Ты можешь всё! Святослав Антонов 30 марта, 2016 15:00

Ты можешь всё! Нейрохирург Мынжылкы Бердиходжаев

Ты можешь всё! Нейрохирург Мынжылкы Бердиходжаев
Фото: Тимур Батыршин
Отечественная медицина сейчас имеет не лучшую репутацию. В СМИ зачастую говорят об ошибках врачей и некомпетентности медработников. Сегодня мы хотим вам показать: несмотря ни на что, у нас есть молодые специалисты, искренне преданные своему делу, стремящиеся к освоению новых методов лечения. Наш герой — нейрохирург Мынжылкы Бердиходжаев, который за свою практику спас тысячи жизней.

Мынжылкы Бердиходжаев — 34-летний нейрохирург родом из Кызылорды. В свои молодые годы он уже стал заведующим отделением нейрохирургии в Центральной клинической больнице Медицинского центра Управления делами президента Республики Казахстан (бывший Совмин) и является одним из лучших в стране специалистов по лечению аневризмы головного мозга эндоваскулярным методом.

Мынжылкы решил связать свою жизнь с медициной еще в средних классах. На это повлияла болезнь и продолжительный период лечения, когда подростку на личном опыте пришлось тесно столкнуться с работой врачей.

— Я понял, что профессия врача — это сложное, но в то же время интересное дело. Тогда я учился в 7-м классе школы № 12 в Кызылорде. В школе мне нравились русская литература, математика и физика, но я стал больше внимания уделять профильным предметам — химии и биологии. Окончил школу с красным дипломом в 1998 году и сдал экзамены для поступления на лечебный факультет Карагандинской государственной медицинской академии. Я поступил в казахское отделение. Преподаватели были хорошие, но учебного материала на казахском не хватало. Некоторые из методичек мы сами помогали переводить.


Мынжылкы Бердиходжаев
Мынжылкы Бердиходжаев

Еще во время обучения на первом курсе из всех сфер медицины Мынжылкы Сайлауович выбрал нейрохирургию. Он старательно занимался, дополнительно посещая кружки.

— Строение и функции головного мозга не всегда легко даются студентам, но это очень интересная сфера. Я увлекся изучением работы нервной системы.


На конференции LINNC в Париже
На конференции LINNC в Париже

Проходя интернатуру, врач ассистировал и проводил операции под наблюдением опытного хирурга в Областном медицинском центре Караганды. К концу учебы Мынжылкы уже сделал 50 операций. Он хорошо запомнил день, когда в первый раз оперировал самостоятельно.

— У пациента была черепно-мозговая травма — субдуральная гематома. Не могу сказать, что мне тогда было страшно, но волнение за пациентов присутствует всегда. Перед операцией главное — спланировать ее ход в голове. Все прошло успешно, и я радовался этому, как маленький ребенок или марафонец, успешно завершивший дистанцию. Это стало хорошим стимулом, чтобы продолжать работать.

Стремясь повысить свой профессиональный уровень, нейрохирург воспользовался возможностью продолжить обучение по программе «Болашак». Он поступил в ординатуру Российской Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, расположенной в Санкт-Петербурге.

— В Военно-медицинской академии преподавание было на очень высоком уровне. Моими непосредственными наставниками были генерал-майор Валерий Парфенов и нейрохирург Дмитрий Владимирович Свистов. В Академии я углубленно изучал спинальную патологию. Практику проходил на базе клиники нейрохирургии. За три года, сделав более ста операций совместно с российскими врачами, я неплохо набил руку.


Операционный стол в отделении нейрохирургии в Совминовской больнице
Операционный стол в отделении нейрохирургии в Совминовской больнице

Живя и практикуясь в Санкт-Петербурге, Мынжылкы самостоятельно начал изучение английского языка. Начав обучение с простых пособий, вроде учебника «Английский для энергичных лентяев» Драгункина, врач значительно повысил свой уровень знания языка. Он уже тогда понимал, что это станет ключом к новым знаниям. Вернувшись в Астану, Мынжылкы продолжил изучение языка на курсах. Вскоре он освоил не только разговорный английский, но и сложные профессиональные термины.


С профессором Шимоном Маймоном
С профессором Шимоном Маймоном

С октября 2008 года нейрохирург Мынжылкы Бердиходжаев начал работать врачом в недавно открытом Республиканском научном центре нейрохирургии (сейчас Национальный центр нейрохирургии). Чтобы устроиться туда, Мынжылкы пришлось сменить профиль. Спинальное отделение было полностью укомплектовано, и он начал работу в отделении сосудистых нарушений. Врач быстро освоился в новой сфере.

— К нам в отделение периодически приезжал профессор из Израиля Шимон Маймон. Этот специалист мирового уровня обучил нас новому для Казахстана методу лечения нейрососудистых нарушений — эндоваскулярной хирургии. Израильский специалист приезжал на несколько дней и делал за это время по 16–18 операций. Вначале мы ассистировали ему, а позже уже оперировали сами под его наблюдением. Уже к 2010 году я сделал примерно 150 операций на сосудах головного мозга. Сейчас ежегодно делаю около 400 эндоваскулярных вмешательств различной сложности.


С профессором Маджидом Самии в Международном институте неврологии в Ганновере
С профессором Маджидом Самии в Международном институте неврологии в Ганновере

Желая приобрести навыки и внедрить в Казахстане новые методы проведения операций, в августе 2011 года Мынжылкы уехал на месячную стажировку в Международный институт неврологии в Ганновере. Здесь, наблюдая за работой зарубежных врачей, он перенимал передовые методы в хирургии.

— Я общался с директором института, профессором Маджидом Самии. За время стажировки наблюдал, как без осложнений можно удалить невриному слухового нерва. Основным направлением деятельности клиники было лечение онкологических заболеваний. Здесь я впервые увидел, как врачи делают снимок аппаратом МРТ прямо в операционной, во время проведения хирургических вмешательств. К сожалению, таких современных операционных до сих пор нет ни в одной стране СНГ.


Во время стажировки в немецком Эссене
Во время стажировки в немецком Эссене

В 2012 году Мынжылкы прошел еще две стажировки в израильской клинике «Адаса Эйн-Карем» под руководством специалиста в области нейроваскулярной хирургии профессора Хосе Коэна, а также в клинике Alfried-Krupp Krankenhaus города Эссен (Германия). Расходы на проживание и транспорт врач оплачивал из собственного кармана.

— Во многих клиниках мира доступна возможность стажировки для врачей из других стран. Достаточно только оплатить расходы на перелет и проживание, а сама стажировка проходит бесплатно. Мне было не жаль потраченных средств, ведь за них я получил бесценный врачебный опыт, который в будущем помог более эффективно лечить наших пациентов.

Мы входим в операционную отделения нейрохирургии. Она оснащена новейшим оборудованием, включая современный ангиограф — аппарат, делающий рентгенологическое исследование сосудов с частотой в среднем 2–4 кадра в секунду. Именно эти снимки являются «глазами» хирурга при проведении операций без разреза.


Катетер, используемый при эндоваскулярных операциях
Катетер, используемый при эндоваскулярных операциях

Суть эндоваскулярной хирургии заключается в совершении врачебного вмешательства не через разрезы в тканях, а через сосуды. В крупные сосуды нашего тела — такие как бедренная, лучевая или сонная артерии — вводится катетер двухмиллиметровой толщины. Его проводят по ходу аорты вплоть до мозговых сосудов, где с помощью микроинструмента на кончике катетера врач делает необходимые манипуляции. После введения в сосуды контрастного вещества хирурги следят за катетером, используя рентгеновские снимки.


Снимок сосудов, полученный с помощью ангиографа
Снимок сосудов, полученный с помощью ангиографа

— По сути это немного напоминает управление в компьютерной игре с помощью джойстика. Это сильно отличается от микрохирургии и требует особых навыков работы и моторики пальцев. Нужно практиковаться, чтобы научиться делать подобные операции.

Эндоваскулярный метод в нейрохирургии особенно востребован при лечении аневризм сосудов головного мозга. Аневризма — это выпячивание стенки сосуда вследствие ее истончения и растяжения. Она опасна возможностью разрыва мешочка с кровью, за которым следует кровоизлияние. По словам Мынжылкы Сайлауовича, 60% операций, которые они проводят эндоваскулярным методом, относятся к лечению этой патологии.

— После кровоизлияния очень высок риск того, что в соседних сосудах есть такие же слабые участки, и они могут повторно разорваться. Наша главная задача — предотвратить этот повторный разрыв. Мы вводим спираль в сосуд и пломбируем его изнутри, отделяя аневризму от кровотока. Со временем она рубцуется и исчезает.


Аппарат ИВЛ (искусственная вентиляция легких)
Аппарат ИВЛ (искусственная вентиляция легких)

— Эндоваскулярный метод позволяет проводить операцию на мозговых сосудах без разреза и разведения тканей мозга, снижая таким образом риск. Часто мы проводим такие операции под местным, а не общим наркозом. В современных медицинских руководствах в остром периоде — в течение 14 дней после кровоизлияния — показано лечение аневризмы именно эндоваскулярным методом. В Израиле этот метод популярен из-за того, что там довольно часто встречается эпилепсия. Эндоваскулярное вмешательство позволяет снизить риск возникновения эпилептических припадков как негативного эффекта после операции. Помимо прочего, в отличие от микрохирургических операций на мозге, которые требуют долгого периода восстановления, после эндоваскулярного вмешательства пациента можно выписывать уже на следующий день.

Статистика показывает, что внедрение в казахстанских больницах эндоваскулярной хирургии при операции на сосудах мозга действенно повышает выживаемость пациентов. В марте 2014 год, помимо основной работы в Национальном центре нейрохирургии в Астане, Мынжылкы начал работу в качестве заведующего отделением интервенционной хирургии в Городской клинической больнице № 7 в Калкамане (Алматы). До этого смертность пациентов, поступивших с аневризмой, составляла там около 50%.

— За год работы после установки нового оборудования и проведения эндоваскулярных операций смертность снизилась до 10%. В прошлом году мы провели около 150 операций по удалению аневризмы, и у нас умерли 2 пациента. Это были довольно хорошие показатели для этой больницы.


Операция в Совминовской больнице. Артериовенозная мальформация
Операция в Совминовской больнице. Артериовенозная мальформация

Мынжылкы Сайлауович, стоя у истоков отечественной эндоваскулярной нейрохирургии, многие операции провел впервые в нашей стране. Так, 18 мая 2013 года он сделал первую механическую тромбэктомию. Этот метод сейчас широко применяется врачами из Семипалатинска и Усть-Каменогорска, которые ежедневно спасают жизни больным с ишемическими нарушениями. Нейрохирург лично внедрил у нас новые методы эндоваскулярного лечения аневризмы и артериовенозной мальформации (патологическая связь между венами и артериями) в сосудах головного мозга.

После внедрения нового метода в Алматы, сначала в ГКБ №7, а затем и в Центральной клинической больнице управления делами президента, на подобные операции выстраивались большие очереди. Иногда нейрохирургу приходилось проводить до шести операций за сутки и до 13 операций за два дня.

— Конечно, это стресс и большие нагрузки. Чтобы расслабиться, в свободное время между операциями я просто пью чай. Непосредственно перед проведением операции прокручиваю в голове то, как она была запланирована. После завершения анализирую итоги. Со временем ты накапливаешь определенный багаж знаний и проводишь операции по четко отработанному алгоритму действий. Опыт позволяет с каждым разом все более усовершенствовать метод.


После операции в БСМП Шымкента
После операции в БСМП Шымкента

Мынжылкы периодически проводит мастер-классы по эндоваскулярной нейрохирургии в различных городах Казахстана, внедряя этот метод в других регионах страны.

Многие пациенты искренне и глубоко благодарят Мынжылкы за спасение своей жизни. Для врача это лучшая награда. Со своими бывшими пациентами хирург поддерживает тесную связь, общается с ними через соцсети и WhatsApp, консультирует по медицинским вопросам, и не только. Некоторые из них стали для него друзьями.

— Если я взялся за пациента, то борюсь за него до конца. Возможно, именно поэтому они так благодарят меня, пишут обо мне хорошие отзывы в сети.

С 1 января 2016 года Мынжылкы стал заведующим отделения нейрохирургии Совминовской больницы (ЦКБ МЦ УДП РК). Здесь он продолжает проводить операции, внедрять новые методы лечения, а также обучать молодых врачей. В команде нейрохирурга Бердиходжаева сейчас работают три человека.

Мынжылкы периодически посещает зарубежные семинары, выезжая в Европу и Южную Америку и обмениваясь опытом со своими коллегами.


Мынжылкы с коллегой из Турции, с которым у него скоро выйдет совместная статья
Мынжылкы с коллегой из Турции, с которым у него скоро выйдет совместная статья

Вместе с ними он работает над научными статьями для международных журналов.

Свободное время хирург старается уделять семье — супруге Лауре и двум сыновьям: шестилетнему Бокейхану и годовалому Таукехану.

Проведя уже около 1 500 операций только эндоваскулярным методом, Мынжылкы хочет и дальше повышать свой профессионализм и знания своих коллег, приглашая к нам лучших специалистов из-за рубежа и внедряя в Казахстане новые методы лечения, которые позволят спасти еще сотни жизней.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000