Ты можешь всё! Люба Пистовникова 2 сентября, 2015 14:00

Вдохновляя на большее: девушка, оседлавшая жизнь

Вдохновляя на большее: девушка, оседлавшая жизнь
Фото: Илья Шакиров
Асылтас Рахимова, сколько себя помнит, все время в седле. Посадил девочку на коня дед. Правда, этот эпизод в ее памяти остался только благодаря рассказам родных — Асылтас была еще совсем малюткой, трехгодовалой крошкой. Сегодня в совместной рубрике с Beeline «Вдохновляя на большее» профессиональный жокей, наездница, равных которой немного в казахстанских и даже международных дерби.

Родилась наша героиня в глубинке — ауле Канай би Акмолинской области. Ее семья выращивала скаковых коней, поэтому все, от мала до велика, находились круглые сутки рядом с лошадьми. Асылтас тоже. Вместе с дедом, который во внучке души не чаял.

«Первый ребенок, которого родит моя дочь, сядет в седло», — сказал он, когда Асылтас еще не появилась на свет. Когда же девочке исполнилось три года, подвел ее к лошади, усадил, отпустил повод и заставил держаться. Жеребец понес, увидев впереди кобылицу. Несмышленая малышка не смогла справиться и в итоге упала с коня. К счастью, ничего не повредила.

Но попыток дед не оставлял. Через год снова усадил ребенка на коня. На этот раз Асылтас удержалась, даже проехала немного и вернулась назад. Дедушка был счастлив и с тех пор стал заниматься с внучкой.


Асылтас Рахимова
Асылтас Рахимова

В ауле Асылтас считалась прекрасной наездницей, она управлялась с лошадьми лучше любого взрослого мужчины. Мальчишки ее уважали, а девчонки побаивались.

Но когда девочке исполнилось 8, погиб дедушка — главная опора семьи, которая еще год после этого пыталась держать подсобное хозяйство. Однако вскоре лошадей и жеребят пришлось распродать, и все перебрались в Кокшетау. Асылтас больше не могла выезжать в степь на любимом скакуне, да и вообще лошадей видела редко.

— В городе лошадей приводят в центр только на Новый год и Наурыз. Я по этим праздникам и выбиралась кататься, — рассказывает Асылтас.

— Как-то мама привезла меня на площадь, я выбрала коня, вскочила на него и понеслась.

Хозяин тут же стал паниковать, а мама еще даже не успела заплатить за прогулку верхом. Когда я вернулась, владелец лошади заявил: «Ты должна заниматься ездой профессионально, у тебя прекрасно получается». А потом подсказал мне адрес школы, куда я могла бы обратиться за уроками.


Галым Култасов
Галым Култасов

Так наша героиня оказалась в ДЮСШ по конным видам спорта Акмолинской области, где ее встретил основатель и тренер Галым Култасов, «дядя Галым», как называет его сама наездница. Он сразу заметил талант девчонки и решил помочь ей, выделил лошадь. С тех пор, вот уже 6 лет, Асылтас — самая преданная воспитанница школы.

— Новичку всегда дают неприхотливую, спокойную лошадь. Мне достался белый Барсик, — вспоминает Асылтас. — Правда, с ним мы расстались через четыре занятия. Тренер увидел, что с этой лошадью управляться я могу, и посадил на черного жеребца Армана. С ним пришлось трудней, на нем, по большому счету, я и отточила мастерство.


Конская упряжь
Конская упряжь

— Это был диковатый конь, который не заигрывал с наездником. Если честно, тренер и не знает, что падала с него я шесть раз. Травм не получала серьезных, поэтому вскакивала снова на лошадь.

Наша рассказчица говорит, что для нее не имеет значения, на какую дистанцию забег. Но сейчас Асылтас выступает только на короткие расстояния — она весит 49 кг, а для длинных стартов положено быть не тяжелее 45 кг.

— Лошадь не должна тебя чувствовать, — рассуждает девушка. — Для коротких дистанций подбирают лошадей, у которых хорошее происхождение, высокий рост, большая мышечная масса. Для длинных конь нужен легкий, гибкий, поджарый, невысокого роста.

Любимые скачки — национальная конная игра кыз-куу, а также кыз-жарыс, где соревнуются только представительницы прекрасного пола. В дерби к 550-летию Казахского ханства Асылтас стала чемпионкой в кыз-куу. Говорит, что в ближайших дерби хочет взять республиканский титул и в кыз-жарыс. Не раз становилась лидером региональных скачек.


Асылтас Рахимова

— Кыз-куу — азартная игра. Я всегда резво убегаю и отмахиваюсь кнутом. Потом, когда уже серьезно отдалюсь, оглянусь, и кажется — лошадь тихо скачет, почему догнать не может? — смеется наездница.

На вопрос, не мешало ли когда-нибудь платье, в котором приходится выступать, отвечает, что знает, как его поправлять и укладывать, чтобы не стало помехой.

— Важно, чтобы на платье можно было свободно усесться, оно не должно быть слишком большим или, наоборот, узким, иначе неудобно: придется отвлекаться на то, что не должно мешать состязанию.


Конь Асылтас по кличке Кайсар
Конь Асылтас по кличке Кайсар

Асылтас по природе лидер, потому и лошадей выбирает соответствующих — сильных, с характером. На сегодня в конюшне ее любимый конь — Кайсар, гнедой с молнией во лбу. Девушка говорит, что когда впервые шла по конюшне школы, сразу приметила Кайсара. У него был особый взгляд.

— Он зацепил меня чем-то, сама не знаю, как так получилось. Решила, что пока до него не доберусь, не успокоюсь.

— Но тренер разрешил к нему подходить,лишь когда я объездила Ботагоза, Страуса, Кулагера и Рахата. Последний научил меня чувствовать настроение коня. Во время занятий он мог вдруг решить встать в свечку и упасть. Нужно было всегда ловить момент, когда жеребец собирается падать и резко спрыгнуть, иначе он мог придавить. Тут такой адреналин играет, я вам скажу! В таких случаях без седла гораздо легче прыгать, — делится эмоциями Асылтас. 

— Но страшно мне не было, страх впервые появился, когда села на Кайсара. Тренер предупреждал, что когда сам садился на этого коня, тот таскал его, изматывал, старался скинуть всячески. Кайсар и меня долго носил по полю, бесился, старался скинуть, «дурковал», вставал на дыбы. Не падал, но впечатлений и без этого хватило.


Кайсар
Кайсар

— Мысль, что упаду и что-нибудь себе сломаю, не покидала ни на минуту. Жеребец к тому же еще и высокий. Видела, как переживал наставник, но все обошлось.

— Сегодня мы с ним большие друзья. Я прихожу к нему каждый раз, когда беру занятия, независимо от того, на каком скакуне тренируюсь. Это уже традиция. Приношу ему сахар, морковь или яблоки. Яблоки он очень любит. Всегда чувствует, что принесла ему что-то вкусненькое.

— К сожалению, не могу участвовать во всех скачках на нем. Если возьму его на кыз-куу, он обязательно лягнет другую лошадь. К нему просто так подходить нельзя. Зато он отлично подходит для кыз-жарыс. Для кыз-куу выбираю Кулагера — более послушного жеребца. В жорге прекрасен Ботагоз. Эти правила уже не одними дерби проверены.

Кстати, все лошади — полукровки, с чистокровными, считает девушка, сложней работать: они более капризны. И хотя в конюшне несколько английских скаковых, к ним наша героиня не подходит.

Когда на занятия приходит мало учеников, Асылтас берет на себя оставшихся без седоков лошадей и объезжает их. Говорит, что усталости на тренировках не чувствует — только когда приходит домой, падает замертво. Удивляется, как после длительных занятий еще умудряется не заснуть в общественном транспорте — от школы до дома приходится ехать на двух автобусах с пересадкой.

Асылтас говорит, что уже перед началом скачек может точно сказать, оглядев лошадей соперников, какая придет первой. Такой способностью, оказывается, обладают многие жокеи.

— Даже если лошадь потихонечку отрысит, я пойму, как она будет идти. Иногда соперники намеренно не показываются, чтобы создать интригу, да и самим не разочароваться. Выходят перед самым стартом.


Болельщики на ипподроме
Болельщики на ипподроме

— Тогда просто говорю себе, что не должна проиграть. Все зависит от меня: от того, как тренируюсь, какую лошадь выберу, как ее подготовлю. Поэтому и пенять на себя приходится в случае проигрыша.

Асылтас говорит, что понимает: заработать травму в ее любимом виде спорта проще простого. На последних соревнованиях, в которых она участвовала, ее соперница буквально слетела с коня, поднялся шум, скачки едва не остановили. Но бросать этот спорт девушка не собирается, даже несмотря на то, что мама долгое время пыталась отговорить ее от занятий.

Наша собеседница приходит на тренировки даже в 40-градусные северные морозы. Делится, что не может уже не приходить: это стало больше чем привычкой. Частью жизни, частью ее «Я».

Поделись
Люба Пистовникова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000