Ты можешь всё! Екатерина Лейман 10 декабря, 2015 14:00

Вдохновляя на большее: «Злой муравей» Nodario

Вдохновляя на большее: «Злой муравей» Nodario
Фото: Ринна Ли
Каждый юноша, берущий в руки гитару, мечтает научиться играть на ней, как бог. Такое стремление прекрасно, однако получается это делать у единиц. Сегодня мы расскажем историю гитариста Нодара Машурова, попавшего в топ-100 Guitar Idol и продолжающего свою музыкальную карьеру.

— Меня зовут Нодар. Я гитарист. Лет мне много — 38. На гитаре я играю уже 15 лет. Не планировал заниматься музыкой, хотя окончил музыкальное училище по классу народных инструментов, — начинает свой рассказ Нодар.

Нодар Машуров поступил в музыкальное училище, потому что его выгнали из школы. Тогда перед ним стоял выбор: поступление в кулинарный или музыкальный колледж. Поскольку в семье у Нодара все музыканты, парень выбрал второй вариант.

— Вот, собственно, так «коряво» я оказался в музыке, хотя всю жизнь мечтал стать летчиком, — шутит гитарист.

Музыкой Нодар увлекся именно в училище. Там он стал общаться с другими ребятами, которые могли советовать что-то, давали пластинки.

— Таким образом я «подсел» на хорошую музыку. Начинал с рок-н-ролла. Сегодня я полноценный музыкант, — говорит Nodario.

— Музыкальный вкус — это такая вещь, которая развивается, — считает соло-гитарист.

В 90-е Нодар был большим поклонником таких групп, как Guns’n’Roses, Bon Jovi, потом стал увлекаться классической музыкой. Следующими в списке фаворитов были легендарные музыканты из Pink Floyd и Led Zeppelin. 

— Я понял, насколько музыка может быть многогранной и интересной. Плохо, когда музыканты всю жизнь «висят» в одном стиле, мне кажется, не получают никакого развития. Когда же ты начинаешь понимать другую музыку, ты видишь все вокруг иначе.

Затем последовала пора увлечения джаз-роком, плавно перешедшая к стилю фьюжн. Гитарист признался, что и в поп-музыке встречаются достойные образцы.

— Когда я только начал заниматься на гитаре, не было ничего. У меня имелся маленький кассетный магнитофон, который приходилось подкручивать отверткой, чтобы он играл медленнее, а я успевал слышать все ноты. Сегодня смешно это вспоминать, но насколько же все продвинулось. Раньше, чтобы послушать запись какой-то группы, мне нужно было накопить денег, потом пойти в студию звукозаписи. 

— Помните, на Центральном стадионе нужно было дать свою кассету, заплатить деньги, чтобы через три дня тебе записали тот альбом, который ты хочешь? Тогда мы слушали те записи минимум по полгода. Сегодня любую мелодию можно найти в интернете в нотах, табулатурах и других вариациях, — ностальгирует Нодар Машуров.

Сейчас Нодар является участником группы Angry Ants. В 2010 году совместно с ребятами из коллектива у Нодара вышел альбом в стиле олд-скул. Все композиции в альбоме были авторскими.

— Может, альбом получился немного вне времени, под влиянием той музыки, под которую мы росли. Сейчас я занимаюсь сольной музыкой, инструментальной, и создал собственный проект Indifference вместе с музыкантами из Усть-Каменогорска. Это достаточно серьезный проект. Мы делаем настоящий рок, что-то в духе Alter-Bridge, — рассказывает музыкант.

В проекте Indifference участвуют три музыканта из рок-группы «Тишина» (г. Усть-Каменогорск) и Нодар Машуров.

— Тот момент, что я живу в Алматы, мне даже нравится. Мы постоянно на связи, пересылаем друг другу материал, делимся. Кто-то что-то добавил, урезал — так и движется творческий процесс. Я постоянно летаю в Усть-Каменогорск к ребятам, у них очень хорошая студия. После Нового года опять полечу, запишем еще несколько песен. В ближайшие полгода планируем полностью закончить работу и, наверное, будем выпускать альбом, — делится планами на будущее гитарист.



В 2014 году Нодар Машуров попал в топ-100 Guitar Idol. Этим достижением гитарист хвастаться не любит, ибо относится к нему крайне скептически.

— Из 500 участников отобрали сотню, куда я и попал. Потом из сотни была сформирована восьмерка финалистов, куда я уже не прошел. Этот рейтинг — не показатель мастерства! Например, в сотню полуфиналистов не попал Федор Досумов, фантастический гитарист.



— Классно, когда ты своим творчеством можешь зарабатывать на жизнь. Это самый идеальный вариант, к которому мы стремимся. Нужно уметь приспосабливаться. Даже такой бескомпромиссный музыкант, как Курт Кобейн, был в самой коммерческой группе, поэтому она так здорово и «стрельнула». Помимо того, что они были вне тусовки, сами по себе, музыка у них была классная, очень мелодичная и написанная доступным языком. И в плане менеджмента все было нормально. 



— Артист должен уметь продвигать свой продукт. Иначе какой смысл записывать альбом за альбомом, если они потом будут валяться в чулане...


Фото из личного архива героя
Фото из личного архива героя

На вопрос о том, действительно ли все рок-музыканты чересчур экспрессивны, Нодар ответил так:

— Я неспокойный человек, но с музыкой это не связано. С другой стороны, эта неспокойность мне здорово помогает. На эмоциях материал пишется достаточно легко.


Фото из личного архива героя
Фото из личного архива героя

Нодар Машуров считает, что он достаточно везучий человек.

— Очень много моментов, которые давали мне импульсы. В 2010 году я участвовал в конкурсе Jeff Beck. Он величайший музыкант, и на тот период я был его страшным фанатом. Тут он вдруг приезжает в Москву, и к его приезду организовывают конкурс. Сначала я попал в семерку финалистов. Сам Jeff Beck отобрал троих победителей: парня из Киева, из Москвы и меня.


Фото из личного архива героя
Фото из личного архива героя

— Я вышел играть композицию своего кумира прямо перед ним. Это было что-то потустороннее. И вот я играю для него, а он сидит и слушает. Потом мы еще поговорили с ним, пообщались. Тогда я понял, что тот мир, который я видел по телевизору, реален и открыт для меня, — объяснил гитарист.

О подрастающем поколении рок-музыкантов Нодар отзывается крайне положительно:

— Ребята 15–16 лет стали очень клево играть. Они очень хорошо впитывают ту музыку, которую мы в свое время не то что не могли — не хотели впитывать. Меня это очень радует. Появилось множество музыкальных школ, поэтому все будет развиваться. А вот из того, что мне ближе по возрасту, — здесь, конечно, все достаточно печально.

Мы спросили у Нодара, каким образом помочь ребенку развить талант к музыке. Ответ нас приятно порадовал.

— Человеком, прежде всего, должна двигать любовь к музыке и к инструменту. Хотя я знаю и обратные примеры, когда замечательные музыканты, которые терпеть не могли заниматься музыкой в детстве, меняли свое отношение к школьному процессу. Академическое образование — достаточно скучное, но на выходе это дает бесценный плюс, которым ты всю жизнь будешь пользоваться. Недостаток многих нынешних музыкантов в том, что они не хотят этого понимать. Jimi Hendrix не читал ноты, но ведь он был гением! Так что учите ноты, а чтобы взрастить в себе что-то, нужно этим заниматься.

В тот же вечер мы встретились с коллегой Нодара Антоном (вокал и гитара).

— Мы познакомились с Нодаром очень давно, лет 15 назад, даже больше. В детстве играли в разных группах, а репетировали на одной базе. Позднее оказались в одном музыкальном коллективе, а однажды просто решили, что пора писать музыку самостоятельно, — говорит музыкант.

— Мы не зарабатываем своим творчеством. Просто кайфуем от того, что у нас получается, ведь есть еще горстка людей, которым это нравится. Наша музыка не для клубов, — поясняет Антон.



Люди, стремящиеся творчеством украсить этот мир, всегда будут достойны уважения. Это именно тот пример, когда волею судьбы ты оказываешься на своем пути, выполняешь миссию и заражаешь этой миссией окружающих. Пожелаем Нодару Машурову и группе Angry Ants вдохновения.

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000