Ты можешь всё! Алуа Сулейменова 24 декабря, 2015 08:00

Вдохновляя на большее: Ева Шиянова — чемпионка Казахстана по стрип-пластике

Вдохновляя на большее: Ева Шиянова — чемпионка Казахстана по стрип-пластике
Фото: Тимур Батыршин
Девушка, танцующая на каблуках и в купальнике, ­­в нашей культуре не всегда находит одобрение и понимание. Но, вопреки всем предубеждениям, такой танец может быть удивительно женственным и красивым. А героиня нашего репортажа Ева Шиянова своими успехами и победами доказала, что это еще и серьезный вид спорта.

Ева Шиянова — профессиональная танцовщица, преподаватель и хореограф-постановщик. А еще она чемпионка Казахстана по стрип-пластике, абсолютная чемпионка первого танцевального международного конкурса Face to face в личном первенстве и батле по стрип-пластике, серебряный призер чемпионата Pole Dance star of Eurasia 2013 в номинации Pole Sport, бронзовый призер Первого чемпионата Центральной Азии по Pole Dance в категории «профессионалы».

В танцах Ева уже более 15 лет. За эти годы девушка успела поучаствовать во многих международных конкурсах и телевизионных шоу, которые принесли ей широкую популярность и признание.

Ева — финалистка европейского телепроекта Romania Got talent 2015, полуфиналистка Georgia’s got talent 2015, участница итальянского телепроекта Tu si que vales 2015, шестого сезона украинского танцевального шоу So You Think you can Dance «Танцуют Все», по итогам которого она вошла в топ-40 лучших танцоров в СНГ.

Сейчас имя Евы Шияновой известно не только среди танцоров. Ролики с ее участием набирают миллионы просмотров на YouTube, вдохновляя сотни девушек по всему миру.

Наши журналисты встретились с Евой лично и в дружеской беседе обсудили танцевальное искусство, силу мотивации и истинное призвание женщин.

VOX: Ева, вы сейчас входите в топ самых знаменитых танцовщиц не только Казахстана, но и, пожалуй, всего мира. Расскажите, как к вам пришла популярность?

— Недавно в Грузии меня спросили: «Каково быть мировой знаменитостью?» Я, если честно, опешила и не сразу нашлась, что ответить.

Да, наверное, это и есть популярность, но пока еще не в том ключе, в котором мне бы хотелось. Сейчас я известна в определенных кругах, и это мне приятно, так как достигать неких высот в профессиональной деятельности входит в мои прямые обязанности. Не буду лукавить, я стремлюсь к мировой популярности. В конечном итоге, я надеюсь, что приду к своей цели.

VOX: Чего же вы хотите добиться в конечном итоге?

— Так сложилось, что мои цели и желания меняются каждые три года. Я мысленно составляю себе некий план по их выполнению, в течение этого промежутка времени добиваюсь поставленных задач и переключаю фокус своего внимания на что-то другое.

То есть сначала мне было интересно добиться каких-то успехов в преподавании, затем — в профессиональных чемпионатах, сейчас хочу пойти дальше и прорваться на мировую сцену.

— Конечная цель, к которой я хочу прийти, если говорить о танцевальном искусстве, — это открытие своего театра. Я знакома с огромным количеством талантливых танцоров, и было бы здорово собрать их всех в одном месте и делать шоу. И это было бы не так, как сейчас: не я ездила бы к людям со своим шоу, а люди сами бы приезжали к нам в страну, чтобы посмотреть мои постановки.

VOX: Ева, расскажите немного о себе. Почему вы решили посвятить свою жизнь именно танцам?

— Я родилась в Казахстане, коренная алматинка. Мои родители не являются людьми искусства, никто в нашей семье раньше не пел и не танцевал.

Всем, чего я добилась, я обязана своей маме, которая уже с пяти лет начала меня записывать в различные спортивные секции. Сначала это была художественная гимнастика, где я стала кандидатом в мастера спорта. Затем моя мама решила, что я должна стать балериной, и я поступила в наше Алматинское хореографическое училище. По окончании работала в Театре оперы и балета имени Абая по специальности «артистка балета классического отделения». Но очень скоро поняла, что это не мое: слишком скучно и однообразно.

— В возрасте 17–18 лет я начала танцевать в ночных клубах Алматы. После балета это была совершенно другая жизнь. Но и это мне очень скоро наскучило.

Именно тогда мне в голову пришла идея сделать из этого стиля танца нечто совершенно другое, кардинально отличающееся от того, что есть, поднять его на уровень искусства. И, собственно говоря, этот танцевальный стиль, который в дальнейшем назвали high heels, то есть «танец на высоких каблуках», я как-то органично переделала в то, что можно преподавать.

Нigh heels — не просто красивое покачивание бедром или левым плечом. Потихоньку это направление переросло в нечто более значительное, и по всему миру уже проводят соревнования по этим видам танца.

— Изначально high heels подавался, как нечто из разряда клипов Pussycat dolls. Но в дальнейшем танец трансформировался в действительно сложный стиль: добавились акробатические движения, его стали смешивать с другими стилями, и получилось очень «вкусно». 

— К сожалению, пока только я одна представляю этот стиль у нас в Казахстане. Я — единственный хореограф, который достаточно известен в СНГ и дает мастер-классы за рубежом. И для меня это большая честь.



VOX: Тот знаменитый видеоролик с вашим танцем на композицию группы Imagine Dragons «Radioactive» набирает миллионы просмотров на YouTube. Вы ожидали такого успеха?

— Три года назад, когда мы снимали этот ролик, я и представить себе не могла, что таким интересным путем судьба приведет меня к известности.

Создание этого видео ­­­стало знаковым событием в моей жизни. Я не верю в судьбу и в какие-то потусторонние влияния, но иногда жизнь подбрасывает нам какие-то маленькие знаки и подсказки, и если ты обладаешь чутьем и интуицией, то обязательно обратишь на них внимание. 

— В 2013 году я участвовала в украинском телевизионном проекте «Танцуют все», и это был один из моих самых первых опытов в подобных шоу. Были очень тяжелые и изнурительные съемки, сложные физически и морально. На пятый день съемок, когда я уже была в состоянии автопилота, и уже ничего не могло меня взбодрить, я случайно услышала трек группы Imagine Dragons «Radioactive», и песня сразу же запала мне в душу. Потом я благополучно о ней забыла, и когда уже прилетела домой и ехала из аэропорта в такси, я снова ее услышала по радио. Тогда я и решила поставить хореографию на эту композицию.

— Я всегда вслушиваюсь в смысл слов песни, под которую собираюсь танцевать. В этой песне есть строчка «Я просыпаюсь и отряхиваюсь от пепла и пыли». От этих слов у меня в голове тут же возникли образы, и я начала думать, как их воплотить в жизнь. 

— Что может быть похоже на пепел? Самым оптимальным вариантом, который мне пришел в голову, была мука. И спустя какое-то время мы со съемочной командой воплотили мою задумку в жизнь.

— Первые, наверное, минут сорок мы никак не могли понять, как снимать. Было красиво и эффектно, но глазами ты видишь одно, а в камере совершенно другое, и нет той картинки, которую мне хотелось бы передать. Я очень дотошный человек, и мне нужно, чтобы было идеально. А идеально не получалось, и когда я уже была близка к тому, чтобы отказаться от этой идеи, оператор, расстроенный, опустился на пол и неожиданно нашел нужный ракурс.

— Мы выложили этот ролик в сеть, и за неделю он набрал более 600 000 просмотров. Он создал очень большой резонанс.

— Одна из самых солидных британских газет, The Huffington Post, назвала меня «матерью группы Imagine Dragons». Мне было очень приятно. Никто не ожидал такого успеха. Когда я в магазине покупала 10 килограммов муки, я и подумать о таком не могла.

VOX: Вы участвовали во многих телевизионных проектах. Какой из них стал для вас самым запоминающимся?

— Особое место в моем сердце занимает и будет занимать румынский телепроект, в котором я впервые стала финалисткой. Вся съемочная команда Romania Got talent стала для меня семьей, и мы до сих пор поддерживаем связь. Я совершенно точно могу сказать, что с начала участия в этом проекте моя жизнь кардинально поменялась.



— На самом последнем, грузинском конкурсе Georgia’s got talent я поняла, что, наверное, мне бы не хотелось больше участвовать в подобных шоу. На такие проекты приходят люди, для которых это, возможно, единственный шанс как-то заявить о себе. Например, в полуфинале проекта была пара: глухонемая девочка и слепой мальчик — боже, как они танцевали! Я в жизни такого не видела.

Когда ты репетируешь бок о бок с такими людьми, это очень тяжело. Для меня смысл этих телепроектов стал немного другим. Они действительно дают кому-то шанс пробиться, открывают дорогу. Меня все время не покидала мысль, что я занимаю чье-то место. Ведь я могу добиться успеха и своими силами.

VOX: Есть ли у тебя планы переехать в другую страну, или ты хочешь и дальше развивать танцевальную культуру на родине?

— Я очень люблю Казахстан. Мне уже не раз предлагали переехать, заманивали отличными контрактами. Многие мои знакомые и родные мне постоянно говорят: «Ева, пора уже собрать чемоданы и двигаться вперед. Ты же понимаешь, что здесь тебе придется работать в два, в три раза больше, чем там, куда тебя приглашают».

Но мне хорошо и комфортно здесь. Где бы я ни была, меня всегда тянет сюда. Не нашлось пока в мире такого места, которое могло бы мне заменить дом. 

— Одной из моих целей является развитие танцевальной культуры именно здесь, в Казахстане. Меня сейчас мало кто понимает. У всех неправильные ассоциации с этим танцем, и очень сложно донести до простых людей, далеких от хореографии, что это тоже искусство и тяжелый труд. Я тренируюсь по пять часов в день, и это стоит больших сил и здоровья. Я верю, что в конечном итоге люди сумеют разглядеть в этих танцах красоту и женственность. На это просто нужно время.

VOX: Как ты относишься к семье и детям? Сейчас ведь многие молодые успешные девушки ставят карьеру выше семьи, и некоторые даже совсем отказываются от последней.

— Я считаю, что счастье любой женщины в семье и в детях. Один человек сказал мне: что женщина, которая не хочет семью и детей — это глубоко несчастная женщина. И я с этим утверждением полностью согласна. Но пока судьба меня еще не свела с тем самым человеком, с которым мне хотелось бы растить детей. Я еще слишком молода для этого. Но это очень важный вопрос. И было бы хорошо, если бы все успешные молодые девушки это понимали.

VOX: Ева, если бы у тебя был шанс как-то вдохновить людей, которые не решаются следовать своей мечте, что бы ты им посоветовала?

— Я бы им посоветовала просто начать. Просто взять и начать. Сделать маленький шажочек, пускай и незначительный. Начните с малого. Многие советуют плыть по течению, закаливать характер, быть сильным. Мне кажется, это глупо. Если это действительно ваше, то судьба сама предоставит вам шанс и сама откроет перед вами все двери.

— Самое главное — не зависеть от мнений людей. Они настолько полярны, что вы все равно не угодите всем. Не обращайте внимания на негатив, но и исключительно похвалу слушать тоже не стоит. Слушайте золотую середину. Таких людей немного. Как правило, это те, кто по сути равнодушны к тому, что вы делаете. Они трезво смотрят на вещи и дают самую адекватную оценку.

Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000