Ты можешь всё! Екатерина Лейман 27 апреля, 2016 14:00

Ты можешь всё! «Человек-оркестр» Данил Иванов

Ты можешь всё! «Человек-оркестр» Данил Иванов
Фото: Тимур Батыршин
Помните молодого человека, который в 2012 году проводил социальный эксперимент в ТРЦ ADK и жил там в течение недели? Сегодня он достаточно известный специалист в области интернет-рекламы и маркетинга. Мы встретились с Данилом Ивановым, чтобы узнать секрет того, как найти мотивацию, чтобы двигаться дальше.

― Меня называют «человеком-оркестром», потому что я пишу статьи, увлекаюсь кулинарией и делаю обзоры на IT-тематику. Мне 25 лет. Что касается образований, то у меня их несколько. Еще обучаясь в школе, понял, что эта система — большое болото, которое тормозит и тратит драгоценное время. В девятом классе принял решение уйти в Академию дизайна при СПбГУ. 

Отучившись там полтора года, Данил получил диплом дизайнера интерьера – декоратора, но рисовать так и не научился. Зато отлично делал чертежи и придумывал необычные интерьерные идеи. Затем последовало поступление в колледж, а потом и в университет. Попутно молодой человек стал работать в сфере IT.

― Когда я учился в колледже на первом курсе и искал работу, познакомился с замечательными павлодарскими ребятами. На тот момент они создали сайт usmile.kz, где я и начал проявлять активность: завел свой профиль, стал загружать тематические статьи. Казнет тогда только развивался, и все новое было в диковинку. В итоге разработчики пригласили меня на работу за копейки, но мне было очень интересно. Я научился писать коммерческие предложения, работать с контентом и в тот момент создал собственный блог, — говорит Данил Иванов


«Блогер года» по версии Yvision.kz, 2010 год
«Блогер года» по версии Yvision.kz, 2010 год

Павлодарский сайт usmile.kz превратился в совершенно другой проект, и пути разошлись. Так получилось, что у Данила Иванова появилась возможность работать на первом казахстанском видеосервисе Kiwi.kz. А так как Kiwi и популярная блог-платформа Yvision находились в одном помещении, Данил также принимал участие в развитии блог-платформы. Результаты не заставили себя долго ждать: в 2010 году Иванов стал победителем в номинации «Блогер года».


Тимбилдинг с командой блог-платформы Yvision.kz и видеосервиса Kiwi.kz
Тимбилдинг с командой блог-платформы Yvision.kz и видеосервиса Kiwi.kz

― Определенной тематики у меня тогда не было, но я старался занимать позицию гражданского журналиста. Если у тебя был телефон с камерой, ты мог писать обо всем. Горит супермаркет «Россия», ты проходишь мимо, снимаешь — и это уже инфоповод. Многие журналисты даже «растаскивали» мои материалы, и мне это нравилось.

― Недавно я окончил магистратуру ALMU и надеюсь, что на этом мои блуждания по чертогам образования закончатся. Если я занимаюсь маркетингом, то мои знания в IT очень сильно мне помогают, потому что я вижу механику и структуру работы изнутри. Я понимаю, как работает механизм, а не просто вижу поверхностную картинку. Что касается различных курсов, то их было очень много, какие-то из них я даже сам вел. Образование всегда занимало значительную часть моей жизни, — рассказывает Данил.


Путешествие в Барселону, 2016 год
Путешествие в Барселону, 2016 год

Данилу дважды предлагали вакансию радиоведущего, но совмещать ее с нынешним графиком работы молодому человеку не представлялось возможным. Однако и эта сфера вызывает у маркетолога неподдельный интерес.

― Когда ты увлекаешься маркетингом, изучаешь разные рынки и разные возможности, пытаешься найти что-то новое и интересное. Я всегда хотел открыть свою кофейню — у меня даже в блоге есть рубрика «Тут вкусно», — и когда придумываю какие-то рецепты или что-то готовлю, всегда туда записываю.

― Кулинария для меня — хобби, я не могу готовить постоянно, но когда есть настроение, с легкостью приготовлю даже перепелок. Еще был вариант когда-нибудь открыть свой небольшой хостел или гостиницу и уйти в этот бизнес. Но пока это только думы, наверное, они должны назреть и, в конце концов, просто «лопнуть», как это бывает у дауншифтеров, — размышляет Данил.

Три с половиной года назад Данил открыл небольшой магазин электронных сигарет, но рынок того времени просто не был готов к этому продукту. Магазин требовал полного погружения и отказа от всех остальных проектов. Такой вариант молодого человека не устроил.


Презентация Altel
Презентация Altel

А затем в жизни Данила Иванова появилось digital-агентство «Белочка», которое основали Вячеслав Неруш и Станислав Игнатов.



― Одним из самых запоминающихся проектов в рамках этого агентства был видеоквест «Семейка Нуркеновых». Тогда компания Samsung только запускала линейку SmartTV на рынок, и наша команда создала классный квест с настоящими актерами. На YouTube можно было смотреть этот видеоролик, и в зависимости от того, какое решение ты выберешь, строился сюжет. Параллельно в этом сюжете рассказывалось о функциях SmartTV.



― Мы делали социальный проект, который назывался «Я не один». Если видели фильм «Терминал», там герой Тома Хэнкса жил в аэропорту. У меня среднее количество подписчиков в разных соцсетях; я думаю, если их всех объединить, то получится аудитория примерно в 20 000 человек. Нам захотелось проверить, насколько эти люди в действительности являются моими друзьями. Меня отправили в торговый центр. При себе у меня были телефон, планшет и зарядка. Правила эксперимента запрещали покидать территорию торгового центра в течение недели.



― Фишка заключалась во взаимодействии. Я писал в социальных сетях, например: «Привезите зубную пасту», — и с разных концов города приезжали абсолютно незнакомые люди, чтобы помочь, пообщаться и познакомиться. Ежедневно мы снимали два отчетных видеоролика. Это было реалити-шоу и, опять же, оно немного опередило свое время, потому что не каждый торговый центр мог согласиться на такое, ведь это большие риски. Честно, на второй день у меня уже крыша начала ехать. Проект был классный, нашумели очень сильно, и показали это все региональные каналы — даже Первый канал, — вспоминает Данил Иванов.



Данилу не нравится, когда его называют блогером, он предпочитает представлять себя как IT-обозревателя. Два года подряд парень снимал видеообзоры для YouTube-канала. Вследствие этого у него сложились доверительные отношения с производителями техники.


Презентация Samsung, Барселона, 2016 год
Презентация Samsung, Барселона, 2016 год

― Я уже побывал в Праге, в Берлине, в Москве, и вот в последний раз был в Барселоне. Очень хорошо, когда ты пишешь, и появляются новые возможности. Сейчас для меня блог — это хобби. Но такое хобби, которое открывает новые границы и не позволяет тебе оставаться на месте.


Поездка в Прагу, Кутна-Гора, 2012 год
Поездка в Прагу, Кутна-Гора, 2012 год


Гемба «Газпромнефть», 2016 год
Гемба «Газпромнефть», 2016 год

― Конструктивная критика позволяет мне развиваться, смотреть на себя со стороны. Когда я снимал свое первое видео, был как забитая мышь, потому что не знал, как держаться в кадре. Все равно выкладывали в сеть эти ролики, и люди писали комментарии. Анализируешь это и делаешь для себя выводы, что нужно добавить, а что лучше изменить или убрать. У меня есть правило: любые вещи для массовой аудитории нужно делать так, чтобы было понятно твоей маме. Посадите взрослого человека и покажите интерфейс вашей программы или сайта; если он поймет, значит, будет понятно всем.

― Был опыт сотрудничества с KFC. Мы придумали фишку с огромной плюшевой курицей: вывозили ее на оживленный перекресток и писали об этом в социальных сетях. Трое первых прохожих, сфотографировавшихся с ней и выложивших фотографию в сеть, получали сертификат на бесплатный обед. В первый раз мы прождали фото 40 минут и думали, что акция провалилась. На второй день уже через три минуты после появления курицы на улице со всех близлежащих офисов стекались толпы людей. Ради сертификатов приезжали даже прямо из аэропорта. Акция вызвала настоящий ажиотаж!



― «Ночь скидок» в «Планете электроники» — проект, зарождением которого я занимался во время работы в агентстве Chesnok. В 2011 году мы первыми решили запустить данную механику ритейла электроники и техники в Казахстане. В то время я выпустил несколько видео с обзором бытовой техники, ведь тогда никто не знал, какой холодильник приобрести. Эти видео набрали по 60 000–70 000 просмотров.



Данил признается, что именно семья оказала на него влияние, ведь что все ее члены очень творческие люди. Отец Данила ювелир, в трудовой книжке которого значится 14 профессий! Мама — логопед с большим стажем, а младший брат (по образованию повар) занимается татуировками и татуажем и недавно открыл свою небольшую кулинарию.


Отдых в Гоа, 2015 год
Отдых в Гоа, 2015 год

― Кредо нашей семьи: мы никогда не врем. Мама с детства учила, что если натворил что-то, лучше прийти и сказать честно. Этот принцип я применяю и в блогерской деятельности. Ведь чем отличается блогер от обычного писателя? Он всегда проверит информацию, прежде чем ее публиковать. Пусть не так серьезно, как журналист, но зато блогер более независим в этом плане, и аудитория ему доверяет, потому что он дает объективную оценку.


Презентация и тест-драйв нового Toyota Fortuner с Toyota Центр Жетысу
Презентация и тест-драйв нового Toyota Fortuner с Toyota Центр Жетысу

― Мое главное достижение заключается в том, что сейчас я стал практически самостоятельным и независимым как в финансовом плане, так и относительно принятия каких-то важных решений. Я так рад, что у меня прекрасная семья. Они создали для меня такую замечательную атмосферу поддержки! Родители всегда могут положиться на меня, брат доверяет и поддерживает.

― Самостоятельность порождает такое классное качество, как дисциплина. Раньше у нас даже не было офиса — каждый работал у себя дома, и только по понедельникам мы собирались в каком-нибудь месте и обсуждали проекты. Дома ведь отвлекает абсолютно все: телевизор, диван, холодильник. Нужно через силу заставлять себя написать пост или, допустим, коммерческое предложение. Если уровень мотивации постоянно повышать, то и эти факторы уже не кажутся такими страшными, — говорит Данил Иванов.


Путешествие в Бангкок, 2015 год
Путешествие в Бангкок, 2015 год

― Я всегда старался убежать от строгого костюма и офисной рутины, но где-то в глубине души мне этого хочется. Недавно проходил собеседование на должность маркетолога в крупной сети магазинов бытовой техники. Потратил 2,5 часа. Мне объяснили, что мои должностные обязанности будут сводиться к перекладыванию бумаг из одной стопки в другую. Это совсем не тот маркетинг, которому я хотел бы научиться! Для меня маркетинг — это искусственное создание потребностей и их удовлетворение.

У Данила Иванова есть пожелание для наших читателей: «Нужно выйти из зоны комфорта и просто заставить себя работать. Никогда не отказывайтесь от новых возможностей! Я всегда стремился к получению опыта, ведь именно это и будет лучшей инвестицией».


Презентация Samsung S7
Презентация Samsung S7

А мы, в свою очередь, желаем Данилу Иванову интересных проектов и новых возможностей. Пусть блогерская карьера идет только в гору!


Vox Populi выражает благодарность антибару «Фабрика» за предоставленное пространство для съемки.

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000