Ты можешь всё! Эльвира Абдусалямова 30 сентября, 2015 14:00

Вдохновляя на большее: молодой бизнесмен Аблай Юсупов

Вдохновляя на большее: молодой бизнесмен Аблай Юсупов
Фото: Ринна Ли
Vox Populi продолжает рубрику «Вдохновляя на большее». Сегодня герой нашего репортажа — двадцатидвухлетний парень, которого смело можно назвать вдохновляющим примером для нашей казахстанской молодежи: примером целеустремленного, трудолюбивого, умного человека, который не ждет, пока наступит завтра, а живет и действует в режиме настоящего времени.

Аблай Юсупов
Аблай Юсупов

Аблай Юсупов — бывший студент ALMA University. Вы наверняка слышали о нем в связи с проектом в Instagram «Queex», руководителем которого он является. Однако Queex — это не единственный проект, над которым работает наш герой. О том, как Аблай идет к своему успеху, вы узнаете в этом репортаже, но обо все по порядку…

Аблай родился в городе Экибастузе. До пяти лет жил в поселке Солнечном, с пяти до одиннадцати — в Экибастузе, после чего переехал с семьей в Астану. Мальчика отдали в школу № 60, которую он окончил довольно успешно:

— После 9 класса летом я пошел к отцу работать в цех разнорабочим: резал пенопласт, носил мусор. Это был самый обыкновенный цех по производству оборудования. К слову, проработал я всего месяц. В то же время в социальных сетях наблюдал разные посты о том, как круто отдыхают мои одноклассники. В какой-то момент я понял, что цех — это не мое, и работать так не хочу. Я заключил со своими родителями сделку: если закончу школу на отлично — а учился я на тройки — то меня отправят на месяц в Англию в языковую школу. Выиграв эту сделку, я понял, что нужно ставить цели, что необходимо к чему-то стремиться и иметь постоянную мотивацию.

После школы наш герой переехал в Алматы, где поступил в ALMA University, который ранее именовался МАБ. С первого курса Аблай начал жить активной студенческой жизнью, занимался образованием и развитием различных студенческих проектов, которые и по сей день существуют.

Одним из таких проектов был Gold Rush:

— Этот проект мы основали вместе с друзьями из университета. Суть организации была в том, что мы приглашали известных и успешных людей, а также спикеров из разных компаний, которые приходили и давали тренинги по бизнесу. Также проводили день, когда студенты приносили свою книгу и обменивались с другими участниками акции. Мы делали start-up night: всю ночь проводили в университете и работали над проектами.

Еще одним проектом Аблая был ALMAU Family. Изначально он действовал, как паблик ВКонтакте, который позже перерос в организацию, занимающуюся проведением мероприятий: студенческих вечеринок, вылазок на природу, пикников для абитуриентов. Герой был руководителем клуба Enactus, представлял университет в Баку и в Москве. Вместе с другом создал организацию Mass On Family:

— В работе с этими организациями я никак не был нацелен на получение прибыли. Главным для меня было получение опыта, хотя позже университет сам начал платить символическую зарплату в 40 тысяч тенге за работу председателем студенческого совета.

— Но, как я уже сказал, я не работал ради зарплаты: все это я делал, чтобы получить опыт и мне это было безумно интересно. Уволился только на четвертом курсе после первого семестра, потому что начал работать с ребятами из Queex, которые существовали уже полгода, и у меня элементарно не хватало времени. Я понял, что если делать бизнес, который у меня получается, то нужно серьезно браться за него.

— Queex — это мой первый серьезный проект, с помощью которого я вышел «на город». Я давно хотел сделать это, но понимал: чтобы заявить о себе, у меня должен быть какой-то свой уникальный продукт. Так как я приезжий, у меня не было средств открыть что-то, поэтому очень долго искал подходящий мне проект. Первое, что мы сделали, когда я примкнул к Queex, — разработали концепцию. Сейчас проект уже плывет по течению, потому что он достаточно популярен и не требует особого продвижения. Настоящий Queex — это живой проект, хотя до этого мы каждый день проводили с ребятами по три–четыре часа, чтобы, грубо говоря, обсудить 15-секундный ролик. Концепция Queex заключается в том, что четыре симпатичных парня, которые нравятся девушкам, разыгрывают жизненные ситуации. В большей степени ребята славятся не тем, что у них уморительные шутки, а тем, что все они внешне опрятные, симпатичные парни, на которых приятно смотреть. Каждого из них можно взять в модели, снимать с ними видео. Вот Марлен, например, уже сыграл в одном фильме и в Киев слетал, чтобы сняться в клипе.


Команда Queex
Команда Queex

Мы встретились с парнями из Queex, чтобы услышать из первых уст, как произошла их встреча с Аблаем и что они могут сказать о своем коллеге и друге.

Исхар: С Аблаем мы были знакомы до сотрудничества: вместе учились в университете. Я учился на финансиста, а он — на маркетолога. У нас было много проектов, над которыми мы вместе работали.

Марлен: Одним летним днем к нам пришло сообщение ВКонтакте от Аблая Юсупова. В тот момент в команде был такой период, когда нам не хватало человека извне, который бы мог нас скоординировать, но при этом не стал бы президентом компании, как ошибочно считают люди, или каким-то инициатором создания нашей группы. Аблай предложил нам путь развития проекта, мы встретились и решили, как будем работать вместе.

Исхар: Таким образом мы вместе уже на протяжении года, и стали не просто коллегами, а друзьями.

Марлен: Аблай внес в нашу деятельность профессионализм. Мы решили, что творчество полностью остается за нами, а встречи, деловые переговоры, договоры — за Аблаем.


Дияр Джамалдин, резидент команды Queex
Дияр Джамалдин, резидент команды Queex

Дияр: Когда мы впервые встретились с Аблаем, мне понравилось, что он умеет настраивать человека на работу. Мы переживали такое время, когда не знали, куда дальше двигаться, не знали, как можно коммерциализировать наш проект. И когда он пришел, сразу же внес структуру в Queex. У него есть удивительная способность — настраивать людей на рабочий лад. Аблай — это человек, который нас мотивирует.


Марлен Капбар, резидент команды Queex
Марлен Капбар, резидент команды Queex

Марлен: Сильнейшая сторона Аблая — это систематика. У него неспроста очень большая голова (шутит) — он очень много читает. Этот человек очень грамотный в деловых переговорах. Для него самое главное — стремление к успеху. Неважно, год прошел или два — он каждый раз говорит одно и то же и остается преданным своим идеалам.


Исхар Бабазаев, резидент команды Queex
Исхар Бабазаев, резидент команды Queex

Исхар: С Аблаем  я знаком четыре года, и за эти четыре года в моей памяти сохранилось очень много приятных вещей, связанных с этим человеком. Аблай — хороший руководитель. За те годы, что я с ним знаком, наблюдаю одно и то же – то, как потрясающе он мотивирует и делегирует. Несмотря на способности серьезного руководителя, он добрый человек.


Марлен и Дияр
Марлен и Дияр

Марлен: Как друг, он всегда готов выслушать. Порой звонит и приглашает сходить в кофейню. Я интересуюсь, по какому рабочему вопросу, а он говорит: «Просто так». С Аблаем мы говорим обо всем: нам всегда есть чем поделиться. Уже прошло полтора года, а он продолжает делиться и обмениваться с нами знаниями.

Сейчас Аблай руководит еще одним проектом, который вышел из проекта Queex. Называется он Cov.art, и так же является страницей в Instagram, но, в отличие от первого проекта, Cov.art содержит в себе мини-каверы певцов-любителей, которые хотели бы, чтобы их услышали. 

Абдрахманова Жанна: Anna Kendrick - Cups #queex #queexart #queexmix

Видео опубликовано Cov Art (@cov.art)

— Мы поддерживаем музыкантов, даем им «пропиариться» через наш канал. В дальнейшем хотелось бы сделать из Cov.art шоу, концерт. Хочется сделать такой крутой канал на YouTube, куда можно было зайти посмотреть крутые видео. Хочется сделать так, чтобы продюсеры заходили на канал и искали человека, которого бы они хотели продюсировать. Сейчас он больше «фановый», но, в принципе, и Queex изначально был таким же.

— Главным моим мотиватором является семья. Они верят в меня, и это придает сил. Когда я был в Америке по программе Work and Travel, ровно через месяц уехал обратно, потому что мне там не понравилось. В Америке я работал разносчиком, хотя изначально поехал трудиться официантом, чтобы учить язык. Меня, грубо говоря, кинули, и я вернулся поникшим, потому что мы потратили достаточно много денег, которые оправдать не удалось. Мне сказали: «Ничего страшного, давай теперь продолжай стремиться, работать». Они не лезут в мою работу, не мешают. Поддерживают и настраивают на победы.

— Мою маму зовут Ханна. Она — гречанка. Отца зовут Дастан.

В семье нас трое братьев: старшие — Чингиз и Серега, — и я .

— Я много слежу за тем, чем живет Ричард Брэнсон. Также наблюдаю успех популярного сейчас Аяза Шабутдинова. Многие считали, что он строит мыльный пузырь, но цифры ведь в итоге есть, прибыль есть. Меня вдохновляют истории миллионеров: я понимаю, что они такие же люди, и хочу работать еще больше. Чаще всего я черпаю знания из видеоблогов, видеотренингов. Главным тренером для меня является Энтони Роббинс. Его тренинги посетило уже более 4 миллионов человек, а сам он консультировал таких людей, как Маргарет Тэтчер, Нельсон Мандела, Билл Клинтон, Михаил Горбачев, Хью Джекман и многие другие.

Аблай Юсупов прочитал много профессиональных книг, однако последние две были художественными, хотя и они связаны с бизнесом. Настольной в прямом смысле слова книгой в его квартире является труд Филиппа Котлера «Основы маркетинга»: она лежит у парня на кухонном столе. А если говорить о любимом художественном произведении, то это, без сомнений, «Жестокий век» Исая Калашникова.

Еще одним проектом, к которому Аблай присоединился спустя полгода после его появления, является Top Generation Group. Это — языковой центр, в котором Аблаю отведена роль пиар-менеджера.


Рахима Газизова
Рахима Газизова

Придя в офис Top Generation Group, мы встретились с совладелицей компании Рахимой Газизовой, которая поделилась с нами работой центра и вкладом, который Аблай внес в проект:

— Наш центр открылся в ноябре. Все началось с того, что мне нужно было подготовиться к IELTS. Я пришла сюда, как первый студент. Получилось так, что я успешно сдала экзамен, нашла общий язык с Айгерим Темир, коллегой которой я сейчас значусь, и мы решили стать партнерами. Первое время мы работали вдвоем, что было очень тяжело. У нас не было понятия «команда». Рук не хватало на маркетинг, PR. Аблай же нам это принес. Спустя пять месяцев мы пригласили его, а он, в свою очередь, подтянул свою свиту, и мы стали работать вместе. Цель нашего центра — помочь людям жить лучшей жизнью посредством знания английского языка.

— У нас есть программа IELTS «два за два». Суть заключается в том, что за два месяца вы прибавляете 2 балла к вашему текущему результату. На сегодняшний день это наша самая сильная и узнаваемая программа. Все больше и больше выпускников выбирают этот курс. Хотелось бы отметить, что наши выпускники часто становятся для нас или партнерами, или преподавателями, потому что мы стараемся поддерживать их. Также у нас есть программы Foundation, English for Kids, Corporate English и Business English. 

— Сегодня мы славимся тем, что у нас учатся или учились много известных людей: Аблай, команда Queex, Луина, Da Gudda Jazz, Рано, Аида Кауменова. Аблай был инициатором такой идеи. Он сказал: «Было бы классно, если бы к нам ходили звезды».

— В период с марта по сегодняшний день наша прибыль выросла в три раза. Но здесь нельзя сказать, что один человек сделал скачок, который повлек за собой такой успех компании. У нас появилась команда. Опыт растет, мы понимаем, что делать, а Айгерим очень качественно совершенствует продукт. У нас появляется грамотный маркетинг и PR Аблая. В совокупности все это дает лучший результат.


Айгерим Темир
Айгерим Темир

— Сегодня у нас обучается около 150 студентов. С приходом Аблая у нас появился Instagram, стал развиваться YouTube-канал, в общем, в социальных сетях мы стали более популярны, — добавила Айгерим Темир.

В апреле Аблай поставил себе цель — заработать 3 000 000 за месяц. Такую прибыль он планировал получить в совокупности c проектами Top Generation Group и Queex. Цель была достигнута.

Медленно, но верно мы подошли к еще одному проекту Аблая, который он сам создал вместе с Биржаном Ашимом и Магжаном Тлеухановым. 28 сентября стартует первый тренинг, который продлится десять недель:

Upgrade Business School — это уже мой проект. Нашей молодежи не хватает вдохновляющих, мотивирующих ровесников. Они думают: «Да ладно, мне  всего 18–20 лет — все еще успеется». Ничего не успеется! Надо делать сейчас. Мы создали такую школу, где будут даваться тренинги, где мы будем показывать ребятам, как работают компании, и будем учить их ставить цели. Мы нацелены давать слушателям курса инструменты для развития: какие-то маркетинговые знания, знания о людях, об их психологии, знания менеджмента.

— На наш десятинедельный курс уже записалось 50 человек, среди которых есть один десятиклассник и один владелец ресторана. Цена курса составляет 26 тысяч тенге. Каждую неделю два раза будет проходить полуторачасовой тренинг, плюс по субботам мы планируем устраивать день, когда будем водить наших слушателей в разные компании, откуда они почерпнут нужные знания. Есть такое понятие, как «хардкор». Это день, когда на протяжении 6 часов три–четыре спикера будут давать тренинги. Есть еще такое понятие, как «разбор». Берем ребят, у которых есть идеи, и разбираем их. Главными тренерами будем я, Биржан и Магжан.

— Главное для меня – протестировать, насколько «зайдет» этот проект, насколько он нужен нам. Показателем будет то, сколько человек из этих пятидесяти участников реально откроют какой-то проект. Если проектов совсем не будет — значит, мы что-то делаем не так.

— Чтобы стать успешным, нужно делать вещи, которые имеют ценность. Заработать деньги — это долгосрочная цель, в моей голове нет постоянно повторяющихся слов «деньги-деньги-деньги». Они придут по-любому, потому что если есть спрос, то будут и деньги.

Однажды у нашего героя наступил переломный момент…

— Это случилось в начале лета, когда ребята из Queex захотели отдыхать, и наша работа встала. Мы просто переждали этот момент. С Top Generation Group была та же ситуация, так как летом люди не особо настроены учиться. Это тоже самое, что мороженое продавать в феврале.

— По сути, я не вкладывал большие деньги в свои проекты. Сейчас мне 22 года. Именно бизнесом я начал заниматься в 21 год, а развитием и всяческими проектами — в 17. Когда мне будет лет 30–40, может, я буду вкладывать деньги в какие-то проекты, а сейчас, когда я молод, нужно включать мозги.

На своей странице в Instagram Аблай ведет мини-блог, в котором отвечает на вопросы своих подписчиков и дает ценные советы.

Чтобы продолжить образование, Аблай хочет поступить в магистратуру. По работе у него масса новых идей и задумок, которые он собирается воплотить в ближайшее время:

— С 5 февраля Top Generation Group будет открывать филиал. Я буду первым человеком, который возьмет франшизу, и стану занимать позиции PR-менеджера и партнера. Пока там будет только программа foundation, но и стоить курсы будут дешевле. Есть идеи внедрить франшизу Top Generation Group и открыть школу Upgrade в Астане. По Cov.art у нас в планах провести концерт до нового года, а по Queex всегда есть масса идей и планов. Ранее мы проводили киноночи, сейчас мы этого не делаем, потому что это незаконно, зато с ребятами всегда проводим крутые вечеринки.  

Что касается жизни Аблая, которая не связана с бизнесом, то в ней он — такой же человек, как и все. Разве что зачастую жертвует некоторыми вещами ради профессионального развития. Парень любит спорт, но сейчас занимается дома, потому что на тренажерный зал у него просто не хватает времени. Зато здорового питания он старается придерживаться: любит молочные продукты и рис, а фастфуд употребляет в крайних случаях, когда на еду не может тратить много времени. Аблай признается, что некоторые встречи у него проходят в «донерных», но и в этом он не находит ничего предосудительного.

— Мое любимое время года — осень. Во-первых, потому что много работы, а во-вторых, потому что я ее люблю: обожаю прохладу и то, каким красивым становится город.

Спасибо:)

Фото опубликовано @yussupov

В личной жизни у молодого миллионера все складывается замечательно. Уже два с половиной года он встречается со своей девушкой Сабиной. В следующем году пара хочет сыграть свадьбу, а на вопрос, во сколько лет планирует стать отцом, Аблай ответил: «Еще два–три года, и стану папой».

— Главное в жизни — это, бесспорно, семья. Я абсолютно счастливый человек. Счастливым меня делает то, что у меня есть семья, что я здоров, что есть финансовый достаток и цели, к которым я двигаюсь. 

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000