Ты можешь всё! Алёна Мирошниченко 24 января, 2017 08:00

Ты можешь всё! Рафаэль Миргалимов — Человек-сталь

Рафаэль Миргалимов, артист цирка, каскадёр
Рафаэль Миргалимов, артист цирка, каскадёр
Фото: Олег Спивак
Определение слово «сталь» звучит как «твердый и прочный металл». Стальными называют мышцы, если они обладают силой и упругостью, волю и характер, если они отличаются непреклонностью и непоколебимостью. А если о ком-то говорят, что у него стальная хватка, то это означает, что человек способен длительно и крепко удерживать что-либо, а также то, что он настойчиво преследует поставленную цель. Сегодняшний герой рубрики «Ты можешь всё!» обладает абсолютно всеми качествами, присущими твёрдому и прочному металлу.

Итак, знакомьтесь: Рафаэль Миргалимов, силовой жонглёр, акробат, каскадёр, силач, в руках которого металл гнётся, словно пластилин, а семитонный автобус не может устоять на месте.

В движениях, пронизывающем взгляде, голосе и улыбке этого тридцатидвухлетного брутального красавца читаются уверенность, спокойствие и мужество, свойственные только сильному мужчине.

Когда смотришь на то, как он проделывает все свои трюки, складывается впечатление, что Рафаэль занимается этим чуть ли не с пелёнок. И не каждый поверит, что сальто он научился делать в восемнадцать лет.

— Я родился в Алма-Ате и вырос в районе Новой площади. В раннем детстве был нереально скромным мальчиком. До такой степени стеснительным, что, когда меня угощали конфетой, я прятался за отца, толкал его руку, чтобы он сам взял конфету.

VOX: Кто дал тебе такое редкое имя?

— Так назвала меня бабушка. У неё был любимый писатель Рафаэль Сабатини и любимый художник Рафаэль, и она мечтала, чтобы я тоже связал свою жизнь с творчеством. Но лет до семи я ужасно стыдился своего имени. Мне оно казалось каким-то редким и необычным. Когда спрашивали, как меня зовут, я смущался, краснел, мне было трудно произнести имя. Я всегда мечтал, чтобы меня звали Димой, потому что у меня был друг по имени Дима, и мы даже хотели поменяться с ним именами.

От скромности не осталось и следа, когда наш герой пошёл в школу. В этом возрасте он попробовал свою первую сигарету, а в двенадцать лет узнал вкус спиртного.

— В десять лет меня забрала улица, она меня и воспитала. Из стеснительного мальчика я превратился в хулигана, «оторви и выбрось». Я был настолько гиперактивным, что не мог спокойно ходить. Мне всегда нужно было куда-то залезть, откуда-то спрыгнуть, сделать что-то такое, чтобы выплеснуть свою энергию.

— В восьмом классе я чуть не остался на второй год из-за плохого поведения. Была у меня такая история: я влюбился в одну девочку и по телефону признался ей в любви. Но мне было на следующий день так стыдно посмотреть ей в глаза, что я даже боялся идти в школу. В общем, в школу я не ходил всю зиму, прогуливал. А потом мне поставили условие: либо я остаюсь на второй год, либо вообще ухожу из этой школы. Так меня перевели в вечернюю школу.

Всё так и продолжалось бы, если бы в жизни шестнадцатилетнего подростка не наступил переломный момент, когда высшие силы вытянули его из плохой компании.

— Всё произошло очень странно. Мы с той компанией гуляли, пили, курили… А потом получилось так, что я попал в больницу на целых две недели, — вспоминает Рафаэль. — И вся моя братва (а моих друзей я считал братьями), все они ни разу не навестили меня в больнице. Представляешь, мои друзья, с которыми я строил планы на будущее, хотел вместе жить, они меня просто забыли и предали. Я стал осознавать, что тут что-то не то. У меня началась глубокая депрессия, я думал, что просто умру. Мне не хватало воздуха. Это было ужасное состояние.

— До этого я не прочёл ни одной книжки. А тут мне на глаза попалась книга Наполеона Хилла «Думай и богатей». Не знаю, как она попала ко мне, но я начал её читать. Читал запоем и нашёл ответы на все свои вопросы. И у меня открылись глаза, я как будто родился заново. Я вышел из страшной депрессии благодаря именно этой книге и понял, что этот случай с моими друзьями мне не просто так дан. Я благодарен Всевышнему за то, что избавил меня от этой компании. Позднее все мои бывшие друзья плохо закончили: кто-то умер от наркотиков, кто-то стал алкоголиком…

— А потом у меня появился новый друг. Мы стали кататься на лыжах, путешествовать на мотоциклах. Я бросил пить, курить. Жизнь приобрела новый смысл.

После школы я окончил строительное училище. А потом совершенно случайно попал в цирк, у меня там друг работал. От цирковых артистов я услышал рассказы о том, как они ездят на гастроли в разные страны. И я так загорелся этим! А потом ко мне подошёл их руководитель и предложил: «Ты такой фактурный, и рост у тебя немаленький. Давай к нам!», — поднимая над собой огромную стадвадцатикилограммовую покрышку, рассказывает Рафаэль.

Для Рафаэля это было счастьем. На следующий же день он приступил к тренировкам. Наконец-то парень нашёл то русло, куда мог направить свои силы и энергию.

— Я ужасно хотел научиться делать сальто. Подошёл к цирковым и спрашиваю: «Смогу ли я научиться делать сальто в восемнадцать лет?» Один парень сказал: «Конечно, можешь! Всё зависит только от твоего желания». И я тренировался с таким энтузиазмом, что через месяц уже крутил сальто и делал фляки.

Потом я стал работать акробатом-вольтижёром. Ловил и перекидывал людей. И вот через три года я впервые выехал с труппой на гастроли за границу, в Португалию.

— По возвращении наша группа акробатов распалась, и я стал работать со своим напарником. Мы придумали номер с баллонами, дисками, покрышками. Мы жонглировали ими, гнули железные трубы, арматуру.

Позже, в 2004 году, мы стали работать, помимо цирка, ещё и в каскадёрской группе «Номад». Там-то я и учился разным трюкам, падениям, скачке на лошадях.



— А потом нас пригласили в Китай, в город Гуйлинь, работать в шоу. Это была постановка с драками, трюками, в стиле вестерн. Я играл главного бандита, потому что был большим, а китайцы — маленькими. И в конце меня подвешивали за шею на крюк. Помню, несколько раз эта петля затягивалась, и мне приходилось самому себя освобождать.

Именно в Китае я обучился навыкам паркура. Об этом я мечтал с детства.

— В первый же месяц пребывания в Китае я стал разговаривать по-китайски. Я был просто вынужден выучить этот язык, потому что в чужой стране без его знания мне было очень трудно. На бумажках я записывал китайские слова русскими буквами и развешивал их по комнате. Через три года запросто мог работать переводчиком.

А потом мне надоело работать в этом шоу — три года подряд делать одно и то же. Один выходной — понедельник, за который ты даже не успеваешь отдохнуть. Платили мне, правда, неплохо, и отпускать не хотели. Китайцам очень нравилось, как я работаю. Но я устал.

Оставив работу в шоу, наш герой решил пойти учиться в китайский вуз и закрепить свои знания. Так в двадцать пять лет Рафаэль стал студентом курса по изучению китайского языка.

— Я понимал, что судьба подарила мне второй шанс учиться, и с таким удовольствием и рвением принялся за учёбу, ведь я сам её оплачивал. И это приносило мне двойное удовольствие. Меня выбрали старостой не только нашей группы, но и всех групп из Казахстана. Учёба в университете — это было счастливое время.

— В университете проводились соревнования по армрестлингу, по перетягиванию каната, и я в них выигрывал, за что получил бонус в размере 3 000 долларов.

По окончании курса мне предложили учёбу по гранту в этом же университете, ещё и со стипендией. Но я не был в Алматы пять лет. Я так соскучился по родине, по нашему Капчагаю, по горам и лыжам... Это была такая ностальгия, что я не выдержал и уехал.

По приезде в Алматы у Рафаэля не было сомнений, что он устроится на любую работу со знанием китайского языка. Но после собеседований в десятке компаний парня настигло разочарование. На работу его нигде не хотели брать.

— Что делать? Мне пришлось вернуться в цирк. Я сделал свой номер, который заключался в том, что, лёжа на спине, мне нужно было жонглировать ногами, подбрасывать партнёра.

С этим номером ребята попали в казахстанскую «Минуту славы» и дошли до полуфинала.

— Мы готовились так тщательно, что я сорвал себе спину. И было очень обидно, когда к нам подошла сотрудница и сказала: «Здесь всё уже куплено. Победитель уже выбран. Скажи своим, чтобы не отправляли СМС в голосовании». В итоге нас списали. Вот так у нас в Казахстане делают шоу талантов!

После участия в конкурсе Рафаэль встретился с другом Алексеем Храменковым, с которым когда-то у него был цирковой номер с баллонами. Номер решили восстановить. И это было уже не просто цирковое выступление на три минуты, а настоящий проект под названием «Экстремально-силовое шоу „Сталь“».

В качестве реквизита силачи использовали не только автомобильные покрышки, но и металлические шестнадцатимиллиметровые прутья, применяемые в железобетонных конструкциях, резиновые грелки, которые надувались и лопались, словно воздушные шарики, толстые телефонные справочники, которые рвались, будто газета… И, конечно же, автомобили, которые стальные парни тащили по арене.

Со своим силовым шоу ребята выступили в Астане на фестивале «Эхо Азии» и взяли серебро.

В августе прошлого года во время работы на арене Рафаэль понял, что спина уже не может выдержать такой нагрузки. Но упорный тяжелоатлет затянул потуже пояс и продолжил работать. А наутро боли в спине дали о себе знать с новой силой.

— Пока я решил приостановить цирковую карьеру, взять тайм-аут. Может быть, когда вылечу спину, выйду на арену вновь.

VOX: Ты тянешь машины. Как тебе это удаётся? Наверное, долго тренируешься?

— На самом деле я не тренировался специально. Первый раз я решил сделать это в Китае.

Нужен был автобус, и мне его предоставили, весом в семь тонн. В магазине я купил канат, зацепил автобус и решил протащить его шеей. Но в первый день мне не удалось это сделать. Я понял, что на асфальте скользят ноги, и мне нужно другое дорожное покрытие.

— На следующий день мне пригнали тот же автобус. Собралось много народу. Но для начала я потренировался на внедорожнике. И тут у меня всё получилось. Зацепив канат за шею, я протащил этот автобус.

Знаешь, когда на меня смотрит такая большая аудитория, вдруг срабатывают скрытые силы. Мне же не хочется опозориться. Бывало такое, что я тащил Hummer и чуть не задушил себя.

VOX: Что всё это даёт тебе?

— Всё, чем я занимаюсь, даёт мне самоутверждение, уверенность в себе и в своих силах. Я не хочу останавливаться на достигнутом. Хочу освоить что-то новое. Знаешь, у меня всегда были жажда первенства и спортивный азарт. Мне всегда хотелось побеждать, и я прилагал к этому все свои силы. Я не я буду, если не приду первым!

А в меня ведь раньше никто не верил. Когда я подходил к людям и говорил, что чему-то хочу научиться, они реагировали на это негативно — мол, возраст уже не тот, всему надо учиться с шести лет.

VOX: Как относятся родные к твоей работе?

— Конечно, они очень переживают. Ведь все мои трюки связаны с риском для жизни.

VOX: У тебя, наверное, поклонниц много?

— Да как сказать… В августе на своём последнем представлении я сделал предложение своей девушке при полном зале зрителей. Я выгнул из арматуры сердце, и она всё сразу поняла. Мы собираемся пожениться весной.

VOX: У тебя есть хобби?

— Мои хобби тоже связаны с риском. Я катаюсь на горном мотоцикле. Это так здорово — в жаркий летний день вдруг оказаться на вершине, среди заснеженных склонов! А зимой катаюсь на горных лыжах. Ещё я люблю проходить разные квесты, они дают мне массу положительных эмоций.

VOX: Чем ты занимаешься сейчас, пока приостановил работу в цирке?

— Сейчас я активно занимаюсь самообразованием, у меня есть свой интернет-магазин спортивной одежды, а ещё мы с товарищем продвигаем мобильное приложение по разным видам услуг Yoke mobi. Также я снимаюсь в фильмах в качестве каскадёра. Недавно вышел фильм «Викинг» с моим участием.

— В российском фильме «Афганистан» я сыграл небольшую роль самого ужасного афганского террориста. Правда, он ещё не вышел на экраны.

На протяжении всей истории человечества люди почитали сильных, а их невиданные физические возможности всегда служили поводом для восхищения.

Как видите, огромные мышцы и применение стероидов — не показатель того, что человек силён. Главное — это умение чувствовать своё тело и необычайная сила воли. Это и делает из любого мужчины силача, такого, как наш герой.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000