Ты можешь всё! Эльвира Абдусалямова 23 ноября, 2015 13:00

Вдохновляя на большее: как Ренат Сайфутдинов стал Tanir

Вдохновляя на большее: как Ренат Сайфутдинов стал Tanir
Фото: Ринна Ли
Наверное, нет в Казахстане таких подростков или молодежи, которые ни разу не слышали о группе Da Gudda Jazz. Образовавшаяся шесть лет назад группа претерпела не одно изменение. Ренат Сайфутдинов, более известный как Tanir, воплощает собой вдохновляющую историю парня из провинции, который хотел заниматься творчеством и сделал все, чтобы его услышали.

Ренат Сайфутдинов с мамой Оксаной и сестренкой Камиллой
Ренат Сайфутдинов с мамой Оксаной и сестренкой Камиллой

Двадцать шесть лет назад в городе Заринске, что под Барнаулом, в семье пилота Анвара и швеи Оксаны родился маленький Ренат. Его родители встретили друг друга в Риге, где между ними и завязались теплые отношения. После того как служба отца подошла к концу, семья Сайфутдиновых переехала на его родину — в Кызылорду. Тогда Ренату было уже два года.

VOX: Ренат, расскажите, когда и где вы начали заниматься творчеством?

— Я жил в Кызылорде до окончания школы и первого курса университета. Там и начал заниматься творчеством. В десятом классе мы с одноклассниками собрали группу Four X Boys и начали писать песни. Происходило это так: брали гитару, кассету с диктофоном и записывали наши творения. Мы давали слушать их и родителям, и одноклассникам. Всем нравилось то, что мы делали. Это польстило нам и дало толчок к более серьезным шагам: нашли в городе звукозаписывающую студию, где запись стоила в районе 10 000 тенге, и договорились записать песню за 5 000 тенге. Интересно, что деньги на запись мы собирали всем классом! Ребята здорово нам помогли: мы записали трек и начали с ним повсюду выступать. Первого декабря 2004 года, в День борьбы против СПИДа, прошло наше первое выступление. Эту дату я считаю началом своей творческой деятельности.

VOX: Скажите, а ваша первая композиция сохранилась?

— Возможно, композиция и сохранилась, но с лёгкостью я сейчас её точно не найду, да и в интернете её точно нет.

VOX: Чем сейчас занимаются бывшие участники вашей первой группы?

 Один из них, Ержан Рэплик, приехал в Алматы, вступил в группу Da Gudda Jazz, но через время покинул состав группы: решил заняться сольным творчеством. Считаю его талантливым человеком. Двое других парней, Игорь и Костя, перестали заниматься музыкой: оба работают в деловой сфере. С ними я по сей день поддерживаю отношения.

VOX: А как родители относились к вашему желанию заниматься музыкой?

 Когда я только начал заниматься этим в школе, они поддерживали меня, хвалили. Когда это дело начало переходить всякие границы, мешать моей учёбе, им, конечно же, не нравилось. Говорили: «Ну чем ты занимаешься? Давай уже учись, будь серьёзным!»

VOX: Когда вы поняли, что хотите развиваться в этой сфере?

— С самого детства мы с ребятами ходили, устраивали всякие выступления во дворе, собирали с людей деньги на концерт. Думаю, что у меня всегда была творческая жилка. Я не могу назвать определённую точку отсчета, когда понял, что хочу этим заниматься, потому что это всегда было во мне.

VOX: Вы сказали, что один год отучились в университете в своем городе. Какой это был вуз и какая специальность?

— Это был Кызылординский государственный университет им. Коркыт Ата. Я подавал документы на обучение в Кызылорде и в Алматы. Так получилось, что когда я приехал сюда, мне позвонили и сказали, что дома я выиграл грант на год. Выбрал бесплатный год в КГУ, планируя после года обучения перевестись в другой университет, потому что все равно собирался переезжать. В КГУ я выбрал экономический факультет — учился на бухгалтера. А здесь поступил в КазНУ им. аль Фараби на географический факультет, туризм. Мне действительно это было интересно: я отучился, получил диплом. Поначалу были шансы получить красный диплом, но когда началась моя бурная творческая деятельность, мы ездили по городам — учёба отошла на второй план. 

VOX: Кстати, а вы по профессии когда-нибудь работали?

— Нет, поработать по профессии мне не удалось. Не могу сказать, что всегда знал о том, что буду заниматься только музыкой, но у меня была надежда, что все получится. Не было уверенности. Поэтому нужно было закончить университет, чтобы получить профессию и иметь запасной вариант.

VOX: Известно, что в разные годы вы участвовали в рэп-баттлах.

— Да. Я слышал, что в сети проходят различные российские баттлы, когда еще жил в Кызылорде. В то время у меня не было постоянного доступа к интернету, чтобы сидеть и все это отслеживать. Я вообще практически не знал, что у нас такое существует, не знал, какие рэперы талантливые бывают.

Когда приехал сюда, мне стали предлагать принять участие. Я сначала отказывался. Получается так, что человек находится вдали, ты про него ничего не знаешь, но тебе нужно словесно уничтожить своего соперника, показать что ты лучше, переходя на личности. Я думал, что это как-то негуманно. Понимал: это не то, ради чего я начал заниматься музыкой. В один момент, когда буквально все этим заболели, всё-таки решил попробовать. Я знал, что одержу победу. Пошёл и попробовал, и с тех пор выиграл, наверное, более десятка баттлов.



— Самая большая победа была в InDaBattle. Это был 2012 год. Среди судей были Гуф и Тимати.

VOX: Вы сами придумали себе этот псевдоним?

— На самом деле, знаете, это такая детская романтичная история. В детстве всегда так: кто-то кому-то нравится, кто-то кого-то «любит». Была одна девочка, которая мне нравилась, и я почему-то был уверен, что она тоже питает ко мне нежные чувства. Однажды я подошел к ней и спросил: «А кого ты любишь?», на что она ответила: «Танира». И я такой: «Чёрт!» Я просто был уверен, что она меня любит. Сначала я вообще не понял, что Танир — это Ренат наоборот. И только через неделю, когда это было совсем неактуально, я понял, что речь шла обо мне. Мне было лет 13.

Позже, когда пришло время выбирать псевдоним, я подумал: «Да вот же он: Ренат — Танир. Зеркальное отражение души, моё второе я — всё сходится!»

VOX: Порой складывается впечатление, что в России вы даже более популярны, нежели у нас, в Казахстане. Как наши соседи узнали о вашем творчестве, тоже из InDaBattle?

— Когда я победил в баттле, казалось, что в России больше людей, которые нас слушают. Потому что когда мы бываем в их городах с концертами, часто из толпы слышим, как наша аудитория просит треки с того баттла, хотя мы приезжаем группой Da Gudda Jazz. Но сейчас все выровнялось.

VOX: Как образовалась группа Da Gudda Jazz?

— Когда я приехал сюда, собрал одну группу — MGM. Туда входили трое ребят из Алматы, двое из Москвы и один парень из Новосибирска. Также существовала группа Нота Ми, в которой числились Артём Карабин, Разиэль и девушка Вика. После нашего большого объединения двух групп в одну постепенно, участник за участником, все начали покидать группу. В итоге остались только я и Артём. У каждого были свои идеи, а Артём был моим единомышленником. Дата образования группы Da Gudda Jazz — 5 июня 2009 г., когда мы выступили на Автошоу. Тогда мы были ещё большой командой. Для нас это традиция: первое выступление — это дата образования. Через год после основания группы появился Олжас — Крайм Волшебник. Мы записали с ним вдвоём песню «Желаю». Изначально я писал её для одного баттла, но позже предложил Олжасу сделать свою часть и записать вместе композицию.

— Эту песню я обработал сам. Раньше мы всё делали сами дома, не на студии. Я скинул ему трек, мы встретились и буквально одновременно предложили друг другу работать вместе. Все это переросло в тесное общение, а 20 марта мы пригласили его к себе. Тогда он состоял в другой группе, которая распалась.

VOX: А кто придумал название группы Da Gudda Jazz?

— Мы всегда спорим на эту тему (смеётся). Помню, что ещё до группы я участвовал в командном баттле вместе с Расулом  Араб MC. У нас была команда, которая называлась Da Gudda. Jazz, я помню, добавил Артём, потому что вся наша жизнь — весёлая суета.

VOX: Какие сложности встречаются вам на творческом пути?

 Творческие кризисы. Они неизбежны — особенно, когда пишешь, пишешь, пишешь и получаешь не то, что хочешь. Тебе самому это не нравится — ты берёшь и удаляешь. Это самая главная трудность. А если говорить о технической стороне, сейчас наша студия находится на реконструкции, и мы записываемся у друзей. Тяжело, когда просыпаешься и не можешь прийти в студию, заняться своим делом, как обычно. Приходится сидеть дома или идти к друзьям, но в этом месяце все нормализуется и будет отлично.

VOX: Ваша девушка тоже исполнитель. Как с ней вы познакомились?

— В первый раз я её увидел на самом первом баттле в Алматы — Битва МС. Неужели всё на баттлах (смеётся)? Это был финал, где я боролся с Краймом и Колей Shih. Я одержал победу, ко мне с поздравлением подошла маленькая девочка, а потом я долго её не видел. Когда через время мы встретились, был удивлён, как она изменилась, повзрослела, похорошела. Через время она тоже стала с нами работать. 

VOX: Можно ли считать композицию «Зачем» вашей визитной карточкой? 

— Да, с тех пор, как она была написана, каждый раз на каждом концерте мы обязательно её исполняем. Причем можно не петь в микрофон: люди знают слова наизусть.

VOX: У вас есть любимые песни ?

— Нельзя выделять одного ребёнка: остальные обидятся (улыбается). 

VOX: Вам не приходилось забывать слова на выступлении?

— Честно сказать, порой такое случается. Особенно когда выступаешь на сцене, читаешь, потом взглянешь на кого-то, а он как-то странно на тебя смотрит, задумываешься и чуть-чуть пропускаешь слова (смеётся).



VOX: В каких городах и странах вы выступали?

— Куала-Лумпур, Пекин, Таллин, Рига, и по всему СНГ.

VOX: Чего нам стоит ожидать от вашего дальнейшего творчества?

— Сейчас я написал около 20 новых треков. Пока они просто лежат, потому что недавно мы с группой выпустили альбом «Конвейер».

Сейчас у меня поиск себя нового, буду экспериментировать. Наш проект — это большой эксперимент.

VOX: Если бы вашей группе предложили примкнуть к другим известным российским лейблам, вы бы согласились?

— Уже была пара предложений переехать в Россию, но мы отказались, потому что нам нравится тут. У нас классный город, и мы хотим сами развиваться здесь и развивать хип-хоп-культуру.

VOX: На каких мировых исполнителей вы равняетесь?

— Моим кумиром номер один всегда был Эминем. А вообще сейчас есть просто огромное количество исполнителей, которые находятся в топе.



Почти месяц назад состоялась премьера клипа Da Gudda Jazz «До следующего лета», который Ренат считает первым клипом, сделанным профессионально.


Da Gudda Production
Da Gudda Production

Мы собрали команду Da Gudda Production, чтобы ребята рассказали, что думают о своем лидере.


Диана Ажибекова — Капи
Диана Ажибекова — Капи

Участница Da Gudda Production Диана Ажибекова «Капи» является любимой девушкой Рената. Мы решили узнать её версию знакомства с рэпером Tanir:

— В 2009 году нас познакомил общий друг. Я видела Рената на одном из баттлов. Так как до этого я видела его фотографии в сети, решила, что он какая-то звезда. Заметила, что друг с ним общается, и попросила его познакомить нас. Оказалось, что это Tanir. Вместе мы уже больше четырёх лет.

— В Ренате мне нравится твёрдость характера. В первую очередь, он мужчина с большой буквы — умеет отстоять своё мнение. Он целеустремлённый, а еще мощный мотиватор. Есть такое выражение: «Талантливый человек талантлив во всём». Это точно про него.

Я считаю, что творчество Рената вдохновляет многих людей, которые занимаются в этой сфере.


Расул Яхья — Араб МС
Расул Яхья — Араб МС

Помимо того, что Расул является менеджером группы Da Gudda Jazz и участником лейбла, он хороший друг Рената:

— С Ренатом я познакомился в 2007 году, когда он приехал в Алматы. Получается, что мы дружим и работаем вместе уже восемь лет. Нас больше объединяет даже не творчество, а именно братская дружба.

— Мне нравится, что он честный человек, отзывчивый, добрый. Он звонит не тогда, когда что-то нужно, — звонит каждый день. Он человек, который любит работать. Я действительно считаю историю его успеха вдохновляющей.


Артем Королев — Темча Карабин и Олжас Нуртазин — Крайм Волшебник
Артем Королев — Темча Карабин и Олжас Нуртазин — Крайм Волшебник

Первым с нами поделился Артём Королев:

— Я младший сын Рената в творческом плане. С самого начала нашей совместной работы негласно было понятно, что Ренат — лидер нашей группы. За ним хочется идти, работать, потому что он всегда полон творческих сил. Все мы знаем, что у него один из самых узнаваемых стилей исполнения. Его голос не перепутать ни с кем.

Он принципиальный, с мужским стержнем. Может быть весёлым или серьезным, когда того требует ситуация. Вообще он типичный Лев — харизматичный лидер.

Олжас:

— С Ренатом я познакомился в 2008 году, если не ошибаюсь. Благодаря ему я вступил в группу, и моя жизнь кардинально изменилась. Очень ценю и уважаю Рената как друга. С ним можно посоветоваться, у него можно многому учиться, он хороший наставник. Ренат старше нас и по годам, и психологически. Конечно, не обходится без моментов, когда ему нужна наша поддержка. Мы, в свою очередь, помогаем и прилагаем все усилия, чтобы у него было хорошее настроение. 

Артем:

— Да, у нашей группы есть такое свойство. Если у кого-то плохое настроение — в частности, у Рената, — то у нас ничего не получается. У него очень сильная энергетика.

Пользуясь случаем, мы узнали, почему парни выбрали себе такие интересные псевдонимы:

Артем:

— Получилось так, что я зарегистрировался на сайте, где проходят баттлы. Мне нужно было придумать какой-то псевдоним. Тогда мне нравилось слово «карабин», а сейчас оно мне вообще не нравится, смущает. Сейчас я предпочитаю, чтобы меня просто назвали по имени или уменьшительно-ласкательно — «Тёмча» (улыбается).

Олжас:

— «Крайм» появился еще в детско-юношеском возрасте, когда все просто друг другу давали различные прозвища, которые круто звучали. Кто-то из ребят предложил мне называться «Крайм». Тогда я даже не знал, что это означает, элементарно не знал перевода с английского языка. Далее появилась такая социальная сеть, как ВКонтакте, и, регистирируясь в ней, я не знал, что писать в графе «фамилия». Почему-то мне захотелось написать «волшебник». Можно сказать, что ВКонтакте придумала мне псевдоним. Теперь я Крайм Волшебник.

Tanir — исполнитель, который с полной уверенностью считает, что нашел себя в этом мире. Он планирует продолжать свою творческую деятельность и радовать многочисленных слушателей, которые ждут во многих городах. Своим примером он ежедневно вдохновляет молодых исполнителей, да и вообще всех людей, показывая, что если ты ставишь перед собой цель, она обязательно будет достигнута. 

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000