Ты можешь всё! Эльвира Абдусалямова 23 марта, 2016 08:00

Вдохновляя на большее: Мурат Танирберген и «Студия 1337»

Вдохновляя на большее: Мурат Танирберген и «Студия 1337»
Фото: Ринна Ли
За время существования рубрики «Вдохновляя на большее» вышло 32 материала. 32 повода стать лучше, поверить в свои силы и начать идти к своей мечте. Каждый материал отличается от другого: где-то люди превозмогают себя и задают тон остальным, где-то — добиваются высот, начиная с нуля, а где-то вдохновляют своей добротой и милосердием. Герой этого репортажа относится ко второй категории. Мы надеемся, что своей историей успеха Мурат Танирберген подарит вам 33-й повод поймать вдохновение и начать действовать!

Мурату Танирбергену 25 лет. Наш позитивный герой является арт-директором «Студии 1337», о деятельности которой вы узнаете чуть позже.

— Если говорить честно, то и учредителем студии тоже являюсь я. Просто в силу своей скромности стараюсь умалчивать этот факт и не писать об этом даже на визитке, — скромно произносит Мурат.


Школьный выпускной. Мурат третий слева
Школьный выпускной. Мурат третий слева

Мурат родился и жил до второго класса в Алматы, но, так или иначе, он считает себя астанчанином: более сознательная жизнь началась именно в столице.

— Я окончил школу № 3. О ней у меня остались только самые теплые воспоминания, особенно о классном руководителе. Мои родители, госслужащие, с детства привили много хороших черт характера, но более всего я благодарен за воспитанный во мне аскетизм.


Мурат Танирберген
Мурат Танирберген

— Будучи мальчишкой, я мечтал стать рыцарем и драться с драконами: так уж получилось, что в период моего взросления набирала массовую популярность серия фильмов «Властелин Колец». Именно тогда я стал увлекаться миром фэнтези. Я говорю это к тому, что у меня не было никаких особых целей или профессии мечты, пока я рос. Так как старшие братья и мама по образованию программисты, я даже и думать не стал, на кого идти учиться, а смело подал документы в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева. Конечно, на «информатику».

Мурат отмечает, что именно студенческие годы определили многое в его жизни, но не сам университет и жизнь в нем.

Большее влияние на героя оказало увлечение танцами: он начал открывать себя заново, но уже с творческой стороны.

— Так вышло, что танцы открыли мне ту жизнь, где люди собираются по интересам и создают что-то новое, вместе работают и отдыхают, вместе совершенствуются.

— Я помню четко, в какой момент решил, что хочу заниматься созданием видеороликов. В 2010 году мы с ребятами хотели привлечь больше народу в танцевальную школу. Для максимальной эффективности решили делать это, конечно же, через социальные сети: сняли видео, смонтировали и выложили. И началось!

VOX: И как же вы начали приближаться к появившейся мечте?

— Если честно, я тогда даже не понимал, как развиваться в этом направлении, как возможно зарабатывать на этом деньги. С другой стороны, давило понимание, что университет скоро закончится, и пора бы уже становиться взрослым, думать о будущем. А я, признаюсь, тогда только и делал, что бегал с камерой. Конечно, за этим было интересно наблюдать моим друзьям, бывшим одноклассникам, однокашникам, но я не могу утверждать, что видел в их глазах понимание моих стараний. Пока я сам до конца не осознал, что хочу жить этим, никто не мог меня понять.

— Конечно, будет звучать максимально самовлюбленно, но до того как я начал организовывать какой-то более-менее целостный видеопродакшн в Астане, у меня и примера-то не было в городе, на какой можно ориентироваться. Нельзя сказать, что моя «Студия 1337» — первая в городе. Нет. Другие были, другие работали, но если даже соискатель не смог найти их, то что говорить о потенциальных клиентах? — вопрошает Мурат.

Так Мурат и начал протаптывать новую дорожку, пытаясь каждый раз ориентироваться по ситуации и принимать решения, которые можно назвать скорее авантюрными, нежели взвешенными. В конце 2011 года в уютном кабинете Выставочного Центра «Корме» появились первые наброски будущей компании «Студия 1337».

— В любом случае, нужно понимать, что опыта не получить без падений и ошибок, но развитие было плавным, и мы постоянно хвалились, что компания поднята практически с нуля, и все то, что мы имеем на данный момент, — это плоды наших же трудов. Для нас было важно, что мы не бросились в развлекательную индустрию, не снимали свадьбы, тои, мероприятия.

— Говорят, «один в поле — не воин», и это правда. По мере роста и развития компании я плавно перешел от «я» к «мы». Команда собиралась долго, но практически каждый пришедший до сих является «нашим» человеком.

VOX: Мурат, расскажите нашим читателям, чем же конкретно занимается «Студия 1337»?

— Конечно. На данный момент «Студия 1337» — это рекламное агентство, предоставляющее услуги создания видеороликов, фотоуслуги, дизайна, разработки сайтов. На рынке мы находимся полных четыре года, и основным коньком все-таки считаем видеоролики. Именно в этой сфере мы готовы поиграть мышцами, — шутит наш герой.

VOX: Можно подробней об игре мышцами?

— Не сразу, но уже давно выработался свой подход к исполнению работы: мы за результат. Если желания клиента вредят его же результату, мы «встаем в позу» и начинаем добиваться именно того решения, благодаря которому у клиента будет необходимый эффект. Бывали такие случаи, когда мы делали все по указке заказчиков, а потом они пытались на нас свалить вину за провал.

Предлагаем вашему вниманию короткий видеоролик Show reel, посмотрев который, вы сможете познакомиться с деятельностью «Студии 1337».

За время существования компании пришло и ушло всего четыре человека.

— Кто-то из бизнес-знатоков скажет: «Текучки нет — это плохо». Может, и так, но это справедливо по отношению к другим компаниям. У нас иная политика: мы, команда «Студии 1337», не коллеги, а одна семья. Мы все друг другу близкие друзья, и ходим на работу не с мыслью: «Опять тащиться в офис...» Признаю, атмосфера, царящая в офисе, может ввести в ступор постороннего человека: «А когда они вообще работают?», но под маской безудержного веселья и расслабления у нас всегда идет работа.

Мурат признается, что порой они не справлялись с задачей по разным причинам, но почти всегда своими силами отрабатывали ошибки. Наш герой убежден, что самое главное — не моментальный финансовый результат, а сохранение лица и доброго имени.

VOX: С какими трудностями вам приходилось сталкиваться при формировании «Студии 1337»?

— Трудностей в становлении компании было много, начиная от недоброжелателей до банального незнания предпринимательских подводных камней: этот отчет сюда, эту декларацию туда, эти бумажки сохранить, а это можно выкинуть. По поводу первых даже есть что сказать!

— Со многими людьми, более-менее относящимся к видеопроизводству, я советовался до открытия компании. И почти все как один твердили: «Не получится, не лезь, не справишься». После того как мы через полтора года начали забирать крупные заказы (и это были не тендеры, а заказы, заработанные именно нашим качественным подходом к работе), все «советчики» вернулись и предлагали партнерство, интересные совместные проекты. Увы, работать с ними желания уже не было...

— Не люблю людей с негативной аурой, которые всегда видят только худшее. Такие люди пытаются резать крылья, а потом сами удивляются: «А почему амбициозной молодежи так мало?» На данный момент трудности есть, но они бытовые, с которыми встречаются все предприниматели. Главное, что я четко понимаю для себя: не будет никогда состояния покоя. Постоянная гонка, даже с самим собой, будет давать развитие!

— Сейчас в команде постоянных 11 человек, в том числе два фрилансера, которые еще не ушли с предыдущего места работы, но уже почти что «наши ребята». Основными критериями набора команды для меня были не профессиональные навыки, а амбиции и цели в жизни. Если целей нет, мы помогаем их формировать, а амбициозного человека направить в нужное русло довольно легко. Мы дадим ему возможность раскрыться и начать себя реализовывать именно в том направлении, в котором он видит себя и пользу для всей команды.

VOX: Поделитесь с нами планами?

— В дальнейшем я хочу направить развитие студии в том же векторе, но под более крутым углом. Когда в экономике состояние, близкое к кризису, у рекламных агентств только два пути: или утонуть, или резко подняться на вершину. Первый вариант не очень-то нравится нам (улыбается).

У Казахстана в целом, и у Астаны в частности, большое будущее, и я уверен, что мы будем частью этого будущего, как в медийной, рекламной сфере, так и в производстве кино — только это секрет!

VOX: Где вы находите вдохновение, что вас мотивирует?

— Мотивация, вдохновение, энергия — это такие вещи, о которых можно рассуждать вечно, но в моей голове есть некое подобие понимания этих вещей. Вот смотрите: я люблю путешествовать — именно путешествовать, а не быть туристом. Мотивацией для этого мне служит желание увидеть больше, прожить жизнь ярче. После очередного путешествия я рассказываю друзьям о приключениях. Получаю обратную связь, когда люди начинают мотивироваться моими рассказами, и вот от этой обратной связи я вдохновляюсь! Вдохновение дает мне энергию для очередного приключения.

— Со «Студией 1337» аналогично: очередной сложный заказ дает мне мотивацию выполнить его интересно, а результаты вдохновляют на новые свершения. Мне кажется, это здорово — уметь искать источники вдохновения и мотивации в одном кругу!

VOX: Скажите, Мурат, вы чувствуете себя счастливым?

— Чувство того, что я счастлив, к сожалению, осознаю всегда после. Пока еще не совсем повзрослел, чтобы давать себе моментальный отчет о своем состоянии, но негативных или грустных моментов я всегда избегаю, оставаясь немного «странным», но позитивным парнем (улыбается). 

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000