Ты можешь всё! Екатерина Лейман 9 марта, 2016 12:00

Вдохновляя на большее: Большие победы маленькой Софи

Вдохновляя на большее: Большие победы маленькой Софи
Фото: Мухтар Жиренов
Когда тебе восемь, ты только-только начинаешь проявлять свои способности, изучать окружающий мир и постепенно создавать себя в нем. Но когда в восемь лет ты — главная героиня шоу Smile с Муратом Мутургановым, заслуженный и полноправный член всемирной организации CID UNESCO по хореографии, специальный гость детского Евровидения, тебе точно есть что сказать этому миру. Знакомьтесь, Софи Манасян и ее танцевальные подвиги.

Наша съемка состоялась в 19:00 в хореографическом училище им. Селезнева, так как весь день маленькой Софи расписан по минутам. Первую половину дня усердная ученица, активистка-отличница проводит за партой, а вечером вместе с мамой спешит на репетиции.

Мы стали свидетелями того, как Софи готовилась к очередной съемке для телевидения. На следующий день девочке предстояло принять участие в программе, посвященной казахской культуре.

Пересекая зал хореографического училища, нам пришлось остановиться и немного подождать: несколько девочек, которые также обучаются здесь, попросили совместную фотографию. Ребенок с открытой и абсолютно обезоруживающей улыбкой соглашается.


Софи Манасян
Софи Манасян

Софи привыкла передвигаться в быстром темпе, на ходу снимает модное пальто и вспоминает связки из номеров, которые сегодня будет оттачивать вместе со своим преподавателем.

Анвара Ариповна Садыкова уже ждет свою маленькую подопечную, чтобы отрепетировать два танца: «Акку» и «Балбырауын». Пока Софи готовится и разминается, мы познакомим вас с маленьким дарованием.


Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Софи Манасян всего восемь лет, но по популярности она не уступает именитым светским львицам и столичным актрисам. У малышки множество регалий: за спиной международные конкурсы, признание и выступления.

  • Лауреат третьей степени «Первые шаги» в номинации «хореография соло»
  • Лауреат первой степени «Кинотаврик», 2012, «хореография»
  • Гран-при «Куншуак», 2012, «хореография соло»
  • Лауреат первой степени Queen of the Queens International, 2012, США, штат Флорида
  • Гран-при «Алмалы–2013», «хореография соло»
  • Лауреат танцевального конкурса в Италии GiovaniCantanoilMondo, 2013
  • Лауреат первой степени на международном танцевальном конкурсе в Санкт-Петербурге при поддержке CID UNESCO, 2013
  • Лауреат первой степени по хореографии во II Международном заочно-дистанционном конкурсе-фестивале «Волшебный путь искусства», 2014
  • Лауреат первой степени международного танцевального конкурса «Созвездие Вены», Вена, Австрия, июль 2014

В марте 2015 года Софи была удостоена почетной грамоты за вклад в национальную культуру. А в июне того же года солировала на сцене Карнеги-Холла в Нью-Йорке.


Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Несмотря на титулы и звания, ребенок очень скромный и к старшим относится с большим уважением.

Анвара Ариповна поправляет выворотность стопы маленькой танцовщицы и иногда журит за нераскрытые руки.

Пара-тройка повторений, и Софи порхает лебедем по сцене репетиционного зала. «Ты стала старше, Софи, поэтому спрос с тебя теперь, как с профессионала», — наставляет хореограф.

Прогнав танцевальные композиции, мы отправляемся беседовать. Софи на редкость коммуникабельный и открытый ребенок.

— Я сегодня ходила в школу, учусь там во втором классе. Потом я пошла на физкультуру, играла в догонялки. Потом пошла фотографироваться куда-то, с вот этим Микки Маусом, потом мы пошли кушать и пришли вот сюда, — тоненьким голоском делится Софи.


Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Помимо танцев, Софи посвящает себя занятиям в музыкальной школе, берет уроки фортепиано, занимается игрой на ударной установке и танцует чечетку.


Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

— Энергии у меня хватает на все, — предугадав наш вопрос, отвечает девочка. Затем добавляет: —На детей нужно говорить «Ты», а «Вы» неприлично говорить!


Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Такое утверждение застает нас врасплох, но фотограф Мухтар находит выход из положения:

— Знаете, Софи, за такие заслуги все можно.

Мы располагаемся в холле. Начинаем наш диалог с вопроса о том, каким образом Софи оказалась в команде Мутурганчиков.

— Карьера началась с того, что Софи и Мурат познакомились на международном конкурсе «Кинотаврик». Мурат был ведущим, а Софи танцевала. Выступала она от коллектива детского центра «Точка роста». Тогда ей было всего два года. Она рано пошла и отличалась тем, что хорошо все запоминала, поэтому учительница всегда ставила ее в пример другим деткам. Даже когда Софи видела зрителей, в отличие от других деток, которые стеснялись, она совсем не волновалась. Просто выходила и начинала танцевать. Мурат ее заметил, и ему очень понравилось, как она танцует, — рассказывает мама Софи.

Тут же подключается сама малышка:

— Самое яркое событие в моей жизни было на день рождения, когда мне исполнилось четыре. У меня был торт, как принцесса Рапунцель, и потом я занималась в школе развития. Учительница включила музыку, и все дети начали танцевать. Я тоже начала танцевать. И еще я запомнила, как мы с Муратом Мутургановым встретились. Мы пошли с мамой на концерт Елки, настоящей Елки. И я увидела Мурата Мутурганова, маме сказала, и мы пошли к нему. Мама там что-то говорила, и потом все, — очень серьезно рассказывает Софи.


Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

На первом выступлении у Софи случился небольшой инцидент: во время танца педагог случайно сбила ее, и девочка упала, расплакавшись. Но когда начался припев, она встрепенулась и продолжила танец. Софи на тот момент было всего два года и пять месяцев. Тогда-то родители и заметили любовь к сцене.

— В жизни Софи еще более раскрепощенная, чем на сцене. Она с рождения гиперактивный ребенок, и если бы не танцы и все, чем она занимается, я не знаю, куда бы девалась вся ее энергия. Ей постоянно что-то нужно знать, учить. Она занимается не только танцами, постоянно начинает что-то новое. Учится она хорошо, при том, что много занятий мы пропускаем. Парадоксально то, что она круглая отличница, и недавно они ходили всей школой на международную олимпиаду по математике. Софи заняла второе место среди параллели вторых классов. Таким образом мы стараемся оправдать все прогулы, — поясняет мама.

Когда ребенок достигает таких успехов, наверное, избежать зависти и злых языков со стороны очень сложно. Мы спрашиваем и об этой стороне медали.

— Софи очень непосредственный и добрый ребенок. Со своей стороны я стараюсь не обращать внимания на ее популярность, — делится Ольга. — Софи недавно дали задание в школе, чтобы она нарисовала семицветик и загадала какое-нибудь желание. Так вот, она в первую очередь загадала, чтобы вернулся ее дедушка.

Мухтар просит Софи посмотреть в кадр со словами: «Взгляни, пожалуйста, на тетю Катю!», на что ребенок отвечает:

— Это же девушка! А тети и дяди бывают только родными. У меня, например, есть два двоюродных брата.

Знаете, у меня нет пары. Вообще-то я не хочу уходить от мамы с другим дядей. Как он будет выглядеть, я пока не знаю…


Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Совсем недавно Софи освоила барабанную установку, ласково называя себя и своего учителя «барабашками».

Однажды у девочки на съемке очередной телевизионной передачи в прямом эфире произошел забавный случай. На вопрос ведущего о том, как они познакомились с Муратом Мутургановым, малышка решила выдать собственную историю: «И так он решил стать моим… императором!» — сказала девочка, подразумевая, безусловно, продюсера. Ведущие растерялись и не поняли Софи.

Интересно, а сколько друзей может быть у такого коммуникабельного ребенка? Мы, конечно, спросили об этом, и вот что получили в ответ.

— У меня восемнадцать, нет… девятнадцать друзей! Стойте, я же девятнадцатая. У меня есть одна подруга, еще один друг, еще два друга и снова одна подруга! Нет, вы ведь тоже мои друзья, значит, плюс два! Стойте, а как вас зовут?

— Я хочу стать как они! — показывает на фотокарточки балерин. А это вы, — указывая на Мухтара.

— Мы настолько разогнались, что теперь не можем остановиться. Все началось со всевозможных центров развития, где у Софи получалось все, к чему она только не приступала. Чрезмерную активность маленькой девочки нужно было направлять в правильное русло, — рассказывает мама девочки.

Все же решающую роль сыграло мнение педагога, который как раз и заметил талант Софи. Во многих танцевальных студиях лишь недоуменно смотрели на маленького ребенка и говорили о том, что торопить события абсолютно незачем.

— На самом деле, заставлять ребенка делать что-то «через не хочу» очень сложно. Упор нужно делать на то, чтобы развивать его естественные интересы. Они есть у каждого с рождения. Важно поддерживать его начинания, — говорит мама Софи. — Когда ты вынуждаешь своего ребенка делать то, что ему, по сути, не нравится, добиться результатов очень сложно. Какие для этого нужно иметь силы и нервы? Ради чего? Для меня стоит первостепенная задача — поддержать Софи.

Пока мы беседуем с мамой Софи, девочка устроила настоящий интерактив: заставив нашу съемочную команду играть в «четыре стула». Взяв у мамы сотовый телефон и включив песню, Софи то останавливала, то вновь начинала игру. Такую картину я видела в своей жизни, признаться, впервые.

— Нужно использовать это время по-максимуму не ради успехов или хвастовства перед другими, а для того чтобы поддержать ребенка в развитии, чтобы в будущем у него было понимание того, кем он хочет стать. Софи сейчас занимается танцами, но я не предопределяю ее судьбу. Возможно, завтра она уже и не захочет этим заниматься. Я считаю, что ничего не делается зря, и в дальнейшем все пойдет ей на пользу, — продолжает Ольга.

Софи и ее мама — настоящая сплоченная команда. Они понимают друг друга с полуслова. Софи нуждается в проводнике, а проводник всегда рядом, готов поддержать, направить и уберечь. Они не гонятся за очередной медалью или популярностью, а просто делают то, что получается лучше всего: быть прекрасной семьей, идеальной мамой и дочерью.

На прощанье Софи спросила: «Мам, а мы ведь еще увидимся с ними?» Знаете, пожалуй, это было лучшее, что мы с Мухтаром слышали за последнее время. Будьте такими же непосредственными, как этот юный солнечный лучик. Мы желаем Софи и ее маме сил, терпения и такого же абсолютного взаимопонимания!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000