Ты можешь всё! Святослав Антонов 20 апреля, 2016 08:00

Ты можешь всё! Разработчик приложений Арман Сулейменов

Ты можешь всё! Разработчик приложений Арман Сулейменов
Фото: Олег Спивак
Кто-то может назвать его будущим казахстанским Стивом Джобсом или Марком Цукербергом. Арман Сулейменов — простой парень из Астаны, который стал выпускником престижнейшего американского университета в Принстоне, работал над стартапом в Кремниевой долине, вел собственные курсы на базе Назарбаев Университета и Международного IT Университета. В прошлом году вместе с командой единомышленников он основал студию мобильных приложений ZeroToOneLabs.com, в портфолио которой уже 8 продуктов, включая нашумевшее приложение Kelin.

Арман Сулейменов
Арман Сулейменов

Арман признается, что приобщился к IT достаточно поздно по современным меркам — он впервые воспользовался интернетом в 15 лет. Однако уже через месяц, прочитав «Создание WEB-страниц: Самоучитель» Энди Шафрана, он начал делать свои первые сайты. Первым его проектом стал сайт «К знанию вместе!», где публиковались сочинения, биографии ученых, материалы по школьным предметам. Вскоре Арман создал портал для подготовки к ЕНТ, сайт о Брюсе Ли, энциклопедию по созданию сайтов. Эти ресурсы в общей сложности собирали до 300 000 уникальных посещений в месяц.

— Думаю, что опыт по созданию своих сайтов сыграл большую роль в выборе будущей профессии. Я понял, что интернет позволяет взаимодействовать с тысячами людей по всему миру. Ты можешь затронуть их сердца, а также помочь в решении насущных проблем.

После окончания школы в 2005 году Арман принял решение поступать в казахстанский филиал МГУ им. М. В. Ломоносова — самый престижный вуз Астаны в те годы. Пройдя подготовку и успешно сдав ЕНТ, он получил приглашение в Министерство образования, где для лучших выпускников столичных школ проходила презентация программы «Болашак». В этот момент наш герой впервые задумался о возможности получить образование за рубежом. Подойдя к организаторам и получив от них информацию, он прошел все тесты и после двух семестров в МГУ продолжил свою учебу в США.

— Когда я участвовал в программе «Болашак», мы не выбирали вуз, куда хотим поступить. Представители программы посылали документы в зарубежные университеты, и мы тогда ничего не знали о том, как это можно сделать самостоятельно. Так получилось, что меня приняли в университет в Огайо. Это был не совсем тот вариант, который бы меня устраивал, и по рейтингу он занимал не самое высокое место. Я уже начал задумываться о том, чтобы остаться в Казахстане, но отец посоветовал ехать. Он сказал, что учиться лучше вдали от дома. Сразу после приезда в Огайо я начал готовиться к трансферу в другой вуз. Многие друзья советовали Purdue University в штате Индиана. Сейчас, опираясь на свой опыт, я мог бы посоветовать будущим абитуриентам не плыть по течению, а брать ситуацию в свои руки.

В Астане Арман учился в лингвистической школе, однако не очень уверено говорил по-английски. Благодаря погружению в языковую среду и постоянной практике, вскоре он хорошо овладел языком.

— В США я впервые познакомился с кредитной системой образования, интенсивно изучал программирование, в свободное время посещал клубы тхэквондо, японского языка и предпринимательства, увлекся спортивным программированием — соревнованиями, в которых команда разработчиков за пять часов должна решить конкретные задачи.


Арман в составе команды университета по спортивному программированию
Арман в составе команды университета по спортивному программированию

В процессе обучения Арман в составе команды своего университета дважды становился финалистом Чемпионата мира по программированию ACM ICPC — в 2009 году в Швеции и в 2011 году в Орландо, США.


Арман с разработчиком Twitch.tv Джастином Каном
Арман с разработчиком Twitch.tv Джастином Каном

Еще в Огайо Арман начал перенимать опыт у лучших программистов университета. Он искал себе наставников среди людей, на которых хотел ориентироваться. Арман считает, что менторы помогли ему ускорить профессиональный и творческий рост.

— Надо всегда искать себе менторов среди тех, кем бы ты хотел стать. К примеру, ты мечтаешь создать продукт с миллионами пользователей. Тогда тебе нужен человек, который уже сделал это. Многим кажется, что такие люди не будут тратить свое время, чтобы помогать какому-нибудь начинающему реализовывать себя мечтателю, но это не так. Зачастую люди, достигшие успеха, с удовольствием делятся опытом, видя в других себя в более юные годы. К примеру, на меня оказало влияние непродолжительное общение с создателем Gmail Полом Бьюкайтом. Я запомнил его фразу: «Лучше создать продукт, который сильно любят 100 человек, чем тот, к которому более или менее неравнодушны миллионы». Для того чтобы иметь возможность общаться с людьми из числа миллионеров и лидеров IT-бизнеса, я создал свой подкаст Princeton Startup TV, в рамках которого брал у них интервью. Мне удалось записать интервью с такими людьми, как основатель сайта потокового видео Twitch.tv Джастин Кан и известный венчурный капиталист Фрэнк Чен.

После окончания бакалавриата Арман сумел поступить на магистратуру в Принстонский университет по специальности «Компьютерные науки». Он совмещал учебу с исследовательской работой, а также проведением семинаров в том же университете. Этот опыт помог ему научиться правильно распределять свое время и силы.


С CEO компании HP Маргарет Уитмен
С CEO компании HP Маргарет Уитмен

— Сначала я не хотел поступать в магистратуру, но отец убедил, что пока у меня есть определенный темп и настрой в учебе, надо пройти все ее этапы. Поначалу советы родителей казались мне бессмысленными, но позже я понял, что они были во многом правы. Чтобы поступить в Принстон, я написал эссе, где четко и без лишней воды изложил свои цели и ожидания от обучения. Между лекциями посещал выступления известных спикеров, таких как руководитель корпорации HP Маргарет Уитмен и основатель Foursquare Навин Сельвадурай. Я всегда досиживал до конца презентаций, чтобы задать им свои вопросы.


Участники акселератора eLab
Участники акселератора eLab

Вместе с командой из трех выпускников Принстона Арман принял участие в бизнес-акселераторе eLab на базе университета, работая над сайтом Dewey. Через какое-то время его партнеры перешли работать в крупные компании, и Арман остался один. Он уже собирался возвращаться в Казахстан, когда с ним связался знакомый Тони и пригласил присоединиться к проекту Collections, который разрабатывался на базе крупнейшего в США бизнес-инкубатора, поддерживающего IT-стартапы, — YCombinator.

— Collections — это файловый менеджер для MacOS. Помимо меня и Тони, над ним также работал американец Джордан и еще один уроженец Казахстана — Вячеслав Ким. У Славы не было высшего образования, но когда он за два дня выполнил те задания, которые были рассчитаны на неделю, мы взяли его в свою команду. Мы поселились в городке Маунтин-Вью, в Кремниевой долине, в штате Калифорния. Сняли двухэтажный дом: на первом этаже работали, а на втором жили. Многие команды в Кремниевой долине начинают работу с 11 часов, а то и позже — когда проснутся. Мы старались держать себя в форме и жить по определенному графику. Работали с 9 утра до 7 вечера, каждое утро планировали задачи, которые должны были выполнить за день. К концу дня занимались в тренажерном зале, ходили в сауну, ужинали.


Арман с командой Collections у дома, который они снимали в Силиконовой долине
Арман с командой Collections у дома, который они снимали в Силиконовой долине

Collections не имел большого успеха. При запуске у файлового менеджера было около 10 тысяч пользователей, но их число постоянно уменьшалось. Ребята продолжали работать над ним и после того, как закончилась поддержка со стороны акселератора, вплоть до июня 2013 года, однако стартап все же был заморожен.

— Из этой работы я вынес важный опыт. Мы создавали приложение, ориентируясь больше на себя, нежели на других людей. Это был скорее творческий, чем коммерческий проект. Ему не удалось стать неотъемлемой частью жизни для пользователей. Тогда я понял, что нужно стремиться создавать продукты, которые будут решать проблемы большого количества людей, реагируя на потребности рынка.


Во время проведения курса в Назарбаев Университете
Во время проведения курса в Назарбаев Университете

В 2013 году, приобретя определенный багаж в теории и практике создания IT-стартапов, наш герой вернулся на родину. Здесь он сразу начал с образовательных программ, передавая свои знания начинающим стартаперам. На базе Назарбаев Университета Арман создал курс «Искусство стартапа: от идеи до реализации за 4 недели», в рамках которого, помимо прослушивания лекций, выпускникам нужно было самостоятельно создать готовый проект. Еще через год, уже на базе Международного IT Университета при поддержке Green Apple он создал школу «Путь программиста», где готовил студентов к прохождению стажировки в международных компаниях Кремниевой долины.


Арман в офисе Google
Арман в офисе Google

— Тогда мне хотелось поделиться своим опытом, пока он еще был свеж в памяти. В рамках курса в Назарбаев Университете я хотел заставить слушателей убить в себе пустословов-мечтателей и заняться воплощением своих идей. Тогда было создано около 60 проектов, пять из которых существуют до сих пор. Я провел два цикла обучения. В 2014 году я уже ставил перед собой задачу подготовить наших выпускников к интервью и заданиям, через которые необходимо пройти, чтобы тебя взяли на стажировку к одному из игроков мирового рынка информационных технологий. С помощью друзей из-за рубежа мне удалось показать нашим ребятам реальные задачи, которые дают в американских компаниях. Я верю, что талант распределен по миру равномерно, но возможности не везде бывают равными. Мне хотелось хотя бы немного уравнять их. Я рад, что несколько выпускников действительно устроились в международные компании, включая один из филиалов Google.

— За время работы над различными проектами я научился видеть в себе слабые и сильные стороны и понял, что лучше концентрироваться на сильных. Чем сильнее ты в какой-то сфере, тем она для тебя интереснее, а чем больший интерес ты проявляешь, тем сильнее в ней становишься. Я думаю, худший способ воспитания — это когда родители отдают тебя на футбол или теннис просто потому, что этот спорт в перспективе может принести большой доход. На самом деле, если у тебя нет интереса к делу, то ты никогда не сможешь достичь успеха. Не стоит начинать игру, когда в запасе нет ни одной козырной карты.

В июне 2015 года Арман вместе со своими партнерами основал стартап-студию Zero To One Labs. Менее чем за год в портфолио компании появилось 8 продуктов.

— Я верю, что у нас можно сделать приложение, которое станет популярным в других странах. Если у продукта нет связи с реальным миром, то он вполне может быть успешен на западном рынке, из какой бы страны ни была команда разработчиков. Пример белорусского приложения MSQRD, успешных эстонских, финских и украинских проектов подтверждает это.

Первый свой проект — Being Beethoven — команда Zero To One Labs разработала осенью 2014-го, еще до основания самой компании. Это приложение, основанное на книге «Daily Rituals: How Artists Work» о ежедневных привычках успешных и известных людей, позволяет пользователю встроить их ритуалы в свой ежедневный график.


Приложение Being Beethoven
Приложение Being Beethoven

— Я сам пользуюсь этой системой. К примеру, первые два часа дня после пробуждения всегда провожу одинаково: просыпаюсь, совершаю пробежку вдоль реки, принимаю душ.

Другой интересный проект — DoctorStars — аналог борьбы умов для любителей медицины и биологии, созданный по заказу компании Dream Group (входит в группу компаний RESMI). Приложение построено как игра-викторина в областях медицины, биологии, анатомии. За 3 недели после запуска пользователи ответили на 456 000 вопросов.


Участники TheSummerStartupSchool.com
Участники TheSummerStartupSchool.com

С 8 июня по 4 августа 2015 года команда Армана организовала летнюю стартап-школу TheSummerStartupSchool.com. В качестве задачи для участников была предложена разработка оригинального iPhone приложения — от идеи до готового продукта, который собрал бы не менее 1 000 пользователей. Из 352 заявок было отобрано 45 участников. К концу курса было создано 37 приложений.

— Для нас это была отличная возможность пополнить ряды своей команды, а также за короткий срок протестировать множество идей, взявшись за реализацию самых удачных.


Приложение Kelin
Приложение Kelin

В настоящее время стартап-студия сосредоточена на двух главных своих проектах. Один из них — приложение Kelin. Это анонимная социальная сеть для женщин. Первоначально приложение создавалось в рамках The Summer Startup School одной из ее участниц, студенткой Назарбаев Университета Дидарой Пернебаевой. Команда Zero To One Labs оценила идею и поддержала ее своими ресурсами, фактически создав приложение с нуля. Первоначально оно включало в себя словарь, тесты, рецепты, а также анонимный чат — «Секреты». Создатели планировали собрать в нем всю необходимую для казахстанских девушек информацию. С момента запуска приложения в App Store — 21-го августа 2015-го — количество пользователей уже перевалило за 171 000. Приложение сразу стало лидером в казахстанском сегменте AppStore по количеству скачиваний, опередив WhatsApp, VK, Instagram, YouTube. Осенью разработчики выпустили версию для Android, а в феврале 2016 года значительно обновили свой продукт. Сосредоточившись на самой популярной его части — форуме, — они улучшили его функционал, добавив тематические вкладки. Вскоре была отмечена новая волна скачиваний.

— Мне кажется, что общественный резонанс вокруг приложения Kelin связан с его социальной значимостью. В нашем обществе существуют табу, темы, которые женщины не могут обсудить ни с родителями, ни с друзьями. В основном это семейные и интимные проблемы, подробности личной жизни. К примеру, до сих пор среди молодых девушек остро стоит проблема незапланированной беременности. За счет анонимности пользователи приложения чувствуют себя свободными и могут рассказать о своих проблемах или попросить совета у людей, оказавшихся в схожих ситуациях.

— Сейчас нам удалось достичь частоты обновлений приложения в один раз в неделю. Мы будем улучшать функционал социальной сети, добавим лайки, групповые чаты между пользователями и чаты «один на один». В плане коммерциализации заработать на этом приложении пока довольно трудно. Даже если мы сейчас добавим рекламу, она принесет нам не больше 500 долларов в месяц. Мы планируем более тесно сотрудничать с бизнес-сегментом, а также создать адаптированную версию приложения для более широких рынков — Индии и Индонезии.

Второй приоритетный проект компании — игра для изучения 1 006 японских иероглифов Kanji Ninja. После выхода приложение сразу попало в топ-3 популярного дайджеста мобильных разработок Product Hunt. На первый взгляд идея создать подобный продукт в Казахстане может показаться странной, но Арман видит в ней перспективу.

— Этот продукт изначально ориентирован на зарубежный рынок. С одной стороны, это студенты из США и Британии, изучающие японские иероглифы, с другой — японские школьники с 1-го по 6-й классы. Есть много языковых приложений, но мало продуктов, ориентированных именно на письменность. Я сам учил японский язык и письмо и по опыту знаю, что изучение иероглифов — трудный процесс, требующий большого терпения. Мы подаем его в легкой игровой форме. Для начала мы включили в приложение 1 006 базовых иероглифов японского языка, которые изучают в младших классах школы. В будущем планируем расширять их количество, сделать режим многопользовательской игры, а также создать версию для изучения китайских иероглифов.

30 мая Арман и его команда запустят свой второй летний стартап-инкубатор — nFactorial Incubator 2016. На этот раз перед участниками поставят более амбициозную задачу: за 12 недель запустить в App Store 50 приложений не менее чем с 10 000 пользователей.

— На этот раз мы разделили курс по трем категориям: программирование, дизайн и маркетинг. Первые четыре недели участники будут проходить теорию. За следующие восемь они должны будут образовать команды и создать готовый продукт. В этом году мы хотим ориентироваться на более коммерчески направленные проекты, имеющие потенциал для того, чтобы стать популярными на зарубежных рынках, а также продукты для бизнеса. Лучших участников мы примем в свою команду и будем поддерживать самые интересные продукты.

Сейчас в команде Zero To One Labs работает уже 10 человек. Они продолжают улучшать свои текущие продукты и будут трудиться над разработкой новых. Арман верит, что рано или поздно его компания сможет добиться успеха далеко за пределами нашей страны.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000