Ты можешь всё! Эльвира Абдусалямова 18 мая, 2017 08:00

Ты можешь всё! Приют «Ковчег»

Ты можешь всё! Приют «Ковчег»
Фото: Ринна Ли
Год назад мы рассказывали вам о неравнодушных людях и их добром проекте — приюте для бездомных собак «ДОС», а сегодня вы узнаете о приюте для кошек «Ковчег», который создали в Астане четыре прекрасные девушки во главе с Сюзанной Чулановой. Она и расскажет нам о том, как открылось место спасения пушистых лапок.

В августе 2015 года на нашем сайте вышел первый материал о приюте «Ковчег». С тех пор брошенных на произвол судьбы кошек стало больше, а проблема бездомных животных, увы, так и не теряет своей актуальности… Возможно, именно сегодня вы окончательно утвердитесь в мысли, что вам просто необходимо четвероногое чудо.



Сюзанна Чуланова
Сюзанна Чуланова

Сюзанна Чуланова, основатель приюта «Ковчег». В будни она трудится бухгалтером, на выходных спасает ласковых пушистых подопечных. До создания приюта девушка помогала и спасала животных, принося их к себе домой. Со временем дома стало появляться все больше и больше некогда обделенных любовью и кровом питомцев, и Сюзанна решила, что пора действовать масштабнее.

В начале октября 2013 года вместе с единомышленницами Ольгой, Мариной и Кристиной она основала «Ковчег».

— Первая задача, которая встала перед нами — найти подходящий дом для животных. Наша группа собралась достаточно быстро. Мы распределили, кто будет платить за аренду дома, кто — зарплату смотрителю, решили, как будем закупать всё необходимое для существования приюта.

К удивлению нашей героини, дом в аренду девушки нашли довольно быстро: арендодатель сама любит кошек.

— Препятствий тому, что в доме мы будем содержать животных, не было. Мы сразу объявили в соцсетях об открытии приюта и о том, что нам необходима помощь с постройкой вольеров. Неравнодушные люди быстро отреагировали и помогли собрать необходимую сумму на материалы.

— Мой супруг и его друг помогли с постройкой вольеров и карантинной зоны. Как только были готовы вольеры, мы стали подыскивать смотрителя. Нам нужен был человек, который смог бы находиться с кошками постоянно — это и было главным условием при найме смотрителя, ну и, конечно, любовь к животным.


Оказавшись в приюте, сначала и не скажешь, что здесь живут уже целых 150 кошек. К сожалению, больше животных приют вместить не в силах: дом маленький, и такое количество питомцев — предел.

— Животные попадают к нам с улицы при совершенно разных обстоятельствах. Люди находят кошек на дорогах, во дворах, за городом. Сейчас приют может принимать только экстренно и только больных животных, потому что питомцы из приюта уезжают плохо, а нуждающихся очень много. Домашних мы стараемся не брать: пытаемся объяснить людям, что ответственность за свое животное несут они сами.

VOX: С хозяйкой дома у вас сложились хорошие отношения, а как к вам относятся люди, живущие по соседству?

— Соседи — достаточно непорядочные люди: стараются нас выжить любыми способами. И при каждом удобном случае показывают, что приют им неприятен, хотя все наши подопечные находятся в помещении, и никто никогда не выходит за пределы приюта...

VOX: Сюзанна, устраиваете ли вы дни открытых дверей, чтобы привлечь людей забирать питомцев домой? Может, участвуете в фестивалях?

— Мы несколько раз устраивали благотворительные акции, участвовали с продукцией приюта на выставках для собак и кошек. Наших подопечных мы рекламируем в основном в соцсетях и даем объявление о пристройстве.

У «Ковчега» нет спонсоров или меценатов, он существуют на средства неравнодушных людей, которые ежемесячно помогают приюту оставаться на плаву, и, конечно, на средства самих основателей.

— Дом мы арендуем за 40 000 тенге, оплачиваем работу смотрителя, который находится с кошками постоянно. Ежемесячно на содержание приюта уходит от 400 000 тенге. И эта сумма не включает вакцинацию и стерилизацию. Если добавить эти расходы, то сумма, конечно, будет намного выше.

VOX: Есть ли у вас волонтеры, которые помогают следить за приютом?

— Постоянных волонтеров, которые регулярно приезжают в приют, очень мало. Но нас очень радует, что среди них есть подростки.

VOX: Были ли случаи, когда в «Ковчег» попадали домашние питомцы?

— Да, и не раз. К сожалению, приют не в состоянии вместить всех нуждающихся с улицы, и уж тем более — домашних. Мы стараемся проводить работу с населением и объяснять, что приют — это вынужденная мера, и для домашнего питомца нахождение там — это стресс и риск болезней.

— Характеры у котов и кошек очень разные, и ведут они себя по-разному при определенных обстоятельствах. Однажды у нас была кошка с достаточно непростым характером. Мы очень переживали, что не сможем подобрать ей семью. В один прекрасный день за ней приехали, и дома кошка оказалась совершенно другой: стала ласковой и общительной, а в клетке была замкнутой и всегда ворчала, когда ее брали на руки.

— Основа питания котов и кошек в приюте — сухой корм и вода. Когда есть возможность, мы добавляем в рацион кошек куриные субпродукты, мясную обрезь, молочные продукты.

— Как я уже говорила, по приюту кошки не гуляют: площадь дома слишком мала, однако в прошлом году мы построили летний вольер, в который будем переводить питомцев в теплый сезон.


Давно мечтаете о мурлыкающем чуде или, может, очень хотите подарить лучшую жизнь живому существу? У вас появился отличный шанс воплотить эти мечты в реальность. Мы познакомим вас с некоторыми подопечными приюта, которые очень ждут дня, когда станут домашними и любимыми…

Августа

— Августа — это кошечка с тяжелой судьбой. Ее мы совершенно случайно заметили на рынке, когда приехали за другой кошкой. В это время она, по всей видимости, вышла на вечернюю трапезу. При ближайшем осмотре оказалось, что у Августы свернута челюсть и несколько зубов торчат изо рта, мешая ей нормально питаться и вообще жить. Ветеринарам пришлось удалить эти зубы, и состояние Августы нормализовалось. Сейчас она очень ласковая, красивая и здоровая кошечка. Девочка привита и стерилизована.

Барон

— У Барона достаточно банальная история. Он появился совершенно неожиданно в одном из дворов, где его заметили волонтеры. Барон просто нереально ласковый и очень жадный к человеческому вниманию кот. Он будет прекрасной нянькой для новорожденного ребенка, встретит всех гостей и со всеми поговорит по душам.

Кай и Герда

— Эти ребята попали в приют из Щучинска. Кай совершенно слепой, а у Герды видит только один глаз. Вот так они и существовали в одном из подвалов с одним глазом на двоих, пока их не заметили добрые люди. Была организована машина из Щучинска в Астану, и малышей привезли к нам. Тогда они еще были совсем котятами. Нам бы очень хотелось найти семью, которая возьмет к себе их двоих, потому что кошек нельзя разделять. Кай очень нуждается в присутствии рядом Герды, хотя он довольно неплохо ориентируется. Оба прекрасно ладят с лотком, находят миски с едой и водой. Кай даже любит погонять мячик по вольеру.

Ной

— А вот Ноя привезли в приют хозяева при переезде в другой город. Он уже немолодой котик. Жаль, что люди так безответственно относятся к своим питомцам, которые с ними прожили не один год. Ной не понимает, что с ним происходит и почему хозяева решили так с ним поступить...

Саймон

— Саймон обитал в одном из дворов: там его кормила девушка по имени Полина. Кот прожил два года во дворе, зимой прятался в подвале. В прошлом году Полина кастрировала его и забрала на передержку. Несколько месяцев назад Саймон приехал в приют, потому что возможности оставлять его на передержке уже не было… Мальчик потерял хвостик, однако при каких обстоятельствах — остается тайной.

Патриция

— Красавица Патриция была найдена около рынка на ступеньках. В тот день было очень жарко. Нам позвонили люди и сообщили, что на ступеньках возле рынка лежит кошка с травмой лапки, и мы поехали за ней. У кошки была гноящаяся рана на лапке, которая причиняла ей боль и дискомфорт. Сейчас Пати совершенно здорова и готова ехать домой.

Белочка

— Белочка у нас очень спокойная и не надоедливая кошечка. Она прекрасно понимает, когда ей необходимо внимание человека, а когда — нет. Просто так не будет бегать и суетиться.

Молли

— А вот Молли — молодая подвижная девочка, которая любит побегать, попрыгать, любит «почесушки». Она одна из четырех котят, которых подкинули в коробке под ворота приюта.

Чечил

— Чечил попал к нам с улицы еще подростком прошлой осенью, сейчас уже вырос. Он любит людей и их внимание. Кастрирован.

Бэтмен

— А этот парень у нас очень-очень ласковый. Предполагаем, что Бэтмена выбросили из дома, потому что он стал метить территорию. Для семьи и детей он идеальный котик!

Бобик

— Мальчик Бобик приехал из двора, в котором живет женщина, подкармливающая всех животных. У него была травма лапки, и его как потенциального претендента быть покалеченным людьми или сбитым машиной попросили взять в приют. Год Бобик чувствовал себя хорошо, а потом у него началась непонятная аллергия. Сейчас кот проходит лечение, но результатов пока не видно.

Хвостик

— Хвостик был найден зимой в тяжелом состоянии: на лапке у него был абсцесс. Лапку успешно пролечили, но в связи с нахождением в клетке у Хвостика развилась нервная болезнь, на фоне которой он постоянно себя расчесывает. Ему нужна спокойная обстановка в домашних условиях.

На сегодня основной план инициативных девушек — накопить средства на покупку дома для приюта. Дом, который они арендуют, находится в аварийном состоянии: выстоит ли он еще одну зиму — большой вопрос…

— Очень хотелось бы, чтобы люди стали добрее и ответственнее к животным. Нам часто звонят и просят забрать домашнего кота или кошку из-за переезда в другой город или в связи с аллергией. На самом деле нам всем нужно понять, что это никакие не причины для избавления от своих питомцев. Ведь они всё чувствуют и понимают. Вы для них семья! Вы для них весь мир! Не бросайте животных, они нам доверяют!


В целях безопасности животных наша героиня просила не указывать адрес приюта. Вы всегда можете связаться с ней по телефонам:

Сюзанна — 8 705 763 87 76, 8 702 111 35 44

Ольга — 8 707 022 81 61, 8 701 324 71 09

Группа ВКонтакте — https://vk.com/kov4egkz

Реквизиты для оказания помощи:

QIWI кошелек +7 702 111 35 44

Карта Халык Банка 4390 8730 0008 6876

Карта Казкомммерцбанка 5578 3427 2045 4286

Kaspi Gold 5169 4902 7794 4731

(перевод через ИИН 791026403484)

Карта Евразийского Банка 5298 1800 0773 3306

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000