приручили, кто гораздо меньше и слабее нас.


Редакция Vox Populi желает команде Brave Dogs Almaty успехов в добрых делах.

Если у вас есть желание присоединиться к команде, переходите по ссылке, чтобы познакомиться ближе с деятельностью сообщества.

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000