Ты можешь всё! Эльвира Абдусалямова 15 декабря, 2015 08:00

Вдохновляя на большее: самая сильная женщина планеты — Ольга Шлижевская

Вдохновляя на большее: самая сильная женщина планеты — Ольга Шлижевская
Фото: Ринна Ли
Современная женщина, как бы смешно это ни звучало, должна быть сильной и независимой. Причем сильной не только в переносном смысле. Ольга Шлижевская — спортсменка, красавица, только, жаль, не комсомолка. Спорт, которому женщина посвятила жизнь — армрестлинг, а история того, как она стала сильнейшей женщиной планеты, действительно заслуживает внимания и вдохновляет не только спортсменов, но и людей, которые стремятся к большему в своей жизни.

Ольга Шлижевская, двукратная чемпионка мира по армрестлингу
Ольга Шлижевская, двукратная чемпионка мира по армрестлингу

Ольга родилась в небольшой деревне в ВКО, в семье, где мама трудилась учителем немецкого и английского языков, а папа — учителем физкультуры. Помимо нее, родители воспитывали младшего сына.

— У меня было трудное детство: в школьном возрасте получилось так, что погиб отец. Я всегда была спортивной девочкой, а после смерти папы твердо решила пойти по его стопам. Когда пришло время поступать в колледж, уехала из деревни в Усть-Каменогорск, поступила на грант в колледж ВКГК по специальности «Физическая культура и спорт» и параллельно работала методистом по физической культуре, чтобы оплачивать съемную квартиру.

— В детстве у нас не было выбора спортивных секций. Если в городах дети могли себе позволить заниматься тем, чем хотят, то там, где жила я, такого выбора не предоставлялось. Когда поступила в колледж, на первом курсе нам сказали, что мы обязательно должны достичь определенного разряда по любому виду спорта по окончании колледжа. Я посмотрела по сторонам: в группе было еще две девушки, а остальные — парни. Подошла к девушкам, спросила, чем они занимаются. Одна сказала, что занимается легкой атлетикой. Я поняла, что мне туда поздновато (смеется), другая сказала, что занимается армрестлингом, и предложила мне пойти попробовать. Попробовала, и мне понравилось. Я показала хорошие результаты, тренер меня заметил, и с того момента я больше не пропускала ни одной тренировки.

Успешно окончив колледж, Ольга продолжила получать знания в ВКГУ города Усть-Каменогорска. Там-то и началась карьера спортсменки. Она работала тренером по армрестлингу, вела группу здоровья среди женщин, детскую группу. Работая в фитнес-клубе, помимо профессиональной деятельности, Ольга занималась организацией клубной жизни.


Спортивные награды Ольги Шлижевской
Спортивные награды Ольги Шлижевской

— Чтобы получить титул двукратной чемпионки мира, мне понадобилось одиннадцать лет. Это достаточно много. Приехав на чемпионат Казахстана через три месяца после того, как я начала заниматься армрестлингом, заняла третье место среди взрослых женщин-профессионалок. Это было круто. Через полтора года я стала чемпионкой Азии. Сейчас являюсь пятнадцатикратной чемпионкой Азии по армрестлингу. Также серебряная и бронзовая призерша мира и двукратная чемпионка мира. Шесть лет назад я переехала в Алматы и начала новую карьеру в фитнесе, будучи мастером спорта международного класса. 

Интересно, что любовь привела Ольгу в южную столицу и дала девушке новое дыхание в покорении вершин. Однако она оказалась недолгой:

— Я приехала в Алматы около шести лет назад из-за большой и чистой любви. В Усть-Каменогорске у меня было все: сложившийся круг друзей, хорошая работа. На очередных соревнованиях в Алматы я встретила «того самого». Он был алматинцем. После месяца «телефонных» отношений он сделал мне предложение руки и сердца, но только спустя год я дала свое согласие. Он был из обеспеченной семьи, где мама стояла во главе, и жили они в Алматы. Жених обещал, что после переезда будет все, как я захочу, главное — чтобы я согласилась на переезд.

— Мне было 22 года, и я решилась покинуть город. В Усть-Каменогорске я работала по десять часов в день, уставала, но мне это нравилось. И я подумала, что должна сделать решительный шаг и переехать. По приезде все оказалось иначе: при первых моих попытках устроиться на работу мне отвечали жестким отказом. Я должна сидеть дома. Для меня, как для сложившейся спортсменки, которая столько лет обеспечивала себя сама, да еще и помогала маме с братом, это был настоящий шок. После третьего запрета я сорвалась и сказала: «Нет, все — я иду работать». Можно сказать, что на этом наши отношения подошли к концу.


Медали, фото и грамоты фитнес-клуба Be Turbo
Медали, фото и грамоты фитнес-клуба Be Turbo

В Алматы Ольга легко нашла достойную работу. Ее сразу взяли на должность начальника тренажерного зала одного из престижных спортивных клубов города. Три года работы там, еще полтора года — в другом клубе. Сейчас спортсменка трудится фитнес-директором в Be Turbo:

— Я пришла в Be Turbo в 2013 году, когда была на пике подготовки к чемпионату мира. Увидела атмосферу, жизнерадостность людей, и решила остаться. Здесь я выполняю множество функций: активно веду групповые программы в силовых направлениях, программы растяжки, работаю персональным тренером в тренажерном зале. Также вся рутинная и бумажная деятельность директора, организация различных мероприятий внутри клуба является моей прямой обязанностью. 

Ольга рассказала нам о специфике работы спортсмена-армрестлера:

— Основная базовая часть — силовая работа. Это в основном отжимания и подтягивания. Получается, база — силовая работа, а специализация — работа на мелкие мышцы, которые в процессе активно вовлекаются в работу. Часто я подтягиваюсь с большими весами. Когда я так делаю, парни выходят из зала и говорят: «Все, мы не хотим это видеть и больше не хотим сюда ходить» (смеется). Также часто слышу такие слова: «Ольга, вы задаете нам тон, чтобы мы стремились к чему-то большему».

— Существуют в нашем спорте такие тренеры, которые ошибочно утверждают, что армрестлеры не должны качать ноги, которые представляют собой лишний вес. Если мышцы в очень хорошей форме — это плюс пять–десять килограммов к общей массе тела. Очевидно, что когда вес больше, спортсмен попадает в большую весовую категорию, где силы соперника гораздо выше. Получается так, что в основном на соревнования приезжают люди с большим гипертрофированным верхом и маленькими ножками, что смотрится довольно смешно.

— Так как я веду большое количество силовых программ, бесконечно делаю приседы и выпады с весом, у меня достаточно большое бедро. И так как верх у меня большой, низ пропорционален ему. Все спрашивают, зачем мне такие большие ноги, но я уверена, что все должно быть развито гармонично. Фигура не должна смотреться смешно.

Один из важнейших моментов для спортсмена — это питание. Ольга рассказала нам, из чего состоит ее повседневный рацион и как она относится к спортивному питанию:

— Как все спортсмены, с учетом большой траты калорий, изредка я нарушаю свое питание: могу съесть в полночь шоколадку. В целом, конечно, стараюсь питаться правильно, и клиентов своих к этому приучаю. В основном это нежареная, нежирная белковая пища. В данный момент я не задаю себе строгих параметров, не сижу на какой-либо диете, но употребляю правильную пищу.

— Самый основной момент — это регулярное питание, пять–шесть раз в день. В организме есть гормон инсулин, который вырабатывается в таком количестве, какой объем пищи мы потребляем. Чем больше пищи в желудке, тем больше отложений подкожно-жировой клетчатки. Если мы будем завтракать утром, убегать на работу, целый день не есть, а вечером приходить домой и наедаться первым, вторым, десертом и запивать все компотом, в организме будет около килограмма еды. Чем меньше порции пищи, чем дробнее питание, тем лучше для нашего организма. Он, постепенно насыщаясь, не входит в тот стресс, какому множество людей его подвергает. Организм понимает, что его будут кормить вовремя, и не откладывает так много подкожно-жировой клетчатки.

Учитывая плотный график Ольги, можно подумать, что именно она ест не более двух раз в день и делает это в близлежащих гастрономических заведениях. Однако чтобы разрушить это заблуждение, спортсменка поделилась с нами, как проходит ее выходной:

— В выходные я покупаю мясо курицы и делаю котлеты, которые в лотках замораживаю в морозильнике. По мере выхода из дома, кладу котлеты в мультиварку и готовлю их без жира. Чаще всего мой рацион — это куриные котлеты с салатом и зеленью. Я старюсь носить все с собой. Редко бывает такое, что мы с коллегами не успеваем и идем есть в ближайшее кафе. 

— А что касается спортивного питания, его я употребляю только при подготовке к соревнованиям. Кто бы что ни говорил, все это питание синтезированное, и влияет на желудок и печень. Тем не менее в период подготовки в течение двух-трех месяцев я обычно употребляю аминокислоты, креатин и протеин. В обычное время, когда работаю в фитнес-клубе, даю организму отдохнуть от спортивного питания и пью только витамины, купленные в аптеке. Допинг исключен вообще. Если бы я ступила на этот путь, то достигла бы своих целей гораздо раньше. Однако я выбрала для себя путь здоровья и следую наставлениям мамы: тише едешь, дальше будешь. Считаю, что собственные силы и упорные тренировки — это ключ к победам.

Нам стало интересно, приходилось ли Ольге применять физическую силу вне своей профессии:

— У меня был единственный очень курьезный случай, который я рассказываю крайне редко (смеется). Как-то, выходя ближе к ночи из спортивного клуба — а жила я совсем неподалеку и добиралась пешком, — я увидела, как ко мне подъехала машина. Это было летом, я была в платье, на каблуках и находилась в фазе активной подготовки к чемпионату мира. Из машины донесся мужской голос, который предложил меня подвезти. Я резко отказалась и продолжила свой путь. Машина снова подъехала, из нее вышел мужчина и, преграждая мне дорогу, сказал: «Нет, я вас довезу».

— Естественно, я не испугалась, потому что понимала, что в плане самообороны всегда справлюсь с любым стандартным мужчиной, который к спорту не имеет никакого отношения. Так как человек я не конфликтный, снова предприняла попытку молча обойти мужчину, но он не позволил мне это сделать. Я была такая уставшая, мне не хотелось ни с кем ругаться, применять свою силу, но он явно сам напрашивался. Поняв, что пора уже заканчивать это представление, я сказала: «Знаете, вы сейчас потрогайте мою правую „бицуху“, а потом садитесь в машину и уезжайте». Он засмеялся, взялся за руку, и выражение его лица вмиг изменилось. Он тут же произнес: «Ой, извините!», сел в машину и уехал. А я довольная спокойно дошла до дома.

Ольге нравится быть сильной. Отчасти потому, что нужно воспринимать себя такой, какая ты есть. Хотя бывают и другие моменты, когда она готовится к чемпионату:

— В такое время я буквально надуваюсь, становлюсь шариком. В голове появляется множество мыслей, таких как: «Нет, быстрее. Быстрее бы все прошло, и я бы снова начала заниматься собой». Иногда нужно выбирать: либо ты идешь на мир, и твое отражение в зеркале вызывает слова «Боже, что это такое?», либо ты не преследуешь цели стать чемпионкой. В такие моменты я себя останавливаю и говорю, что внешность я могу себе всегда вернуть. Так что все: вперед, в зеркало не смотреть!



С 1 по 8 сентября 2013 года в городе Гдыня, в Польше, прошел XXXV Чемпионат Мира по армрестлингу, где Ольга Шлижевская получила золотую медаль в категории до 65 кг.

Вторую золотую медаль спортсменка завоевала в этом, 2015 году на чемпионате мира по армрестлингу, который проходил в Куала-Лумпуре, в Малайзии.

Справедливо, что у такой сильной и целеустремленной девушки высокие запросы к спутнику жизни:

— Мне нужен мужчина сильнее меня. Больше даже не в физическом плане, а в психоэмоциональном. Так как мне пришлось преодолевать путь к самостоятельности с 16 лет, я понимаю, что в некоторых ситуациях я подавляю мужчин.


Фото из архива Ольги Шлижевской
Фото из архива Ольги Шлижевской

Закончив карьеру армрестлера, Ольга вполне может попробовать себя в бодифитнесе. Девушка уверена, что у нее есть все задатки, и она знает, как можно добиться победы.

— Сейчас я не могу участвовать в подобных мероприятиях, потому что в моем виде спорта главное — это силовые показатели, а в бодибилдинге — красота тела. Можно заключить, что две цели в один год совместить просто невозможно, если я иду за победой. Но закончив карьеру, думаю, я смогу выступить в чемпионате по бодифитнесу.

По мнению Ольги, в настоящее время такой спорт, как армрестлинг, активно распространяется среди казахстанок. По словам спортсменки, «на мир» выходят около 70–80 девушек, что является отличным показателем. Ведь все эти девушки прошли отбор и получили лицензию.

Напоследок Ольга поделилась с нами мнением о том, какого стиля придерживаются спортсменки этого вида спорта:

— Это все очень индивидуально. Я всегда ходила в платьях и на шпильках, и, как видите, продолжаю так одеваться. В спортивной одежде я провожу больше времени, поэтому и она у меня вся такая женская: розовые кроссовки и розовая кофточка говорят сами за себя (улыбается). 

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000