Ты можешь всё! Алёна Мирошниченко 15 марта, 2016 10:00

Женский клуб «Алма-Ата»: Мы просто добрые феи

Женский клуб «Алма-Ата»: Мы просто добрые феи
Фото: Ринна Ли
В нашей рубрике «Вдохновляя на большее» мы рассказываем читателям о людях, которые могут стать примером для многих. Глядя на героинь этого репортажа, невольно начинаешь верить в существование добрых фей, в женскую дружбу и в то, что в наше нелёгкое время добрые и бескорыстные люди ещё существуют. Мы познакомим вас с шестью женщинами — лишь маленькой частью маленького «государства», именуемого женским клубом «Алма-Ата».

Здесь свои порядки и законы. Здесь строго-настрого запрещены зависть, интриги, сплетни, сетевой маркетинг и неуважение друг к другу. «Алма-Ата» существует два года как женское звено от общественного объединения «Я Алмаатинец».


Члены женского клуба
Члены женского клуба
Фото: Из архива героев

В клубе состоит сто двадцать девушек, женщин и бабушек возрастом от двадцати лет и старше. Все они разных профессий: юристы, адвокаты, банкиры, бизнес-вумен, домохозяйки и т. д. Но всех их объединяет одно — любовь к своему родному городу и безудержное желание творить добро.


Их чат в WhatsApp не умолкает с раннего утра и до поздней ночи. Общение начинается с пожелания доброго дня. В чате на бегу решаются абсолютно все вопросы: «где найти хорошего врача», «срочно нужен юрист», «срочно нужен совет», и т. д. Если у кого-то случилось несчастье или заболел близкий, добрые феи клуба помогают друг другу всем миром.


Бент-Анат Бейсембаева
Бент-Анат Бейсембаева

Бент-Анат Бейсембаева  создатель и руководитель Женского клуба «Алма-Ата». Её редкое имя с арабского переводится как «дочь отца». По профессии Бент-Анат экономист, а по призванию — добрая фея. Когда-то у неё был свой бизнес, но его пришлось закрыть в связи с финансовым кризисом. И сейчас всё своё время она отдаёт клубу.

 Два года назад я сделала рассылку в Facebook и пригласила всех желающих, прогрессивных и продвинутых женщин со схожими интересами в клуб. Пришли двадцать пять женщин — мой костяк. Тринадцать из них уже стали членами правления нашего клуба. Я хотела сломать стереотип, что женской дружбы не бывает. И за два года наш клуб стал форматом той дружбы, о которой мы мечтали — без сплетен, без зависти, без интриг, без корысти. Мы стараемся придерживаться именно тех ценностей и того духа, который задали клубу.


Фото: Из архива героев

— То, что мы занимаемся благотворительностью — это одна часть. Но мы ещё духовно обогащаем и меняем друг друга. Поэтому если женщина к нам пришла со сложившимся негативным форматом отношений, я стараюсь отогреть её и доказать, что не всё в этой жизни построено на деньгах и корысти.

К нам недавно пришла одна женщина — первая наша бизнес-леди, та самая Халима Тахтаева, которая завезла «ножки Буша» в Казахстан. А это говорит о том, что мы своими добрыми делами заряжаем даже таких состоявшихся людей. Здесь мы не получаем зарплату. Здесь мы все по доброй воле.


Фото: Из архива героев

Добрых дел женского клуба не перечесть. Помощь пострадавшим от селя в Наурызбайском районе, шефство над одинокими стариками и детьми в приюте «Солнышко», проведение благотворительных мероприятий Almaty Garage Sale, помощь ветеранам, акция «Бесплатный хлеб» — вот неполный список того, что добрые феи совершили за два года существования своей организации.


Раушан Мамырханова
Раушан Мамырханова

Раушан Мамырханова — директор автоломбарда. Свой бизнес она только развивает, но это не является преградой для активной работы в женском клубе. Работа добрым делам не помеха. 

— В клуб меня пригласила Бент-Анат год назад. Но в силу разных обстоятельств я не смогла вступить сразу. Меня очень тепло приняли. Честно сказать, поначалу я не знала, чем занимается клуб, меня просто привлекло имя Бент-Анат. Но вскоре начали происходить события, одно за другим, в которых я смогла себя проявить — например, сель в Наурызбайском районе. И тогда я поняла, что я на правильном пути. Я нашла себя именно здесь.


Праздник для ветеранов ВОВ
Праздник для ветеранов ВОВ
Фото: Из архива героев

— Я рада, что смогла принести пользу, принимая участие в различных событиях. Здесь собрались девочки с одинаковым мировоззрением. С ними я теперь иду по жизни. Скептики называют наш клуб серпентарием. Конечно, неприятно слышать такие колкости в наш адрес. У нас все женщины состоявшиеся, и пребывание в нашем сообществе мне очень полезно.

— До момента вступления в клуб у меня не было подруг. И именно здесь я нашла их. Раньше меня преследовали какие-то перипетии жизненные, болезни, а сейчас я как феникс, с помощью подруг я просто возродилась и воспряла духом. У меня повысилась самооценка. Раньше я не терпела женское общество. А сейчас я просто не представляю своей жизни по-другому.

Наши дети тоже подружились между собой и создали свою группу в соцсети ВКонтакте — «Дети женского клуба». Мы тут все как сёстры родные, а наши дети друг другу — как двоюродные.


Акция Almaty Garage Sale
Акция Almaty Garage Sale
Фото: Из архива героев

— У нас прошло уже две акции Almaty Garage Sale, и все люди удивляются, что мы смогли столько денег собрать, — делится Бент-Анат. — Я считаю, получилось это у нас потому, что посыл был правильный, чистый и честный, не имиджевый — ради того, чтобы пропиариться, — а именно для того, чтобы собрать деньги и людям помочь. Нам часто говорят, что мы всё делаем ради PR. Сейчас у нас в стране кризис не только финансовый, но и духовный. Люди не верят в добрые поступки.


Помощь приюту для стариков и детей
Помощь приюту для стариков и детей
Фото: Из архива героев

— Мы часто ездим в приют «Солнышко», не просто ради того, чтобы помочь старикам, но и чтобы просто пообщаться с ними. У них жизнь на закате, многих из них дети бросили. Поэтому мы очень трепетно к ним относимся. Мы привозим им артистов, устраиваем концерты. Я считаю, что духовная забота также очень важна.


Мейрамкуль Ходжашова
Мейрамкуль Ходжашова

Мейрамкуль Ходжашова — менеджер по корпоративной ответственности и коммуникациям в международной компании. С детства не мыслит себя без общественной работы. Свой запал и энергию она реализовывает теперь в Женском клубе. А помимо этого является волонтёром в Совете ветеранов Великой Отечественной войны.

— В клубе я недавно, с декабря прошлого года. Сюда меня пригласили, увидев на одном из мероприятий помощи ветеранам. За эти три месяца я освоилась здесь так, как будто знала всех девчонок уже сто лет.


Помощь ветеранам ВОВ
Помощь ветеранам ВОВ
Фото: Из архива героев

— Здесь мы все разных возрастов и профессий. И все учимся друг у друга, берём пример друг с друга. У нас есть чёткое понимание того, что нам нужно делать, чтобы изменить этот мир к лучшему. И не зря нас называют феями. Самое простое — это просто дать деньги и поставить галочку, что ты сделал доброе дело. Но у нас главное — чтобы как можно меньше было несчастных и обделённых вниманием людей, поэтому мы и совершаем наши добрые дела.

— Когда я вижу эти горящие глаза, этих светлых и добрых женщин, это меня ещё больше окрыляет и мотивирует на благотворительность. Если я внесла в работу клуба какую-то маленькую лепту, можно сказать, что жизнь удалась.

— Когда сошел сель в Наурызбайском районе, я только что вернулась с отдыха. Это как раз были вторые сутки после трагедии. Мы решили проехать в то место и посмотреть, как там обстоят дела. Там уже работали ребята из спецназа, спасали людей, разгребали завалы. На улице, которая больше всего пострадала от сходя селя, люди остались без света, без газа, и многие даже без жилья. Мы решили расположить там полевую кухню и кормить людей.


Полевая кухня
Полевая кухня
Фото: Из архива героев

— Было, конечно, нелегко. Раньше никто из нас не умел обращаться с полевой кухней. А я не умела топить печку, но мне было стыдно сказать об этом, и сказала, что я умею это делать. Там мы были очень нужны.


Фото: Из архива героев

— Многие девочки отпрашивались с работы, кто-то брал отпуск за свой счёт. И так мы отстояли там десять дней. Во многих из нас сыграло материнское чувство, потому что там солдатики работали, и ради них мы вставали в шесть утра, ехали на закуп продуктов. Два раза в день мы готовили им из мяса. У них был очень тяжёлый физический труд, и мы хотели их откормить. Каждый день мы готовили на семьсот человек, два огромных казана.


Мадина Науканова
Мадина Науканова

Мадина Науканова — студентка третьего курса КБТУ. В клуб попала полтора года назад, и сейчас возглавляет молодёжное крыло.

— Я стараюсь перенять что-то хорошее, какой-то ценный опыт от каждой из женщин. У них можно многому научиться. Я горжусь тем, что являюсь членом этого клуба. Наши женщины работают все безвозмездно. И мне порой очень трудно привлечь к общественной работе студентов, потому что они все спрашивают: «А сколько нам заплатят за это?» Никто не приходит в этот клуб, чтобы получить что-то взамен. Сюда приходят, чтобы поделиться своей энергией, своим добрым сердцем.

— Раз в две недели вечером мы собираемся на собрание клуба. И мы так за это время успеваем соскучиться друг без друга, что потом долго никто не хочет расходиться по домам. Нам интересно просто посидеть вместе и просто поболтать. И несмотря на то, что я студентка, у нас совсем не чувствуется возрастной барьер. Мы все общаемся на равных.

Акция «Бесплатный хлеб» — это идея доброй феи Виктории Бейгузиной. На самом деле, всё это организовать очень непросто. Выделить деньги на хлеб — это одно, но нужно ещё найти магазины, которые будут этим заниматься, и правильно скоординировать продавцов. В городах Казахстана такие акции закрылись, потому что бесплатный хлеб брали для собак. Здесь очень важно, чтобы эта помощь дошла адресно, чтобы эти сто буханок хлеба попали именно к тем, кто нуждается.

— Эта акция существует уже полгода. Очень много было негатива со стороны бабушек в адрес продавцов и в адрес нашего клуба. Бабушки, которые не приходили несколько дней, потом просили сразу по пять буханок.

— Бесплатный хлеб — одна буханка в одни руки. А они ругались с продавцами: «Вы продали мои четыре буханки! Будьте вы прокляты!» Продавцы потом звонят нам и возмущаются. Есть бабушки, которые в акимат жалуются. То есть не всё так легко и красиво. Это огромный труд нашей Виктории. Многие люди из Facebook подхватили эту идею и тоже запустили акцию «Бесплатный хлеб» в других районах города. Волна добра разрастается. Но нужно стараться, чтобы это было постоянно, а не разово.


Фото: Из архива героев

— Поэтому мы провели Garage Sale, где заработали 800 000 тенге, и теперь на эти деньги мы покупаем бесплатный хлеб для малоимущих. На Новый год к бесплатному хлебу мы дарили небольшие подарочки старикам: набор из фруктов, конфет и сладостей.


Ольга Альменбаева
Ольга Альменбаева

Ольга Альменбаева является феей клуба с начала его основания. Поначалу клубные мероприятия были для неё простым развлечением, а сейчас это серьёзная работа, которую Ольга совмещает со своим небольшим бизнесом: она работает над имиджем людей и делает их красивыми.


Фото: Из архива героев

— Я знакома с Бент-Анат уже больше пятнадцати лет. И вот два года назад она пригласила меня в клуб. Я считаю, что это не просто моё увлечение, а часть жизни, которую я себе выбрала. Раньше мы даже не осознавали, к чему это всё приведёт и насколько это серьёзно.

— Ещё несколько лет назад все были разобщены, и каждый жил сам по себе, а сейчас события мирового кризиса сплачивают людей. У нас — у женщин — много энергии. Но порой эту энергию мы не можем пустить в правильное русло. Из-за этого и происходят конфликты в семье. А здесь мы все можем проявить себя в помощи тем, кто в этом нуждается.


Татьяна Маймакова
Татьяна Маймакова

Татьяна Маймакова по профессии экономист. Проработав пятнадцать лет бухгалтером, поняла: это не для неё, и решила сменить счета-фактуры и бухгалтерские таблицы на профессию доброй феи. В женском клубе Татьяна занимается работой с детьми. Она проводит замечательные кулинарные мастер-классы, от которых в восторге не только дети, но и их родители. 


Кулинарные мастер-классы для детей
Кулинарные мастер-классы для детей
Фото: Из архива героев

— Просидев много лет в своём бухгалтерском «болоте», я решила, что моё призвание — писать сценарии, организовывать праздники, работать с детками. И видя мой потенциал, мою энергию, мне предложили заняться той работой, которая мне нравится. Мне нужно было принять непростое решение — уволиться с бухгалтерии, где я получала стабильную зарплату, и уйти в совсем новую среду. Я начала работать с детьми, проводить для них мастер-классы, праздники, и ни разу не пожалела об этом.


Фото: Из архива героев

— Я смотрела на работу женского клуба, на их добрые дела, как они собираются и едут в приют или проводят субботники, и я так завидовала, но стеснялась попроситься к ним.

— Вместе мы сила. В клубе всегда найдётся плечо, в которое можно поплакать. Если происходит какая-то проблема, то всегда есть фея, которая тебе поможет или посоветует. Мы вместе, как одна большая семья, ездим на пикники, отмечаем дни рождения и устраиваем для себя праздники. Наши дети, глядя на нас, тоже растут в духе патриотизма и любви к своему городу. Они ждут не дождутся, когда мы поедем яблони высаживать. Наших детей интересует больше духовное, чем материальное. Мы все очень надеемся, что поколение наших детей будет лучше, чем наше.


Фото: Из архива героев

Вот такие они, феи из Женского клуба «Алма-Ата» — добрые и бескорыстные. Многие не понимают, зачем творить добро, если вокруг все равно фальшь и обман. Но ведь иначе ничего и не изменишь. Только силой своих бескорыстных благих стремлений и чистого сердца можно сломить ледяную стену равнодушия и повсеместного слепого стремления к выгоде. 

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000