Ты можешь всё! Артур Жумашев 25 апреля, 2015 15:42

Возраст – это только цифры

Возраст – это только цифры
Фото: Мухтар Жиренов
25 апреля во всем мире празднуют Международный день футбола и дружбы, а в Казахстане – Национальный день футбола. Наша героиня Кулюмхан Борыкбаева со своими подругами на протяжении 23-х лет доказывает, что женскому футболу в Казахстане – быть. Близкие называют их «Командой бабушек», но возраст для них – всего лишь цифры. Vox Populi совместно с Beeline продолжает рубрику о казахстанцах, которые своим примером показывают, что каждый из нас может больше.

Спустя годы эти женщины сохранили отличную физическую форму, спортивный дух и заряд энергии, которым может похвастаться далеко не каждый молодой человек. Началась история женской команды семейного спортивного клуба «Барыс» в 1992 году. Именно тогда Кулюмхан, болея за мужскую команду, в которой играл её муж, обратилась к остальным женщинам: «Девочки, а почему мы приходим, протираем скамейки и смотрим, как наши вторые половинки мяч гоняют? Так не пойдёт! Давайте организуем свою женскую команду!».

Решили – воплотили! Сегодня – это 12 женщин, которые уже не представляют свою жизнь без футбола. Почти у всех есть внуки, некоторые ведут свой бизнес, кто-то занимается общественной работой, а кто-то недавно переступил и пенсионный возраст, но их объединяет одно – «погонять» мяч в понедельник.

«Девочек» мы застали на поле в момент разминки перед матчем. Обычно они делятся по шесть человек, разбиваясь соответственно на две команды. Сегодня в игре приняли участие 10 женщин.

Если в вашей голове мелькнуло, что игра проходит без правил и любительски, то спешим вас разочаровать. Здесь всё по-настоящему: и ворота, и мяч, и поле, и даже травмы. Были случаи, когда на поле приезжала карета «скорой помощи», забирая тех, кто сломал руку или ногу. Сняв гипс, и мало-мальски придя в форму, каждая вставала обратно в строй.

Что движет женщинами серьёзного возраста заниматься травмоопасным видом спорта, мы решили узнать у капитана женской команды семейного спортивного клуба «Барыс» Кулюмхан Борыкбаевой и её соратниц.

Мы не ощущаем свой возраст

– После футбольной тренировки всю неделю я хожу спокойной и чувствую себя в прекрасном состоянии, - рассказывает Кулюмхан, которая в свои 60 лет занимается бизнесом. – Мне не хочется повышать голос, ругаться, но стоит пропустить всего одну тренировку, так сразу меняется всё – настроение ни к чёрту, начинаю психовать. Даже муж в день футбола, видя, что я не собираюсь, начинает ходить вокруг да около и спрашивать, не собираюсь ли я на игру. Домочадцы стараются выпроводить меня на футбол, чтобы я пришла расслабленная и ни на кого не посмела как-то не так посмотреть.

– Я не чувствую свой возраст, и это, наверное, в каком-то роде проблема. Я даже не знаю, где находятся наши больницы, у меня нет медицинской карточки, и я не «прикреплена» к поликлинике по месту проживания. Я просто не знаю, что это.

Говорят, что сейчас все женщины проходят скрининг какой-то – это точно не моя история. И всё это благодаря только футболу.

В команде играют женщины из разных отраслей и разных профессий. Например, Розлана Таукина – журналист.

– Сначала я на футбол ходила, ради спорта. Сейчас – это больше общение, – говорит наша коллега. – За всю неделю я сильно устаю, и только здесь по-настоящему расслабляюсь. После игры мы идём в сауну, накрываем на стол, пьём чай, разговариваем. Даже дни рождения справляем. Футбол настолько нас сплотил, что мы уже ходим на свадьбы к нашим детям – женим их там и выдаём замуж.

– Этот клуб – клуб заряда энергии. Мы получаем энергию на целую неделю, которая даёт нам возможность выдерживать любое переутомление или нагрузку. Несмотря на то, что сейчас нас называют командой бабушек – почти у каждой из нас есть внуки, у меня, например, одна внучка – ни одной женщине не дашь её возраст. Все на уровне после сорока.

Врач по образованию, а после пенсии занявшая активную жизненную позицию, Райхан Жапарханова играет в футбол 14 лет.

– Я помогаю ветеранам войны, возглавляя общественный фонд ветеранов войны, тружеников тыла и детей войны. Наших ветеранов, которых в Алматы на сегодня 900 человек, мы отправляем в Беларусь, по приглашению белорусских ветеранов. Наши ветераны трижды ездили в Москву. И это моя работа.

– А вот футбол – это хобби,  продолжает Райхан. – Несмотря на свой радикулит и почти шестидесятилетний возраст, бегаю здесь с огромным удовольствием.

Как врач, я понимаю, что такие физические нагрузки – только на пользу. Бег по полю с мячом – это профилактика сердечнососудистых заболеваний и остеопороза, а для меня еще и моральное удовлетворение.

– Свой возраст я не ощущаю. Вы знаете, работая с участниками ВОВ, я познакомилась с одним 96-и летним защитником Брестской крепости – единственным в Казахстане. Так вот, он попивает водочку, поглядывает на девушек, которым лет 60 – в общем, радуется жизни. Человек прошёл всю войну. И вот смотришь на него и понимаешь, что по сравнению с ним, мы вообще – дети.

Во время сегодняшней игры Райхан упала на поле, и получила ссадину на руке, которую даже и не почувствовала.

Футбол – это позитив

– В футболе я лет восемь, – рассказывает бывший заместитель акима области Софья Сейткалиева. – Как вышла на пенсию, так и пришла в команду «Барыс». 

– Всю жизнь я проработала в общественных организация, и привыкла работать с людьми. Выйдя на пенсию, этот дух коллективизма я получаю здесь, на поле. Футбол даёт нам позитив.

Свой возраст Софья, которой 67 лет, не ощущает.

– Единственная проблема – это давление, но и эти скачки наблюдаются очень редко. Бывает, что тревожит позвоночник, есть пара хронических заболеваний, но я стараюсь не унывать. Сейчас нерегулярно играю, но это никак не связано со здоровьем. У меня родился внук, с которым я провожу много времени. Но летом хочу восстановиться в команду на все сто!

Помузицировав со студентами консерватории, наша следующая героиня Шолпан Рауандина летит на поле к своим друзьям.

– На поле забываешь о напряжении и усталости, – делится Шолпан с нами. – Ухожу с поля с ощущением свободы и внутренней чистоты.

Шолпан в команде играет восемь лет.

– У меня ректор иногда бывает спрашивает: «Ты до сих пор играешь в футбол?». Но все мои родные поддерживают моё увлечение. В спорте я с молодости: то бегом занималась, то лыжами. Даже на одном из соревнований второе место по лыжам заняла.

Для Гульшат Поповой, учителя русского языка и литературы, жизнь кардинально изменилась после того, как она нашла себя в футболе.

– Меня пригласила в команду моя знакомая, – рассказывает Гульшат. – И вот я здесь уже пять лет. Как я пришла в футбол, так моя жизнь кардинально изменилась. У меня расширился круг общения.

– Футбол – это не только залог здоровья, но и залог дисциплины, и духовного развития. На поле мы получаем не только физическую разгрузку, но и проводим время за хорошим общением. За чашечкой чая, после сауны, мы беседуем – у нас даже тематические встречи получаются.

Сегодня, например, мы говорим о мамах, а на прошлой встрече беседовали о наших детях. С каждой беседой мы растём.

В команду принимаем всех

Кулюмхан рассказывает, что в команду может прийти любая женщина. Останется ли она, это уже другой вопрос. Новичку дают испытательный срок. По истечении испытательного срока «девочки» голосуют, и если даже один-два человека против – человека не принимают.

Футбол – это коллективная игра. А женский футбол – он особенный, где нет места склокам и интригам.

С таким понимаем женского футбола Хасият Даутова играет со дня основания команды.

– Играя в футбол, я не ощущаю свой возраст, а мне ни много ни мало – 66 лет. Бывает, что в течение недели то там, то здесь болит, а в день футбола меня всё отпускает. Это уже наблюдение моих дочерей, которые подарили мне трёх внуков.

В беседу включается Кулюмхан, и отмечает, что лучше Хасият вратаря не сыщешь.

– Хочешь, не хочешь, а ставят на ворота. «Иди, - говорят, указывая на ворота. – Твоё место там!» Да, если честно мне уже и бегать нельзя. Возрастное сказывается: давление на сердце. Но жизнь свою без футбола уже и представить не могу.

Есть в команде «Барыс» и совсем новички. Это Амина Абельджанова и Нурсулу Акаева.

– Я играю недавно, – первая начала Амина. – И за полгода игры в футбол, я словно лет на 10 помолодела. Я и до этого была очень активной, а оказывается мне ещё футбола вот и не хватало. В команде все такие позитивные, общительные, активные, спортивные – ощущение, что я попала в пору своей молодости.

– Но здесь «дедовщина». Девчонки меня «салагой» называют, и отправляют за мячом. (смеётся)

– Кулюмхан я знаю полтора года – этого человека мне по жизни так не доставало. Говорят, что женской дружбы не бывает – у нас же это работает наоборот.

– Каждый понедельник я бегу сюда с удовольствием. И даже сегодня отказалась от тренинга, ради встречи с вами и своими девчонками.

Нурсулу всего месяц в команде, но ей уже все нравится.

– Когда меня пригласила Райхан, я удивилась очень сильно и задалась вопросом: «Как женщины, да ещё и в таком возрасте могут играть в футбол?». Но, одна игра – и я осталась! Я периодически чем-то занимаюсь – то йогой, то на фитнес хожу, сейчас в бассейн еще. Но самый лучший способ выбросить эмоции – это футбол. Все мои родственники недоумевают от моего занятия, да и как врач я понимаю, что это очень травмоопасный вид спорта, но я всё равно буду ходить и бить по мячу. 

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000