Ты можешь всё! Святослав Антонов 25 мая, 2016 08:00

Ты можешь всё! Сатирик и онлайн-поэт Самат Джамаев

Ты можешь всё! Сатирик и онлайн-поэт Самат Джамаев
Фото: Олег Спивак
Наш сегодняшний герой — поэт не по профессии, но по призванию. Самат Джамаев в своем творчестве иронично освещает актуальные события и с юмором вскрывает проблемы нашего общества.

Самат Джамаев — энергичный и деятельный человек. Он успешно совмещает работу в качестве руководителя PR-направления Almaty Management University и творчество в виде стихотворных сатирических зарисовок, которые выкладывает в своем блоге. Не забывает Самат и о поддержании физической формы. Мы встретились в тренажерном зале, где он рассказал о том, как начал писать сатирические стихи на острые темы.


Самат Джамаев
Самат Джамаев

Наш герой — уроженец Алматы, но детство и молодость он провел на берегу Каспийского моря, в Актау. В школьные годы Самат очень любил читать. Свободное время он проводил за чтением исторической и приключенческой литературы.

— Обычно родители не могут своих детей домой загнать, а меня они, наоборот, не могли выпроводить из дома. У моей семьи была богатая библиотека. Я любил поэзию, интересовался творчеством Пушкина и Лермонтова, но особенно меня привлекали «хулиганские» стихи Есенина. Сам сочинять начал еще в детском возрасте. Помню, что первое стихотворение, которое я написал, было подарком маме к 8 марта. Поэзия постепенно стала моим хобби. В юношеские годы сочинял лирику о любви и отношениях.


Самат в возрасте 20 лет
Самат в возрасте 20 лет

После школы Самат окончил колледж, а затем поступил в Актауский государственный университет на специальность «Экономика и менеджмент».

— В 90-е годы профессии юриста и экономиста были самыми модными. Я не избежал этого тренда, хотя позже понял, что цифры меня интересуют куда меньше, чем творчество.


Самат Джамаев на радио
Самат Джамаев на радио

— В студенческие годы я стал музыкальным ведущим на актауской радиостанции «Радио Тандем». Это была моя первая работа и очень интересный опыт. Я получал копейки, но мог проводить на работе дни и ночи. Мне нравилось дарить людям хорошее настроение.

— В колледже начал играть в КВН. Мне предложили возглавить нашу команду. Сначала мы играли во внутреннем турнире, но после приняли участие в городском фестивале. Уже на второй год существования наша команда заняла первое место в городском чемпионате.


Самат с казахстанскими КВНщиками
Самат с казахстанскими КВНщиками

КВН стал важной вехой в жизни нашего героя. Здесь он приобрел первый опыт в актерской игре, импровизации, сочинении сценариев для юмористических номеров.

— Многие представители моего поколения прошли через КВН, и он был для них очень полезной школой. Эта игра помогла многим людям раскрыть их творческий потенциал и скрытые таланты. За 10 лет, что я отдал КВН, мне довелось выступать в качестве актера, сценариста, режиссера, организатора мероприятий. Я был редактором городской лиги и президентом областного клуба. В разные годы руководил сборными Актау и Атырау. На сцене играл, исполняя, как правило, ведущие роли. Наши команды успешно выступали в казахстанских турнирах, мы ездили на соревнования в Россию, участвовали в фестивале в Сочи.

В это же время Самат активно работал в молодежных организациях, выступал в качестве ведущего и сценариста масштабных городских и областных мероприятий. Он даже занимался госслужбой, работая помощником замакима области.

— Я был среди членов организационного комитета Конгресса молодежи Казахстана, организовал международный фестиваль КВН «Каспий приглашает друзей», куда приехали команды из прикаспийских государств. Мне довелось проводить множество мероприятий спортивного, музыкального и культурного направлений. Это была большая школа и ценный опыт, который пригодился в нынешней моей работе. Я тогда не задумывался о доходе и многое делал на добровольческих и волонтерских началах. Думаю, у представителей нашего поколения было немного другое мировоззрение, нежели у нынешней молодежи. Мне нравился дух культуры и творческая атмосфера, которая окружала нас.

Примерно десять лет назад Самат нашел себя в сфере связей с общественностью. Он начал работать в нефтяной компании, затем устроился в социально-предпринимательскую корпорацию. 

— Я, как и многие пиарщики моего поколения, не имел профильного образования. В своей работе в большей степени полагался на жизненный опыт и знания, приобретаемые на практике. Думаю, работа в различных сферах помогла мне расширить кругозор и в конечном счете прийти к творчеству, которым я сейчас занимаюсь.


С работниками общественного фонда «Бота»
С работниками общественного фонда «Бота»

В 2010 году наш герой вернулся в родной Алматы. Здесь он без особых трудностей нашел работу в сфере PR. Самат работал в одном из крупнейших общественных фондов Центральной Азии — фонде «Бота». Эта организация занималась поддержкой молодежи из малообеспеченных семей и выдачей грантов на обучение.

— Мне нравилась эта работа, так как я уже имел большой опыт по взаимодействию с молодежью. По работе часто приходилось ездить в сельскую местность в разных областях страны. Мне представился шанс увидеть, как и чем живет наш народ.


Заседание клуба «PR-шы»
Заседание клуба «PR-шы»

После переезда в Алматы Самат стал активным членом профессионального клуба казахстанских пиарщиков «PR-шы». Клуб организует различные мероприятия и тренинги для специалистов по PR, проводит конкурсы студенческих проектов и корпоративных СМИ.

— Члены клуба стремятся сделать все возможное для повышения уровня пиара в нашей стране. Кроме того, мы проводим исследования актуальных событий и составляем по ним аналитику. В этом году я буду выступать модератором на Международном PR-форуме, который пройдет в Алматы.


С блогерами на соревнованиях по кроссфиту
С блогерами на соревнованиях по кроссфиту

Самат признается, что долгое время его интерес к соцсетям и блогам ограничивался только профессиональной сферой. В своем аккаунте он писал только о мероприятиях, к организации которых имел непосредственное отношение.

— Мой приезд в Алматы совпал с активизацией интереса казахстанцев к соцсетям. В 2014 году по работе я посетил конференцию Mediablog – 2014, организованную блог-платформой Yvision. Я сидел в первых рядах и внимательно слушал выступления спикеров. Даже задал вопрос приглашенному российскому блогеру Илье Варламову. Сидел рядом с одним парнем и обменивался с ним мнениями обо всем происходящем. Как позже выяснилось, это был Яков Федоров, который в тот год выиграл премию «Блогер года». Я в шутку сказал ему, что раз сидел рядом, то в следующий раз победа будет за мной. Как позже выяснилось, шутка эта оказалась пророчеством.

Толчком к созданию своего блога и написанию первого поста для Самата стала правительственная реформа августа 2014 года. Он выразил свое мнение об этом событии в виде ироничного стихотворения, которое опубликовал на блог-платформе Yvision.

— Стих о реформе правительства родился в голове сам собой. Я очень удивился, когда он стал гулять по мессенджерам и соцсетям, его цитировали на телеканалах. Некоторые мои знакомые, не зная, кто автор стиха, присылали мне его как образец народного творчества. Такой резонанс очень удивил меня и побудил продолжать публиковать свое творчество.

Наш герой стал писать сатирические стихи, фельетоны, шутки и басни, отражая через сатиру свою реакцию на различные актуальные события.

— Я писал на разные темы — от девальвации и «спящего» села до перлов чиновников и поведения мажоров. С возрастом начал с юмором реагировать на негатив и трудности, и юмор стал для меня средством выражения своего отношения к жизни. С помощью сатиры можно в интересной форме сказать то, что думаешь. Этот «эзопов язык» позволяет зацепить людей и дать им повод задуматься над серьезными проблемами, быстрее донести до них информацию.

Онлайн-поэт и сатирик говорит, что не гонится за рейтингами и не стремится писать регулярно. В силу профессии он постоянно следит за новостями и обсуждаемыми темами в сети, некоторые из которых и вдохновляют его на творчество.

— Иногда строки появляются у меня сами собой. В некоторых случаях, чтобы выразить свое мнение, нужно глубоко изучить тему, узнать предысторию события и рассмотреть его со всех сторон. Тогда написание очередного поста может затянуться на сутки. Сама стихотворная форма изложения мыслей трудностей у меня не вызывает.

— Однажды я смотрел новости и в одном выпуске увидел два очень разнородных сообщения. Одно было о том, что Илья Ильин взял очередное золото, в другом рассказывалось, что Усенов снова сбил человека. Так родился стих «Казахстан — страна контрастов!».

Казахстан — страна контрастов:
Горы-степь, богач-бедняк;
Здесь гоняют педерастов
И вступают геи в брак.

В один день страна способна
Утром минус ощутить,
Ну а позже бесподобно
Жирный плюс заполучить.

Два ньюсмейкера субботы,
Молодые пацаны:
Один метит в анекдоты,
Другой — гордость всей страны!

«Золотой» мажор Усенов —
Первый среди лихачей —
В числе пьяных рекордсменов
Бьёт капоты об людей!

Штанги к небу рвёт упёрто
Казахстанский исполин —
Бьёт рекорды в мире спорта
Золотой Илья Ильин!

И ничто не остановит
Ни Максата, ни Илью:
Младший наш престиж уронит,
Старший — сдержит на краю...

Казахстан — страна контраста:
Тем для гордости полно!
Жаль, наверх всплывает часто
И обычное говно...

— Довольно популярным стал мой стих на тему девальвации об обычном дне казахстанца. Однажды, читая посты в соцсетях, я увидел, как один пользователь негативно высказывался в отношении своих родных. Меня удивило, как люди выставляют всю свою личную жизнь напоказ, и я написал стих «Эксгибиционисты в соцсети».

Откровенность нынче в моде —
Обнажая всем сердца,
Мы, в обманчивой свободе,
Ловим лайки на живца.

В соцсетях и блогосфере
Виртуальные рабы:
Сносим окна, крушим двери —
Вместе с сором из избы.

Размышляя вслух о личном,
Будто выйдя на помост,
Вспомним вдруг о неприличном
И... напишем в Facebook пост…


На записи телепередачи
На записи телепередачи

— Интересным был опыт написания стиха об истории нашей страны за последние 25 лет в 175 словах. В нескольких четверостишиях нужно было отразить множество событий последних десятилетий.

Перестройка. Водка. Мат.
СэСэСэР. Эксперимент.
Очереди. Путч. Распад.
Назарбаев — президент.

Казахстан. Начало. Путь.
Герб. Флаг. Гимн. Чимкент-Шымкент.
Бизнес. Рэкет. Киллер. Муть.
Назарбаев — президент.

Конституция. Тенге.
«Санта-Барбара». Патент.
Love is. Adidas. Баке.
Назарбаев — президент…

Самат надеется, что его творчество может стать толчком к развитию сатиры в нашей стране.

— Некоторые пишут юмористические стихи, но я не видел, чтобы кто-то у нас писал сатирические басни или фельетоны. Сатира в Казахстане довольно слабо развита, а этот жанр очень важен для общества. Я надеюсь, что мои посты в той или иной мере мотивируют молодых блогеров на создание собственного творчества. Ко мне сейчас часто обращаются за советами те, кто также хотел бы выражать свое мнение в сатирической форме. Я никому не отказываю в помощи.

Наш герой считает, что с помощью иронии и сатиры можно положительно повлиять на развитие страны. Главной задачей своего творчества он видит обличение негативных сторон жизни общества, работы государства и отдельных чиновников.

— С помощью сатиры можно указать нерадивым людям, от которых зависит наша жизнь, на их ошибки и промахи, дать им понять, что народ все видит и замечает. Сатира может задеть человека больнее, чем прямая критика. Если вы скажете кому-то в лоб, что он дурак, то он только отмахнется от этого. Если иносказательно и остро обратить внимание общества на его недостатки, то он и сказать ничего не сможет, и реагировать ему как-то будет нужно. Я очень надеюсь, что герои моих стихов и фельетонов будут правильно реагировать на критику, исправляя свои ошибки. В творчестве я выражаю не только свое мнение, но и взгляды значительной части общества. Сатира позволяет людям спустить накопившийся пар. Если дать людям возможность открыто высказаться, у них будет меньше поводов для того, чтобы выходить на площади и добиваться своего через кровь и революции. Народ нельзя загонять в рамки, ведь у него может возникнуть желание сломать их силой.

Старые пословицы на новый лад

Не имей сто тенге, а то с выборов — в пике (от налоговой).

Дурная голова избирателям покоя не дает.

Не говори «Yes», пока в парламент не залез.

Лучше «2016» в руках, чем «2050» в небе.

Статую казашки легко ругать за ляжки (для моралистов).

— Я постоянно экспериментирую с разными формами подачи сатиры. Помимо стихов, пишу фельетоны, басни, пословицы. Некоторое время назад работал над Агентством стихотворных новостей. Это были регулярные выпуски стихов на главные новостные темы прошедшей недели. Сейчас думаю над тем, чтобы возродить этот формат.


Самат на церемонии вручения премии «Блогер года – 2015»
Самат на церемонии вручения премии «Блогер года – 2015»
Фото: Роман Архипов

В конце января Самат неожиданно для себя стал обладателем звания «Блогер года – 2015», одновременно являясь ведущим церемонии награждения.

— В результате народного голосования я уже стал победителем в номинации «Правдоискатель» и претендовал на главную премию. Администрация блог-платформы Yvision попросила меня стать сценаристом и ведущим церемонии награждения. Меня заверили, что участие в церемонии никак не повлияет на результат, ведь победителя своим голосованием определят блогеры, съехавшиеся со всей страны. Я был очень рад, когда они решили, что я достоин этого звания. Это стало хорошей мотивацией продолжать то, чем я занимался.


Фото: Роман Архипов

После награждения Самат взял небольшую паузу в написании сатирических стихов. В это же время он начал работать пиарщиком в Almaty Management University. Сейчас наш герой думает над тем, какие интересные форматы творчества он может предложить своим читателям.

— Недавно я начал сотрудничество с карагандинским порталом общественного телевидения 101tv.kz. Вместе с его руководителем — журналистом и блогером Ботагоз Омаровой — мы сделали несколько мультфильмов с текстом из моих стихов и авторской озвучкой. Думаю продолжать этот проект. Кроме того, планирую запустить сатирические видеопрограммы и авторский канал на YouTube. Идей много, но не всегда хватает времени и средств для их реализации. Если кто-то желает выступить в качестве спонсора или поддержать проекты — можете обращаться. В любом случае, я хочу продолжать свое дело. 

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000