Ты можешь всё! Екатерина Лейман 17 ноября, 2015 10:00

Вдохновляя на большее: хореограф Fast Flow Олег Лозовой

Вдохновляя на большее: хореограф Fast Flow Олег Лозовой
Фото: Мухтар Жиренов
Ницше говорил: «День прошел зря, если я не танцевал». Герой нашей постоянной рубрики «Вдохновляя на большее» Олег Лозовой согласен с немецким мыслителем, ведь для него танец — это образ жизни и самая манящая стихия.

Олег Лозовой
Олег Лозовой

Олегу Лозовому 27 лет. Он хореограф-постановщик, режиссер, соучредитель команды Fast Flow, команды чемпионов Казахстана в области хореографии.

Молодому человеку всегда нравились танцы. Можно сказать, что одна давно образовавшаяся команда Street Style сподвигла к творчеству: парень увидел, как они танцевали на мероприятии возле «Атакента». На тот момент Олегу было 17 лет, а танцевать он начал только в 18.


Съемочный процесс
Съемочный процесс

На пути к поставленной цели будущий хореограф посещал мастер-классы в США, Германии и России. За этот промежуток времени он побывал на 50 мастер-классах у лучших хореографов мира — поставщиков танцев Beyonce, Timberlake, Justin Bieber.

— Мы очень стараемся достичь американского уровня мастерства. На казахстанский уровень мы пока не равняемся, так как он недостаточно высок, — поясняет хореограф-постановщик.


Олег Лозовой и команда
Олег Лозовой и команда

С июля по август этого года в Германии Олег Лозовой посетил 155 часов мастер-классов: каждый день по 4 занятия, каждое из которых продолжалось по 6–7 часов.

— В танцах решающий фактор — не стаж, а отношение к делу. У меня всегда в жизни происходило так: если брался за что-то, выполнял это очень старательно, с полной отдачей. Именно это мне и помогло. Были люди, которые к тому времени танцевали по 6 лет, а я за 2 года достиг их уровня.

Я долго наблюдал за тем, как танцуют американские ребята и всегда этим восхищался, пытался повторить манеру исполнения, стиль движений. Однако сейчас я пошел по собственному пути вдохновения и творчества. Эти навыки сегодня помогают мне воспитать очень крутое поколение, — говорит Олег Лозовой.



Сегодня в команде Олега Fast Flow 11 человек, и до сих пор ребята ведут набор в труппу.



— У нас не просто команда, а настоящая семья. Это талантливые танцоры с разных городов Казахстана. Бывало и так, что к нам приходили очень одаренные ребята, но из-за того, что в них не было внутреннего огня, наши пути расходились. Для нас намного важнее стремление и душевный огонь. В следующем году планируем подавать заявки на участие в мировых танцевальных конкурсах.


Fast Flow
Fast Flow

Ни у одного участника труппы нет хореографического образования, однако этот факт не мешает продюсерам приглашать команду для постановок различных шоу-программ.

— Многие спрашивали меня: «Что ты будешь делать дальше?» Признаться, раньше и меня посещали такие мысли, но сейчас понимаю, что применить свои силы я могу и в режиссерской деятельности. Взгляд танцора на жизнь гораздо шире, он видит все через призму уникального творчества, — делится хореограф.

Олегу Лозовому по душе стиль jazz-funk, который он и преподает. Практически все движения этого стиля исполняются в несколько женственной манере. Олег не рискует пока снимать видео с танцами jazz-funk и выкладывать их в сеть, поскольку хореограф считает, что в Казахстане их сильно критикуют. Однако танцовщика этот факт не удручает.

— Это просто игра, где ты примеряешь на себя определенный актерский образ.



Сейчас Fast Flow занимается раскруткой имени команды, старается показать себя, чтобы о труппе узнали. Танцоры хотят внедрить высокий уровень хореографии в Казахстане.

— В предновогодний и новогодний периоды нам приходится непросто: тренируемся по 5–6 часов ежедневно, а в более «спокойные» времена занимаемся творчеством, снимаем видео с хореографией. Делаем это для себя, — рассказывает Олег Лозовой.



— Как-то я пришел в кино на «Келинку Сабину» и тогда меня поразила песня Галымжана Молданазара «Ұмытшы мені тез». Это была первая песня на казахском языке, для которой я поставил хореографию. В итоге родилась идея создания видео в жанре арт-хаус. Там представлено несколько совершенно разных образов, и если приглядеться внимательнее, можно заметить, что язык тела схож с тем, что мы выражаем словами. Я даже перевел эту композицию, чтобы понять ее смысл, — делится историей хореограф Олег.


Динара Бактыбаева на съемках клипа Fast Flow
Динара Бактыбаева на съемках клипа Fast Flow

Команде Fast Flow поступило предложение о ротации этого видео по ТВ, но сделать это без согласия исполнителя песни пока невозможно. Такого эффекта от видео ребята совершенно не ожидали. Олег попросил актрису Динару Бактыбаеву («Он и Она», сериал «Нархоз») поучаствовать в съемках, и теперь мы можем оценить результат их совместной работы.

Олегу Лозовому всегда хотелось снимать социальные ролики. Эта идея не имеет ничего общего с танцами и хореографией. Просто молодому человеку хочется делиться с миром, заявлять о себе.

Часто танцоры делают постановки для звезд шоу-бизнеса, и иногда случается так, что музыка им не очень подходит.

— Гораздо проще и приятнее танцевать под то, что трогает тебя с первого раза, — объясняет Олег.



Очень скоро у команды Fast Flow появится видео, где будет показана максимально сложная композиция под песню Beyonce «Yonce».

— Эта исполнительница всегда выдает очень крутую музыку. Под «Pray» очень скоро поставим номер для дуэта, — делится планами на ближайшее будущее танцор.

В данный момент Олег занимается постановкой хореографии для клипа Камшат Жолдыбаевой. В нем будут присутствовать 10 разных образов — соответственно, и 10 хореографических композиций. По словам танцора, это очень серьезная работа. Под руководством Олега Лозового ставились номера для групп Kesh You и Ringo. Сейчас молодые люди набирают опыт, работают, чтобы потом заявить о себе продюсерам.

— Я очень строгий преподаватель. Бывает, что девочки плачут прямо на репетициях. В таких случаях говорю: «Хочешь плакать — плачь, но главное — делай!» Мне нравится развивать в людях ответственность, дисциплину, помогать бороться с комплексами и сомнениями. Когда они перешагивают барьеры, это сразу видно и в танце. Самая большая проблема наших людей — закомплексованность. У меня занимаются девочки 14–15 лет, — признается Олег.



— Горжусь своей командой, самой сильной в стране. Одна из самых запоминающихся «приятностей» случилась со мной в 24 года, когда меня пригласили работать в США: заметили на одном из мастер-классов. Это меня окрылило и вселило уверенность, что двигаюсь в верном направлении. Это был тот момент, когда я с головой ушел в танцы, — рассказывает хореограф-постановщик.

У Олега не всегда выступление получается «гладким», но с опытом танцор учится обыгрывать некоторые шероховатости. Главное, считает молодой человек, — чтобы зритель этого не заметил.

— Как-то во время выступления я выбил себе палец. Дотанцевал уже со слезами на глазах. Однажды свело шею, от чего тоже приятного было мало. Сейчас такие моменты вспоминать весело, — оптимистично заявляет Олег Лозовой.



Самый грандиозный план Олега и коллектива Fast Flow — создать полноценную шоу-программу и объездить с ней весь Казахстан.

— Мы недавно участвовали в чемпионате ISDS в Астане и очень сильно волновались. На нас лежала огромная ответственность, но мы выиграли! — вспоминает с гордостью танцовщик.

Олега Лозового очень вдохновляет… сладкое. А еще, как и любому преподавателю, ему нравится, когда у его учеников что-то получается, когда команда выполняет намеченную цель. Олег признался, что ему, как и любому живому человеку, для счастья нужна нежность, любовь.



— У каждого из нас внутри есть предрасположенность к чему-то. Важно найти ее и работать. Однозначно, это не получится ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза, если это что-то серьезное. Однако если пытаться постоянно, обязательно получится! Если уж за что-то взялись, уходите в это с головой. Развивайте в себе человеческие качества: научитесь культуре, общению с людьми, ответственности, — поделился искренними пожеланиями Олег с читателями Vox Populi.

У Олега Лозового получилось осуществить свою мечту, собрать вокруг себя преданную и сплоченную команду, развивать танцевальное искусство в нашей стране. Для этого ему пришлось приложить немало усилий, но результат, как видите, стоит того. Вдохновляйтесь и творите, наши дорогие читатели!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000